みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
自分の学びたい学科に特化している所がありますが、そこはまだ設置数が少ないので増やして欲しいと思っています。 -
講義・授業良い凄すぎる、教授も頭が良くてわかりやすかったです。
生徒も真面目に聞いてる人が大半です。素晴らしいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的なところ、消極的なところもありますので、そこは先輩や教授に聞いてみるのもいいかもしれません。
就職・進学良い学びを活かすため現在、弁護士になるべく勉強を積みました。このまま進んでいけば順調になれそうで、教授の教えや友人のアドバイスがとても良かったです。
私は、この大学が大好きです。 -
アクセス・立地良いとても良いです。駅も歩きもどちらでも選択可です。
歩きだと近くにコンビニがあるので、帰る時にとてもいいです。
施設・設備良いはい、とても充実しています。
しかし、古くなっていたりや設置数が少ないものもあるので増やしてくれたらなぁ...と思っています。 -
友人・恋愛良いはい。とても充実しています。
私はサークルには入っていないのですが、講師の授業などで趣味が会い、友人になった人がいるのでとても大事に思っています。 -
学生生活悪いんー。私は行ったことがないので(体験も踏まえ)、分かりませんが、友人がとても楽しそうなので、相当楽しいのだろうなと思っています。
学科で学ぶ内容1年ではの法律の大体な所を学べます。
2年では、もっと深い、法律の奥まで学べます。
3年以降は緩く学べます
言っている通り、弁護士になりたいです。 -
志望動機法律を学び、誤情報を見分けるために選びました。
まだまだんー。ここはどうだっけ?となる部分もいるのでドンドン学んで行きたいです -
入学前後のギャップ結構男性が多いと思っていたのですが、女性の方が多くてびっくりしました。
私は女性の方に絡めないので遠くからではありますが、成長を見守っています。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いほとんどの人が医療関係の職に就こうとしており、勉強に関しては真面目な人が多い印象です。しかし、ボランティアなどの校外での活動にも一生懸命取り組むことができて、充実した学校生活を送れます
講義・授業良い講師の方々の講話が充実しており、また、ICT機器を活用した授業も頻繁に行われているため、非常に良いです
研究室・ゼミ良い自分が所属したゼミの場合、活動内容がユニークで、他ではできないことが多く、良い刺激になりました
就職・進学良い言うまでもないかも知れませんが、余程やらかさない限り良い就職先に恵まれるはずです
アクセス・立地良い地下鉄の駅も近く、自動車でのアクセスも便利なため、通勤で困った経験はほとんどないです。しかし、キャンパス内がかなり広く、キャンパスに入ってからの歩く距離が何気に大変だと感じます
施設・設備良い最近建て替えられた施設が多いように感じられます。素晴らしいです
友人・恋愛悪い外部からはわからないような学生同士のいざこざが多く、友人関係を保つために四苦八苦しています。
学生生活良いイベントに全力で取り組もうとする人が多く、良い雰囲気で進められることがほとんどです。イベントを通して仲間との絆が深まり、非常に楽しく、良い思い出になりました
学科で学ぶ内容人によって学ぶ内容が違いすぎるので具体的には書けませんが、どの科目を取っても非常にレベルの高いところまで知ることができます。
志望動機将来、小児科として働きたいと考え、今後の就職に有利になる大学を探していたから。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い大学で法学をしっかり勉強したい人、とりあえず九大卒の称号だけをもらいたい人、どちらもそれぞれでうまくやって行けると思います。
講義・授業良い1年次の基幹教育では、幅広い分野について学ぶことが出来、学部に依らない自分の興味関心に基づいて講義を受講することができます。
就職・進学良い公務員、民間、院進などが主な進路です。公務員については手厚いサポートがあるようですが、民間についても自分でサポートを使いこなすことさえできればしっかりとサポートしてくれる印象です。
アクセス・立地悪い田舎。自然豊か。最寄り駅から徒歩だと1時間以上、自転車で30分くらいかかる。
