みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(1238) 国立内46 / 176校中
学部絞込
123821-30件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      全体的に真面目な学部です。先生方も質問に熱心に答えてくれる方が多く、授業の密度も高い気がします。法学を真剣に学びたい方にはいい大学だと思います。
      専門科目の学習が本格的に始まってるわけではないので詳細は分かりませんが、教授によって質が大きく変わることはないです。どの授業も質は高いと思いました。質問対応も丁寧で充実した学習ができると思います。
    • 就職・進学
      まだ学部一年なので詳しくはわかりません。一般企業や公務員など幅広い分野に就職する人が多いそうです。法曹に進む人は少ないです。
      悪い
      最寄り駅までのアクセスも天神など中心部のアクセスも悪いです。
      しかし周辺に誘惑がないため勉強に集中できる環境で私は好きです。
      建物も教室も綺麗で学習しやすい環境です。特に図書館は大きく席数も多いためテスト前でもある程度の余裕があります。どこでも学習できる環境です。
    • 友人・恋愛
      所属するコミュニティにもよるので一概には言えませんが、法学部は比較的真面目に勉強する人が多くモチベを保ちやすいです。友人も真面目な人が多いです。男女比も同等なので恋愛してる人も多い気がします。これも所属する部活やサークルに左右されます。
      様々なサークルがあって面白いです。部活とサークルを掛け持ちしてる人も多く、活動は活発だと思います。多くの人が何かのサークルに所属していらイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は、一般教養といって文理問わず様々な授業を取る必要があります。九大は他大学よりこれに力を入れているので専門以外に興味がない人には辛いと思います。専門科目は1年後期から増えていきます。
    • 志望動機
      政治経済に興味があり、それから法学部を調べて法学に興味を持ちました。九大のオープンキャンパスで教授に質問する機会があり、色々な質問に興味を示して答えてくれる姿を見てここで学べたら楽しいだろうなと思い志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      学力に関しては上下の差が大きいだろう。自分の学ぶ意欲次第でどうにでもなる。勉強環境はとても充実している。
      悪い
      淡々とただ作業としての授業をこなす教授もいて、内容を理解するのは難しい場合もある。
    • 研究室・ゼミ
      一年では基幹教育として基礎的なことを学ぶため、まだわからない。
    • 就職・進学
      銀行などへの就職に厚く、特に九州地方内ではその恩恵が大きい。
      悪い
      駅から遠く、山上にあり、立地はとても悪い。また、博多や天神へもなかなかの距離があるため、バイトなどは大変である。
      まだ自分の専門分野に関する授業などはほとんどないためよくはわからないが、勉強をする環境としては充実した図書館や教授陣などがあり、もってこいである。
    • 友人・恋愛
      九州大学はキャンパスも広く、在学生もとても多いため、友人関係は充実したものだろう。また、海外からの留学生も多いため、外国人と交流する機会もある。
      サークルはとても多く、王道のサッカーや野球といったものから、ネコやポケモンカードのような珍しいものまだ多くある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は基幹教育として基礎的なことを満遍なく学ぶ。二年からはそれぞれの専門分野の学習が始まっていく。経済学部ではマクロからマクロなどの視点で経済を考える。
    • 志望動機
      夢や目標のない自分にとって、少しでも将来の選択肢が多くなるのが文系の自分にとっては経済学部だと考えたから。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源環境学科の評価
      大学では本格的に研究を行いたいという人にはいい大学だと思います。しかし、市街地から遠く、遊ぶにも交通費がかかるため、大学では遊びたいと思っている人にとってはあまりいい大学ではないかもしれません。
      1年、2年前期で履修する基幹教育科目は自分が専攻するもの以外の分野を広く学ぶことができます。教養として様々なことを学んでおきたい人にとっては面白いかもしれません。しかし、大学では専門分野に打ち込みたいと思っている人にとっては退屈かもしれません。
    • 就職・進学
      研究室に所属すると教授や卒業生のコネで有名企業に就職する人も多いです。
      悪い
      最寄り駅や市街地まで遠く、大学周辺に住むと色々と不便です。最寄り駅からのバスも運賃が高く、気軽に乗れるものではありません。
      キャンパスは新しく、最新の設備が整っているため、レベルの高い研究を行うことが出来ます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活、バイトなどで友人を作ることが出来ます。ただ、他の大学からは少し遠いので、他大学の友達や恋人が欲しい人は博多、天神方面でバイトをするのもいいかもしれません。
      公認サークル、非公認サークル共に充実していて自分に合ったものを見つけて所属するといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年前期では教養科目を学びます。2年後期からはコース配属があり、本格的に興味のある分野について掘り下げていきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      昆虫について学べる研究室があり、大学では専門的に学びたいと思っていたから、この学科に進学しました。

