みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1132) 国立内44 / 177校中
    2023年12月投稿
    薬学部創薬科学科の評価
      とても充実しています。講義の内容は興味深く細かいことを研究でき将来にとても活かすことの出来る学びが出来る学科と言えます。
      さまざまな教授の講義はとても興味深いのでたくさんの知識を得るとこができています。
      研究室はとても綺麗で細かい研究をするのにとてもやりやすく充実しています。
      学んだことをしっかりと活かせる職場を探してくれるのでとても助かります。
      キャンパスはとても綺麗で一直線に並ぶ校舎は迫力があり周辺も駅が近い方なので通学しやすい。
      とても充実しています。新しく建て直されたことにより内部はとても広く綺麗です。
      サークルなどに入ればかなり充実したものになると思います。僕自身がサークルに入っていないのであれですが...
      とても充実しています。各サークルがそれぞれの屋台を展開するのでとても良いです。
      薬学の基礎的な事を学びその中でも薬の研究をメインに行います。
      僕自身が高校時代に薬学について興味を持ちはじめそこから詳しく調べていくうちに元々研究分野が好きだった自分に合う学部を見つけたため志望しました。

2023年12月投稿
    工学部電気情報工学科の評価
      工学のなかでも理論数学が多い学科。数学とコンピューター好きにはおすすめ。興味があることは自分から学ぶのが重要
      教授のレベルが高く、質の高い授業を受けることができているため。
      ホームページに掲載されているが、大手企業への推薦も多くサポートもしっかりしている。
      最寄り駅まで自転車で20分の自然豊かなキャンパスです。発展中なので今後に期待。
      比較的新しいキャンパスなのできれいです。図書館や自習環境も文句なし。
      サークルに所属することが重要。過去問もらえます。恋愛は学部による
      公認サークルだけでもたくさんあり、非公認を含めると数え切れない。
      情報工学、電気電子工学、電気通信工学のうちの1つの専門科目と3つの分野の基礎科目
      情報工学は現在既に熱い分野であり、今後更に発展していくと考えたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部数学科の評価
      楽しいと思えるのであれば数学はいくらでもできるのでいいと思います。しかしキラキラとした大学生活ではありません。
      勉強しようとすれば意欲のある学生もたくさんいますし、それに答えてくれる教授も多いです。またテスト100%の科目も多いので必ずしも出席しなければならないということはありません。
      しかし、数学科というだけあって、興味がないとなかなか楽しくない学校生活になると思います。
      九大なので悪いということはないと思う。しかし工学部などと比べるとやや劣ります。
      山の上にキャンパスがあるのでかなり悪いです。最寄り駅まで坂道の5キロとなります。
      大学は広く大きいので満足です。図書館などもおおいのでかなりいいと思います。
      あまり友人関係は広がっていません。高校までよりはできにくい印象です。
      イベントの係などあるようですが、ほぼないですしあっても集まりはよくないと思います。
      高校までと違いかなり概念的な勉強をすることきなります。微積や線形を一年の間は習い、それが基礎となります。
      数学が比較的得意だったのと、入りやすいと思ったから。単純に興味もありました。

経済学部経済・経営学科の評価
      とてもよいです経済学をちゃんと学びたいと思っている方々にはとても良いと思います!なにひとつふまんありません
      教授の話も分かりやすく説明が丁寧です。先輩方も優しく教えてくださるので、変に緊張することなく受けることができます
      とても充実してます。!関心のあるゼミを選ぶことができ、とても満足です
      大学で学んだことや、考えたことを生かすため、社会に出てもこまらずにすみます
      とてもいいです。交通の便がよく駅からも近いため、苦労することなく通うことが出来ます
      古い施設がめだちますが、比較的安心した建物です!古いところを直してほしいとおもいます
      友人が沢山できます。みな勉学に励んでいますので、お互いに切磋琢磨しながらできます
      とても充実してます。種類も多いので自分に合ったサークルもみつけられます
      主に経済学を中心として学びます。社会に出て活かすことができる知識が多いです
      商社
      デザイン会社
      昔から経済学にきょうみがあり、親の肩をもてるような人になりたかったからです

