みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い全体的に文句はありません。学校は綺麗だしサークルの数もとても多いので自分の好きなサークルが見つかると思います。
講義・授業良いとても充実しています。実技が多く講義はとてもわかりやすいです。
就職・進学良い色々な就業先があります。
特に土木工事系の就職先がお気がします。 -
アクセス・立地良い近くにjr筑肥線が通っており、15分間隔で福岡空港行きの電車が来ます。
施設・設備良いとても設備が充実していて。文句はありません。
かなり校舎が綺麗です。 -
友人・恋愛良い友人を作りやすいです。恋愛はまぁまぁです。
しかしたまに性格が悪い人がいます。 -
学生生活良いサークルは20~30個ほどあります。でイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容数学やプログラミング電気回路電磁回路などがたくさんあります。結構ゴチャつきます。
志望動機家から電車で20分程度なので志望しました。
あと頭がよく就業率が高かったからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い伊都キャンパスが綺麗なのはもちろんのこと、授業内容は学問を深める上で申し分なし。悪いところをしいてあげるなら、駅から少し遠いところぐらい。
講義・授業良い授業による単位の取りやすさは変わるが、初年度の授業は優しい説明のものが多く、高校で生物を深く履修していなくてもついていける。
どの先生もその道のエキスパートばかりなので、質問に行くと深い話を聞くことができる。 -
就職・進学良い学内に相談室があり、かなり詳しいアドバイスが聞くことができる。近年、就活のスタートが早くなってきているので、気になったらすぐに行くべし。
アクセス・立地普通駅からはバスで行くことになるので、住む場所はしっかり考えた方がいい。時期、時間帯によってはそのバスもかなり混むので、通学手段はしっかり考えた方がいい。
施設・設備良い伊都キャンパスが比較的新しいので、他大学に比べて国立にしてはかなり綺麗。
友人・恋愛良い世間的には真面目なガリ勉のイメージを持たれているが、明るい学生が多く、友人も恋人も普通に作ることができる。
学生生活良い学祭は芸能人も来ることはもちろん、各サークルの出し物のレベルが高い。広いキャンパスを十分に活かされている。
学科で学ぶ内容1年次は細胞生物、植物、神経、数理生物など、ミクロ系、マクロ系のどちらも学ぶことができる。
志望動機生物系の学習への興味と教職課程からの教員免許取得など、将来性の高さがあったから。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思っている人にはとても良い学科だと思います。自販機のジュースがうまいよね。
講義・授業良い教授の授業は概ねわかりやすく、満足している最高すぎるぅよねぇ
研究室・ゼミ良い正直言って充実しているのかわはわからないが、概ね良いと思う。
就職・進学良い学科の就職進学実績もよくサポートも非常に十分である。とても良い
アクセス・立地良い駅近いけどキャンパス広すぎてちょっと良くわかんなくなるたまにね
施設・設備良いそりゃ国公立なんだから十分だよ寮は当たり外れが激しいけどね頑張って
友人・恋愛良い友人はめっちゃできるけど男子が多いので恋愛関係はちょっとねぇ
学生生活良い飲みサークルも多いから入りたく無い人ははじめに調べてから入りな
学科で学ぶ内容いろいろなことを学び仲間たちと切磋琢磨していきます頑張ってね
志望動機昔から九大の工学部には興味があったし家から近かったから入った
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]共創学部共創学科の評価-
総合評価良い入学したらわかると思いますが悩む機会が沢山な学部です。選択肢が広いからこそ悩めて、これは贅沢であるので、学生のうちはうんと悩んで友達と話し合って、4年かけて将来を決めていければいいかなと思います。常識にとらわれない選択をする人が多いので、すごく参考にもなります
講義・授業良い共創学部では色々な分野の授業を受けることができるため幅広い学びを得ることができます。でも広く浅くのため自分で学ぼうとしない限り、何の専門性も身につけることはできません。自分に努力次第で何にでもなれるし、努力を怠れば何ににもなれない学部です。ただ一つ言えることは同じ学部の友達は最高な人ばかりで毎日良い刺激を受けます。この同期に出会えたことが共創にきてよかったと思えることです!!!
