みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1132) 国立内44 / 177校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      学科で学ぶ内容など、とても意味があり社会人になっても活かせる大事な内容ばかりだったと思います。
      割と自由度が高いので、真面目な人も不真面目な人も単位を取ってさえいれば卒業は出来ますが、真面目に大学生活謳歌した方がよかったなと思う点は多々あります。日本や世界の経済の話は一社会として知ってるか知らないかで深みが違うと実感しています。
      研究室も、先生によって内容や雰囲気、人数も本当にバラバラだったので、しっかり先輩とのつながりをつくり、情報収集をしておくことが大事です。
      テストも同じです。縦と横の繋がりを作ってテスト対策することはとても大事です。
      男子が多く、クラスによっては女子が数人のクラスもありました。
      内容自体は大事なことで、先生によって授業の深みや内容は違いますが、どの先生も一対一で個人的に話すととても研究熱心で素晴らしい尊敬できる方々です。
      駅から遠く、遊び場も少ないです。田舎の匂いがするので、ぜひ一度足を運ぶことをおすすめします。
      サークルに入れば、充実します。
      最初のサークル勧誘時に、興味がないサークルでも交流会や説明会に足を運ぶと、人間関係広がります。
      メガベンチャーIT企業

文学部人文学科の評価
      世界的に有名な先生方も多くいらっしゃり、学びのレベルが高いです。
      深く学び、楽しく勉強できる環境なのでとても満足です
      非常に楽しいです
      質問には丁寧に対応してくれるため雰囲気もとても良いと思います
      一般企業に就職する人、公務員になる人、様々です
      話を聞く限りでは就職はいいと思います
      そこそこ田舎なので、思いっきり大学時代遊びたい人にはどうでしょうか…
      私は満足です
      比較的新しい施設が多いです
      学食もとても美味しいですし、図書館も充実しています
      人によりけりですが、サークルに入ると友人は沢山できやすいと思います
      文化祭などでも人との関わりが増えるので、行事ごとは友人作りの絶好のチャンスです
      サークルも部活も充実していると思います
      私も楽しいですし、他のサークルの友達も楽しいと言っています
      1年次は期間教育で様々な分野を学びます
      2年次からは自分の興味ある分野を専門的に学ぶことができます
      文系学科で家から近く、そこそこレベルがあるため自分にぴったりだと思ったから

芸術工学部音響設計コースの評価
      音楽を学びたい人は来る価値があると思います。自分から学びにいく姿勢が大事です。授業は大変ですが、得るものも大きいです。
      新しく音響特殊棟ができて、国内どころか世界屈指の施設で実験を行うことができます
      4年時から研究室が割り当てられ、各研究室で独自の研究を行っています
      大学院に進む人も多いですが、テレビ局や音楽関連の企業に就職する人もいます
      数駅行けば天神や博多に行くこともできるし、大橋自体にもお店が多く、困ることはあまりありません
      新しく施設が完成し、防音や他の部屋との連携が強化され、世界でもなかなかない設備が揃っています
      クラス内でのコミュニケーションも多く、友達は簡単にできます。
      学祭サークルが多く存在し、秋の芸工祭に向けてサークル活動は盛り上がっています
      音響機器の仕組みや、音楽の歴史など、また芸術という広い分野について学びます
      音楽に興味があって、演奏者としての視点以外から音楽を見つめることで新しい価値観を得られると思ったからです

