みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

兵庫県 / 公立

公立大

神戸市外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(78) 公立内41 / 82校中
公立内順位
平均

外国語学部 英米学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      性格のいい優しい女子が多いです。真面目な学生が多く、同じような子が集まるので和気あいあいとした雰囲気です。
      神戸市内では知名度が高く、評価されますが、関西以外では知らない人の方が多いようです。私立のお嬢様大学と勘違いされることが多いです。
      NHK講座をしている有名な先生などの授業が受けられる
      人数が少ないので努力次第では教授と素晴らしく充実したやりとりができる
      個人に任せられており自ら積極的に行動しなければうまくいかない。
      都会ではないが静かで環境は整っている
      全ての施設が古くて小さい。高校のような敷地面積と設備。
      圧倒的に女子が多いため、恋愛はあまり多くない。
      人数が少ないのであまり目立った活動はない。サークルはあまり結成されておらず、スポーツをするなら部活動となる。
    学部に関する情報
      週に3日みっちり専攻言語の授業が4年間ある。途中で留学へいく学生が多いので、レベルは高い。
      貿易関係/総合職/海外駐在
    外国語学部 英米学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      外国人の先生が充実していて、とても学びやすい環境でした。
      綺麗な駅が近くにあり、通学にもとても便利でした。
      立地もとても満足できる専門学校だと思います。
      この専門学校にかよう生徒たちは勉強を真面目におこない、海外に目が向いているので、一緒に頑張れるともだちができるとおもいます。
      さまざまなな言語の外国人の先生が、とても充実していました。
      いつでも先生がたに質問できる環境もととのっているとおもいます。
      それで、勉強に集中できるような環境がととのっていると感じました。
      綺麗な駅が近くにあり、コンビニなどのお店もたくさんあるので、すごく助かります。
      まわりに騒音のする建物やアミューズメント施設がないので静かに勉強に集中できるとおもいます。
      ですので、立地はとてもいいとおもいます。
      サークルや部活に所属すると、趣味や休日に一緒にあそべる友人がたくさんできます。
      また卒業後も続く友情が見つかります。
      海外留学
    外国語学部 英米学科 / 在校生 / 2015年入学
      こじんまりとしてて誰とでもあ仲良くならやすくともに高め合って勉強できます。
      またみんな意識が高く刺激を受けます。
      先生は英語の道のプロばかりで講義も分かりやすくレベルが高いものばかりです。
      英語だけでなく色々な分野のゼミがあって充実しています。
      キャリアサポートセンターというものがあって丁寧にサポートしてくれます。
      駅が目の前でマクドやスーパー飲食店もありとても良い環境です(^.^)
      スチューデントコモンズというのがあって勉強や飲食も出来て居心地が良いです。図書館も外国の本が充実しており英語の勉強にも最適です。
      小さい為教室ごとの移動も楽です
      クラス単位で人数も少ないので友達がたくさん出来ます。
      ほかの大きい大学とは違い親友が出来やすいです
      サークルもたくさんあり健全なものばかりで良いです
      また
    学部に関する情報
      英語の4技能や国際関係や事実問題など英語だけでなくヨーロッパやアメリカの文化や文学も学べます。
      教職や通訳外資系など
