みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1132) 国立内44 / 177校中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      大学で専門的な研究を行いたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。各研究室ごとに特色があるため、自分との相性というのも大切に選択していくべきです。自分が所属している研究室の授業以外にもさまざまな授業を受けることができ、興味のあるものをどんどん受けていくと毎日が充実していくことになると思います。
      2年生になってから研究室に配属されます。選択している言語などによって授業を選択していくことになります。先生方は新たな学びをもたらしてくれると思うので、楽しみにしていてください。研究室によっては、卒業論文を書き上げることに苦労することもあるかと思いますが、自分の努力の結晶として残るものがあることは非常に意味があると思います。
      学内施設は新しくなっているが、それぞれの施設がある場所を考えると若干利用がしにくい面もあるように思われる。
      部活の友人との人間関係が最も深かったが、研究室やクラスの友達とも遊んだり、飲み会を開いたり楽しい日々を過ごせた。
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      数学が好きならばとても楽しいです
      まあ、最初は高校数学と大学数学のギャップに少し面食らいますが…
      考え続けることが好きなら大丈夫です わからないなりに勉強すれば単位取れますよ
      教員や研究者以外にも就職はできますよ 銀行とかIT系、金融系の一般企業とか
      より高度な数学を味わいたいならぜひ数学科へ進学しましょう
      教え方が下手な教員はいます 上手い教員もいるけど
      でもどこの大学、学科にも下手な教員はいますから多分
      学校周辺はナフコとコンビニしかない笑 最寄り駅まで徒歩50分くらい バスか自転車か原付が必要不可欠です
      周船寺駅か学研都市駅に住んで、一年次はチャリかバスで、免許とったら原付買うといいです
      友達は普通にしときゃできる 女子の数は少ないので、男子は部活とかインカレのサークル入った方がいい
      いろいろいっぱいある 新歓の時期にたくさん見てまわりましょう
      一年次はあんまり数学はない 二年後期からは専門的な数学を学ぶ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      優秀な教授陣が揃っている上、図書館で数学科が所有している資料に全てアクセスできるという素晴らしい状況にある。また、企業との連携も図っており、就職に関しても手厚いサポートがある。
      かなり丁寧に行われる。毎回講義に出席し、ノートを取って演習問題を解けば確実に理解が深まる。
      3年後期からゼミが始まる。自分が専攻したい分野の先生について先生が勧める本をゼミのメンバーで輪読していく形式で行われる。先生によって個人差があるが、丁寧なフォローが行われる。
      企業との連携が図られており、推薦もある。定期的に企業の方が数学科生のみを対象とした説明会なども催しており、概ね困ることはない。
      山奥で最寄り駅から徒歩約1時間で、バスを利用するか、キャンパスの近くに住むことをお勧めする。
      出来たばかりなので、全てが新しい。
      30以上のサークルがあり、何かしら趣味の合うものがある。マンドリンを弾くサークルなど、少し異色なサークルもあり面白い。

2016年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      地元が九州で理系でいい企業に就職したいと思っている人にはお勧めの学科です。大手に入り放題です。プライドも満たすことができます。
      授業も先生方が丁寧に教えてくれて、実習も箱崎から伊都に移転したのできれいな設備が使えて快適です。授業自体は殆ど選択の余地はないです。
      水素関係に強く、その手の研究室には予算が潤沢にあり快適に研究ができます。また他の研究室もレベルが高い研究ができます。
      機械系の就職のよさはずば抜けています。学内推薦も豊富にあるので就職活動をそこまで頑張らなくてもいいのは魅力的です。
      伊都は陸の孤島と言われていなすがまさにその通りです。一番近い駅からでもバスで20分あまりかかり立地は最悪です。
      移転したばかりなので施設が新しいということに加え、予算も多いので最新のNC旋盤などがEN棟においてあります。
      極端な男女比の中で男子校と変わらないような生活を送ることになりますが、気を使うこともなく楽な生活を送ることができます。
      一年は教養中心で二年生以降に専攻科目を深く学びます。
      就職実績が抜群であり、この時代にはよさそうだったから。