投稿者ID:962083
    2023年10月投稿
    農学部生物資源環境学科の評価
      幅広い分野を2年後期に選択し、学ぶことができます。まだ進路を迷っている人にもおすすめの学科だと思います。
      様々な分野の教授が行う講義はどれも興味深いものばかりで、とても充実しています。
      大学院に進学する人が多いですが、研究職や公務員、有名企業へ就職している先輩もいるそうです。
      伊都キャンパス徒歩圏内にはスーパーがなく、買い物があまりできません。スーパーのある最寄りの九大学研都市駅や周船寺駅へはバスで15分ほどかかり、少し不便ですが、最近大学の周辺が開発されているため、便利になることを期待しています。
      新しくきれいな建物や講義室で、器具や機械などの研究設備も充実しています。
      コース配属後は、各コースでソフトボール大会など、繋がりを作る機会が設けられています。
      サークルはたくさんあり、11月の九大祭はとても盛り上がります。
      2年前期までは教養科目を学び、後期から専攻に分かれ学習を始めます。
      大学で学びたい分野が定まらず、大学に入ってから専攻を決められることに魅力を感じたため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学部は1学科しかなく、専攻は研究室で決まる。研究室は多様で、21研究室が文学、哲学、歴史学、人間科学コースの4つに分類される。
      研究室が多いので様々な分野を学ぶことができて面白い。卒業要件には含まれないが、他学部の講義も受けようと思えば受けられる。
      2年進学時に単位条件を満たしていれば、概ね希望の研究室に配属される。ただし1年の成績が極端に悪かったり、異常に人気な研究室に行こうとした場合は第1志望に行けないこともある。
      九州であれば名が通るので、アドバンテージとしては大きいのではないか。文学部は専門分野を生かさない就職先になることも多いが、これはここに限ったことではない。
      とにかくアクセスは悪い。バスがあるので通えないなんてことはないが、バスであるがゆえ遅延も多く、本数が多いとはいえ朝の混雑は著しい。学研都市まで行けばそれなりに施設が充実しているが、大学の周辺は辺鄙すぎる。
      新しいので全体的に大変綺麗。設備面で不便を感じるようなことは特に無いが、言うならば広すぎるくらいか。移動に時間がかかるが、休み時間が長いので特別困ることはない。
      標準的だと思う。サークルに入れば輪が広がるが、入らずともクラスで、クラスで出来ずとも研究室で人と仲良くなる機会はいくらでもある。ただ、1年の時点では高校に比べると友達が作りづらいかもしれない。
      サークルは把握出来ないくらいは数が多い。そんなサークルあったのかというようなマニアックなものもある。イベントも普通に行われている。平均的ではないか。
      1年次はこの学部に限らず、基幹教育(教養)で様々な分野を学ぶ。興味の対象以外もすることになる。この中で、文学部生は各専門分野がどんなものか、週替わりで一コマずつ、各専門分野の先生の授業を受けられる。2年次は研究室配属があるので、各専門分野ごとにより深い内容を学び始めるが、文学部内の別の専門分野の授業も受ける必要がある。
      文学部のうちいくつかの専門分野に興味があったから。大学は九州ならここに行っていれば安泰だろうかと思った。周りに志望者が多かったし、とりあえず引っ越さずに行けていちばん偏差値の高い国立に行こうと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      ここで、数学を研究するには最適な環境だと思います。
      特に設備が充実しているので、集中して数学と向き合うことができます。
      講義の質は高いと思います。
      数学科は数学が得意な人達が集まっている場所であるので、
      軽い気持ちで行くと少し難しい面があります。
      就職率はまあまあ高いです。
      大手企業に進んでいる人も多いです。
      最寄り駅からかなり遠いですが、きちんとバスが通っています。
      キャンパスはとても広く自由に広々と行動することが出来ます。
      やはり、広いです。
      加えて、新しいので不満を感じることはありません
      女性が少ないので、恋愛は充実しているとは言えないでしょう。
      同じことを追求する面では良き友ができます。
      とても充実しています。
      夏休みには中学生対象のイベントがあったりして、とても楽しい行事が他にも多くあります。
      1年後期に数学入門という必修科目があります。
      2年前期に4つ後期に2つほどあります。
      選択必修科目は3年からあります。
      受験数学のレベルが低かったから。
      高校の時点で線形代数をどうしても学びたかった

