みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1132) 国立内44 / 177校中
    2022年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術工学部音響設計コースの評価
      私も例に漏れないのですが、全てにおいて中途半端な人がいないです
      回路を弄れる人はおろか、プログラミングが出来る人も居らず、学校のお勉強と音楽系の部活だけをやってきたと言う人ばかりです
      他大学や他の学部ですと、1年のうちから専門性のある授業があるかと思いますが、当学部では一切ございません
      2年になり、満を辞して始まる専門科目も、独学が可能なレベルでかつ、授業のペースも非常に遅いです
      音響工学を学ぶ為受験する方は普通の工学部に行ったほうが良いでしょう
      先輩を見ている様子では、研究室によっては物理モデリングなどを研究することができ、良いと思います
      インターン情報やOBOG訪問が活発です
      実際に体験したことがないので、詳しいことはわかりません
      2年生からキャンパスが変わるなど、不満な点はありますが、都市に近く立地は良いでしょう
      音響実験施設は豊富であり、昨年度改修工事も行われました
      測定環境は充実しています
      やばいです
      他コースにはあるのですが、当コースには全然カップルがいません
      当学部は学祭のためだけに存在していると言っても過言ではありません
      勉学の為ではなく、遊びたい人には良い環境だと思います
      普遍的な音響工学
      全てにおいて、独学可能なレベルの内容しか取り扱いません
      音響工学を専門に学べる学部が当学部しかありませんでしたので志望しました
      そこまで学べなさそうです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生物資源環境学科の評価
      本当に自分の興味のあることかどうかを今一度考えて受験して欲しいです。そうでなければ学校は楽しくありません。私はサークルだけ楽しみました。
      先生によります。評価方法がテキトーな先生、厳密な先生、楽しく授業する先生、難しい話をひたすらする先生、それぞれです。ただ学科で学ぶことが興味のあることならば、楽しい授業になると思います。
      3年の夏休み前に研究室が決まります。研究室は豊富にあり、GPA(成績)が高いほど、希望する研究室へ配属されやすいです。研究室によって活動内容活動時間は全く異なります。コアタイムの無いところもあれば夜まで残って研究するところもあります。事前に研究室見学へ行ったり、教授や先輩の話を聞きに行くべきだと思います。
      3月頭に学校で行われる合同説明会に是非参加して欲しいです。九大生が欲しい様々な企業と出会えます。また、それ以外にも就活指導セミナーや企業を招いた説明会などイベントが多く開かれています。自分で情報を察知し、会場へ足を運ぶことが重要になります。
      とにかく駅から遠すぎます。最寄駅から歩いて1時間ほどかかります。原付やバイク通学をオススメします。長い坂道があるので自転車もオススメしません。バスもありますが、授業開始時間を狙うと常に満員です。電車とバスの乗り換えも面倒臭いです。学校周辺に住むと飲み会終わりに帰るのが大変になります。
      建物自体が新しいので、最新の施設・設備が整っています。綺麗なキャンパスで過ごすことが出来ます。
      サークルに所属すると深い仲の友人ができると思います。男女共に人数の多い学校なので、出会いの場は沢山あります。
      サークルは豊富にあり、春には1年生を勧誘するサークルでセンターゾーンがいっぱいになります。新歓の時期には各サークル様々なイベントを一年生は基本参加費無料で開くところが多いので、片っ端から参加してみるのもありと思います。
      1年次には基幹教育と言って学部関係無しに幅広い内容の授業を受けます。高校で学ぶ教科の応用版と思ってもらっていいです。2年次からだんだんと学部特有の専攻科目が増えていきます。4年次ではほとんどの単位を取得している人が多く、卒業論文に尽力することとなります。
      大手文具会社の文系総合職
