みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

兵庫県 / 公立

公立内順位
平均

外国語学部 中国学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
      小さな大学ですが雰囲気が良く、とても楽しい大学生活を送れます。知名度の点でやや同レベルの私学に劣るという点も指摘されますが、授業の質や自由度でいうと圧倒的にこちらでしょう。
      語学教育はもちろん充実していますが、国際関係や法律、経済などの授業も、かなりレベルが高いです。自律性、積極性が求められるぶん、やりたいことが自分次第でなんでもできる大学です。一方で自分から動けないと、外大性なのに語学は話せないし、留学も行きたかったけど行けなかった、なんてことになります。私学のように、半強制的に連れて行ってくれるような留学プログラムは整えられていません。しかし多くの生徒が留学します。ただの語学留学ではなく、本科生として海外で専門科目を学んだり、インターンやワーキングホリデーとして海外で働く学生も多いです。はたまた休学をして世界一周、なんて人も珍しくありません。ほんとうに自由です。やりたいことがなんでもできます。

外国語学部 英米学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      神戸の外大ときくと一件華やかですが、よい意味でこじんまりとしていてアットホームな大学です。華やかな大学生活を謳歌したい方には向きませんが、少人数のしっかりとした授業や優秀な学生が多数いますし、留学に行く学生も非常に多いです。英語が好きな方、しっかりと勉強したい方には最高の環境です。
      少人数授業なので先生との距離は近く、中にはとてもフレンドリーな先生もいます。外国人の先生も多いです。
      それなりの企業には就職しているんじゃないでしょうか。個人の頑張り次第です。
      駅からは目の前です。ただ三ノ宮からの地下鉄が各駅10駅なのは辛い...
      公立1小さいとの噂ですが。高校みたいなイメージです。キャンパスという概念は存在しません。笑
    大学に関する評価
      サークルはあまり知りませんが、学祭はとても小規模です。よく言えば高校の文化祭みたいです。
    学科に関するコメント
      語学文学コースでは、言語学、文学の両方が学べます。特に翻訳の授業がオススメです!
      教育関係
    外国語学部 英米学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      実用的な英語ではなく、学問的な英語としての授業が多かったように感じる。なのでTOEIC等で高得点をとりたいのでれば自学が必要
      3年生からゼミが始まるが、思っていた以上に選択肢は少ない。教授が少ないから当然ちゃ当然。
      学内説明会やセミナーを開催しており、上級生に対してのサポートは比較的充実している印象だが、下級生のときからもっとサポートがあればなお良い。
      駅から近く、バス停も数多くあるのでアクセスには困らない。評判通りの狭さで、食堂で席を見つけるのも一苦労です。
      評判通りの狭さで、食堂で席を見つけるのも一苦労です。まあ移動には困らないのでその点は便利。
    大学に関する評価
      狭い分、アットホームな雰囲気が感じられる。全体的に落ち着いた人が多く金髪にしようものならかなり浮いている。
      人数が少ないのでサークル自体も少ない。
      公務員
    外国語学部 英米学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      外国語を本格的に学びたい学生にはとてのいい大学だと思います。また留学制度もあるので、8割ぐらいは留学してます。
      三年生からゼミが始まり、学部学科あまり関係なくゼミに参加できる。全学生卒論を書かなければならないというわけではなく、ゼミによっては、単位で卒論代わりになることがある。
      多くの大手企業に就職実績があり、国公立である点で就職活動でとても優位だと思います。でもサポートは自分からしてもらいに行かないとあまり機会がないかもしれません。
      駅から徒歩2分ほどなのでかなり立地がいいところだと思います。でも大学周りに放課後遊べるところはあまりなく、みなさんそのまま三宮などに行かれるのかなという感じです。
    大学に関する評価
      恋愛に関してあまり介入すべきでないのでわかりませんが、友人は狭く深くという感じです。学生数が少ないのでみんな顔見知りというぐらいです。
      大手メーカー 総合職 営業
      総合商社 総合職 一般職 営業 事務
    外国語学部 英米学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      真面目な生徒が多く、勉強に励みたい人にとって適した環境です。授業は主に小説を深く読んだり、英詩を読んだり英語で会話をしたりと英語が好きな学生さんは楽しめると思います。他にはアメリカ文学、イギリス文学の特徴なども授業に取り入れられているのでそういったことに興味がある方にも向いていると思います。
      神戸市営地下鉄学園都市駅から徒歩1分ほどの距離なので、とても通学がしやすく、地下鉄に25分ほどのると三ノ宮に出られるため遊びのほうも充実できます。周辺にはサーティワンやマクドナルド、そしてスーパーなどもあり学校帰りに寄って行くこともできます。
    大学に関する評価
      小さい大学で在学人数が少ないので深く長い付き合いができます。クラスが同じ人とは高校のようにみんな仲良くなれますし、食堂に行けば誰かしら友達がいたりと、友達がたくさんできる可能性はとても高いです。あと基本的にこの大学の学生さんは性格的に優しく穏やかな人が多いという印象を受けます。

