みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1132) 国立内44 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    共創学部共創学科の評価
      私は高校時代部活にあけくれており、部活を引退したあとも受験勉強で手一杯で大学で何をしたいかなどは一切決めておりませんでした。そんな時、「グローバル」、「文理融合」といったインパクトがありキャッチーな言葉を掲げる共創学部に魅かれ本学部を志望しました。非常にあいまいな志望理由かとおもわれるでしょうが、同学部生と話していて同じような理由で入学してきたケースが多いように感じます。入学してから共創学部生だと話すと必ずといっていいほど何をしている学部なのかを聞かれることになります。その時、私自身もまだ上手く答えることができません。「地球規模の課題を解決するための非常にスケールの大きい学部です。」と答えたことがありましたが、やはりこれだけは相手の頭の中にハテナが多く残る様子でした。ここで重要なのが何をしていないか答えられないということは多くの学生の最終目標とする就職において非常に不利になるということに他なりません。こういうことを考慮した上で志望校を決定するべきだと思います。
      新学部だけあって熱心な先生方が多い。熱心に学ぼうとする学生にはとことん教育してくれる
      いうなれば、学問に専念するためにたてられた最高の研究施設。逆もまた然りですね
      男女比率はだいたい4対6くらいかな??良い比率ですねー。まあ、だからといって学部内同士のカップルはあまり聞かない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部臨床薬学科の評価
      勉強に力を入れつつ、大学生活も楽しむという意味ではとても良い大学だと思います。就職においても他大学に見劣りはしないでしょう。
      2年度において薬学の専攻の授業があり、基本的な知識をしっかり身につけられる。また、医学部などから講師がいらっしゃることもある。
      私自身がまだ2年生なので詳細はわからないが、悪いというイメージはない。
      病院キャンパスの立地はいいと思うが、1年次に過ごす伊都キャンパスは最寄り駅からかなり遠く、また近くにスーパーなどがない。
      1年次に過ごす伊都キャンパスは新しく図書館や学食もかなり充実している。病院キャンパスはそれに比べると劣るが、不自由のない学生生活に最低限必要なものは揃っている。
      学科の人数が少ないため、学科内の仲が良い。また、サークルに所属すれば他学部とも交流を深められる。
      年に1度九大祭があり、これがおそらく一番大きいイベントです。サークルや部活は豊富で、自分に合ったものが必ず見つかると思います。
      1年次は基幹教育といい、さまざまな分野を学びます。とる授業も割と自由です。2年次は専攻授業を受けます。テストが一番多いのも2年次です。3年次から実験等を行なっていきます。レポートを書くことが増えます。
      中学から生物が好きで、それに関する分野を学びたいと思っていました。九州大学は九州ではレベルも高く、さまざまなことが学べると思い入学しました。

法学部の評価
      法律の勉強を本気でしたいと思っている人にはとても良い環境だと思います。また、全ての建物が新しく、汚いところが嫌いだと言う方も大丈夫だと思います。学食もおいしいです
      教授や特別講師の能力が高く、どの講義もとてもわかりやすく、質問などの個別の対応もていねいで思い切り勉学に励むことができます。
      大学院では、資格取得のための勉強がとてもしやすいと聞いています。また、法律関係はもちろん、その他の企業への就職率もかなり高いです
      最寄り駅は九大学研都市駅で、キャンパスからはなかなか遠いです。一応キャンパス行のバスが通っています。
      伊都キャンパスは最近できたキャンパスなので、とてもきれいです、また、図書館なども充実しています。
      サークルや部活などでは、自分の価値観や趣味を共有できる人と多く出会うことができます。
      サークルはどこも活発に活動していて、文化祭などもとても盛り上がります。
      法律関係の科目は必修であり、その他の科目もさまざま、自分の興味のあるものを勉強できます。
      弁護士にあこがれていて、弁護士になるために、法律の勉強がしたいと思ったから

医学部保健学科の評価
      保健学科の検査技術専攻というところにぞくしているが、所属している人皆いい人で、とても過ごしやすい環境である。
      色々な専門分野の先生がいて、実際に行なっている研究などについて詳しい内容や今後将来を見越した医療分野についての授業が1年生のうちから受けられる。
      九州大学は、さまざまなところへ就職していて、病院から医療機器メーカーなど分野が幅広い。
      地下鉄からすぐなので通学しやすい。また、周りにお店などたくさんあるので生活にも困らない。