      動物の役に立つ仕事がしたかったからです。学力的な問題で獣医を断念しましたが、それでも動物に関わりたいという気持ちを尊重して農学部へ進みました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      妥協で九大に入った人が多いです。学歴コンプが多く在籍しています。そう考えると行けるならもっと上の大学に行った方が良いんじゃないかなと感じてしまいます。また、研究室を成績で決めるため同期仲がギスギスしがちです。醜いです。
      授業が学生の自主学習に任せられている。また、テストが過去問ゲームであり、サークルなどで人脈を作った人物が情報を独占して成績上位を占めるといった実情がある。
      現在研究室に配属されているが、ただただ楽しい。毎日朝から日付が変わるまで研究に没頭できる環境を幸せに思う。ただラボによってはイジメみたいなものもある。所詮人間なので。
      大体の学生は大学院に進学する。学部で就職する学生は自力で就職活動をしなければならず、サポートなどは特に無い。
      駅直結型のキャンパスであり立地はかなり良い。天神や中洲にも一本で行ける。
      金の無さが如実に現れている。校舎は古く、設備も十分とは言えないと感じる。
      授業や研究に費やす時間が多いため、同期内との付き合いは深い。恋愛も同期内はもちろんだが、実習では先輩が後輩を指導するためそこを出合いの場とする人もいる。
      薬学部のみや、医系学生のみのサークルがあるため充実していると思う。しかし、別にサークルに入らなくても様々な人と関わっていける。
      基本的な薬学として、生物学でヒトのカラダの仕組みを学び、病態学で病気のことを学び、薬理学や薬物動体学で薬がどのようにヒトの病気を治すのかを学び、また薬を創るための有機化学を学びます。
      九州大学大学院薬学府創薬科学専攻
      受かると思った中でランクとして不満もなく福岡という立地も良いと思ったからです。

投稿者ID:719641
    2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部化学工学科の評価
      ネガキャンに思えるかもしれないが、先に述べたことは程度の差はあれ事実である。自分で考えられる人が来る場所ではない。
      1年の基幹教育、特に総合科目では、色んな学部学科の先生から受験勉強しかしてなかった高校生の視野が広がるような素晴らしい講義が聞け、主体的な学びができる。
      2年で専門科目が始まると、決まった解き方の計算問題の演習を大量に解かせるだけの詰め込み教育へと退化する。そもそも化学工学という分野自体が既に完成された古き学問であり、先生も古臭い昭和的思考の人ばかりで成績で競争することを求められる。学生実験のレポートと課題を合わせると極めてハードで、楽しいキャンパスライフは実現不可能である。サークルやってる人はGPAがどんどん下がって行き、ブラック研究室へと送られた。
      サークルとバイトは辞めさせられます。学生は駒としてデータを出すことだけを求められます。一緒に考えようとかいう雰囲気はなく、指導教員の実験計画に従順に従う学生が求められます。研究自体も企業から依頼されてやってるものが多く、イノベーションが起こる場ではありません。化工は体感7割ブラック研究室です。
      研究室毎に例年だいたいこの辺に進んでいるという企業が5社ほど存在し、推薦を使って就職する分には困らないだろう。
      ただし、自分のやりたいことベースで就職先を決める場合はサポートはない。むしろインターンに行くなど言語道断という反応をされ、面接に行くのも嫌な顔をされ妨害される。
      車やバイクがあれば何も問題はないです。自転車は風で進まないので無謀です。日本海をなめるな。
      伊都キャン周辺にはナフコとコンビニしかなく、九大学研都市駅から徒歩55分です。九大周辺に住んだ多くの人が2年以降駅沿いに引っ越すのを見ます。
      伊都キャンは全体として綺麗です。食堂やカフェや図書館、研究に使う設備などは充実しています。
      ただし、化工の位置するウエスト4号館付近は外装は綺麗とはいえ建築から20年程度でそれなりに老朽化しており、中は廃病院のような見た目です。工学部側は酷いです。
      九大生は全体として大人しく真面目な人が多い。サークルでは面白くて良い奴と沢山友達になれた。恋愛は学外の人とバイトやマッチングアプリで知り合ってのケースが多い。
      旧帝大、総合大学なので人は多く、サークルやイベントは数多く充実してます。無ければ適当に人集めて作れるだけの人数がいます。九大生は皆Twitterに生息しているので、その辺の情報はTwitterで流れてきます。
      理系科目基礎全般、流体、伝熱、物質移動、プラント工学、生物工学
