みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術工学部音響設計コースの評価-
総合評価普通先生方も熱心に講義してくださって、一緒に学ぶ仲間もよくて、とても毎日の学生生活が充実していると思う。
講義・授業普通ここでしか受けられない講義が多く充実していると思う。個性的な仲間もいる。
研究室・ゼミ普通特殊な施設で実験や研究ができ、とても良い環境で大学生活を遅れると思う。
就職・進学普通先輩方の就職先も想像以上に多岐にわたっていて、選択肢が結構幅広い。
アクセス・立地普通学年でキャンパスが変わることはいいところでも悪いところでもあると思う。
施設・設備普通国内でもなかなか類を見ない学部、学科なので充実していると思う。
友人・恋愛普通全国から仲間たちが集まるので、とても個性豊かで楽しい。学ぶ内容も充実している。
学生生活普通高校生向けの講座や体験教室なども充実していてとてもいいと思う。
学科で学ぶ内容学科の名前通り芸術と工学を合わせたような内容が多い。音響は主に音に関すること。
志望動機国内にもなかなかない学科で興味があったから。就職先に興味があったから。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い先輩は優しいし、学食はうまいし、教授も根気強く指導してくれて非常にありがたいです。やる気ある人は頑張れる。ない人は消えてゆく。
講義・授業良いとても講義がわかりやすいがキャンパスが狭くてかなしいからです。
研究室・ゼミ良い3年後期から配属されます。私は夏休みの終わりぐらいに挨拶に伺って夏休み明けから毎日投稿しています。コアタイムの拘束が厳しくないので、自分のペースで頑張れてます。
就職・進学普通就職希望ではないため興味無し。アカデミア希望です。某企業に最終面接から行けるなんて噂も聞いたりしますが、興味ないんで知らないです。
アクセス・立地良い農学部のeastとwestの間にナギが植えてあるんですが、それが枯れそうで心配なことを除けば立地に関しては文句なし。緑が多くていいですね^^
施設・設備良い研究室にない機材は他の研究室に貸していただくこともあります。礼儀礼節をしっかり守りましょう!
友人・恋愛普通交友関係に興味無し。部活とかにも入ってないので何も言えません。研究最高!
学生生活普通九大祭は楽しかったです。友達とか後輩とかの出店回ったりね。入場時の超長い待機列なんとかして欲しい。学外と生徒一緒くただからめっちゃ入るまで時間かかる。
学科で学ぶ内容森林について幅広く森林政策から植物生理まで森林に関するあらゆる分野について基礎的な知識を学ぶことができています。
志望動機木質バイオマスを用いたバイオリファイナリーの基礎研究を行う研究者になるため。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学院に進む人がほとんどであるため、研究をしたい、しっかり勉強したいと思っている人にはぴったりです。
また、物理学コースと情報系の情報理学コースに2年次からわかれて配属されます。
また、学科所属教員によるチューター制度があり、大学生活についてサポートを受けることが出来ます。
研究室は充実していますが、自分が興味のある分野の研究が行われているかは確認すべきです。 -
講義・授業良い学科の授業は選択肢が少ないです。基礎は学べますが、がっつり経営や実践的な内容の講義は少なく、特別講師による授業などは一度も開催されていませんでした。経営学などをしっかりと学びたい人にはおすすめしません
研究室・ゼミ良い4年生の4月から各研究室に配属されます。
研究室によって活動頻度、いわゆるコアタイムの有無等が異なります。
4年生前期は輪読やセミナーなどの座学が中心で、本格的な研究が始まるのは後期からという研究室が多いと思います。 -
就職・進学良い大学院に進学する人が7,8割で就活というよりは大学院入試対策が重視されている印象です。学部単位ではなく、大学学務部のキャリア支援課のサポートが中心となると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR筑肥線九大学研都市駅ですが、徒歩で1時間程度かかるため、電車を利用する場合は最寄り駅からバスで通学している人がほとんどです。また、自転車・バイク通学の人も多く見られ、朝は道路が非常に混雑します。
