みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1132) 国立内44 / 177校中
    法学部の評価
      法律の勉強を本気でしたいと思っている人にはとても良い環境だと思います。また、全ての建物が新しく、汚いところが嫌いだと言う方も大丈夫だと思います。学食もおいしいです
      教授や特別講師の能力が高く、どの講義もとてもわかりやすく、質問などの個別の対応もていねいで思い切り勉学に励むことができます。
      大学院では、資格取得のための勉強がとてもしやすいと聞いています。また、法律関係はもちろん、その他の企業への就職率もかなり高いです
      最寄り駅は九大学研都市駅で、キャンパスからはなかなか遠いです。一応キャンパス行のバスが通っています。
      伊都キャンパスは最近できたキャンパスなので、とてもきれいです、また、図書館なども充実しています。
      サークルや部活などでは、自分の価値観や趣味を共有できる人と多く出会うことができます。
      サークルはどこも活発に活動していて、文化祭などもとても盛り上がります。
      法律関係の科目は必修であり、その他の科目もさまざま、自分の興味のあるものを勉強できます。
      弁護士にあこがれていて、弁護士になるために、法律の勉強がしたいと思ったから

医学部保健学科の評価
      保健学科の検査技術専攻というところにぞくしているが、所属している人皆いい人で、とても過ごしやすい環境である。
      色々な専門分野の先生がいて、実際に行なっている研究などについて詳しい内容や今後将来を見越した医療分野についての授業が1年生のうちから受けられる。
      九州大学は、さまざまなところへ就職していて、病院から医療機器メーカーなど分野が幅広い。
      地下鉄からすぐなので通学しやすい。また、周りにお店などたくさんあるので生活にも困らない。
      最近保健学科棟は、建て直しが行われたため、施設自体は十分に新しい。伊都の方はできたばっかりなので基幹教育時にはとても過ごしやすかった。
      サークルや部活に所属するとさまざな学部の人と触れ合うことができるのでとても充実した人間関係が作れる。
      学祭や入学した当初はオリエンテーションなどが行われていて、先輩たちからのアドバイスや先輩に履修登録などの相談ができる。
      血液や免疫など、病院で患者から検体をとって病名を判断する臨床検査技師になるための勉強をする。
      私は将来医学系の仕事に関わりたく、色々と探した結果、自分の学力に見合った職業が臨床検査技師という仕事であった。