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      将来のために勉強するので、やる気が途切れることは少ないと思います。ものづくりが好きな人は歯学部に向いているので、楽しいですね!
      研究などレベルの高い講義が多いです!
      テストも記述式で考えさせるものが多いため、やりがいがあります。
      国家試験合格が必要条件なのが歯学部歯学科です。勉強は大変ですが、将来のためになるのでモチベーションはあがります!
      病院キャンパスは地下鉄、バス、JRと交通手段が選べます!お店も周囲に多いです!
      模型実習ができる教室があります。学部専用の自習室はもう少し広くして欲しいですが…
      歯学部だけのサークルや部活があります。6年間皆同じ仲間なので、一環性があります。
      学祭などでサークルなどで企画を行えます。活動の場は広いです。
      基幹教育、解剖学、生化学、生理学、薬理学、補綴学、歯周病、小児歯科学、口腔外科など様々な科目。
      将来のために国家試験が取れるため。
      また、やる気次第でレベルアップできる職業につけるから。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      興味本位でものちに夢中になりハマり勉強したくなる学科だと思います充実した生活を送ることができて良かったです
      知っている内容から知らないことさまざまなことを学ばせて頂きました
      就職を考えている人にはいいと思いますサポートは十分です良かったと思います
      駅からと考えたら悩みますが特に不満な点はなかったです充実した生活を送ることができます
      凄くいいと思います設備は完璧特に気になる点はなかったかなと思う
      サークルもありましたし友達は沢山できると思います自分はあまりです
      サークルについてはいい物だと思いますが楽しめない方もいる中で充実しました
      難しいものから簡単なもの為になるものならないもの色々ありました
      最初は何もやりたくなかったですが興味を持ち初めてえらびました

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済工学科の評価
      数学的視点から理系の勉強もするため、企業の評価が高い。他の学科より就職活動の実績が高く、オススメです。
      さまざまな教授や外部講師の講義が受けられ、とても充実している。
      就職実績は良い。ただ、サポートはあまりなく、自分で開拓する必要がある。
      福岡市郊外にあり、駅からかなり遠いので、アクセスはかなり悪い。
      施設や設備はとても新しく、少人数で利用できるので、充実している。
      勉強熱心な学生がかなり多いため、恋愛関係はあまり充実していない。
      勉強や実習に追われる学生が多いため、サークルやイベントは充実していない。
      数学的視点から経済学にアプローチする、大変特色ある学科です。
      IT・通信・インターネット
      JR
      高校時代から数学に関心があり、数学的視点から経済学を学べるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部土木工学科の評価
      工学部のどの学科に行こうかと迷っている方には、土木工学科を勧めます。幅広い講義があるため、自分のやりたい研究が必ず見つかります。就職も同様に、建設業界はもちろんのこと、様々な業界に進むことができます。「土木」という言葉にあまり良いイメージがない方は、ぜひ学科公式ホームページHPを見てみてください。とても魅力的であることがわかります。九大土木は伝統があり、高く評価されています。ぜひ九大土木でともに学びましょう!
      座学による理論の講義はもちろん、実験実習などを通して肌で土木を学べるのでしっかりと理解が深まります。中には、実際の住民の方々の協力をするまちづくりの授業もあります。このような授業は他の大学ではあまり無いのではないでしょうか。
      まだ3年生ですので詳しいことは分かりませんが、OBで就職担当の方々のお話を聞く授業などがあり、そこで繋がりを作ったりすることができるのは強いのではないかと思います。就職は良いと聞きます。
      キャンパスは最寄り駅から徒歩40分近くかかり、立地は良いとは決して言えません。また、バス代が毎年のように値上がりしていてかなり高いです。一方、自然が好きな人、都会の騒がしさが嫌な人にとっては最高の立地といえます。
      実験施設、設備は充実しています。大きな河川の模型設備は実験に住民の方が来られて合意形成に用いられたりもされています。また教室も新しいです。
      基本は同じ授業を受ける人とずっと過ごすので交友関係は同じ学科の人になると思います。サークル等に入ればそれ以外の関係も広がります。恋愛関係は、学科内ではまず無いと言っていいでしょう。
      サークルは沢山あります。一つは自分に合った者が見つかるのではないでしょうか。イベントは、毎年九大祭という学祭が開催され、サークルの催し物で賑わいます。
      土木工学は、構造系、地盤系、水工学系、環境系、計画系と大きく5つの分野から成っていると言えます。土木の基本と言われる構造力学、水理学(流体力学)、地盤力学の3力学をはじめとして環境工学や都市計画も学びます。また、そのような伝統的な土木の内容を土台として、AIやVR、ドローンなどの最新技術を活用した研究も行われています。
      生活の身の回りにある、橋梁や道路、トンネルや河川などのインフラストラクチャ(社会基盤)は自然にできたわけではなく、誰かが作ってがメンテナンスしていることにふと気付きました。そして、私もそのような仕事に携わりたいと思い、土木工学科を志望しました。土木工学は非常に幅広い学問であるため、私の知らなかった学問、研究がたくさんあり、どれを選ぶか今では迷っているくらいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術工学部音響設計コースの評価
      今までの項目の全てが良いですし、学びたい人にはうってつけの環境だと思います。素敵な友人たちに囲まれて楽しい大学生活を送っています
      音について幅広い観点から学べるため。様々な分野の授業が開校されている
      まだ、就活する学年では無いので、あまりよくわからない。すいません。
      特急も停まる大橋駅から近い。天神からも西鉄ですぐなので便利。
      音響設計学科の建物は、最近改修工事中なので、綺麗になると思います。無響室や練習室などが充実してます
      みんな音楽が好きで話が合います。総合大学なので、作ろうと思えば全学の友達も作れます。
      芸工にはたくさんイベントやサークルがあります。裏方サークルなどの特殊なサークルもあります
      1年次は般教をします。2年次以降は、音文化、心理、生理学、物理などの幅広い観点から音について学びます。
      決まっていない
      昔から音について興味があったからです。音について学ぶならここだと思いました
    オンライン授業が実施されています。一部実習系の授業は、歓喜を行いつつ対面授業が行われています

