みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1132) 国立内44 / 177校中
    薬学部臨床薬学科の評価
      高いレベルを望む人には適した場所だと思います。国家試験合格率や就職率をみても、充実した大学生活が遅れるのは間違いないです
      志が高い人たちが周りにたくさんいるので、自分の興味以外のことでも関心をもって意欲的に学習できるから。
      3年生ぐらいから本格的に薬学の勉強を始めます。1年生のときは伊都キャンパスです。
      国家試験を受けて、薬剤師として薬局や病院に勤めるのが一般的です。
      伊都キャンパスは最寄り駅から1時間と非常に交通が悪いが医歯薬は箱崎キャンパスだから。
      箱崎キャンパスは設立から年数が経つので建物自体はきれいとは言えないけど、使うものとかはきれいなほうだと思います
      個性豊かな人がたくさんいるので、交友関係が広がるのでその中で恋愛関係に発展することもよくあるそうです
      サークルも多く充実した大学生活が送れますが、伊都キャンパスは都市部から離れるのでバイトがしにくいというデメリットがあります
      1年生は基本教育で2年生からゼミ、3.4年生で研究室に入ることが増え、5.6年生で実習とかが入ります
      市内の県立病院
      薬剤師になることがずっと 夢で自分のレベルにあった大学だと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    工学部航空宇宙工学科の評価
      授業、設備、友人関係など私はとても満足しています!わたしにはとても合っていて、良い大学だと思います。
      専門的な教授が多いため、学びが非常に多くとても充実した講義が受けられます。
      半数以上は大学院に進学しますが、その先の進路はやはり宇宙工学に関連したものが多くなっています。
      博多から30分ほど電車に乗らないと最寄駅に着かない上、最寄駅からもバスで15分ほどかかります。自然豊かでとても良いところですが、アクセス面ではあまり良くありません。
      指定10大学に選ばれていることもあり設備は非常に充実しております。
      人柄が良く皆仲は良いです。サークルも多数あるのでそこでも友人はたくさんできます。
      先にも書いた通りサークルは充実しています。またイベントも多く、オープンキャンパスなどでは例年盛り上がりを見せています。
      宇宙工学ですが、一年時は他の工学部学科と共通の講義を受けます。高校より深い物理を学びます。
      元々ロケットなどの宇宙工学に興味があり、九州大学は有名な宇宙飛行士なども多数輩出しているため決めました。

2020年12月投稿
    農学部生物資源環境学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はたくさんあり、充実して講義を受けることができます。
      学びが深い 自分が学びたいと思うことをよく教えてくれる
      特別授業がいいです
      学んだことを活かすため、食品系に関する企業に就職する人が多い。
      あんまり良くないかな 伊都キャンパスはとても田舎で周りには特になにもないので。
      校舎が新しくていい 最近立て替えられたばかりの伊都キャンパスはとても綺麗で充実してます
      サークルが楽しい 趣味を共有できる友人が沢山でき、大学のみならず楽しむことが出来ます。
      サークルは全体でけっこうあるのですが、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分がしたい分野を絞ります。農学と言っても一つではないです。
      食品系の職業につきたいと考えていて農学を学ぶことで役立てようと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      非常にサポート体制が充実しており、将来を見据えた学生生活を行っていく上で心配することは特にない。設備も利用しやすく、勉強をしたいひとにとっていい環境が揃っているといえる。
      高水準の授業を主に期待できる。しかしやはりハズレと言える先生もいるもので、こればかりは天命に任せるしかない。
      4年次に研究室への配属が行われるが、どの研究室も高いレベルでそれぞれの活動に取り組んでいるように思われる。
      多くの人が大学院に進学するが、決して就職成功率が低いわけではなく、物理学科を求める企業も増えているという。
      最寄りの駅からバスで15分かかる上、その駅に発着する電車は多いとは言いがたい。非常にアクセスしづらい場所である。
      キャンパスが広いため、自然と足腰を鍛えることになる。また教室等は綺麗であり、学ぶにはうってつけであろう。