    外国語学部第二部 英米学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生の間に何かをしたいと思っている人にお勧めの大学だと思います。少人数なので教員が学生の名前を覚えてくれるため、まるで高校のようにとても良い距離感があります。そのためとてもケアが行き届いていて安心感があります。 学生も授業にも積極的に参加するため出席率も高く、殆どの学生が英語での授業について行けるようになります。少人数、高出席率のおかげでお互い顔見知りになり仲がとても良いです。少なくとも私は同じ学年全員の顔と名前は知っているし、かなりの人の出身地も知っています。他の学年の人も顔見知りになり、廊下を歩くたびに知り合いに出会います。地方から来た人にとっては孤独を感じることもなく過ごせると思います。特に2年時まではクラス単位で行動するので普通に過ごしていても友人がたくさんできます。本気で友だち100人作れます(笑)
      また、学生の大半が留学するなどして四年で卒業するのは半分にも満たないです。学費が安いので留学するのには助かります。学費免除休学も自由にできるため、ワーホリにもWWOOFにも挑戦できます。 変な話ですが神戸外大でしっかりと自分を見つめ直して卒業して他大学で更に学ぶこともありです。
      講義や授業内容は至って普通です。そういうことはもちろん教員の資質にもよりますが、効率が非常に高いです。少人数なので距離感が近くて教員が学生を名前で呼ぶことが珍しくありません。中には授業を休むと翌週の授業で心配して理由を聞いてくる人もいます。そういうコミュニケーションが嫌いな人もいますが、教員からの指導にも活きてきます。雑談を含め質問もしやすい関係が築かれています。きっちり授業が行き届く環境です。
      研究室などの設備は文系専門大学のため、理系大学とは比較になりません。ゼミに関しては人数が少ないので効率的です。教授を独占する機会もたくさんあるため指導を受けやすいです。 人気のゼミは人数が制限されますが、ほぼ全員が関心のあるゼミを選ぶことができます。
      あまり有名ではない大学ですが、それなりに評価を受けているのか学生の語学力のおかげか就職は希望のところに行く人が多いと思います。卒業生にも商社やメーカー勤務の人も多くそれなりにコネクションも充実しています。
      最寄は神戸市営地下鉄学園都市です。神戸市営地下鉄徒歩1分という立地のため、直結する新幹線での名古屋や岡山からの通学も可能です(笑)。三宮でJR、阪急、阪神各私鉄とアクセスできます。山陽、JR舞子駅からバスでの通学も可能です。淡路や四国からも高速バスでの通学も可能です。
      周囲は新興住宅地と5つの大学のため非常に静かです。学校の近くにはコストコやドンキホーテなどがあり、生活必需品や食料の確保も容易です。
      ただし、駅周辺の外食店は乏しく昼食時には非常に混むため、学食利用が基本となります。
      住宅を借りる際は通学には便利だけど、他にはどこにも行けない不便な所を斡旋する業者が多いのでその点に気を付ければ快適な生活が送れます。但し、坂が多いので電動自転車が必需品です(笑)
      文系専門大学としてはまあまあだと思います。図書館は神戸市の図書館とリンクしているため無料で取り寄せ可能です。ただ、自習室が狭く利用可能な時間も少ないのがネックです。コンピュータは貸し出しも含めて利用しやすいと思います。
      あとはトイレが新しくなり綺麗なのが特徴ですね(笑)
      サークルなどに参加すると学校中が知り合いです。新しく友だちができると必ず友だちの友だちだという状況です。知り合うべくして知り合いになります。
      サークルの数は少ないですが、全体での球技大会があるなどこじんまりと楽しいですね。物凄く強いというところもなく学生生活に花を添える程度です。年に3回の学祭があり、メインの秋の学祭には吉本のイチ押し芸人が必ず来ます。模擬店もまあまあ出ており楽しく過ごせます。勿論出店は自由なので、個人的趣味やサークル、クラス、ゼミなど好き勝手に出店して楽しんでいます。
    学部に関する情報
      1年から4年生まで英語を読み解くこと、文章作成などをステップアップしながら学びます。それに並行して基本的な文法から発音、更に進んで英語の構造や芸術的な詩や戯曲なども学び、英語教師に必要とされる程度の英語力を身につけることになります。
      3年生からは英語学として深い部分での英語という言語の理解や言語学的見地から英語について広く学びと研究する。文学などの英語作品を深く学び研究する。英語圏の文化や社会を学び研究する。などの英語に関するコースのほか、実社会で必要とされる法律、経済、商業を学ぶためのコースに分かれて学び進めて行きます。