      最近保健学科棟は、建て直しが行われたため、施設自体は十分に新しい。伊都の方はできたばっかりなので基幹教育時にはとても過ごしやすかった。
      サークルや部活に所属するとさまざな学部の人と触れ合うことができるのでとても充実した人間関係が作れる。
      学祭や入学した当初はオリエンテーションなどが行われていて、先輩たちからのアドバイスや先輩に履修登録などの相談ができる。
      血液や免疫など、病院で患者から検体をとって病名を判断する臨床検査技師になるための勉強をする。
      私は将来医学系の仕事に関わりたく、色々と探した結果、自分の学力に見合った職業が臨床検査技師という仕事であった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      チャラい生徒が多い学部だと言われていますが、他の学部と大差ないです。男女比は4:1くらいで、女子学生は美人が比較的おおいです。授業のレベルもそこそこ高く、学生のレベルもまあまあです。専門科目ばかりを学ぶのではなく、一年生の時は文理、学部関係なく学びたい授業をとれるのはすごくよいと思います。九州近辺の人で、経済学を学びたければ、九大に来ればまず間違いないと思います。
      九大の講師の授業が多いですが、たまに他大学の講師の授業もあります。九大の先生は学会などなかなか忙しいので休校が多いのも魅力的
      さすが旧帝大という感じ。就職には困らないと思います。
      ド田舎にあり、駅から遠いためため遠くからの通学はたいへんです。大学近くにスーパーや娯楽施設はないです。
      校舎はあたらしいので設備はすばらしい
      親切な人が多いです。恋人はがんばればすぐできるんじゃないかな…
      サークル、部活はとてもたくさんありやりたいものは見つかると思います。
      10月にある九大祭はとても盛り上がります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術工学部音響設計コースの評価
      この学科は、2年次以降の専攻科目の内容として演習形式のものが多い。
      これは裏を返すと、知識の積み重ねとなる理論的部分の比率が相対的に薄いということになる。
      よって学部卒業後就職を考えた際に、ただ講義を受けただけでは専門的に特化した部分がなく自己アピールが難しくなる。
      幅広い分野に触れることとなる学科なので、専門職の人々の仲介者としての立場を目指すなら悪くないのではないだろうか。
      これは他の学科でも言えることかもしれないが、もちろんのことながら自分のやりたいことを見つけている人は授業で扱う内容を離れ、進んだ場所へ向かっている。そういう人にとっては、この学科は単位を取るのが難しい講義が少ないため都合が良いだろう。
      講義や指導の内容の充実具合は、同じ学科内でも講師によって大きく変わる。
      ひたすら教壇で話し続ける教授もいれば、演習の際に声をかけてくれる教授まで様々だ。
      そして何を言いたいのかうまく伝わってこない教授もいる。
      このように多様な講義があるが、この学科内の専攻科目については単位を落とす学生はあまり見ない。
      だが、この結果は教授たちの指導というよりは先輩方からの講義資料・過去テスト問題集などによる力が大きい。
      このような背景から指導の充実具合は少し不満がある程度となった。
      しかし、そもそものところ教授たちは研究者であり教育系学部を除き教職専門ではない。
      教授たちにそこまでを求めるのは自ら学ぶことを志願した学生のあり方とは違うのではないだろうか。
      そのような考えから、私はこの現状に納得はしている。
      この学科の研究室配属は3年次の1月くらいで学部泣いた学科より少し早い。
      この学科は教員の専門分野が教員ごとに大きく異なるところがあり、志望していた研究室に進めなかった場合大きく異なる分野の研究室に配属される可能性がある。
      研究室での指導方法も研究室によって様々だ。放任主義のところもあれば内容を指定してくるところもある。
      癖の強い教授もおり、教員とうまくいかずキャンパスに来なくり卒業が危ぶまれるという例もあるため、大学院への進学を希望しないのであれば分野にこだわらず人を見て判断するのも良いかもしれない。
      学部が業界との繋がりが強いのか、学内メールでよく企業の説明会等の連絡が回ってくる。先輩方の就職先では名の通った企業も聞いたりする。
      しかしながら学部卒業後就職を考えている人からは不安の声も大きい。技術的な専門性という面では専門学校に劣る部分があるからだ。よって技術職よりはプランナーといった方面で就職を目指す学生も少なくない。
      進学実績は他大学に行かないならば悪くないと思われる。もともと珍しい学科ということもあり競争率もそこまで高くはない。これは院試で問われる問題が他大学で学ぶこととあまり似ていないというところもあるかもしれない。逆に他大学の院へと進学したいのならばおそらく試験内容が学部で学んだことと大きく異なる可能性があるため注意が必要である。