      幸い多くの友人に恵まれて、様々な刺激を受けている。学内恋愛を耳にすることもあり、様々な人間関係が築ける。
      様々なサークルがあり自分の好きな生活スタイルを取れるので、積極的な行動が充実した学生生活に直結するだろう。
      1年次は力学、電磁気学、熱力学を主に学ぶ。必修科目が多く、1週間の殆どは必修授業で埋まる。先輩からゼミに誘われることもある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部生命科学科の評価
      勉強だけの大学と思われがちであるが、部活やサークル活動が活発で、文武両道が整っている。また、様々な施設が存在し、自分の分野も広げられる。
      ユーモア溢れる先生が沢山いて、熱心に教えてくれる。
      偏差値が高い学校なので、もちろん先生も素晴らしく、多くのことをまなぶことができる。どのゼミを選んでも、自分の研究テーマに沿ってアドバイスをしてもらえる。
      就職実績も良く、そのサポートも完璧。
      周辺にレストランなど様々な施設があり、ちょっといけば天神などの都会もあるので、立地的に素晴らしい。
      沢山の施設が存在し、自分次第で多くの可能性をひきだすことができる。
      サークル等に入らないと、あまり友達を作る機会はないかもしれない。しかし、バイトやゼミなどで友人を作ることは出来る。
      サークル活動が何より楽しく、学内もすごくもりあがっている。
      教育学を主に勉強し、その関連分野、または一般教養も専攻できる。
      まだきまってないが、小学校教師を目指している。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      九州大学は総合的な学問に精通しており、一つの分野を学ぶために必要なことをまなぶことができます。創薬科学科は、薬学を学習したいと考えている人にとってかなりタメになる学科です。授業には、他の学部生との交流をはかるものも存在します。
      薬学に関してさまざまなことを学ぶことができ、将来自身が研究していきたいことを見つけることができ、さらにその分野を実際に研究していくことが可能です。
      最先端の技術を用いることや他大学との連携をとっての研究を行っており、とても良い刺激を得られます。国立大学ゆえに、研究費が多く、自由度が、高くなっていることも魅力の、一つです。
      九州地方の唯一の国立大学ということで九州地方におけるネームバリューは特に高くなっている。学校生活において、様々な人との交流があり、種類豊富な経験を得られる。そのため就職活動において有利となることを自然と身に付けられる。
      学部によっては、最寄り駅から何キロも離れている場合があり、自転車やバスを利用しなければ移動が困難な場合もある。医学部等の場合は地下鉄駅から徒歩1分と差がある。
      現在、キャンパスの移転を行っており新キャンパスは最新の技術を用いており、とても綺麗な建物になっている。その他でも最新の技術をどんどんとりいれることで、最先端の研究を進めている
      福岡という九州地方での中心的な街にあり、バイト先などが揃っており、また、外国人も多いため異文化交流をすることもできる。
      1年次は基幹教育といったすべての学問の基盤を支える学問を学習し、二年次から各々の専門分野を学習する。
      医療分野において、薬の果たす役割も大きくなってきているため、研究をし、新薬を開発したいと思い、薬学を学べるため。
      高校時代に学校で、予習や課題をしなければならないため、定期試験まえに復習のみを行えるようにしておくこと。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部臨床薬学科の評価
      この学部は他学部と違って明確な目標を持ってきている人がほとんどで、同じ目標を持つ者同士が高め合っていける環境だと思います。また少人数なのでクラス全員とすぐに仲良くなることもできたし、先輩方もとても優しく面白いです。6年生で国家試験を受けますが、それに向けて学生生活を楽しみつつ、しっかり勉強できると思います。
      一年生のときは他の学部と一緒に受ける授業もあります。二年生からは専攻科目なのでほとんど医学部、歯学部、薬学部の生徒ばかりです。そのため専門の勉強に没頭することができると思います。
      他の学部と比べて病院キャンパスは交通の便が一番いいと思います。地下鉄の馬出駅からは目の前ですし、JR吉塚駅からもあまり離れていません。周りは都会でお買い物するところにも困らない場所です。全学部の中で一番おすすめのキャンパスの立地です。
      伊都キャンパスほどではありませんが、程よく新しい施設だと思います。箱崎キャンパスのように建物も雰囲気も怖くありませんし、比較的綺麗なキャンパスです。