      教員免許を取得する場合は英語のほか商業科の免許も取得できます。
      また、外国語大学であるため第二外国語の授業も充実しており、第二言語による留学をする学生もいます。スペイン語に関しては神戸外大の教授陣が某テレビ局スペイン語講座を永きに渡り受け持っておられるため、第二言語とは思えないほど学ぶこともできます。もちろん留学先も豊富です。
      国家公務員
    外国語学部 英米学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      外国語を学ぶのが好きで入ったので、いろいろな言語を学べて楽しい。教職課程や公務員志望の生徒のためのセミナーなども多くあるので、選択肢は広いと思う。留学する学生がほとんどなので留学したい人にはぴったりです。
      様々な先生がいて、好き嫌いはあるかもしれないが、どの先生も専門に詳しく、興味のある人にとってはとても楽しい授業をしてくれると思う。
      ゼミの種類はさほど多くないように思う。
      キャリアサポートは利用してる人が多く、様々なセミナーや説明会が開かれている。
      最寄駅の学園都市の目の前に立地してるのでアクセスはいいと思う。ただ、三ノ宮などの街からは離れているので学生にとっては不便かも。周りもこれといった施設はない。
      規模はとても小さいが、生徒数も少ないし、パソコン室や図書室など、必要な設備はあると思う。
    学部に関する情報
      わたしの所属する英米学科では、reading writing speaking listening のすべてにおいて高いレベルで勉強する。ジャーナルを読んだり。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      規模が小さいのは否めませんが、学内の人とより深い関係が築けると思います。
      ただ、学校が小さい、設備が悪いなどと言ってると楽しめないのも事実で、学内にある様々なチャンス(翻訳ボランティアとか)に積極的に飛びついていくと、実りある大学生活を送れると思います。
      充実していると思います。文化や社会関係の授業は、世界史とはまた少し違っていますし、心理学やマーケティングの授業は、私の視野を広げてくれました。
      駅から近いのはとても便利です。ですが地下鉄で三宮から20分かかるので、遠いといえば遠いですね。
      ですが大阪からなら、実家から通えます。
      規模は小さいです。
      ですが、学校の図書館は、外国の文化や言語に関わる本は非常に充実しています。
      数は少ないです。
      主要な部活は基本あると思いますが…。
    学部に関する情報
      英米学科なので英語です。専攻で英語を学び、
      選択科目で英文学、英語圏の文化、社会さらには言語学的な分析などを学べます。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      こじんまりとしていて、緑が豊かな落ち着いた学校ですが、けして交通も買い物も不便では無く周りには色々あります。大阪から毎日通われる方もいるので大阪の方は場所にもよりますが通える距離だと思います。派手さは無いけれど、真面目でおっとりした学生が多いです。しかし言語に関してとても優秀な方々ばかりで、驚かされます。どのような実績を学生があげているかは、ホームページを見てみてください。英語をプロフェッショナルにしたい学生の為のコースが2年次からあり、そうでなくても専攻の外国語の授業は充実しており毎日予習に忙しいです。その一方、単科大学でありながら法律や経済などを学ぶコースも有り、他にも心理学や哲学、芸術など様々な授業が受けられるのがこの学校の魅力ではないでしょうか。あと皆さん一年休学して留学される方が多いので五年生とか普通にいます。
      語学や外国の文化社会などの授業が充実しているのは勿論、他の人文系や社会科学系の授業も色々あります。午前は専攻英語の会話と英詩の授業、午後はや心理学、英国の社会、ミクロ経済学、という感じで…。
      地下鉄の駅の出口から学校が見えるくらい近いです!! 三宮からは地下鉄で30分くらいです。
      狭いけど割と充実してるし、公立の割に綺麗な学校です!