投稿者ID:191196
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術工学部メディアデザインコースの評価
      グラフィックデザインや映像制作などの作品づくりに関することだけでなく、視覚の仕組みから見るデザイン、画像処理技術に関することなど、様々なことが一通り学べます。映像、照明などのサークル、学部生の半数以上が所属する学祭サークルなどに所属することで、先輩に教わったり、作品発表の場を持つことができ、機材やスタジオなども借りることができます。また現場のアルバイトの紹介などもあります。芸術工学部だけのキャンパスなのでこじんまりとしつつも、濃い人脈が広がります。
      デザイン系、視覚系、画像処理系と一通り学べますので、何となくデザイン系の仕事がしたい、などぼんやりと思っている人も、実際どんなジャンルが自分に合っているのかを見極めるきっかけになります。ただ、講義で教わるのは初歩の初歩なので、実際は研究室やサークル活動などで自分から学ばないと何も身につかないまま卒業することになります。
      制作系が人気で、人気の研究室に入るには、3年までの成績を上げたり、研究室訪問などで人脈を作っておいたりする必要があります。人数が決まっているので望まないジャンルの研究室に回されることも。忙しさもそれぞれで、研究室に泊まり込んで研究に取り組むようなところもあるし、週1通って楽に卒業できるところもあります。研究室配属が4年次からなので、正直そのジャンルについて深く学ぶには1年では足りず、大学院に行く人が多いです。
      正直美大や関東の有名大学に比べてネームバリューはなく、大手広告代理店やテレビ局などを志す人も多いですが、受かるのは学年に1~2人。自分で対策する必要があります。この業界はいわゆるブラックが多いため、諦めて全く違う業界を目指す人も多いです。ただ現場でのアルバイトの紹介も多いので、雰囲気を知る、そのままそこに就職する、技術を身につけるなど、就職に役立つこともあるし、就職してから同期に差をつけることもあります。学び足りない、就職先がないなどで大学院に行く人がかなり多いです。
      芸術工学部のキャンパスは西鉄大橋駅から徒歩ですぐで、急行も停まるし、天神へのアクセスもいいです。周りには飲食店も多く、家賃も高くないので住むのにもちょうどいいです。ただ、1年生のときは一般教養を伊都キャンパスで受けるのですが、電車やバスを乗り継いだりして1時間以上かかりますので、初めは姪浜あたりに住み、2年生で大橋に引っ越す人が多いです。
      芸術工学部だけのキャンパスなので狭くて建物はわりと古いです。最近建て替えもしているようです。照明や撮影機材、スタジオ、実験設備、プロジェクターなど、申請すれば専門機材が借りて使えますので、自分の作品作りに役立てます。
      1学科40人と人数が少なく、講義もほとんど一緒なので、高校までのクラスのような感覚で仲良くなります。芸術工学部だけのキャンパスで、サークル活動も盛んなので、学部内の他学科の人とも学年を問わず仲良くなります。ただ学部内サークルに入る人がほとんどなので、他学科や他大学の知り合いはあまりできません。学祭や展示会、イベント、作品作りなど、一緒に取り組むことが多いので、濃密な友人関係が築けます。趣味嗜好が近い人が多いので、学部内カップルやその後結婚する人も多いです。
      1年次は週4で別キャンパスで一般教養、週1でデッサンやソフトの基礎など、楽しみながらやる専門の講義。2年後期からは専門の授業のみでした。(今は1年次は学部の専門はなく一般教養のみ、2年前期から専門の講義のみのようです)専門は視覚系、画像処理系、制作系の座学と、実際に作品制作があります。4年次に研究室配属されます。
      小野研究室
      プログラミングによる写真の画像処理を学びました。人数が少なく、教授が親身に指導してくれます。研究室は他の画像処理系の3つの研究室と合同ですが、無料のソフトで自分のPCで作業可能なので、皆あまり研究室に入り浸ることはなく、週1~2でゼミの時だけ通っている人が多かったです。
      新聞社/企画編集職
      紙の印刷物が好きだったこと、昔から新聞を読むのが好きだったこと、文章を読むのも書くのも好きで、デザインの知識も生かせると感じたため。
      昔から絵が好きで、印刷や写真、グラフィックデザインなどにも興味があったため。直前まで工学部と迷っていましたが、美大などと違い工学的観点で学べること、同じようなことを専門で学べる大学の中で、親の納得するレベルの国立の大学であったことからこの学校を選びました。
      センター試験の勉強と、2次試験の過去問をひたすら解きました。当時は一般入試にもデッサンの試験がありましたが、配点が低かったため、特に練習はしていません。