山の上に立地しているため、通学は比較的大変です。
また大学周辺にスーパーがないため、交通手段が限られる人はJR沿線に住む方が良いと思います。 -
施設・設備良いキャンパスの中でも新しい建物で、講義室や研究室は比較的きれいです。
自習室やキッチンのある休憩室も多く設置されており、授業のない時間も大学で快適に過ごすことができます。 -
友人・恋愛良い学部学科によって男女比に大きな差があるため、同性の友人が限られる場合もあります。多くのサークルや部活があるため、そこで友人がたくさんできます。
学生生活良い公認、非公認合わせてサークルや部活は充実していると思います。
11月に行われる大学祭も、主にサークル単位での模擬店やステージ発表、有名人のトークショーなどイベントが充実しており、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な数学に加えて英語、第二外国語を他学科の方も含めて学びます。物理については、基本的な力学、電磁気学・熱力学の基礎を学びます。
2年次では物理学コースと情報理学コースにわかれます。
物理学コースの場合、2年次では主に、前期により発展的な電磁気学、熱力学を学び、後期に量子力学、統計力学、解析力学を学びます。後期はかなり大変です。
3年次は1, 2年次の内容を元に、より細分化された分野ごとに学びます。
4年次では研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。3年まででほとんどの単位を揃えることが出来ますので、4年次には2,3個の授業しか受けない学生も多いです。 -
志望動機高校の時、超伝導について知ったことで興味を持ち、物理学科を志望しました。その中で、理系学部が強い大学である点、興味のある研究室がある点から選び、最終的には後期試験の有無とレベルで決定しました。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価悪い教育学部には学科がないため答えられません、申し訳ないです。高校生の皆さん、入学お待ちしております!!
講義・授業良いとても分かりやすい授業がほとんどです。分からないことがあってもすぐに理解できます。
就職・進学良いとても良いと思います。まずまずが素晴らしい学校ですので、良い企業に就職する先輩は多くいました
アクセス・立地良い九大学研都市駅も近く、通学には満足しています。
環境は、自然が豊かで勉強に集中がしやすいです -
施設・設備良い中、高が少し古めの学校だったからかとても綺麗に感じます。
設備にも問題はなく、過ごしやすいです -
友人・恋愛良い友人関係は最高です。話しやすい友人が多く、ストレスもほとんど溜まっていません。恋愛関係を持つ生徒も多いです
学生生活良いかなり!私は自分に合うサークルが多くどこにするか、とても迷いました
学科で学ぶ内容学科がないんです
志望動機小さい子がすきだったのと、私が学校に行けなかった時小学校の担任の先生が救ってくれたので私もそんな人になりたく志望しました
投稿者ID:1052036 -
2025年05月投稿認証済み

総合評価良い医学部では勉強はもちろん施設や設備に関しても文句なしです
自分のやりたいこともでき、自分的にこの評価になります -
講義・授業良い医学を学び自分の力になってる実感があり
ものすごく為になってると思ってます -
就職・進学良いものすごく十分です成績は自分的にはまだまだ
ですがこれから頑張ってこうと思ってます -
アクセス・立地良い環境はとてもよく過ごしやすいと思います、木々に
囲まれてる分空気も綺麗と感じてます -
施設・設備良い充実してます、設備などもものすごくよく
施設もものすごく充実してます -
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はもちろん充実して
ます、友人との付き合いも楽しくしてます
学生生活良いサークル、イベントは充実してます。入ったばかりでは
接してくれる人がほんとに良かったです
学科で学ぶ内容医学を専門として学びます
人体を学びどのように人の
部位を治すかなどなどです -
志望動機人の命を多くでも救いたいと思い
医学部を選びましたもちろん
救える命に限りはあると思いますが
1人でも多く救いたいと思ったから
ですね