施設・設備良い学校自体は新しく、建築としてもおしゃれだと思います。開校時間も24時間空いている場所もあり、勉強できる。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入っている人であれば、友人や彼氏彼女ができている人が多い
学生生活良い公認、非公認を含めて様々なサークルがあるため、自分の入りたいサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容1年次は、幅広い教養科目を学び、2年次から専門的な分野を学び始める
志望動機公務員、民間就職、院進など様々な進路が可能であり、将来の選択肢が広がると思ったから
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。途中で自分にはこの分野は合わないと思っても途中で違う分野に帰ることもできます
講義・授業良い物理学部の中にも3つほど種類があり、私は宇宙に関する研究をしています。最上先生
研究室・ゼミ良い教授が自分と同じ高校で、しかも生徒会長をしていたのでその人と話すのがとても楽しく、研究もはかどっています
就職・進学良い九州大学の生徒というだけで就職がかなり楽になす。内定がかなり多くもらえます
アクセス・立地良い言っちゃ悪いですがかなり田舎な場所にあるのであまり通学には困りません
施設・設備良い研究室にはさまざまな設備が整っており、流石九州大学という感じがします
友人・恋愛普通同じ高校から入学したひとも多くもともと仲がとても良かったので友人関係は良好です。彼女ほしい
学生生活良いサークルには所属していませんが、文化祭の盛り上がりはどの大学よりもすごいと思います
学科で学ぶ内容宇宙で起きる化学反応について、例えば、地球では酸化で金属が錆びますが、宇宙ではどうかなどです
志望動機物理が得意で、高校に九州大学の方が来ていただいて、説明を受けた時にとても興味がわいたから
就職先・進学先商社
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学では施設等がとても充実しているため、勉強したいという人にはおすすめ。また、施設はとてもきれいで環境は良い
講義・授業良い九大ということもあり、周りのレベルがかなり高く、プログラムにも詳しい人がたくさんいたので、研究環境としてはとても良かった
就職・進学良いサポートはとても十分だと思う。また、機械系に関する企業に就職する人が多い
アクセス・立地普通糸島まで行かないといけないので、福岡市街地からみては若干遠い。
施設・設備良い研究施設はとても道具や設備が充実していて、全体的にも綺麗でよかった
友人・恋愛良い先輩、同僚とも優しい人が多く、友人関係、恋愛関係はうまくいっていた。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どのサークルも雰囲気があかるかった。
学科で学ぶ内容プログラミング、高度なプログラミング言語、機械の扱い方など、
志望動機学校が九大に行けという方針だったから。また、周りの友達がみんな九大に行っていたから
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]共創学部共創学科の評価-
総合評価良い従来の学部と異なり、複数の学問分野を掛け合わせて自分が取り組みたい社会課題の解決に取り組むというのは画期的だと感じます。ただ、自分にとって必要な学びを自分でデザインしていかねはまならない自由さから、自分が何をしたいのかわからなくなる時期を経験することが多いのま確かです。
講義・授業良い先生方の専門分野が多岐に渡るので、自分が興味のある授業を必ず見つけられるとと思います。
研究室・ゼミ良い毎週先生が自分の研究の進捗に対してフィードバックをくださるので、サポートが手厚いと感じます。
就職・進学良い学科としてのサポートとしてはないが、大学全体では就職相談会や面接対策会などの就活イベントが充実していて、大学メールで各イベントの日程の周知をしてくれます。九州の企業への就職実績が高く、東京など遠方に就職する友人も多いです。商社やコンサル、銀行などに行く人が一定数いるイメージです。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分はかかります。バス代も高いです。
ただ周辺環境としては娯楽がなく静かなので学業に集中できる環境ではあると思います。 -