2024年08月投稿
    芸術工学部環境設計コースの評価
      自分の勉強したいことを幅広くそして専門的に学習できているので満足している。自分は建築関係のことを学びたいのでこの学科を志望した。
      先生方の指導が丁寧で勉強しやすい環境にある
      わからないところは教えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      悪いところが見当たらない
      専門的なところまで細かく教えてくれる。
    • 就職・進学
      自分にあった企業をたくさん紹介してくれる。
      進路実績は良い方だと思う
      地下鉄でいける。博多駅からそんなに遠くではないので色々な手段がある。
      困るところはない。学食は美味しいし施設もきれいで何も感じることはない。
    • 友人・恋愛
      グループになって活動することが多いので人間関係は問題ないと思う
      所属してない。でもサークルは所属していた方が先輩とのコミニュケーションを取れて良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      主に建築関係です。また環境設計は実際「森に行って学ぶことができます。
    • 志望動機
      将来一級建築士になりたくこの学科を志望しました。憧れの九州大学に入りたかったから。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学病院で学ぶことが出来るので、将来を想像しやすくていいと思います。また、施設や設備も豊富で、経験をつむことが出来ます。
      授業内容は医学部なだけあって難しいが、先生方による解説は詳しくわかりやすい。
    • 就職・進学
      定期的に就活生を対象とした講習会が行われていると聞いています。
      悪い
      駅からはかなり遠いため通学が大変です。その上、大学付近には飲食店やスーパーなどが少ないです。
      新しい施設が多く、最新の機械も揃っているため、研究が行いやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属することによって、交流の場が増えるため、友人関係が築きやすいです。
      様々なサークルが存在しているため、自分に合ったサークルを見つけることが出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養を学ぶことができ、2年次からは医学を学ぶことができると聞きました。
    • 志望動機
      将来を見据えた時に、ある程度の学歴が欲しいと思ったからです。

2025年07月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部臨床薬学科の評価
      悪い
      研究したい人には良いかもしれませんが、勉強に重きを置きたい、国試優先、きついのが嫌な方には全くおすすめできません。おそらく想像しているよりきついです。
      講義は標準的だと思います。基本国立はそうだと思いますが授業は研究の片手間って感じです。専門英語では海外の有名な先生がいらっしゃったりするので貴重な機会もあります。テスト勉強は結構大変です。
      悪い
      研究室の設備や環境や先生は充実はしているのかもしれませんが、臨床薬学科にとってはかなり厳しいです。休みもほぼなく、研究研究研究!って感じのとこが多いので、資格取れたらいいな~くらいの人は圧倒的にタイパが悪いし毎日きついので九大は本当に本当におすすめしません。研究室は私たちの代は3年の秋から配属でした。研究室始まったら少なくとも週5は朝から夕方まで長期休みもなく研究室に拘束されます。それまでに遊んでおいた方が良いです。16個くらいの研究室で各3人ずつくらいです。GPA順なのでどうしても希望の研究室に行きたかったら猛勉強しておいた方がいいです。
    • 就職・進学
      薬局や病院だったらやっぱりネームバリューで就職は強いとは思います。ただ臨床卒で企業就職はそこまで多くなさそうです。就活のサポートとかはあまり充実しているイメージはないです。研究室によると思います。
      アクセスはめちゃくちゃいいです。博多駅から1駅のJR吉塚駅から徒歩10分ちょいで着くし、地下鉄は目の前です。バスもいっぱい通ってます。普通に都会だしお店や飲食店もたくさんあります。
      薬学部棟は基本的には古びた感じです。でも国立大学としては標準的だと思います。不清潔という訳ではないです。清掃のスタッフさんがよく掃除していただいてるのを見かけます。
    • 友人・恋愛
      代によって全く異なると思いますが、クラスの雰囲気はめちゃめちゃ良いです。正直うちの大学学部学科に入って良かったと思う唯一の点がクラスメイトの良さです。クラコンもよく開いたりして、楽しいです。恋愛はよく分かりません。
      悪い
      基本的に全学(伊都キャンパス)しかサークルや部活は充実していません。医歯薬は運動系とあと数個ゆるっと活動しているサークルがあるくらいです。伊都キャンパスは九大祭があって芸術工学部は芸工祭があるのに病院キャンパスにはないので、疎外感感じる時もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は週4で伊都キャンパスで教養科目、週1で専門科目を病院キャンパスで学び、2年以降は完全に専門科目です。2年秋からほぼ毎日午後学生実習が始まるので結構きついです。研究室配属は今のところ3年秋からですが、おそらく近いうちに3年春からになると思います。5年生あたりで病院実習と薬局実習に行き、卒論を6年の11月に発表し、そこから国試勉強という感じです。
    • 志望動機
      単純に国立大学の学費の安さとネームバリューと薬剤師の資格に惹かれました。