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者に向けてのサポートが充実している。教授も人によって特色がある。いいキャンパスライフをおくれるだろう。
講義・授業良い様々な教授の特色のある講義がとても興味深い。私は医学部だが、国家試験に向けたサポートもしてくれる。
研究室・ゼミ良い主に国家試験対策の演習をしている。実技も時々やるが、もう少し増やして欲しい。
就職・進学良い国家試験の合格率は、80%~90%といった感じ。国家試験のサポートによるところが大きいと思う。
アクセス・立地良い近くに東浜ICや馬出九大病院前駅があり、便利ではある。僕は箱崎線で来ている。
施設・設備良いローソンやタリーズコーヒーが大学校内にあり、便利。大学病院が結構古い。
友人・恋愛普通あまり他の学科に友人は期待出来ない(サークルに入らない限り)。同じ学科では友達が出来やすい。
学生生活良い私はサークルに入っていないため、サークルはわからない。ただ、友達を作れるとは聞く。九大祭は、とても楽しい。
学科で学ぶ内容医師になるための授業が多い。3年からは主に国家試験の対策になる。
就職先・進学先九州大学院医科学専攻
志望動機医師になって、国境なき医師団に入って、スーダンの内戦下にある人たちを救うため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良いとても充実した学部だと思います。人間関係も良好で単位も取りやすいです。夏にはいろんなイベントがあり、準備は大変ですがその分とても楽しくやりがいが感じられます。
講義・授業良い教授の話が分かりやすく、単位もとても貰いやすいようになっています。
就職・進学良い色々な就職先が設けられています。特にロボットやIT系などの仕事に就く人が多いように感じられます。
アクセス・立地良い九州大学の周りには九大学研都市と呼ばれる大きな街があります。色々な店や飲食店がありとても充実しています。
施設・設備良いキャンパスも広く、授業を受ける校舎はとてもきれいで居心地の良い場所になっています。
友人・恋愛良いさまざまなサークルや部活があり、そこに入ると友達などは自然にできていきます。
学生生活良い九州大学にはいろんなイベントがあり、例えばコンピュータの体験コーナーや図書館祭りなどがあります。
学科で学ぶ内容生物の事や農業のことなど幅広い分野のことを学ぶことができます。
志望動機昔から農業や生物のことに興味があり、よし知識を深めるためにこの学科に入りました
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い九州のみならず北海道から沖縄まで日本全国から人が集まります。勿論留学生もいます。自然や生物に興味のある層を濃縮したような人と勉強をしていきたい人にとってはピッタリの学部だと思います。
講義・授業良いそれぞれの分野に特化した先生方が講義をしてくださります。面白い先生も多く、先生方自信がその分野を楽しみながら研究されている様子がひしひしと伝わってくることでモチベーションが向上する気がします。
研究室・ゼミ良い学会で受賞されている先生や企業などと共同研究されている先生が多く、その分野を引っ張っていく人のもとで研究できることが心強いです。高額な実験装置や器具もたくさんあり、何よりたくさんの標本や実験材料、遺伝情報が揃っており研究しやすい環境です。研究室では研究のみならずイベントも多いです。農学部は各コース分野でソフトボール大会があるのが特徴で、1年間の一大イベントになっています。
就職・進学良いそのまま院進する方が殆どです。大学院から行ける研究室もあり、院進により研究できる幅が広がります。勿論東大京大をはじめとする他大学の大学院に進学される方もいますし就職される方もいます。そういった場合は学部で研究を終えられるよう、先生方と相談をしながら卒論研究を進めることになります。
アクセス・立地悪い最寄駅は九大学研都市駅ですが伊都キャンパスまで5km、徒歩50分です。バスもありますが料金が高いです。特に農学部の場合、キャンパスの奥の丘の上にあるため原付などが必須です。大学の周りには店は殆ど無いため筑肥線沿いの生活をおすすめします。篠栗での実習では大学から貸切バスが出るため、実習時の移動については心配しなくて大丈夫です。