      化学が好きで幅広く学べそうだったから。興味がある研究分野があったから。

2018年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      本当に数学を愛していないとアレルギーが出ます。とりあえず数学がちょっとできるから進もう、と安易な考えでは挫折します。
      数学の専門的な授業は個人差にもよりますが、優秀な先生が揃っていると思います。ただ、数学の教員になりたい人にとっては、本当に苦しいです。まず、九州大学の教育面、教師育成の力を考えるとほかの大学の方がいいと思います。講師不足なのか、ほかの大学の教授による集中講義型、しかも指導法などは隔年授業。2年に1度しか開講されません。万が一、履修し忘れたり、単位を落とすと、タイミングが悪ければそのためだけに大学院に進まなければならないという選択を迫られます。気をつけてください。
      3年の後期から研究室が始まります。他の学科に比べれば拘束時間が驚くほど短いです。だいたい多くても週一ですね。また、研究室のバリエーションも豊かで、ほとんどの学生が希望の研究室に入ることができます。
      正直、教員か研究職。インターンなどで死にものぐるいで頑張った人は自力で企業の就職を勝ち取る、みたいな感じです。
      最寄り駅である学研都市駅から、バスで20分ほど。歩いたら1時間くらいです。かなり不便。バスの値段も高いです。自転車で通おうと頑張りますが、坂が急すぎて断念する人が多いです。
      建物が新しく、かなり整っていると思います。
      学食はキャンパス内に農学部、工学部、理学部、センターゾーン、地下食堂、イーストゾーンとかなりあります。
      コンビニ、カフェ、パン屋なども充実しています。
      サークルに入れば恋人ができる人が多いです。
      クラスの中ではあまり見かけません。
      友人関係については、いろんな人との繋がりがあり、かかわれるので友達の輪が広がります。
      サークルが数え切れないほどあり、ひとつの競技でも多いものでは5個ほどあるので充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電気情報工学科の評価
      学生生活を振り返ると充実していました。しかし、新キャンパスが繁華街から離れており住みづらいです。交通が整備されればよりよい大学となると考えております。
      授業は先生がわかりやすい方ばかりなので、しっかり授業を聞けば良いと思う。課題は授業に比例して量が多い
      研究室は成績順で決まってしまうので1年生からしっかり成績をとっておくことが重要卒論は他の大学と一緒だと思う
      就職サポートは厚く比較的行いやすい。先輩との話の場も設けられているので進路を考えやすく頑張りやすい。
      立地は最悪である。繁華街から1時間ほどかかり、大学周辺に飲食店が少ないので生活をするには大変不便である
      キャンパスは最近新しくなりとてもキレイである。図書館で勉強をする環境が整っているので利用したほうが良い。
      総合大学なので交流はある。サークルなどに積極的に参加することで友人ないし恋人ができる可能性が高いです。
      サークル数はとても多く自分にあったものを選びやすい。学祭も一大イベントとして行われるので皆楽しみにしている。
      電気系と情報系の科目を主に学ぶ。2年時からどちらを専攻にするか決め、それに合わせた履修登録を行う必要がある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      家を建ててみたい。そんな軽い気持ちだけで来たら心を折られます。正直鬱になって辞めた同期も何人かいます。ただし、学校に毎日通いたい!学校で徹夜漬けをしたい!という意欲のある方にはとてもオススメだと思います。もうすぐ新しいキャンパスに移転するので設備は最高の状態だと思います。最寄り駅から4㌔離れ、ほのかに牛の匂いのする自然・緑に囲まれた環境で夢の大学生活を過ごせます!そもそもなぜ移転したのかは学校に入学したら先輩が教えてくれると思います!ここでは言えません。意識が高い人材に溢れているので良い刺激になるでしょう。大学生活遊びたい方には不向きです。
      就職は安定していると思いますが、建築の未来は正直明るいものではないのが現実です。
      ノーコメントです。
      新しいので綺麗だと思います。
