みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(237) 公立内26 / 92校中
    在校生 / 2023年度入学
    外国語学部英米学科の評価
      英米学科は英語や、言語に興味のある方には最高の学科です。この大学は第2希望の大学で、後期入試で合格したのですか、本当にこの大学に来れて良かったと思っています。
      英語や海外に興味のある方なら、必修の授業は全く苦痛になりません。毎授業本当に楽しいです。自分で選択出来る授業も、履修登録前にシラバス(授業内容が書いてある)や、先輩に聞くことで、望んでいる授業を受けることができます。
      神戸市外国語大学は、世間的な認知度は低いように思われますが、有名な企業などは当たり前のように外大のことを知っているので、心配はいりません。また、非常に専門性の高い大学なので、意外と重宝されるそうです。
      地下鉄を使わなければ大学に行けないことは本当にめんどくさいですが、駅からのアクセスは最高です。本当に近いです。最寄り駅は、学園都市駅です。総合運動公園駅から、自転車で通ってる生徒もいます。
      少人数な大学なので、学校自体もすごく小さいです。私は極度の方向音痴なので、小さい大学で逆に助かっています。道に迷うことはほぼありません。あと、トイレがすごく綺麗です。トイレに行くたびに、この大学に入ってよかったと思います。
      必修の授業はクラスで受けるうえに、英語でコミュニケーションを取ったり、ちょっとした話し合いをしたりする機会がすごく多いです。そのため、意外とすぐ友達が出来ると思います。少人数大学なので、友達は作りやすいです。恋人が欲しいならサークルに入りましょう。
      サークルは、数が多いわけではありませんが、どこも充実しています。
      英語を使って何かを考える授業や、英語そのものについて学ぶ授業があります。2回生からは、コースに分かれて、もっと専門性の高い授業を受けることになります。
      後期入試で共通テストが重視されること、駅からの立地がいいこと、神戸市民は入学金が半額になること、英語や言語に興味があることを理由に英米学科を志望しました。

外国語学部英米学科の評価
      外国語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。必ず役に立つと思います。何より、楽しく勉強できるのがいいと思います。
      同じことに興味を持っている人たちと一生懸命勉強できる雰囲気がとても良いです
      たくさんの人が、自分の進みたい道に進めてるような気がします。
      電車やバスを使ったりして通えるとても良い場所だと思っています。
      とても綺麗で掃除も行き届いていて快適に過ごすことができています。
      サーカルに入ると友達をたくさん作ることが出来ます。他学年の人たちとも合流ができるので良いと思います。
      自分に合うサークルが見つけられると思います。サークルの種類も豊富で仲間全員で楽しめるので友達も作れるし、とても充実しています
      自分で学習する時間はもちろんあり、外国人の先生ともコミュニケーションがとれます。
      外国語が好きで、学びたいと思っていたので志望しました。コミュニケーション能力も伸ばしたいと思っていました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      留学の制度もしっかりしていてほんとに言ってよかったとおもいました!
      先生の数も多く、いつも為になる授業をしてくださいます
      留学にとても力を入れていて入ってよかったとおもいました!!!
      外大には沢山の留学生がいるため、実践的でとてもいい刺激が貰えます!
      先輩たちも素敵な職業に就いており、わたしも塾の講師をめざして頑張っています
      駅がとても近くて交通の便はとてもいいと思いました。近くには沢山お店があります
      大きな校舎で、何よりも沢山の講義室があるためとても整っていると思う
      男女国籍関係なく仲がいいので困ったことはひとつもありません!
      サークルの数は少ないですが、イベントは本当に充実しています!
      英文学科では英語のスキルだけではなく文化も学ぶことができます。
      将来、国際的な職業に着くために英語のスキルを向上させたいと思ったから

外国語学部英米学科の評価
      私は英語を重点的に学びたいので、そういう人にとってはとても良い環境だと思います。また将来つきたい仕事への1つのステップとしてとても良いと考えています。
      とてもレベルの高い英語の講義を受けることができ満足しています。
      就職実績が良いため自分の将来も安心出来るため満足しています。
      立地がとてもよく落ち着いて勉強もしやすい環境なので満足しています。
      特別綺麗な施設という訳ではありませんが、歴史があり落ち着いた外観なので集中して勉学に励むことが出来ています。
      サークルに所属すると人間関係の幅も増えとても充実しています。
      多くのサークルがあるので、自分に合ったサークルに参加することができます。
      必修科目やその他の科目で私が学びたい英語とは少し違った内容も学びますが、それも自分の身にはなるので楽しいです。
      将来空港のグランドスタッフとして働きたいので、そのために英語を話せるようになると良いと思い志望しました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      英米学科は他の学科に比べたら厳しくないと感じる。英語を勉強したいと思っている学生にはいいのではないか
      日本語で行われる授業がほとんどであり英語での授業が少ない。ネイティブの先生の授業は受け応えがあります
      定期的に内定者説明会を行なっているため、就職に関する情報は先輩方から聞けると思う
      駅から徒歩で行ける範囲であり、駅の近くにはマックやスタバがあるため便利。ただ、山陽バスは遅延しがちであるのにも関わらず遅延証明書が出ないため、バスを利用する人は少し不便そう
      キャンパスがとてもせまく、充実具合で言うと悪いと感じる。高校のような教室になっている。
      サークルに所属したりスチューデントコモンズによく行くと友人関係は広がるが、自分から何かしない限り人脈はあまり広がらない。
      サークルの種類は多いとは言えない。イベントも大々的にはやっているイメージはない
      小説、メディア、詩、会話などを通して英語を身につけることが専攻授業になっており、第二言語を2年生までとることが必須となっている。
      昔から英語が好きで、外国語大学に興味があったため。また国公立に行くことを高校の先生に薦められていたため条件に合う大学を探したらここが当てはまった

