みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

(1280) 国立内46 / 177校中
学部絞込
128091-100件を表示
    工学部建築学科の評価
      総合的には普通よりちょっと上ぐらいですね。もっとあってもいいと思うんですが、自分的にはこのくらいなのかなと。
      充実した授業だと思います。とても理解しやすく頑張れまると思います。
      満足ほどですね。とても充実した授業だと思います。ゼミも研究室も
      サポートはあまり良くないかもしれません。ですが進学実績はいいとおもいます
      立地や周辺環境は普通ぐらいです。不十分というわけではないです。
      学科の施設や設備はいいです。充実はしていると思います。……、
      友人関係は僕はとても充実しています。学内の友人関係は分からないですが...
      サークルやイベントはとても充実しています。十分に楽しめると思います。
      主にですが建築関係について学んでいく学科です。何も知らなくても建築について興味が湧いてくると思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      建築について学んでみたかったと思っていたから学科に志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      やはり九大は国公立なのでさまざまな技術が充実しており、いい大学であることは間違いないです。先輩方も優しい人が大半なので入ってよかったと思っています。
      講義授業内容ともに充実しています。九大だけあって名だたる有名講師の方が私たち生徒に対して講義してくださいます。
      国公立なのでこれに関しては間違いないです。1度講師の方に相談したことがあったのですが、親身になって聞いて下さり、的確なアドバイスをいただきました。
      立地に関しては山の奥なので少し不便なところがあります。しかし、施設自体は充実しているので出入りは最小限に抑えることが出来ます。
      充実していると思います。九大は学習スペースが豊富で大規模な図書館で集中して勉強を行えます。
      サークルには入っていませんが、周りのみんなはとても楽しそうにしています。
      サークルは数え切れないほど沢山あり、イベントも充実しています。
      自分が1年なので詳しくは分かりませんが、私は分子口腔解剖学を学んでいます。一人一人の人材育成に力を入れているようで、やってて大変ですが楽しいです。
    • 志望動機
      昔から韓国ドラマの影響で医療関係の人を尊敬していて、そんな尊敬される人に自分もなりたいと思ったのがきっかけです。

工学部の評価
      授業もいつも楽しいです。
      緩めなので他の学科のものも受けられるっちゃ受けられます。
      女子は少ないですが、なんとか仲良くやってます。
      幅広い教養と親切でユニークな先生が面白い!
      やりたいことをとことんやらせてくれる学校!
      資格は絶対ではないけれど、取得するために勉強する時間は十分あります。
      学研都市や大学付近に寮がたくさんあるので、アクセスはどこに住むととても便利です。基本的に山なので周りにはあんまり何もないですが
      学部によって違いますが、きれいなところもあります。
      ただ、理系は男子トイレが多く、女子トイレは少なめです。
      男子が多いので出会いは探せばあるのでは?
      ただクセが強い人ばかりです。
      学祭は毎年盛り上がります。
      出店、発表などが他の学校のようにあります。
      化学の発展した内容、実験、基礎的な知識の講義などです。
      主教科の授業は普通です。
      9 : 1
    • 志望動機
      科学に興味があり、研究設備が整っているところを選びました。もともと東京大学理科一類を目指していましたが、不合格でしたので、第二希望のここにしました。

医学部医学科の評価
      同じ学科に所属している人達は、すごく性格も良いし、先生方もいいと思う。また、授業の内容も難しいが、詳しい解説もあってすごくいい。
      一つ一つ丁寧に教えてくれるので、分からないところがあっても全然心配にならないほどいいです。
      大学の建物から、大学内にある学食まで、いろいらろととのっていていいと思う。
      九州大学に通っている人のたいていが、自分の将来の夢を掴めている。
      家から遠と言えば遠いが、大学の近くにある寮は、設備も整っていて、いい。
      建物同士の距離もそこまで遠くないため、充実しているのではないかと思う
      九州大学に通っている人が多く、たくさんの人と交流する機会が多いため優れていると思う。
      サークルや、イベントに参加していると、勉強のリフレッシュとなり、すごく快適。
      自分が将来になりたいと思っていることを学び、今後に生貸せるようなのことを勉強します
    • 志望動機
      自分の将来の夢が、ドラマの影響ではあるが、医者になりたいと思ったからです。