      これに関してはあなた自身のコミュニケーション能力だと思います。しかし、九大には対人関係が苦手な通称アスペと呼ばれる人種が大半を占めています。ですからなるべく学外との友人をたくさん見つけるのが充実した友人関係、恋愛関係を築く鍵となるでしょう。学内には期待しないのがアドバイスですね、、。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      数学の研究をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思いますが、一般就職や教職を希望している人にとっては勉強がつらいこともあると思います。
      教授が研究を熱心にしていることはよく分かりますが、それを上手に伝えられているかどうかといえば微妙です。
      研究室の種類はたくさんあります。1つの研究室の学生の数が少ないので、しっかり指導はしてもらえますが、教授と1対1でゼミをする研究室もあり、しんどいです。
      研究者志望の人にとってはサポートが多くあっていいと思います。しかし、企業への就職や教職を希望している人へのサポートは少ないです。
      最寄り駅から5kmほどある上に、坂道になっており、学校へ登校するのも校内の移動も大変です。かなりの田舎です。
      新しい施設でとてもきれいです。清掃員もいて、掃除が行き届いています。校内にWi-Fiがありますが、接続が不安定になるときも多々あります。
      数学を学びたい人が多く集まっており、すこし変わっている人もたくさんいます。女子がかなり少ない学科です。
      3年前期まではさまざまな分野を幅広く学習しました。3年後期から専門を決めて研究室に配属されました。
      情報系研究室
      コンピュータプログラミングと数学のかかわりを研究できます。
      公務員
      安定しているし、自分のやりたいことができるから。
      中学校と高校の教員免許を取得したいと考えて志望しました。
      過去問を繰り返し解きました。センターはミスがないように気をつけました。

投稿者ID:191473
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      機械と航空のコース分けが詳細不明であり実力があっても航空に行けないので航空に行きたいなら来るべきではない。水素は有名。
      機械は基本的に落ちこぼれしかいないので雰囲気が悪い。
      並み以上の授業は行なっている。先生の授業を普通に聞いてれば理解できる
      水素の研究室は有名 その他は普通の研究室
      帝大並みの就職実績
      田舎であり最寄駅から徒歩50分 最寄スーパーまでも徒歩50分。 雨の日のバスは混む。酪農家が周りに多いので臭いがきつい。 キャンパス近くは山なのでイノシシがよく現れる。
      とても広い 端から端まで徒歩30分かかる。食堂とコンビニは充実している 建物が多いので最初は迷うが慣れる
      女は少ないので恋愛不可能 友人は通常の人ならできる
      サークルは種類が多いので自分にあったのに入れば良い。九大祭は毎年盛り上がってる。
      一年時は教養科目を学び2年次から専門が始まる。 2年次の初めにコース分けが行われるためお勉強ができれば航空に行ける。
      大学院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      研究室や教授に問題が発生しても、解決する機関がない。設置はされているものの、相談をなぁなぁで済まし、事なかれとしがちであった。
      箱崎からの移転が完了したが、あまりに僻地過ぎて、毎日が退屈。とても若者が行く場所ではない
      学科推薦は数ある就職工程を一つ省くぐらいで対して効力がなかったため
      最も近い駅からバスで15分以上かかる。天神、博多まで往復1000円以上かかるため、飲み会の選択肢に上がらなかった
      土地の広さ、資金力は十分にあるため、設備だけは無駄に充実している
      こんなことは大学に頼らず、個人でなんとかする項目であるため。サークルは数多くあり、申請すればかんたんに作れる
      文化祭はあるものの、キャンパスごとに開催であったため、人数が分散してしまう
      有機化学、無機化学、量子化学や環境動態など低年次では様々な学問を学ぶ。4年生からは研究室に配属となる
      半導体製造業
      旧帝国大学であったため、就職活動に有利だと考えたから

• 箱崎キャンパス

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学