    投稿者ID:320738
    外国語学部 英米学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英米学科は教員に対する学生の数も多すぎず、きめこまかい指導が特徴特徴である。また、3年次からのコース選択では外国語の他に通訳を目指す学生や文学、法律、経済、商学など幅広い選択が可能である。
      学内でも説明会などは開催されているが有名私学に比べると規模が小さく地元の企業が多めである。また開催頻度も少ないように思う。ただし、公務員試験対策の説明会では予備校の講師にマンツーマンで話を聞けるので公務員を目指す学生学生にはおすすめである。
      駅から徒歩2分ほどで近隣には本屋、スーパー、飲食店、レンタルビデオショップなどが揃っている。また三宮駅で乗り換えることになるので講義後のデートなどにも対応できる
      設備はやや古い。また図書館などのAV機器は古い上にかなり性能が低く作業に必要以上に時間がとられることもある。ただし最近最近Wi-Fiが導入されたりトイレが新しくなった。
      中核市市役所/行政職
    投稿者ID:320570
    外国語学部 英米学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学後驚いたことは同級生のレベルの高さ。周りに負けぬよう切磋琢磨しながら学ぶことができた。また2回生までは専攻科目をクラス別で受けるため、入学後すぐでも同じクラスの人たちと打ち解け友達もでき勉強の悩みを共有することもできた。
      気になったのは交換留学の枠が少なく限られたごく一部の人しか利用できないこと。ほとんどの人が1年休学し留学をしていたが、1年留学しても4年で卒業できる制度が整っている大学も多いはず。外大なのだから留学の制度はもっと整えるべきでは。
      専攻科目は大学所属の教授、準教授などの授業はハイレベルなものが多く内容も非常に充実していた。外部の講師は人によって良し悪しがあったように思う。ネイティブの先生の授業が思ったより少ないため、生の英語に触れる授業は自ら積極的にとる必要がある。
      少人数制のゼミも多く教授らと密な関係性を築き指導を受けることができる。
      大手企業の就職実績もあり、関西での就活に関しては困ることがほとんどなかった。またキャリアサポートセンターの職員の方々は非常に優しく、学生の人数が少ないこともありそれぞれの学生について細かいことも覚えてらっしゃるため、適切なアドバイスをいただくことができた。卒業生の連絡先を教えてもらうこともできるため、志望する企業に勤める先輩から直接アドバイスをいただくこともできた。
      最寄りの学園都市駅から徒歩1分と言っても過言ではない立地の良さ。駅周辺にはスーパーや本屋などがあり生活をする上では困ることはない。遊ぶところは皆無。
      校舎の増築やトイレの改修が進み過ごしやすい環境が整っている。
      公務員
    投稿者ID:319712
    外国語学部 ロシア学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      とても小さな学校で、いい意味でも悪い意味でものんびりしています。
      自分の目標をきちんと持って、やりたいことをやったり見つけたりするのには良い環境だと思います。
      ロシア学科については、授業はリーディングがほとんどです。
      言語の構造に興味がある、コミュニケーションをとるのが好き、将来言語を活かした仕事に就きたいという方にはオススメですが、高校で英語が得意だった、という理由で外国語系の大学を選ぶのにはオススメしません。
      学科により内容にかなり差があります。
      講義は先生の専門をやるので、古い言語なども扱います。
      ゼミは3年生から所属します。
      私自身が特殊なゼミにいたのであまり参考になる意見は言えません。
      就職率はいい方かと思います。
      関西での知名度は高い学校です。
      市営地下鉄学園都市駅からすぐなので通学は便利です。
      周りも静かで食料品も買えます。
      食べたり遊んだりする所は少ないです。
      バリアフリーにはあまりお金を割けていません。
      学校自体小さいので、何もかもが少なかったり小さかったり。
      小さい学校なので顔見知りの人が多くなります。
      イベントも小規模です。
      学祭に来る芸人さんはなかなかいいメンツです。
      銀シャリさんもきました。
    学部に関する情報
      ロシア語の基礎を少しやって、すぐにリーディング。
      発音などは少ないです。
      他にやりたいことができたので、別の大学に通い直しています。
    投稿者ID:319517