外国語学部 イスパニア学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      イスパニア学科はスペイン語を本当に勉強したい人には、非常にいい学科だと思います。とにかく先生方がすばらしいです。
      イスパニア学科はそれなりにしんどいです。課題が多く予習も多い。復習しないとわからなくなる。と言った風に一回生の時は大変です。学年が上がるごとに難しくはなりますが、普通にしてればまあ多分いけます。全員が留学に行くは訳ではないけど、大半は行きます。かといって行く必要もないので心配は無用です。
      ゼミの抽選から外れるとゼミ難民になります。。。
      学校の近くに住んでいれば、徒歩、原付もしくは自転車で通学できるのですが、遠目に住むとそれができず地下鉄通学になります。神戸市営地下鉄は高いです。初乗りが210円するので距離が出るとさらに高くなります。名谷に住む一年生が多いと思いますが、それはそれであまりオススメできないです。バス意外の交通の便がほぼなく、バス定期はほとんど得をしないです。
      学校周辺には飲食店、本屋、スーパー等がありそこまで困ることはないかなと思います。
    外国語学部第二部 英米学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      毎日ほとんどが英語の授業です。
      主に月水金が英語、火木が第二外国語です。その他の学科基礎科目も英語圏の文化や歴史や文学などです。
      オールイングリッシュの授業も1日に一コマはあるので、英語力を伸ばしたい人にはオススメです。ただかなり課題は多いです。予復習をしようと思うとさらに時間を取られてしまいます。語学に興味があって根気強い人が向いていると思います。
      3年生からは、英語圏文化文学、英語学研究、法経商の3つのコースに分かれてより専門的に勉強します。おおまかに法経商コースは公務員志望の人が多いです。英語圏文化文学コースは翻訳や文化、英語学コースはスピーチやリスニングといったようなものです。
      英語系の授業がとにかく多いので何となく英語が好きな人でも好きな分野を見つけられると思います。
      単科大学なのでサークル活動などの規模は小さいです。ただ在学中にみんな必死に勉強するので、TOEICの平均スコアは関西の大学で1位、全国4位です。就職もほとんど毎年100%です。
      最寄り駅の学園都市からは徒歩三分くらいですが、学園都市が三宮駅から地下鉄で25分程度山側にあるので、あまり栄えていません。ただダイエーくらいはあります。
    外国語学部第二部 英米学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語のリーディングとライティングについて専攻科目でみっちり学べます。英語を実践的に使いながら受ける講義のみならず、イギリスやアメリカの文化や歴史について学ぶ講義や、その他一般教養の講義も充実しています。ただ二部生は昼間の講義の取得単位数が少なく、ゼミの選択肢も限られているのが難点と言えるでしょうか。また英会話の講義に関しては、講師ごとに非常にムラがあり、スピーキングが苦手な生徒でも日常会話がスムーズにできるようになるような講義は少ないと言わざるを得ないのが率直な感想です。
      個性的でユニークな講師の方が非常に多く、したがって講義も面白く興味深いものが多いです。ただし、何度も言うようですが会話の講師については当たり外れが激しいのが現状です。
      昼間のゼミでは英語以外のジャンルも豊富ですが、二部生が選択できるゼミは英語に関連するものか商経系のものしかなく、少ないと言わざるを得ません。
      3回生時からリクルート会社の方をお招きして就活用のセミナーが複数回開講されるほか、大学での会社説明会もあります。
      施設や設備は充実しています。またキャンパスがこじんまりとしていて、教室の移動にそれほど時間がかからないのも魅力と言えます。
    外国語学部 イスパニア学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      すごく真面目な生徒がおおく、スペイン語を真剣に学びたいひとにはぴったりです。
      先生たちも頼りのあるいい先生しかいません。
      こじんまりしているのでとってもアットホームですよ。
      あまり周りで寝る人はいないくらいしっかりした授業です。
      三宮から25分くらいかかりますが、静かでとてもいい場所です。
      一駅で総合運動公園なので運動したかったり、オリックスの試合を観に行きたかったらちかくて良いです。最寄駅から大学はとても近いです。
      トイレが毎年綺麗になっています。
      図書館は21:30くらいまでなのですが、もっと遅くまで開いてくれるとありがたいとおもっています。
    大学に関する評価
      わりと落ち着いている人が多いです。
      だから友人関係に悩むひとは少ないと思います。休学して一年留年することになる人もたまにいるのでその時に、少人数制をとっている外大ではクラスに馴染みにくいかもしれないです。
      サークルは少ないと思います。
      語学系のサークル、語劇はとてもやりがいがあっていいとおもいます。語劇は12月にあるのですが、日にちが近くなるにつれてほぼ毎日みんなで切磋琢磨して練習するので団結感もでてきますし、その言語についてすごく触れ合う機会が増えます。
    学科に関するコメント
      主にスペイン語。週6コマあります。
      あとはスペインの歴史など
    外国語学部 英米学科 / 卒業生 / 2010年入学
      以後英語の職につきたい、又は英語を話してみたい!という方には凄く良い大学だと思ってます。わたしはバンドを組んでいますが、お陰様で英語の作詞も出来るようになりました。
      此処では周りと違ってロシア語や中国語など色々な外語を学ぶ事が出来、例えば、ロシア語の授業ではロシアの先生が来てくれたり、
      大物!っとびっくりしました。
      新学期では研究室に集まりゼミの授業が始まります。
      卒業するのも良いですけれど、凄く寂しい気持ちになりました。
      行き方は様々ですが建物が大きくわかりやすい場所にあるので直ぐにみつかるとおもいます
      棟にはいくつもの部屋があり、うーん?数え切れないぐらい多いですw
    大学に関する評価
      学校では授業で習った外語を休憩時間に友達とロシア語で話し合ったり、問題出し合ったり、日本語(漢字)は中国から来ているので
      中国語で友達となんて読むか問題を出し合ったりする事も多かったです
      複数