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      学びたいと思った学部だったし、まだ将来がなんと無くしか決まってないので広い範囲で学ぶことができるのは嬉しいです。
      講義は同じ目標を持った仲間が多くて楽しいです。フィールドワークが思っていたよりも多かったのが印象的でした。いつも楽しく講義を受けています。
      先輩などとも話す機会があり、いつも周りの皆さんの努力に感動しています。周りも教員を目指す人が多いと思います。
      ド田舎からでてきたのでまだあまり詳しく無くて、、、でも不便だといっている人は聞いたことがないです。
      とても綺麗で広いと思ったのが第一印象でした。ド田舎から来たので価値観は違うところも多いですが、
      友達は1人もいなかったのですがみんなの距離が近くて友達も多くできました!!
      コロナ禍で充実しにくいところはありますができる限りのところはしてくれていたと感じています。
      教育について細かく学んでいきます。心理系もあり、子供の心理などについて学んだりもします。
      昔から教師に興味があり、子供も大好きでした。偏差値は高い方ですし、教授になろうと思う人もいるので迷いましたがやりたいことをやろうとここに入りました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      時間割はつまっていて、実験などもありかなり忙しいですが、友達・先生は優しい尊敬できる人ばかりでその点では非常に充実していると思います。
      優しい教授が多いです。工学部の場合は必修科目がほとんどなので、良く言えば履修登録が楽、悪く言えば自由が少ないです。
      学科で専門が絞られる印象を抱く人が多いですが、どの学科でも専門に関わらず自分の進みたい進路に進めている人がほとんどな印象です。
      伊都キャンパスはアクセスは悪いです。学校は綺麗で清潔感がありますが最寄り駅の九大学研都市駅からかなり距離があります。昨年まで周囲に何もなく不便でしたが、最近蔦屋書店ができ少し栄えてきました。
      研究設備が非常に整っている印象があります。校舎も綺麗で図書館・亭々舎・スタディパークなど自習が集中できる施設も充実しています。また、校内を無料で移動できるaimoというバスの施設は便利だと思います。
      優しい人ばかりな印象です。どんな人とでもみんなで仲良くするという雰囲気が強いです。
      サークルも数が多く充実していると思います。イベントは学祭が楽しいです。
      化学・生物が主で、工学部らしく役に立つものづくりです。医療工学などに興味がある場合は応用化学科は最適だと思います。
      私は医療工学に興味があったので、この学科にしました。ただ正直なところ、どの学科でも就職先に大差は無いので女子率が高い学科に行きたいという理由も結構ありました。

経済学部経済・経営学科の評価
      自分の学びたいと思っていたものを学べるので、とても楽しいですし、とても充実しています。交友関係もたくさんあります。
      学科の講義や、授業内容はとてもわかりやすくてとても良いです。学習環境が充実してます。
      大学院に行く人が多い気がします。サポートは十分にしてくれて助かります。
      大橋キャンパスは、とても駅が近く、バスもかなり通っているため、通いやすいとおもいます。
      学科の施設や、設備は、とても充実していて、とてもすごしやすいです。
      大学内の交友関係は、とても充実していて、話が合う人がたくさんいます。
      サークルには入っていませんが、イベントは、とても楽しく、充実しています。
      経済学や、経営学の基礎理論と幅広い教養、豊かな現実感覚と国際性を身につけらけます。
      きょうみがあって、もっと詳しく学びたいと思ったから志望しました。

• 箱崎キャンパス

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学