みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

偏差値:47.5 - 65.0

熊本大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(752) 国立内80 / 176校中
学部絞込
7521-10件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      理学科には、生物、物理、化学、地球科学、数学の5つのコースがあり、それぞれ様々な研究室があり、自分の学びたい分野が学べる。
      講義や授業の内容がとても楽しいものや、将来役に立つ有意義なものが少なからずあるから
      生物コースの人は、生命科学やバイオリソースに関連する研究施設に就職したり、大学院などで研究をしたりする人が多いと思う。就職のサポートは十分である。
      北キャンパスと南キャンパスの間にバス停が2つあるし、近くにコンビニもあるので、とても良いと思う。
      実験で使う理学部棟は、物理で使うノギスなどの道具、生物で使う顕微鏡などの道具、化学で使う薬品や気体などが充実していると思う。
      数はそこまで多くないが、一緒に勉強したり、仲良く話したりする友達がいる。
      私の入っているサークルは、設備は古いものがあるものの、先輩たちは優しいので、楽しくやっていける。私のサークルは、学園祭でステージに出たりもする。
      1年次は、さまざまな科目の基礎的な分野を学び、2年次の後期から、さまざまなコースに分かれる。そして、自分の学びたい分野を、より深く学ぶ。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      環境・エネルギー
      卒業後、大学院に入り、修士とできれば博士をとり、海洋生物の研究所で研究をする
    • 志望動機
      昔から海洋生物に興味があり、将来海洋生物の研究をしたいと思っており、調べたところ、この大学には、海洋生物の教授がいることを知り、この大学に入学したいと思った。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      人によって当たり外れが多少はありますが、教授は基本みんないい人ばかりです。質問にも丁寧に答えてくれる印象があります
      1年のうちは教養で色々な学部の授業を受けれます。実習も多く子供と関わる機会も多いため、教員志望にはオススメです。
      まだその辺はあまり情報がないです。先輩方は模擬授業用の教室で練習している姿をよく見かけます。
      バスがないとかなり不便です。バスも行き先によっては本数が少なかったりします。
      南キャンパスはすごく綺麗な印象がありますが、北キャンパスは老朽化とまでは行かないけど少し古いなという印象はあります。
      教育学部はメイフレやユアフレ、ティスなどの活動もあるので先輩方との関わりが充実してます。
      体育会系のサークル、文化系のサークルの他、学部で設置しているサークル(教育学部だったらメイフレとか)がたくさんです
      1年のうちは初等科目をします。1年のうちは教育学概論、教育心理、教職入門をコース関係なく受けます。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校に入ってから先生になってたくさんの子供から信頼されるような人になりたいと思ったから。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文科学学科の評価
      入学後にコースが選べるため、最初から進路を絞る必要がなくて良い。また、日本史、世界史の両コースがあるため、多様な考えを持っている人がいる。
      学校内の雰囲気も非常によく、先生や教授たちも非常に親しみやすい。
      取れる資格が複数あり、選択肢の幅が狭まることなく学習できる。
      路線バスがとても充実していて、通町筋やサクラマチからも近くて便利。
      トイレが和式がたくさんある。冷房が効かない部屋がある。でも最低限は我慢できる。
      気の合う仲間がたくさんいる。しかし何も所属していないと男女の交友関係は持てない。
      サッカーサークルがあれば入りたかったが、無かった。その他のサークルはまあまあある。
      日本やアジア、ヨーロッパの歴史以外にも文化史や考古学などがある。
    • 志望動機
      九州の大学に進学したいと考えており、その中でも歴史を学べる環境に身を置きたかったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部材料・応用化学科の評価
      話聞いてる限り多分工学部の中で1番忙しいけど、化学好きな人にはめっちゃいいと思う!実験楽しすぎた!!
      今のところある程度は満足してます。普通にわかりやすいし、レポートは大変だけど先生たち優しくて実験楽しかったです。
      私はまだ1年だからまだ関われてないけど、いろんなセミナーとかインターンの情報が送られてきてるから来年の夏休みとかから参加してみたいです。
      街から遠い。黒髪のまわりはラーメン屋かコンビニしかないです!駅からも遠いから、行くならバスか自転車!
      ある程度どこもきれいです。でもお金ないからエアコン着けれないらしくて、7月くらい?結構暑くなってから着いたのは嫌だった
      普通に楽しいです!授業とかサークルで友達作りやすいと思う!みんな優しいです!
      サークルめっちゃ楽しいです!新歓とか行って自分に合いそうなとこ選ぶのが大事
      今は、専門科目は無機化学、有機化学、物理、物質材料工学とか習ってるー!
      教養の必修は微積と線形代数と英語だけだと思うたぶん!パッケージ科目っていうので分野外のことも学べるの結構楽しい
      7 : 3
    • 志望動機
      もともと実験とか好きでこんな学部に行きたかったから。あと第1志望行けなかったら地元残りたくて熊大選びました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部の評価
      学びたいことを学べるので満足してです。ただ、心理学は毎年人気が高く、そのコースに進みたい人はGPAを頑張らないといけないので大学に入った後も努力は必要だと思います。
      1年生は専門基礎科目を受講することで2年生以降で専攻したい学問選びの参考にできます。自分があまり興味がなかったものでも、講義を通して興味を持つことができます。
      良いと思います。先輩方はさまざまな企業に就職されています。また、教職や公認心理士、学芸員などの資格も取ることができます。
      バスは遅延が多いです。多くの熊大生は一人暮らしをして、自転車または徒歩で通っています。
      理系キャンパスは綺麗です。文系キャンパスは少し劣っていますが、通うのが嫌になる程ではないです。
      九州内では2番手争いをする大学なので、高校時代ある程度真面目にやってきた人が多いです。しかし癖が強い人も多く、おもしろいです。
      他の大学のことはあまりわかりませんが、さまざまなサークルがあっておもしろいです。
      人間科学コース、社会人間学コース、地域科学コースに分かれています。哲学、心理学、倫理学、社会学、文化人類学、地域社会学、民俗学、地理学が学べます。
      2 : 8
    • 志望動機
      心理学に興味をもっていたからです。また、社会学にも触れてみたいと思っていたので、進学を決めました。