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      朝から夕方までバイトしたり、趣味に時間を割くことができて夜に数コマ授業をしっかりうけて帰る、という普通の大学生ぽくはないことをしていますが、充実します。自分の時間を大切にしたい人にはおすすめです。
      2部ですが、学部と変わらない様子で授業を受けれているようです。午前中にバイトをしっかりできるところが魅力的ですね。
      キャリア面でのサポートは今のところほぼないと感じています。これから卒業までにあるのか、、心配な点ではあります。
      駅から5分もかかりません。キャンパスもこじんまりしていて迷うこともないので気軽に通える学校だと思います。
      かもなく不可もなくという感じで、高校のような校舎です。空調管理はあるし、トイレはとても綺麗ので十分だと思います。
      サークルなどに所属するかしないかでかなり変わってくるところだと思いますが、学生の人数が元々少ないのでクラスメートとすぐに仲良くなれます。
      こじんまりした大学なので、私立の大学などに比べると全然充実してないんだろうなーとは思いますが、そこに重きをおいてないので全然大丈夫ではあります。
      この学科では英語専攻なので小説、詩、作文、会話、文法などあらゆる面から英語を学びます。また一年二年の間に第二言語として中国語、フランス語、イスパニア語、、、の中から週に2回授業をうけなければならないです。
      英語に興味があって外大にきましたが、学部では学力が足りなかったので2部を志望することとなりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      中国語の学習はもちろん、中国の文化や経済など様々な視点から中国を知ることができます。図書館も充実しており、調べ物をするのにピッタリです。
      少人数授業なので、先生が分かるまでしっかり教えて下さります。また中国語は発音が大事なので、しっかり時間をかけて教えて頂きました。そのお陰で今では発音に自信が持てるようになりました。
      私自身がまだ就活をしていないので、サポートの方は分かりませんが、ホームページ等を見る限り実績は十分だと思います。
      地下鉄学園都市駅から歩いて約3分です。駅のすぐ近くなのでアクセスは良好です。
      私立大学では無いので、少し古いなと思う部分はありますが、特に支障はない程度です。
      クラスが少人数なので、基本的にみんな仲が良いと思います。また兼修語の授業等で他学科の人と交流する機会もあります。
      サークルやイベントはそこまで多くないなとは思います。コロナも関係しているのかもしれませんが、詳しいことは分かりません。
      1年生では中国語の発音を重点的に学びます。また発音以外にもリスニングやライティング等も学ぶので、1年勉強するだけでも成果は見えると思います。
      もともと中国語圏に興味がありました。また英語以外にも外国語を習得したいと思ったからです。

外国語学部英米学科の評価
      英語の勉強を更にしたい。将来的に英語関係の仕事につきたいと思っている人にとっては最高の環境だとおもう。
      より専門的に英語が学べる。
      留学しても留学先で単位が取れるから4年で卒業。
      ゼミでも学べんだことをより深く追求することができる。教授と協力して、楽しく研究できる。
      9割以上の学生が就職できているため、サポートは申し分ないだろう。
      個人的には良いとおもう。近くにもコンビニなどがあり便利だもおもう。
      非常に充実しているとおもう。研究室やサークル活動でつかう施設諸々充実している。
      サークル内で友達を作ることが多い。少し友達を増やす機会は少ないかもしれない。
      趣味気分で楽しめるサークルや大会での勝利目指して奮起する活動もあるので、充実している。
      1年次はビジネス英語などの基礎を学び、そこから2年次にかけて、発展させていく。
      中学生のころから英語が好きで、翻訳家になろうと思っていたから。

2021年11月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      じっくり英語を学べます!クラスがあるので友達も作りやすいです!また、文化や歴史も学べ、選択すれば経済や国際法なども学ぶことができます!
      少人数での語学の授業は、教授との距離も近く学びやすいので上達が早いです!また、クラスメイトとも仲良くなれます!
      キャリアサポートセンターというコーナーがあって、そこで相談を聞いてもらえます!
      駅から徒歩3分で正門まで着くので便利です!大学内の移動も楽です!
      応用視聴覚室という同時通訳会議システムが搭載された教室があります!
      さまざまな知識を持つ人たちが全国から集まるので話していて楽しいです!真面目さも持っているけどお茶目さもあるとても楽しい大学生です!
      スポーツ系だけでなく文化系のサークルも活発的に活動しています!
      英語(文法、発音、戯曲、詩、小説、作文など)、第2外国語、外国の文化・歴史
      オープンキャンパスでキラキラした先輩方に惹かれたのと、英語をみっちり勉強したかったから。

2021年11月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      ネイティブの授業が少ないので、本当に外国大学か、、、という感じです。ですが、2年生からは増えるそうです。
      大学の設備は国立大、私立大には劣りますが最高の友達に出会える環境だと思います。
      就職先が様々なのは大変良い面だと思います。キャリアデザインという授業があり、興味深いです。
      地下鉄を利用するので、不便です。また、兵庫県内住みでもかなり時間がかかります。
      関西学院に通っている友達がいるので、どうしても比べてしまいます。ですが、学外にはスタバやケンタッキーなどがあります!
      とても充実しています。まだ出会って半年ですが、一生涯の友達ができました。
      他大学にはサークル数はかなり劣りますが、私が入っているサークルはとても楽しいです。
      必修兼修があり、その他は学科基礎というコースから授業を選択します。
      実家の近くにあるのと、授業内容が充実しているのが大きな理由です。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学