      基本的には他学部と比べて真面目な子が多いです。でも勉強ばかりではなく、みんなで遊びに行ったりもします。学部内カップルや医学部生とのカップルが多い印象です。
      本当に色々な部活やサークルがあります。また忙しい人のための医歯薬系のみのサークルも充実しており、先輩方と仲良くなる良い機会です。
      薬として利用されている化合物のことは勿論、体での作用の仕組みや人間の体についても学びます。
      1年次から創薬科学科と臨床薬学科が区別されたところで勉強したかったから。また研究室も充実していたため。
      センター試験はボーダーが85%なので、まずそこでこけないようにセンター試験対策もきちんとやりました。それに加えて二次試験の配点も高いので、赤本をとことんやりつくして完璧にしました。

2023年02月投稿
    芸術工学部音響設計コースの評価
      大学に進学した意味などもしっかりわかって自分のやりたいことができる。
      色々自由の効いて自分的にはいい学科。
      教授の授業がおもしろく、集中が持続して、キャンパスなども充実している。
      学んだことを活かすため、みんな音響関連の仕事についています。
      路線バスなども走っていてバス停から学校が近いのでとても便利。
      基本的に新旧関係なく、建物は綺麗だが、たまに劣化の目立つ箇所がある。
      友人などとは仲が良く、恋愛なども充実していて人間関係などで困ることはない
      サークルなどはとてもたくさんあり、種類も多いので自分に合ったものを選べます。
      全体の学年を通して基本、音などのことを学んでいてたまに他のことも受講しています。
      自分の将来の夢を叶えるにはここしかないと思って入ってみました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      研究室も様々なものがあり、先生方のレベルも高いので大変良いと思います。世界的に有名な先生も集まっているとよく耳にします。
      教員の特色に合った色々な講義が受けられます。教授の方々のレベルもかなり高いです。
      研修室は2年度からですが、コロナの影響もあり研究室に触れる機会は少なめです。
      進学実績はかなり良いです。九州の職業は網羅していると思います。
      キャンパス移転をしたばかりで開発途中なので大型スーパーなどは少なめですが、今後発展は見込めます。
      キャンパスもきれいで、バリアフリーも整っています。また最近では雨を防ぐための屋根なども設置が進んでいます。
      様々な学部生と接することが出来ます。サークルに入れば、先輩方とも交流を持つことが出来、自分の世界が広がります。
      様々な種類があり、自分に合ったものを選択可能です。テストの時には簡単に休みもとれるので、学業と両立可能です。
      自分の興味のある講義をとることが出来るので、専門分野だけではなく他の知見も広げることが可能です。文学部はかなり自由度が高いと思います。
      将来の職業選びのために利益になると思ったことと英語をより学んでいきたいと思ったから。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2007年度以前入学
    芸術工学部環境設計コースの評価
      建築メインと思われがちですが実際には非常に幅広い選択肢があり、卒業生の進路も様々です。
      私も広告業界へと進みましたが、ここで学んだことが大いに活かせております。
      それぞれ個性のある先生方が各々の分野を熱心に指導しておられます。
      建築を志しながら実際入学してみてから違和感を感じる学生も多い中、建築のみならず様々な選択肢となる研究室があるのは大変ありがたいです。
      学生生活ぎ楽しすぎて多少長居してしまう学生もいます(笑)が、私の知る限り名だたる大企業に就職する者も多く、それぞれの分野で活躍しております。
      大橋はいいんですが、伊都キャンパスは遠いですね。
      教養科目を取り損なうと辛いです。。
      環境設計学科のみならず、他学科の専門的な施設も利用可能である点が良かったです。
      研究発表の場とも言える学際にかける思いが異常なほど(笑)強く、そこで生まれる絆はすごいものがあります。
      個性的で才能あふれる人材が多く、大きな刺激となります。
      建築をはじめ、インテリアデザイン、都市計画、環境保全など、様々なスケールのデザインが学べます。
      広告業界へと進みました。
      学生時代設計課題のプレゼンで鍛えられたのが大きく役立っています。

• 箱崎キャンパス

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学