• ★★★☆☆
    芸術工学部音響設計コースの評価
      先生方も熱心に講義してくださって、一緒に学ぶ仲間もよくて、とても毎日の学生生活が充実していると思う。
      ここでしか受けられない講義が多く充実していると思う。個性的な仲間もいる。
      特殊な施設で実験や研究ができ、とても良い環境で大学生活を遅れると思う。
      先輩方の就職先も想像以上に多岐にわたっていて、選択肢が結構幅広い。
      学年でキャンパスが変わることはいいところでも悪いところでもあると思う。
      国内でもなかなか類を見ない学部、学科なので充実していると思う。
      全国から仲間たちが集まるので、とても個性豊かで楽しい。学ぶ内容も充実している。
      高校生向けの講座や体験教室なども充実していてとてもいいと思う。
      学科の名前通り芸術と工学を合わせたような内容が多い。音響は主に音に関すること。
    • 志望動機
      国内にもなかなかない学科で興味があったから。就職先に興味があったから。

2026年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      ・ 講義内容や就職支援、学生環境まで全体的にバランスが良く、経済を幅広く学びたい人には非常に良い学部だと思います。
      ・ 学習環境や研究設備が整っており、真面目に勉強したい学生にとって充実した4年間を過ごせる学部だと感じました。
      ・就職実績も高く、サークル活動や学生生活との両立もしやすいため、総合的な満足度はかなり高いです。
      ・ 教授や学生のレベルが高く、刺激を受けながら学べる環境です。主体的に行動できる人には特に向いていると思います。
      ・都市部から少し距離はありますが、その分落ち着いて勉強や研究に集中できる魅力的な学部だと感じました。
      専門的な内容までしっかり学べる講義が多く、授業内容はかなり充実していると感じました。教授の説明も分かりやすいです。
      基礎から応用まで幅広く学べる授業構成で、将来に役立つ知識を身につけられる環境だと思います。
      ・ 実際の研究内容に触れられる講義も多く、学問への興味が深まりました。授業のレベルも高いです。
      先生ごとに個性はありますが、全体的に質の高い授業が多く、専門分野を深く学べる点が魅力です。
      ・ 少人数の演習やディスカッション形式の授業もあり、主体的に学べる環境が整っていると感じました。
      最新の研究や実例を交えながら授業してくださるので、内容が理解しやすく非常に充実しています。
      ・ 大手企業や金融機関、公務員への就職実績が多く、経済学部としての進路実績はかなり良いと感じました。
      キャリア支援や学内説明会が充実しており、就活のサポート体制は十分っていると思います。
      ・OB・OGとのつながりもあり、インターンや就職活動の情報を得やすい環境でした。サポートも手厚いです。
      ・ 就職相談や企業説明会が頻繁に開催されるため、早い段階から将来について考えやすい学部だと思います。
      民間企業だけでなく大学院進学を選ぶ学生も多く、幅広い進路に対応できる点が魅力だと感じました。
      ・ 伊都キャンパスは自然が多く開放感があり、落ち着いて勉強できる環境です。施設も新しく快適に過ごせます。
      す。
      ・ 博多や天神からは電車とバスで通学でき、アクセスはやや時間がかかりますが交通手段は充実しています。
      ・ 周辺には学生向けの飲食店やアパートも増えており、学生生活は比較的送りやすい環境だと思います。
      ・ キャンパスは広大で設備もっていますが、移動距離が長いため自転車やバスを利用する学生が多い印象で
      ・都市部から少し離れている分、静かで勉強や研究に集中しやすい環境が整っていると感じました。