      最寄駅は西鉄の大橋駅。駅から大学までは徒歩で5分ほどでたどり着くだろう。
      近くに竹下駅という駅も存在しそこから博多まで一駅で向かうこともできる。
      キャンパスの近くは駅に近いということもあり飲み屋・ラーメン屋等が多く存在する。
      博多・天神へのアクセスが良いという点で立地はいいだろう。
      ただ、外国人なども多く治安という面ではそこまでいいとは言えないかもしれない。
      学科ではコンピュータ室が利用でき、adobeソフトなどを利用することができる。
      これらは購入しようとするとお金がかかるため学生のみとしては非常にありがたい。
      図書館については九州大学の図書館全体と連携しており、図書館同士で書籍の取り寄せが行える。
      図書館のサービスはネットでも利用でき、所蔵書籍の検索・図書購入依頼などネット上で行うことができ非常に便利。
      ただ解放されている学習スペースが少ないところが難点。
      全学とは別でこの学部内で独立して行われる学祭企画によるコミュニティが強い。
      学祭企画と呼ばれるこのコミュニティはほぼ1年間を通して活動しているため、友人関係などが作りやすい。
      学科内での友人関係に関しては、自分の学年を見る限りでは孤立しているような人はいない。
      学部内で行われる学祭は、人にもよるが充実したものであるように思える。
      この学祭はほとんど学生により運営されていることもあり学生がこれにかける時間・苦労・熱意が大きい。
      そのぶんサークル内で面倒ごとが起こりやすくもあるのだが、そこまでして真剣に取り組んだものは終わって見ると充実していたように思えた。
      アルバイトは人により様々。
      サークル等に所属していると先輩からバイト募集のお知らせが回ってくることもある。
      1年次は伊都にあるキャンパスで基幹教育という講義を受ける。ここでは学科の専攻科目は非常に少ない。
      必修となる数学・物理・英語・第二外国語に加え、心理学・地質学などの教養科目を取ることができる。
      2年次以降は大橋にあるキャンパスで専攻科目を受ける。
      2年次は演習科目としてプログラミング・3DCGのアニメーション・鉄や木材の加工の講義が、座学としては知覚に関する心理学・統計学・文化比較・英語・色彩学などの講義がある。
      3年次はプログラミング・統計学・画像処理・プレ研究室配属などがある。
      4年次は主に卒業研究。卒業に必要な単位が足りていない場合ここで回収することになるだろう。
      卒業論文については、学部のものは浅い内容のものが多いように思える。
      以上が大まかな内容である。(説明が難しい講義等については省略している。)
      2年次から4年次の講義については学部ホームページにある時間割から大まかに確認することができる。ただ、名が体を表していないものが多い。さらに詳しく知りたい場合はシラバス等を参考にすることになるだろう。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      機械と航空が合併していることによって、航空宇宙に行けなかった人ばっかりであり、傷の舐め合いが多い。入ったころは航空宇宙の勉強ができると胸を膨らましていたけれど、結局機械に回されて、とても残念です。設備は豊富だから、興味がある人はいいんじゃないでしょうか?
      機械工学コースの学生はやる気がなさすぎる。講義室の後ろの方の列は机の下で隠れてゲームばかりしているし、授業中にイヤホンで音楽を聞いている学生すらいたり、帽子をかぶったまま、突っ伏して寝ている学生もいる。課題は提出直前に写し合いをしているし、小テストも後列は見せ合いとかまでしている。航空宇宙に行けなかった学生が集まるので、やる気のある学生が少ない。2年生のコース分け直後のガイダンスで、「航空宇宙に行けなかった人がほとんどだと思うが、諦めて機械で頑張れ。」みたいなことを言われたくらいだから、教授もわかってると思う。機械の学生の質が低いとは思うが、同じ学科でも航空は成績が優秀な人が行くので、真面目な印象はある。
      旧帝大だけあって、研究室が充実してはいるが、航空宇宙に行きたかったので全く興味が持てない。地球環境の船舶海洋システムの方がよほど興味があるが、学科が違うので行けない。機械に回されるくらいなら地球環境を第一志望にすればよかったと後悔している。
      工学部はどこの学科も就職先は主に有名企業が多いが、物質科学科と地球環境工学科には生涯年収で大きく負けていると授業中の雑談で教授から聞いた。エネルギー科学科と就職先は全く変わらないので、別に機械航空など入らずとも、工学部で最も低いエネルギーにしておけば良かったと思う。興味のある人は納得できるだろうが、航空宇宙にしか興味がないのに、バリバリの機械系メーカーに行くのは辛い。
      学校周辺のマンションに住んでいる。自然豊かであり、田舎出身者にとっては別に不便とはならない。
      工学部のすべての設備が充実している。