投稿者ID:702019
    法学部の評価
      将来弁護士や裁判官をめざすなら付近の大学では1番いい環境が整っている自信がある。本気で将来を考える人におすすめ
      素晴らしいと思う。楽しいし、ためになっている。頑張ろうと思える
      いつも楽しいし自分のしたいと思うことができるのでありがたい。
      弁護士になりたかったり、法学に基づく仕事に就くことができる。
      周船寺駅がありとても便利少し距離はあるが問題なく投稿可能です。
      付近の大学の中ではとてもいい設備だと思う。後者もきれいです。
      友人関係も恋愛関係も充実している割と自由でありがたいとおもう。
      十分に時間はあり自分のやりたいサークルができて嬉しいと思っている。
      専門の法学や政治学の勉強だけでなく幅広い分野を勉強している。
      弁護士
      裁判官
      弁護士になりたいと思ったから法を知っていないといざという時困るから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      立地や大学の周辺設備を除けば、校舎は新しく過ごしやすい環境だと思います。研究室では、国内や国外の学会にも参加させていただく機会があり、自身の勉強になると思います。
      化学といってもさまざまなジャンルの化学があり、有機化学や無機化学、理論化学や量子化学など専門科目を多数受けなければなりません。同じ化学でも得意不得意があると思いますが、自分が好きな分野を見つけるきっかけになると思います。
      さまざまな研究室があり、所属研究室は自分で決めます。先輩方も非常に優しく教授の方も専門分野に長けた方ですから、非常に有意義な時間を過ごせます。
      コネがあまり無い分、自分で勝負する形になりますが、先輩方を通じて企業の話を聞ける機会は多いと思います。
      バスは本数が少なく、最寄駅もない。学校の駐車場や駐輪場は溢れかえっており、足りない。正直あんなところに通うためには原付がないと辛いと思います。
      全て綺麗でとても良いと思います。自習室もおおく、図書館なども本が多いのはもちろんですが、集中しやすい環境となっています。
      多種多様なサークルがあるので、自分の興味に合うサークルを見つけられると思います。
      私の軽音サークルでは、月一回ライブをする機会があり、先輩とも後輩とも会える機会がありとても楽しいです。
      1年次は、主に教養科目となる数学や物理、英語などを勉強します。2年や3年次になると、専攻科目の勉強に加えて、それぞれの専攻科目の基礎実験演習が入ってきます。3年次までに卒業要件単位を全て取り揃え、4年次は研究室配属のみとなります。大体の人は大学院に行くため、8月の院試に向けて勉強をしています。3月に卒論提出があるので、それに向けて研究をしています。
      当時、化学が1番好きな教科であり、また化粧品会社に就職してみたいと思っていたため。

• 箱崎キャンパス

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学