      ・ 伊都キャンパスは比較的新しく、講義室や自習スペースなどの設備がかなり充実していると感じました。
      ・ 図書館や学習スペースが使いやすく、空き時間でも集中して勉強しやすい環境が整っています。
      Wi-FiやPC貸出などの情報設備も整っており、レポート作成やオンライン学習に便利でした。
      ・経済学部の建物には学生向けの学習スペースや質問対応室があり、勉強しやすい環境だと思います。
      ・ 少人数ゼミや演習向けの設備も整っていて、主体的に学習しやすい点が魅力でした。
      サークルの種類がとても多く、スポーツ系から文化系まで幅広いため、自分に合った活動を見つけやすいです。
      ・ 九大祭をはじめとしたイベントが大規模で、学生全体が盛り上がる雰囲気があります。出店や企画も多く楽しいです。
      ・ 音楽系やプログラミング系など特色あるサークルも多く、学部を超えた交流が活発だと感じました。
      ・ 学園祭や新歓イベントが充実しているので、入学後でも友人を作りやすい環境だと思います。
      ・ ボランティアや地域連携系の団体もあり、興味のある分野に挑戦しやすい点が魅力でした。
      ・ 1年次は基幹教育を中心に、経済学の基礎となるミクロ経済学やマクロ経済学、統計学などを学び、幅広い視点を身につけます。
      2年次からは経済理論や経営学、会計学、国際経済など専門科目が増え、自分の興味に合わせて学習分野を深められるカリキュラムになっています。
      ・ 3年次ではゼミ活動が本格化し、文献研究やディスカッション、プレゼンテーションを通して分析力や論理的思考力を養います。
      ・ データ分析や経済政策に関する授業も充実しており、実際の社会問題を経済学の視点から考える力を身につけられます。
      ・ 4年次は卒業研究が中心となり、自分でテーマを設定して調査や分析を行い、論文としてまとめる経験ができます。
      ・理論だけでなく実社会とのつながりを意識した授業も多く、金融業界や公務員、一般企業など幅広い進路に対応できる学びが特徴です。
    • 志望動機
      ・ 経済学だけでなく経営学や会計学など幅広い分野を学べる点に魅力を感じ、将来の進路の選択肢を広げられると思い志望しました。
      ・ 九州大学は研究水準が高く、少人数ゼミを通して主体的に学べる環境が整っている点が決め手になりました。
      ・ 福岡という生活しやすい地域にありながら、落ち着いた環境で勉強に集中できることに魅力を感じ、この大学を選びました。
      ・ 国立大学ならではの充実した教育環境と学費面での安心感があり、総合的に見て自分に最も合っていると感じました。
      ・ データ分析や現代経済に関する授業が充実しており、実社会で役立つ知識を学べると感じたため志望しました。
      ・ オープンキャンパスで学生や教授の雰囲気が良く、真面目で落ち着いた環境だと感じたことが入学の決め手でした。
    • 入学前後のギャップ
      ・ 入学前は堅い雰囲気の学生が多いイメージでしたが、実際は優しく話しやすい人が多く、サークル活動を通してすぐ友人ができました。
      ・ 伊都キャンパスは広いとは聞いていましたが、実際に通うと想像以上に移動距離が長く、最初は教室動が大変だと感じました。
      ・ 授業は一方的に講義を聞くだけだと思っていましたが、実際はグループワークや発表の機会も多く、主体的に学ぶ場面が多かったです。
      ・ レベルの高い学生ばかりでついていけるか不安でしたが、周囲と協力しながら学べる雰囲気があり、安心して勉強できました。
      ・もっと勉強中心の生活を想像していましたが、サークルやアルバイトとの両立をしている学生も多く、想像以上に充実した学生生活を送れています。
      ・ 地方の大学というイメージがありましたが、留学生や県外出身の学生も多く、多様な価値観に触れられる環境だと感じました。