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      前述したとおり学びたいことが決まっている人へはあまりすすめない。だが理科自体が好きな人にとっては天国かも?
      教養で理科科目全般をやるので、少しハード。最初特定のことを学びたいのならおすすめしない。
      不定期ではあるが先生との面談があるようだ。これからよくなっていくだろう。
      道が狭いので車で行きにくいし、バスを使うにも費用がかさむとおもう。
      学食は普通。良くも悪くも古き良きとこって感じ。不便なところはない。
      悪い
      ほぼ誰とも喋らずこんなことを書いているような人間になりたくなければ頑張って行動してください
      サークルに入ってないので分からんが、入学式の時期はとても賑やかだった
      色んな理科科目について学ぶ。実験などもあるらしいので好きな人は好きだろう
    • 志望動機
      医学部には行けないものの、ここにさえ落ちてしまうとプライドが崩壊するため。

文学部の評価
      自分の好きなところというのもあり、とても授業が面白いため、いつまでもきけます。他にも周りの人が頭が良いため、とても教わることができます
      授業がとても面白く、先生も面白いし、学校の雰囲気が良いのでおすすめです。
      就職先もある程度収入が高く安定のしているところであり、とても良いと思います
      周りにコンビニや病院などがあり、交通の便もよく、学校に行きやすいです
      全部綺麗でしっかりと掃除がしてあり、木などもあり、自然を見ることができます
      周りの人はとても仲良く、全員がとても周りが見えるいい人ばかりが集まっています
      それぞれのイベントにしっかりと気合が入っており、協力してやるためとても楽しい
      文学科では主に国語をやっていき、文についての思い考えを深めることができます
    • 志望動機
      自分の夢が起業で、交通の便もいいため、通いやすく、偏差値も高かったため。

工学部土木建築学科の評価
      大変なことが多い分やりがいとかが沢山あります!ですが、ほんとに大変です。楽しいことも沢山あります!!
      教育体制としては4年制の学部教育+大学院前期過程(2年)を含める6年一貫の流れを整えている。
      「学科・定員」のサイト情報によれば、2024年度の熊本大学工学部土木建築学科の就職率は 97.5% とされているらしいです!!
      街の近くなので、遊ぶ場所が沢山あり友達と講義の間にカフェとか行けます!
      理系なのもあり、とても綺麗です。設備は整っている方だと思います
      工学部にしては女子の比率が高い方なので、まったく心配しなくていいと思います。
      総合大学のため幅広くサークルがあり楽しめます
      建築デザインが主な内容です。アナログ作業とデジタル作業があります。
    • 志望動機
      わたしが理系だったのでオープンキャンパスの雰囲気で決めました。