施設・設備良いキャンパス移転から日も浅いため、きれいな施設です。目の前にコンビニと食堂があるので便利です。
友人・恋愛良い全国から学生が集まってくるので、自分が経験したことのない経験をしている人が多く、話を聞いていてとても刺激を受ける。
学生生活良い部活動やサークルを掛け持ちしている人が結構多いことから、かなり種類としては充実していると思います。
学科で学ぶ内容必修科目としては、アカデミックな英語やプログラミング、サイバーセキュリティ、デザイン思考など。学年が上がるにつれ、自身の興味分野に近い授業を選んで受講することになる。
就職先・進学先大学職員
志望動機入学前は自分が学びたい分野を一つに決めきれなかったのだが、共創学部であれば、入ってから自分の興味分野を探れると考えたため。また、英語が好きな自分にとって、留学が必須であることや留学生と一緒に授業を受けられる環境は魅力的だった。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い基本的な知識から専門的な知識まで幅広く丁寧に教えてくださる先生方に囲まれており、学科について文句を言うところはほとんどないと考えられる。研究施設や設備の点からも、国内随一の充実さを誇っており、そういう面で歯がゆい思いすることもないと考えられる。以上の点から、所属学科について総合的に満足している。
講義・授業良いさすがに有名国公立大学と言う事はあり、しっかりとした講義、授業内容であると感じている。学問的には基本なことかもしれないが、先生に質問しに行けばより深く詳しいところまで教えてくださるし、同期の雰囲気も良い。
就職・進学普通学科の就職進学実績は、大学のポテンシャルを考えれば、満足には思えない点も多い。基本的にみんな院に進学するため、そういった面では就職に力がこもりきっていない点や、サポートが行き届いてない点が挙げられるとは思う。
アクセス・立地悪いこの1点のみが九州大学の価値を大きく下げているように思える。最寄り利益から徒歩40分以上はどう考えてもアクセスや立地が良いとは言えず、大学周りにはスーパーが存在しないため、買い物をするならコンビニと言う状況になってしまっている。
施設・設備良い旧帝国大学であるため、施設や設備はとても素晴らしいものを用意している。研究室によっては九州大学以外にはほとんど取り揃えてないような施設もあり、ここでしかできない実験もたくさんある
友人・恋愛良い学内の友人関係や恋愛関係についてはホームねみんな充実してるように思われる。学部全員が基本的に優しい人であり、陰湿な噂は全く耳にしない
学生生活普通サークルはとても充実しており、自分の好みに合ったサークルがきっと見つかると考えられる。その一方で、イベントはやはり立地の悪さから、少々盛り上がりに欠けるといった雰囲気が感じられる。
学科で学ぶ内容1年生は共通科目を学ぶことになるため、学科特有のものを学ぶと言うよりは、どの学部もほとんど同じ学習をしていくことになる。その後2年生から徐々に学科で必要になってくる。専門的な知識の基礎部分の授業が増え、3年生になると実験を行い学科での専門的な知識も座学によって身に付けていくとなる。
志望動機もともと農学関連の授業に興味があり、また親がもともと九州大学で働いていたと言うこともあって、その2つの観点から九州大学農学部を選んだ。学科については、入学した後から基本的知識を学びつつ、その後選択すると言う形をとっているので、深く学んでいく中でより自分の思いに沿ったところに進めると感じたことも大きな理由として挙げられる。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!施設が充実していてたくさん学べます
講義・授業良いめちゃくちゃいい!最新の機器などを使用しているため、授業がスムーズに進んでいて理解しやすい!
就職・進学良い学んだことを活かすためにit関係の仕事に就職する人が多い印象があります!
アクセス・立地普通最寄駅は大学前であるが中心部からは少し遠いイメージ、通学は厳しいかもしれないので寮のご検討を!
施設・設備良い新しい設備が多く充実しているため、授業がスムーズに進んでいる印象を受けます!
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係共にサークルに入った上での場合が多いもののサークルに入っていなくても楽しめます!
学生生活普通サークルはたくさんの数があり、それぞれ九州大学らしい個性を持ったサークルが多いです!