施設・設備良い先述した通り高額な実験装置も揃っておりハイレベルな分析ができます。研究室で分析できない場合も分析を委託できる体制が整っています。実習に必須の農場も充実しており、水田、畑、牧場もあります。キャンパス内に生物多様性保全ゾーンという保全緑地があるのも特徴です。
友人・恋愛良い2年前期までの基幹教育まではそうでも無いですが、コース分野配属後から人間関係は充実してくると思います。同じ興味を持つ人と講義を受け実験をし実習をしていくことになります。気の合う人を見つけやすいです。恋愛関係についてはさほど充実していないように思えます。
学生生活良い体育会系から文化部系まで幅広い部活とサークルがあります。農学部はラクロス部と生物研究部に所属している人が多い印象です。11月にある九大祭は各部活サークルが出店をする他、ステージでの発表や有名人の公演などがあります。近年は声優さんによる公演が人気です。
学科で学ぶ内容1年~2年前期は他の学部と同様にセンターゾーンで基幹教育を受けることになります。物理や化学を中心に学んでいくため生物が好きな学生にとっては面白く無いと思います。私もそうです。しかし生物を学んでいく上での基盤を築くという意味では大事なのかもしれません。2年後期からGPAによってコース分野が配属され、専門的なことを学んでいくことになります。大学での勉強はここから始まったという印象を持つ方もいるかもしれません。学ぶ内容は幅広いため詳しくは九大農学部のHPを参照されてください。
就職先・進学先九州大学大学院生物資源環境科学府修士課程
志望動機昔から生物や自然が好きで、より専門的に学んでいきたいと思い進学しました。九大は研究のレベルが高く、例えば昆虫では標本数が日本有数です。研究をしていきやすい点で優れていると考えています。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い一見ガリ勉とか癖のある奴らばっかりだと思われがちだけど楽しい人間ばかりで学生生活が充実していると思う。
講義・授業良い楽しい、興味があることばかり。より楽しくわかりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことをやらせてくれる。とても生徒に寄り添っている教授が多い。
就職・進学良い十分で先輩の人たちはいい企業に就職したり、大学院へ行くことを勧められてた。
アクセス・立地普通結構田舎にあるけど楽しく過ごせてる。通学が少し面倒になると思う。
施設・設備良い施設が改装されてから綺麗になってとても気持ちがいい。田舎にあるがゆえに広い。
友人・恋愛良い人と普通に話せる人なら全然充実する。可愛い子も結構いる。自分がコミュ障です。
学生生活良い高校から続けていた部活で水球部に入っているが趣味でベースをしている。
学科で学ぶ内容一年生の時は1群や2群などの括りで同じことを学んで、2年生からは別のことを学ぶ。
志望動機車とかバイクの乗り物が好きでエンジンについての研究がしたかったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部人文学科の評価-
総合評価悪い文学部は比較的ゆるめだと思います。自分から勉強したいと思う人はしてるし、だらけようと思えればだらけれます。
講義・授業普通集中講義とかもある。他の大学から教授が来てくれる。普段受けることができない話をきける
研究室・ゼミ普通研究室の必修をとらないといけない。演習は発表をおこなって、議論することが多い。
就職・進学普通キャリアサポートがある。予約がとりにくいということもききます。
アクセス・立地悪い学校周辺はまだまだ田舎。昔よりはさかえている。学研都市や周船寺などに住むのがおすすめです。
施設・設備悪い学食や図書館、生協ぐらいしかないです。広いので移動が大変です。
友人・恋愛悪いサークルや部活くらい。バイト先も同じ大学生がいることが多いです。
学生生活悪い自分から探すといろいろあるとは思います。最初の新歓の時期が重要です。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育。2年次から研究室に配属される。文学部は選択科目が多いです。
志望動機文学部は自由に選択できるのが多いので、さまざまなことにつきて学べると思ったから。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。