      彼氏はいませんし、できません。女の子も少ないですし、男子と仲良くありません。オタクみたいで、勉強ができず航空宇宙に行けなかった学生が機械には多いので、生理的に仲良くなれません。ウエストゾーンにいると、他の学科の方がはるかに楽しそうです。GPA戦争があるのでクラス全体の雰囲気は良くないですね。過去問も男子は隠し回ってるから、心の小さい人ばっかだなってよく思います。
      文化系体育会系共に充実しています。私は2年次に航空宇宙コースに入れたら、PLANET-Qという小型ロケットを開発、打ち上げできるサークルに入ろうと思っていたのですが、成績が足りず機械に回されたのでやる気がなくなり、結局入りませんでした。
      1年次はセンターゾーンで基幹教育と専攻科目を少し。2年次から主に専攻教育をウエストゾーンで受けることになります。2年次3年次の専攻のGPAと希望で4年の研究室配属先が決まります。
      未定(機械メーカー)
      航空工学や宇宙の勉強がしたかったから。結局叶いませんでした。

2021年03月投稿
    芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価
      自分にあっているように感じました。他にあまりない学部なので学べる内容に興味を持った人は是非目指すといいと思います。
      旧帝大なので良い肩書にもなると思います。
      流石上位国公立というだけあって大変充実しています。やる気さえあればやりたい事をなんでもできるんじゃないでしょうか。
      いろんな研究室が充実しているのでしっかり調べて自分にあったところを選ぶと良いです。
      学部的にやはりデザイン系が多いです。車から家具文房具など幅広く就職先がありますが、院に行く人も多いです。
      1年時は伊都キャンなので少し不便ですが2、3年になると都市部になるので便利です。
      いろんな設備があるのでどんなものがあるか調べておくと後で役に立つと思います。
      色んな人がいるのでじゃんじゃん友達を作りましょう。いい刺激を受けられます。
      情報が入ってこずに見逃すこともあるので掲示板などを見るなどしてしっかり情報収集をしておくとよいです。
      1年で基礎、2年から専門的な内容になっていきます。デザインについても色々学べます。
      デザインに興味があったのとものづくりがしたかったのでここにしました。満足しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済工学科の評価
      金融などのことについてまなべて、とても楽しいが、数学が難しくて困っている
      予習復習はどこの学科でもしっかりすべきである
      難しい講義が多いが、人数が多いため先生に質問しにくい、自分で勉強しないといけない。
      まだ、。
      銀行や大手企業いろんなところに就職できている、少しはパイプもあるのかなと思う。
      周りに何もない。まずもっていきにくい、バスでの通学、近くに住むしかない
      図書館から食堂からコンビニからモスバーガーまで何でもある。学生へのサポートもしっかりしている
      恋愛も友人もその人次第、それは大学の評価になりえない。頑張れみんな
      サークルや部活の数は相当たくさんあるので、選ぶのに多すぎて困ることしかないと思う
      授業中は、興味がなければ基本みんな遊んでいる、楽しい授業はたのしいが、そんなにない
      特に決まってない公務員がいい
      受験で理科が2次科目になかったから、九州でとりあえず、一番上の処にいきたかったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    共創学部共創学科の評価
      幅広く多くのことを学ぶことができます。また、志が高い同期の人や、先輩方も色々な活動をしている人が多いので、刺激になると思います
      オンラインで教授側も多くの障害があると思うが、授業内容も十分であり、心の面にも寄り添ってくれる人が多い。
      共創学部は、まだ卒業生がいないために、就職や進学実績に関してはわからない。
      最寄りの駅といっても学研都市駅からはだいぶ離れている。また大学までが坂なので自転車でいくのも大変。
      学校の施設はすごく綺麗で使いやすい。とくに図書館は大変広く、自習スペースもあって良い。
      今年はオンライン授業だったために、サークル活動や学部での交流がなく、人との関係は築くことができなかった。
      サークルの種類は把握できないほど多く、自分の好みのサークルを見つけられると思う。
      一年次は、期間教育としていろいろな分野を学習します。他学部と交流していく授業もあります
      自分はまだ夢がないため、理系や文系に縛られない学部に行きたいと思っていました。また、学びたい学問を突き詰めようとも思いました。

• 箱崎キャンパス

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学