学科で学ぶ内容1年次で基本を固め、自分が勉強したい分野を選択して2年生に進みます
志望動機システムエンジニアなどのシステム、コンピュータ関係の仕事に就きたいから
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い先輩は優しいし、学食はうまいし、教授も根気強く指導してくれて非常にありがたいです。やる気ある人は頑張れる。ない人は消えてゆく。
講義・授業良いとても講義がわかりやすいがキャンパスが狭くてかなしいからです。
研究室・ゼミ良い3年後期から配属されます。私は夏休みの終わりぐらいに挨拶に伺って夏休み明けから毎日投稿しています。コアタイムの拘束が厳しくないので、自分のペースで頑張れてます。
就職・進学普通就職希望ではないため興味無し。アカデミア希望です。某企業に最終面接から行けるなんて噂も聞いたりしますが、興味ないんで知らないです。
アクセス・立地良い農学部のeastとwestの間にナギが植えてあるんですが、それが枯れそうで心配なことを除けば立地に関しては文句なし。緑が多くていいですね^^
施設・設備良い研究室にない機材は他の研究室に貸していただくこともあります。礼儀礼節をしっかり守りましょう!
友人・恋愛普通交友関係に興味無し。部活とかにも入ってないので何も言えません。研究最高!
学生生活普通九大祭は楽しかったです。友達とか後輩とかの出店回ったりね。入場時の超長い待機列なんとかして欲しい。学外と生徒一緒くただからめっちゃ入るまで時間かかる。
学科で学ぶ内容森林について幅広く森林政策から植物生理まで森林に関するあらゆる分野について基礎的な知識を学ぶことができています。
志望動機木質バイオマスを用いたバイオリファイナリーの基礎研究を行う研究者になるため。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学院に進む人がほとんどであるため、研究をしたい、しっかり勉強したいと思っている人にはぴったりです。
また、物理学コースと情報系の情報理学コースに2年次からわかれて配属されます。
また、学科所属教員によるチューター制度があり、大学生活についてサポートを受けることが出来ます。
研究室は充実していますが、自分が興味のある分野の研究が行われているかは確認すべきです。 -
講義・授業良い学科の授業は選択肢が少ないです。基礎は学べますが、がっつり経営や実践的な内容の講義は少なく、特別講師による授業などは一度も開催されていませんでした。経営学などをしっかりと学びたい人にはおすすめしません
研究室・ゼミ良い4年生の4月から各研究室に配属されます。
研究室によって活動頻度、いわゆるコアタイムの有無等が異なります。
4年生前期は輪読やセミナーなどの座学が中心で、本格的な研究が始まるのは後期からという研究室が多いと思います。 -
就職・進学良い大学院に進学する人が7,8割で就活というよりは大学院入試対策が重視されている印象です。学部単位ではなく、大学学務部のキャリア支援課のサポートが中心となると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR筑肥線九大学研都市駅ですが、徒歩で1時間程度かかるため、電車を利用する場合は最寄り駅からバスで通学している人がほとんどです。また、自転車・バイク通学の人も多く見られ、朝は道路が非常に混雑します。
山の上に立地しているため、通学は比較的大変です。
また大学周辺にスーパーがないため、交通手段が限られる人はJR沿線に住む方が良いと思います。 -
施設・設備良いキャンパスの中でも新しい建物で、講義室や研究室は比較的きれいです。
自習室やキッチンのある休憩室も多く設置されており、授業のない時間も大学で快適に過ごすことができます。 -
友人・恋愛良い学部学科によって男女比に大きな差があるため、同性の友人が限られる場合もあります。多くのサークルや部活があるため、そこで友人がたくさんできます。
学生生活良い公認、非公認合わせてサークルや部活は充実していると思います。
11月に行われる大学祭も、主にサークル単位での模擬店やステージ発表、有名人のトークショーなどイベントが充実しており、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な数学に加えて英語、第二外国語を他学科の方も含めて学びます。物理については、基本的な力学、電磁気学・熱力学の基礎を学びます。
2年次では物理学コースと情報理学コースにわかれます。
物理学コースの場合、2年次では主に、前期により発展的な電磁気学、熱力学を学び、後期に量子力学、統計力学、解析力学を学びます。後期はかなり大変です。
3年次は1, 2年次の内容を元に、より細分化された分野ごとに学びます。
4年次では研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。3年まででほとんどの単位を揃えることが出来ますので、4年次には2,3個の授業しか受けない学生も多いです。 -
志望動機高校の時、超伝導について知ったことで興味を持ち、物理学科を志望しました。その中で、理系学部が強い大学である点、興味のある研究室がある点から選び、最終的には後期試験の有無とレベルで決定しました。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。