就職・進学良い就活や院進の選択は個人差があり、この幅広さも共創に良さだと思っています。将来の選択肢の幅が広からこそ悩みますが、先輩方に色々聞いて自分から情報を探しに行く必要性はあります。
アクセス・立地普通最寄り九大学研都市から徒歩1時間です。往復のバス代がものすごく高いですが、私は動物がいっぱいでるこのキャンパスが気に入っています。家は本気で研究する人以外は学研駅側または周船寺駅側がいいかと思います。
施設・設備良いそこそこに綺麗です!ただ虫と動物は近くにいることがあります。
友人・恋愛良い全ての関係が充実してて、今が一番楽しいです。サークルに入っても良いし、外部の活動に参加してもいいし、人との関係性は自分の動き方次第にかかっています。とにかく九大生は優しいですね
学生生活良いサークルはたくさんあるようで全てを把握はできていませんが、みんなそれぞれ楽しそうです。学祭が一番好きですわちゃわちゃしてます
学科で学ぶ内容一年次は基幹教育のため全学部同じ教室で同じ内容を受けます。二年次からは共創の授業が始まります。好きな授業はとことん真面目に受けて、興味ないものはそこそこに頑張れたら良いと思います。課題は多いですがテストはない学部で、毎学期の最後はレポートとプレゼンテーションにみんな追われます。英語は1年生の時に週に6コマあって、2年生以降は英語で授業が開講される場合もあるので、英語は頑張っていて損はないです。
志望動機幅広く学びたかったから。入学時にやりたかったことと今やりたいことは違いますが幅広い学びがあったからだと思います。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学について幅広い知識を身につけることができます。就職か研究かで分かれており、就職する場合はたいてい学校なので、同学科の先輩が多いです。
講義・授業良い数学がやりたいという自分の期待にちゃんと答えてくれるような講義内容となってます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。教授の研究室に自由に出入りし、好きな科目について自由に質問できます。数学好きには最高です。
就職・進学普通あまりサポートはありませんが、同学科の先輩から就職先を紹介してもらいました。二年も後のことなのにもう就職先は決まってます。
アクセス・立地良い最寄駅は九大学研都市駅でそこからは徒歩1時間弱、ただ九大周辺にはバスが通っていて、キャンパス内にもバス停があるのでバスを使えばすぐ着けます。ただし、バスはやや高い。駅と大学の往復で600円です。定期や回数券でやや安くはなりますが。
学生マンションも自転車で20,30分の範囲内にたくさんありますし、今もまだ開発中です。そのため、今は場所によっては暮らしづらいなどあるかも知れませんが、近い将来、様々な施設が充実するでしょう。僕は学生マンションに住んでました。 -
施設・設備良いとても充実していると思います。施設というよりは、教授がですね。確率専攻から他にもn次方程式を徹底してる教授までいます。
友人・恋愛悪い数学科と言っても行けることはないです。飲みサーなどでも全くモテません。ただ、私立高校の教師などある程度収入が安定してくるとモテるかも。
学生生活悪い基本的にイベントなどはありません。いや、あるけど数学科の生徒はあまり参加しませんね。
学科で学ぶ内容なんでもです。私は学部2年生ですが、理学部数学科に入って数学漬けになるだろうと思いきや、講義のほとんどは基幹教育と呼ばれる文系教科含む授業でやや期待はずれでした。しかし、数学以外の授業でも面白いものがあったりするので、そこまで不満には思っていません。幅広い知識をつける機会にもなるかと思います。
私立高校の教師になることを予定しております。 -
志望動機小さい頃から数学が好きで、大学でどこを受けるかといったときにちょうどいい偏差値で数学科があったため、就職も安定するということで選びました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い施設も授業もサークルもすべてとても充実していて素晴らしいです。
良いともだちばかりなので楽しい授業です。 -
講義・授業良いとてもおもしろくきょうみ深い内容の授業がたくさんで楽しいです。
就職・進学良いしゅうしょくへのサポートが十分で、あんしんして任せられます。
アクセス・立地良いまわりには多くのお店があり、自分の地元よりもすごく都会です。
施設・設備良い施設も設備もとても充実しており、きれいで気持ちよく過ごせます。
友人・恋愛良い大きい大学なのであまり関われませんが、いい人が多くおもしろいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済について主に学んでいます。たくさんの教科があるので気をつけてとってください。
志望動機経済について学び、自分の夢や仕事を見つけようとおもったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良いとても充実しています。講義の内容は興味深く細かいことを研究でき将来にとても活かすことの出来る学びが出来る学科と言えます。
講義・授業良いさまざまな教授の講義はとても興味深いのでたくさんの知識を得るとこができています。
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗で細かい研究をするのにとてもやりやすく充実しています。
就職・進学良い学んだことをしっかりと活かせる職場を探してくれるのでとても助かります。
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗で一直線に並ぶ校舎は迫力があり周辺も駅が近い方なので通学しやすい。
施設・設備良いとても充実しています。新しく建て直されたことにより内部はとても広く綺麗です。
友人・恋愛良いサークルなどに入ればかなり充実したものになると思います。僕自身がサークルに入っていないのであれですが...