2021年03月投稿
    芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価
      自分にあっているように感じました。他にあまりない学部なので学べる内容に興味を持った人は是非目指すといいと思います。
      旧帝大なので良い肩書にもなると思います。
      流石上位国公立というだけあって大変充実しています。やる気さえあればやりたい事をなんでもできるんじゃないでしょうか。
      いろんな研究室が充実しているのでしっかり調べて自分にあったところを選ぶと良いです。
      学部的にやはりデザイン系が多いです。車から家具文房具など幅広く就職先がありますが、院に行く人も多いです。
      1年時は伊都キャンなので少し不便ですが2、3年になると都市部になるので便利です。
      いろんな設備があるのでどんなものがあるか調べておくと後で役に立つと思います。
      色んな人がいるのでじゃんじゃん友達を作りましょう。いい刺激を受けられます。
      情報が入ってこずに見逃すこともあるので掲示板などを見るなどしてしっかり情報収集をしておくとよいです。
      1年で基礎、2年から専門的な内容になっていきます。デザインについても色々学べます。
      デザインに興味があったのとものづくりがしたかったのでここにしました。満足しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球惑星科学科の評価
      地球惑星科学科は主に気象、地震、生物地球化学、宇宙科学、地質学、鉱物学といった分野で構成され、地球で起きる様々な現象や地球そのものの物性を多くの観点から知ることができる学科です。自分は宇宙科学に興味があって入学しましたが、講義を受けていく中で、地球科学はどの分野もそれぞれ密接に関わっており、幅広い知識が必要になることを実感しました。先生方は非常に熱心にご指導して下さるので、地学を高校で履修していない人でも問題なくやっていけると思います。
      地球科学科では座学だけでなく野外活動などフィールドワークを通して学ぶ機会があり、学んだことを一層深めることができます。
      周辺は山と田畑なので空気はきれいです。通学も学研都市からバスが頻繁に出ているのでいいかと。
      ただ、研究室で帰りが遅いひとにとっては、おそらく大学近辺が便利ですが、そうでない人には学研都市周辺に住むことをおすすめします。九州大学近辺には生鮮食品を買えるお店はないですら、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      施設が新しくきれいで充実している点、いろいろな講義を受けられる点、サークルなどがたくさんある点、就職・進学実績などから考慮すると、学科の総合的評価は高いと思います。ただし、交通の便は昨年、箱崎にキャンパスがあった頃より悪いです。
      いろいろな講義があり、学部外の基幹教育科目も受けられるので学際的で充実している。
      大手ゼネコン・建築事務所・公務員・大学院への進学など多種多様で、実績は良い方だと言える。
      天神・博多から一時間もかかり遠い。行く方法は西鉄バスと電車プラス昭和バスですが、どちらとも通学時間帯は混んでいて、通学するのに一苦労します。
      去年完成したキャンパスで新しく綺麗で最新鋭の設備が整っているので充実している。
      私自身、周りの人がどうかはわかりませんが、友人関係が充実している人が多いみたいです。
      学内サークルはかなりの数あり、充実している。また、七大学での運動会、九大祭などいろいろな行事がある。
      1年次は、基幹教育科目と言って、建築を専攻するにあたり、必要な線形代数学や微分積分学・英語などといった科目を学び、2年次以降で、本格的に建築の勉強を始めます。3年次後半で計画・環境・構造の3つの分野から自分が専攻したいものを一つ選び、4年次になると同時に研究室に配属になります。
      昔から建築に興味があり,かつ、家から近いところで一番偏差値が高い大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      ものすごく勉強はきつかったです。合否が1点2点で左右されてしまうため、点数に関してかなりシビアに感じていました。同期と話していたのですが、医学部の学習内容のボリュームは、入学の受験1回分なんじゃないかと思います。
      「目先のことにとらわれずに、幅広い視野を持って欲しいと思います。そのためには多くの本を読み、よく遊んでください。九州大学は総合大学です。医学部以外の学部の方との交流も大事にしてください。」と言われました。その時は流石だなと思いました。
      九州大学病院や講義研究棟、放射線実験センターや動物実験施設などの各種研究施設が立ち並びます。また、病院キャンパスには医学のみならず、歯学、薬学、保健学、医療経営・管理学などの医学に関連する学部・大学院の講義棟や研究施設が集まっており、九州大学における医学・生命科学の教育・研究処点となっています!!!
      とても幅が広いので友達を作るのも困難かと思います。私も同じ高校だった子など同じ学部にいないので困難でした。しかし、色んなイベントなどがあるので友達を作るチャンスはたくさんありそうですね!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術工学部メディアデザインコースの評価
      全国にここにしかない珍しい学科で、音のプロフェッショナルになるための教育が受けられる。先輩方も世界的に活躍されている方もおり、自分の夢が叶う場所だとおもっている。
      全国的に珍しい、音響学に特化した内容の幅広い授業が、その道のプロフェッショナルである教授から教わることができるから。
      音響学と言っても様々なジャンルがあり、どの研究室に行こうか悩むほど、様々な研究をしているし、世界的に結果も出ているから。
      就職についての案内は定期的にくるが、どれくらい充実しているかはまだわからない。
      学部があるキャンパスは駅からのアクセスなどは良いが、メインキャンパスとの距離が遠すぎる。電車とバスを乗り継いで2時間近くかかるのは、様々なことを学ぶことを推奨してる割に困難な距離だと思う。
      無響室や工作工房など、あまり他の大学にはないような設備が非常に整っている。
      友人は全国各地から来ていて、いろんな話を聞くことができるし、みんな音楽好きなのでとても気があう。
      全学部対象のサークルもあれば、芸術工学部のサークルもあり、私は全学部の運動部と、芸術工学部のサークルを複数掛け持ちしている。また、サークルと似たような立ち位置で学祭企画があり、運営だけでなく学祭内のイベントをそれぞれ作り上げる珍しいサークルがある。
      音のプロフェッショナルになるという目標を掲げ、音響学、音の情報を処理するための勉強、音楽を通して社会について考える文化的な勉強、デザインの勉強など、音楽や音に対して様々な側面から勉強することができる。
      音楽を聴くのが大好きで、それを作っているアーティストの人々の力になって、私も音楽を伝える立場になりたいと思ったため、プレイヤーではなく、できあがったものをより良く伝えるためのプロセスに関わる仕事ができそうなこの学科を見つけて、目指した。