2025年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部の評価
      勉強したいと思っている人間には充実していると思います。
      語学が強い人が多い気がします。英語に加え第二外国語、それにプラスして自由選択の外国語を履修登録で組む人が多くて驚きました。第二外国語は中国語を選ぶ学生が多いです。私はドイツ語を選びましたがマイナーで人が少なめな分同じ言語の子とはさらに仲良くなれました!
      講師の先生方はしっかりとした授業を行ってくださいます!単位取得の難しさなどは ばらつきがありますが、授業内容自体は外れはあまりないように思います。『この勉強がしたい!』と入学動機になった専攻の勉強はすごく楽しいです。ただ、パッケージ授業という一応必修ではないけどほぼ必修みたいな授業は文系が理科を、理系が社会?を受けなくてはいけないので、私のように専門で学びたいもの以外の興味がゼロな人はキツイと感じると思います。また、ICTという情報のような科目は必修で、パソコン苦手な私はとても苦労しました。ただ、学べる内容や講義の質は高いので学びを得られるという点ではとても充実していると思います!!
      キャリア科目という単位取得可能な科目があります。名前の通り大学生として、在学中や卒業後のキャリアについて考え、就職などの情報を教えてくれます!大学構内に就職支援科という所もあって、何時でもサポート出来る状況は整っているなと感じました。まだ1年生ですがサポートに関してはしっかりしているなと思います。就職実績は悪くないなと感じました。特に理系は院進してもしなくてもそこそこの企業に就職していたし、文系でも幅広い就職先がありました。
      悪い
      正直アクセスはあまりよくありません。熊本駅からめっちゃ遠い。オープンキャンパスと地元の祭りが何故か毎年重なってて車が渋滞しバスも満員という光景が見られます。私は高校生の時2回オープンキャンパスに福岡から行きましたが本当に夏の暑い中きつかったので。あと入試の時も結構大変でした。大学のすぐ前にバス停があるので、普段は大丈夫なんですけどね。大体自転車かバス通学な気がします。治安が悪いという印象はないです。
      国公立大学ですが極端に古い設備はない気がします。ボロボロなところはないです。特に理系棟は新しくてオシャレな印象があります。
      歴史はあるところです。使われてない旧制五高時代のレンガの建物があったり、大学内が元々遺跡の上にあります。
      恋愛関係は微妙ですが、友人関係は築きやすかったです。1年のうちは必修で学科が同じ人とは良く顔を合わせますし、交流会が最初の方にあります(確か5月だったと思います)。部活やサークルで先輩方も優しい人が多いので、少し勇気を出して話しかければ繋がりは作れます!高校の時点で友達が作れた人は間違いなく大丈夫と思います。
      割とサークルは緩いところからしっかりしたところまで様々ある気がします。私は緩いところに入ってたまに参加してますが楽しめてます。
      英語に加え中国語圏ドイツ語圏フランス語圏の文学、文化など。語学が得意な人にはもってこいです。1年生で基礎をやり2年で発展、3年4年でゼミって感じです。言語や文化、文学作品からの研究やそれらの方法などを1年生で学べました。
      3 : 7
    • 志望動機
      実は最初は総合人間学科志望でした。社会科目が大好きで、1番いいと思ったんです。しかし文化を学ぶのが好きな私とは少しズレていた気がして、言語などの側面から国際文化学をゼミで学べる文学科に転向しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学について詳しく学ぶことができると感じます。テスト前は勉強が大変ですが、普段は他の学科に比べても忙しくはないので、以外にもアルバイトやサークル活動を両立させて大学生活を楽しめると思います。
      専門科目の授業は大教室で行われます。授業をしっかり聞くことで法学分野への理解を深めることができます。
      まだ一年生なので詳しいことはわからないですが、公務員を目指す人には公務員講座などが設けられており、対策ができると思います
      交通の便は良い方だと感じます。大学前にバス停があるので、公共交通機関を使っての通学もしやすいと感じます。
      可も無く不可もなくと言った感じです。必要最低限のレベルの設備は整っています。
      女子はグループで行動している人が多いと感じます。恋愛関係も充実しているのではないでしょうか。
      様々な種類のサークルがあるので自分が興味があるものを選ぶことができると思います。
      法学分野です。一年生では憲法、法学入門、刑法、民法、家族法などを学びます。法学検定の受験も勧められており、合格すれば単位認定もしてもらえます。
      4 : 6
    • 志望動機
      九州にある国立大学の中で、目指すことができるレベル帯にあったからです。入学できてよかったと思います。

7521-10件を表示

• 大江地区
    熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部情報融合学部共創学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

薬学部
偏差値:50.0 - 55.0
情報融合学部
偏差値:52.5 - 55.0
★★★★★ 5.00 (2件)
共創学環
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)