2026年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部生物資源環境学科の評価
      この九州大学の農学部では1年度に農学のことについて、学習してから2年度コース選択するので、まだ何か農学についてやりたいことが漠然だと言う人はおすすめ!
      この学校は旧帝大学なので研究施設が十分に備わっており、自分のしたい研究に没頭することができた。研究するならぜひ、九州大学へ!
      自身が就職しようとした際教授たちは真剣に自分の未来のことを考えてくれて、適切なアドバイスをたくさんくださった。
      九州大学はキャンパスが広すぎるため、授業の間の休憩時間で次の授業のところにいくのが大変
      比較的全ての建物が新しく、結構何もかも揃っているため、充実している
      サークルは釣りサークルに属しており、たくさん活動して楽しかった
      1年次では農学について、さまざまな幅広いことを学びます。そして2年次からはコースを選ぶことになり、自分のしたい勉強ができます!
    • 志望動機
      昔から農学の土壌の分野に興味があり、九州大学の農学部では土壌を研究するところがあり、また、科研費がたくさん出てるため
    • 入学前後のギャップ
      入学前では通勤通学は楽にできるだろうと思っていたが想像以上に通勤が大変であった。しかし3ヶ月くらいで慣れた。

2026年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      自分の学びたい学科に特化している所がありますが、そこはまだ設置数が少ないので増やして欲しいと思っています。
      凄すぎる、教授も頭が良くてわかりやすかったです。
      生徒も真面目に聞いてる人が大半です。素晴らしいです。
      ゼミによって積極的なところ、消極的なところもありますので、そこは先輩や教授に聞いてみるのもいいかもしれません。
      学びを活かすため現在、弁護士になるべく勉強を積みました。このまま進んでいけば順調になれそうで、教授の教えや友人のアドバイスがとても良かったです。
      私は、この大学が大好きです。
      とても良いです。駅も歩きもどちらでも選択可です。
      歩きだと近くにコンビニがあるので、帰る時にとてもいいです。
      はい、とても充実しています。
      しかし、古くなっていたりや設置数が少ないものもあるので増やしてくれたらなぁ...と思っています。
      はい。とても充実しています。
      私はサークルには入っていないのですが、講師の授業などで趣味が会い、友人になった人がいるのでとても大事に思っています。
      悪い
      んー。私は行ったことがないので(体験も踏まえ)、分かりませんが、友人がとても楽しそうなので、相当楽しいのだろうなと思っています。
      1年ではの法律の大体な所を学べます。
      2年では、もっと深い、法律の奥まで学べます。
      3年以降は緩く学べます
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      言っている通り、弁護士になりたいです。
    • 志望動機
      法律を学び、誤情報を見分けるために選びました。
      まだまだんー。ここはどうだっけ?となる部分もいるのでドンドン学んで行きたいです
    • 入学前後のギャップ
      結構男性が多いと思っていたのですが、女性の方が多くてびっくりしました。
      私は女性の方に絡めないので遠くからではありますが、成長を見守っています。

2025年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      ほとんどの人が医療関係の職に就こうとしており、勉強に関しては真面目な人が多い印象です。しかし、ボランティアなどの校外での活動にも一生懸命取り組むことができて、充実した学校生活を送れます
      講師の方々の講話が充実しており、また、ICT機器を活用した授業も頻繁に行われているため、非常に良いです
      自分が所属したゼミの場合、活動内容がユニークで、他ではできないことが多く、良い刺激になりました
      言うまでもないかも知れませんが、余程やらかさない限り良い就職先に恵まれるはずです
      地下鉄の駅も近く、自動車でのアクセスも便利なため、通勤で困った経験はほとんどないです。しかし、キャンパス内がかなり広く、キャンパスに入ってからの歩く距離が何気に大変だと感じます
      最近建て替えられた施設が多いように感じられます。素晴らしいです
      悪い
      外部からはわからないような学生同士のいざこざが多く、友人関係を保つために四苦八苦しています。
      イベントに全力で取り組もうとする人が多く、良い雰囲気で進められることがほとんどです。イベントを通して仲間との絆が深まり、非常に楽しく、良い思い出になりました
      人によって学ぶ内容が違いすぎるので具体的には書けませんが、どの科目を取っても非常にレベルの高いところまで知ることができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来、小児科として働きたいと考え、今後の就職に有利になる大学を探していたから。

2025年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      大学で法学をしっかり勉強したい人、とりあえず九大卒の称号だけをもらいたい人、どちらもそれぞれでうまくやって行けると思います。
      1年次の基幹教育では、幅広い分野について学ぶことが出来、学部に依らない自分の興味関心に基づいて講義を受講することができます。
      公務員、民間、院進などが主な進路です。公務員については手厚いサポートがあるようですが、民間についても自分でサポートを使いこなすことさえできればしっかりとサポートしてくれる印象です。
      悪い
      田舎。自然豊か。最寄り駅から徒歩だと1時間以上、自転車で30分くらいかかる。
      学校自体は新しく、建築としてもおしゃれだと思います。開校時間も24時間空いている場所もあり、勉強できる。
      サークルや部活動に入っている人であれば、友人や彼氏彼女ができている人が多い
      公認、非公認を含めて様々なサークルがあるため、自分の入りたいサークルを見つけられる
      1年次は、幅広い教養科目を学び、2年次から専門的な分野を学び始める
    • 志望動機
      公務員、民間就職、院進など様々な進路が可能であり、将来の選択肢が広がると思ったから

128091-100件を表示

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

医学部
偏差値:52.5 - 67.5
歯学部
偏差値:57.5
★★★★★ 4.52 (15件)
薬学部
偏差値:57.5 - 60.0