学生生活良いとても充実しています。各サークルがそれぞれの屋台を展開するのでとても良いです。
学科で学ぶ内容薬学の基礎的な事を学びその中でも薬の研究をメインに行います。
志望動機僕自身が高校時代に薬学について興味を持ちはじめそこから詳しく調べていくうちに元々研究分野が好きだった自分に合う学部を見つけたため志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い工学のなかでも理論数学が多い学科。数学とコンピューター好きにはおすすめ。興味があることは自分から学ぶのが重要
講義・授業良い教授のレベルが高く、質の高い授業を受けることができているため。
就職・進学良いホームページに掲載されているが、大手企業への推薦も多くサポートもしっかりしている。
アクセス・立地普通最寄り駅まで自転車で20分の自然豊かなキャンパスです。発展中なので今後に期待。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなのできれいです。図書館や自習環境も文句なし。
友人・恋愛良いサークルに所属することが重要。過去問もらえます。恋愛は学部による
学生生活良い公認サークルだけでもたくさんあり、非公認を含めると数え切れない。
学科で学ぶ内容情報工学、電気電子工学、電気通信工学のうちの1つの専門科目と3つの分野の基礎科目
志望動機情報工学は現在既に熱い分野であり、今後更に発展していくと考えたから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理学部数学科の評価-
総合評価良い楽しいと思えるのであれば数学はいくらでもできるのでいいと思います。しかしキラキラとした大学生活ではありません。
講義・授業良い勉強しようとすれば意欲のある学生もたくさんいますし、それに答えてくれる教授も多いです。またテスト100%の科目も多いので必ずしも出席しなければならないということはありません。
しかし、数学科というだけあって、興味がないとなかなか楽しくない学校生活になると思います。 -
就職・進学良い九大なので悪いということはないと思う。しかし工学部などと比べるとやや劣ります。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるのでかなり悪いです。最寄り駅まで坂道の5キロとなります。
施設・設備良い大学は広く大きいので満足です。図書館などもおおいのでかなりいいと思います。
友人・恋愛悪いあまり友人関係は広がっていません。高校までよりはできにくい印象です。
学生生活悪いイベントの係などあるようですが、ほぼないですしあっても集まりはよくないと思います。
学科で学ぶ内容高校までと違いかなり概念的な勉強をすることきなります。微積や線形を一年の間は習い、それが基礎となります。
志望動機数学が比較的得意だったのと、入りやすいと思ったから。単純に興味もありました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いとてもよいです経済学をちゃんと学びたいと思っている方々にはとても良いと思います!なにひとつふまんありません
講義・授業良い教授の話も分かりやすく説明が丁寧です。先輩方も優しく教えてくださるので、変に緊張することなく受けることができます
研究室・ゼミ良いとても充実してます。!関心のあるゼミを選ぶことができ、とても満足です
就職・進学良い大学で学んだことや、考えたことを生かすため、社会に出てもこまらずにすみます
アクセス・立地良いとてもいいです。交通の便がよく駅からも近いため、苦労することなく通うことが出来ます
施設・設備良い古い施設がめだちますが、比較的安心した建物です!古いところを直してほしいとおもいます
友人・恋愛良い友人が沢山できます。みな勉学に励んでいますので、お互いに切磋琢磨しながらできます
学生生活良いとても充実してます。種類も多いので自分に合ったサークルもみつけられます
学科で学ぶ内容主に経済学を中心として学びます。社会に出て活かすことができる知識が多いです
就職先・進学先商社
デザイン会社 -
志望動機昔から経済学にきょうみがあり、親の肩をもてるような人になりたかったからです
投稿者ID:962083 -
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。