2022年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部航空宇宙工学科の評価
      九大では、2年でのコース分けで機械コースと航空コースに分けられるが、機械コースの方が忙しそうである。ぜひ成績が良くてやりたいことが決まってなければ航空コースに行く方がいい。
      英語は苦手でもいい。
      周りがとにかく賢い。頭がいいだけじゃない、めっちゃ勉強する。
      意識が高い学生が多いからとてもいい刺激がもらえる。
      すごくいい。たぶん
      でもサポートなんか要らないぐらいみんなは頭いいから就職の実績に直接響いてるかわからない。
      原付があれば全く困らない。雨の日はちょっとめんどいけど。
      バイクか車があれば勝ち組。みんな足に困ってるから車を持とうもんなら女子を乗せてドライブに好きなだけ行ける。
      なお航空コース生にそんなやつはいない。
      航空コースの学部生はほとんど同じ教室で授業を受ける。
      教室移動がないのはいいとして女子はほとんど見ることができない。
      見つけられたとしても工学部の女子なんかオタサーの姫みたいにちやほやされてモテていると勘違いしてる自意識過剰な人が多いのでピュアな女子を見たい人はおとなしく10分歩いてセンターゾーンに行く方がよい。
      なおこれはモテない学生の偏見では、断じてない。断じて
      上でも書いたように恋愛は難しい。けど生涯を通してお互いを高めあえるかけがえのない友人と出会うことができる。
      航空コースの学生はみんな恋愛なんか興味ないみたいな顔をしている。
      航空コースの学生は人間としても優秀なようで、部活動やサークルなどの団体の長が何人もいる。中には九州の長もいるらしい。
      puranettoQや鳥人間に参加している学生も多く、外部活動でも充実している学生は多い。
      2年次以降は主に宇宙開発や飛行機に関することを学ぶ。
      面白かったり面白くなかったりする。眠かったりもする。
      そしてテスト前は忙しかったりもする。ちなみにあしたはテスト。
      これを書いている学生は明日のテストを諦めた模様である
      意外と機械コースが忙しそうだった。
      あと入試成績がなんかよかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物資源環境学科の評価
      農学の分野に限らず、昆虫学も学べて、私にとっては最高の環境です。九大に受かる頭の持ち主なら、勉強と大学生活を充実出来ると思います。
      高いレベルの講師がおられて、自ら質問や相談に快くのっていただけます。
      旧帝大ということもあり、就職は安定していると思われます(あまり先輩と交流が無いためなんとも言えません)
      移転したため、周辺にあまり大きな施設はないのでこれからに期待です。
      個人的には蔵書の数が素晴らしく、暇な時は図書館に入り浸っています。
      大学は広く浅くという関係が好ましいです。大学は出会いの場はあっても交流は無いのでサークルなどの入部を推奨します。
      充実していると思います。私は入らなかったためなんとも言えませんが
      農学系の前にまず基礎となる分野を学び、2年時以降の志望を絞ります。成績順に決定されるので、大学デビューなどと浮かれている場合ではありません。
      私は昆虫の分野に興味があり、日本一昆虫の先生がおられる九大が適していると思い農学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      正直なところキャンパスの立地は悪く、キャンパス自体も縦に長く、起伏もあるので過ごしにくいです。しかし、田舎で何もないからこそ勉強がはかどることもあります。夏は近くの芥屋海水浴場でも遊べるので自然豊かで近代的な大学です。
      先生方は教育者でもありますが、研究者です。なので教育というより研究の方が大切です。なので、学ぼうとする人には手を差し伸べますが、その意思が見えない人には無関心です。高校のようにやらされる勉強しかできない人は少々退屈に感じるかもしれません。
      大学内の施設は充実してはいますが、ただ広くて起伏もあるのでキャンパス内の移動は大変です。しかし、大学には24時間使える自習室やたくさんの本が置かれた図書館、専門書などが置かれた図書室などがあり勉強する上では申し分有りません。また、学生や先生方が使えるトレーニングルームもあるので授業の合間や放課後にしっかり運動できます。友人たちはよくテニスのコートやグラウンドでスポーツを興じてます。

• 箱崎キャンパス

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学