在校生 / 2013年度入学
    農学部の評価
      やりたいことが一つに絞れない人、まだ漠然としていて迷っている人がいろいろなことに興味を持つ機会がたくさんあります。
      多くの先生方の専門についての講義を受けることによって、新しい分野への興味が湧いたりする機会があります。概論の講義もあるので、研究室についても知ることができます。
      食品、製薬、生命現象など、動物に直接関わる部分から細胞や分子レベルの研究など幅広い研究分野があります。みんな仲が良いので雰囲気も良いです。
      大学に残って自分の研究を続けられる方や、大手企業に就職される方、公務員になられる方など様々です。食品・製薬・化粧品会社なとが多いと聞きます。
      現在はアクセスについて困ることはないですが、キャンパス移転が完了するとアクセスは良いとは言えず、周りにも遊べるところなどあまりなくなるのではないかと思います。
      現在はとても歴史ある古い建物ですが、冷暖房等ももちろんありますし、不自由はありません。キャンパス移転したらきれいで設備も充実するでしょう。
      おもしろい人が多く、みんな仲良くて楽しいです。先生方も気さくな方が多いです。先輩方も良い方ばかりでとても良い環境です。
      動物について実験・実習等も行いながら学ぶことができます。
      興味のあることを一つにしぼることができなかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気情報工学科の評価
      大学で人工知能や機械学習などを学びたい学生にとってはとてもいい大学だと思っています。大学構内にはスーパーコンピューターもあり申請すれば自由に使うことも出来ます。
      私は今の過程にとても満足しています。専攻は人工知能なのですがとても興味深いものが多く楽しく学んでおります。
      研究室配属がまだ先なのでなんとも言えませんが、研究室見学で様々なところに行った所、毎回興味深い話が聞けて来年が待ち遠しいです。
      大手企業のエンジニアや研究職、公務員が多いそうです。学校は大学院まで進む事を推奨しています。
      九州大学以外で「最寄駅から徒歩50分」という表示があるのなら見てみたい。
      流石旧帝国大学ということもあって設備は非常に整っているようです。
      コロナ禍ということもあり、同じクラスというだけでは友達は増えません。サークルやバイトなどできるだけ多くのコミュニティに所属しましょう。(特に初めの頃は)
      サークルは非常に多く、自分に合うサークルを見つけるのはなかなか難しいです。
      あと、新歓期間が終わると雰囲気が変わって合わなくなるサークルや部活もあるので注意しましょう。
      一年次は基幹教育という、さまざまな科目の基本的な部分を学びます。工学部電気情報学科の場合、多分に主観が入りますが、2年次から所謂大学の内容と言った雰囲気を感じました。ここでしっかりついていけるかが重要です。
      私は小さい頃から新しい技術に興味があり、文理選択でも迷わず理系を選びました。これからの世界での最先端は個人的に人工知能とブロックチェック技術だと確信しているのでこの分野を学べる電気情報学科を志望しました。
      IT・通信・インターネット

理学部数学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います施設はいろいろなものがありすごく充実しています
      とても快適ですごしやすいです
      また、先生の授業の解説は、とてもわかりやすいです
      とても素晴らしいサポートをしていただいております
      また、いろんないい就職先に行っている先輩方が、たくさんいます
      駅からとても近くとても広いキャンパスがあります
      学校の近くにはおいしい弁当屋があります
      最近できた新しい施設で最新の設備が整っていてすごく充実しています
      いろんな個性を持った人が集まりとてもいい出会いがあります
      また僕でも彼女ができました
      サークルは、所属していないのでわかりませんが学校のイベントはとても楽しくて種類も豊富なのでとても楽しいです
      主に数学に取り組みます僕は数学が好きなので楽しいですが数学が苦手な人には少しめんどくさいかもしれません
      中学生の頃からずっと数学が好きでずっと数学に関することをしたいと思って勉強しています

卒業生 / 2013年度入学
    医学部保健学科の評価
      同級生、先生のレベルが高くとても勉強になります。
      大学病院もあるため実習等もレベルの高いものが受けられます。また、他の大学では見れないような珍しい症例や珍しい細胞などがあります。自分で学ぼうと思えば上限がないほど学べる場所だと思います。ただし、自発的にすることが苦手な人は、苦しむかもしれません。先生方も知識豊富で優しい方ばかりですが、こちらが進んで取り組む姿勢がなければ先生方から積極的に気にかけてくれることは難しいです。現在専門学校も増え、資格をとるためだけであればそちらのほうがしっかり国試に受かるための勉強をさせてくれると思います。しかし、そこをあえて大学4年間を選ぶなら、国試に受かることを目標とせず、社会に貢献するためになにができるか、一歩上の目標を持って大学生活を送る覚悟を持って勉強した方がより充実した大学生活を送れると思います。また、現在社会に出て、その姿勢が自分自身の役に立っています。みなさんも頑張ってください。
      大学病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部の評価
      動物に興味がある人、水産に興味がある人、食品関係や製薬などに興味がある人に良いコースです。フィールドに出たい人もラボで研究したい人にも対応できます。
      穏やかで良い先生が多いです。先生の専門についての講義をいろいろ受けて、そこから自分が気になる内容を探すこともできます。
      研究室によってコアタイムが少し違うことがあるので、バイトや部活を続けられるかどうかなど変わってくるようですが、どの研究室も皆さん仲が良いようなので楽しそうです。
      良いところに早めに就職が決まる方も多くいるようです。そのまま大学に残ってアカデミックな道に進まれる方ももちろんいらっしゃいます。
      現在は地下鉄沿線なので不便はありませんが、駅からは少し歩きます。数年後に移転が完了したらアクセスは良いと言える状況ではなくなるでしょう。
      現在は建物等古く、移転を控えているためこれから修理されることはありません。移転が完了したら、とてもきれいで充実した設備になるでしょう。
      先生や先輩、友人など関わる人皆良い人ばかりです。いろんな人の考え方を知る機会も多くあるので良いです。
      動物について基礎知識から、いろいろな視点で学ぶことができます。
      食品・製薬など将来やりたいことを一つに絞れなかったから。
      学校での授業や、そこで配られるプリントをこなしました。

• 箱崎キャンパス

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学