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部の評価
      一限に必修が入ることはほとんどなく、自分で好きな科目を選びやすい
      テスト教科が多いため、テスト期間はみんな死にかけている
      楽しい
    • 就職・進学
      民間企業だけでなく、公務員や院進を目指す人など様々だが、それぞれに合わせたイベントや講義がありサポートは手厚いと思う
      悪い
      大学周辺には飲食店がなく、駅からも徒歩50分とアクセスが悪い
      新しいこともあり、どの校舎もきれいで広い
      特に理系は設備も充実している印象
    • 友人・恋愛
      それなりに人数も多い大学であるため、サークルに入ると様々な人間と出会えて楽しい
      サークルの数が多く、同じ競技でもいくつかサークルがあるため自分に合ったところを探せる
      他大学にはないようなサークルも多数
      1年次に学ぶのは憲法民法刑法
      2年次からは自分が好きな法律科目を選んで学ぶ
      必修科目はほとんどない
    • 志望動機
      昔から刑法に興味があり、知識を深めたいと思っていたため
      経済学部とも迷ったが、数学が苦手だったこともあり法を選んだ

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気情報工学科の評価
      研究室は自分が学びたい分野に適しており十分満足して毎日学んでいます。教授もその分野で生きてきた方ばかりですので授業もとてもためになり楽しく勉強ができます
      やる気のある人にとっては十分な学習環境が整っています。やる気のない人はオンライン授業を沢山とります。
    • 就職・進学
      めちゃくちゃいいと思います。先輩方も大手の企業に務めてらっしゃいます。
      悪い
      アクセス、立地に関してはやや不便と感じる部分はあります。大学から栄えてるところまでが若干遠く、自転車でも15分ほどかかります
      十分に充実しています。構内にはコンビニや飲食店、食堂などが多くあり特に不便はしていません
    • 友人・恋愛
      在校生もとても多く留学生の方も沢山いらっしゃいますので、色んな交流ができる
      サークルの数も多く毎年学祭などで盛り上がっているイメージです
    • 学科で学ぶ内容
      工学部電気情報学科でプログラミングを学んでいます。ロボットを動かしたり
    • 志望動機
      高学歴を得て就職したい企業があったからこちらの大学に進学しました

2025年05月投稿
    理学部物理学科の評価
      大学で物理を徹底的にやりたいと思う人にはいい環境だと思います。研究の楽しさや面白さを感じられる学科だと思います。
      思っていた通りで、自分の学びたいことをたくさん学べる。入ってよかった。
    • 就職・進学
      さまざまな就職先を考えてくれて、自分の将来がどうなるか不安な自分をサポートしてくれた。
      バスや電車などさまざまな手段がある。しかし、周りにはあまり目立った建物はない。
      さまざまな設備があり、さすが九州大学だなと思った。自分のしたいことができる。
    • 友人・恋愛
      同じ目標や志を持ったさまざまな仲間が集まり、知識を共有できる。
      さまざまなサークルがあり、趣味や興味のあるものについて詳しくやれる。
    • 学科で学ぶ内容
      物理学についてたくさん学べます。博士号をとるため、たくさんの勉強ぐ必要です。
      9 : 1
    • 志望動機
      自分の将来の夢が物理学者で、この夢を叶えるためにはここに行くしかないと思っていたから。

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済学部は多少難しいですしかしとても楽しのでくるべきだと思います!
      さっき書いた通り大都市へのアクセスは良くないので気おつけてください!
      先生の説明がとても分かりやすくて面白いのでよく学ぶことが出来ると思います。
    • 就職・進学
      やはり旧帝大ということもあるので就職実績はいいとおもいます。
      九州ということもあり大阪や東京などへのアクセスはあまりよくありません
      やはり旧帝大ということもあるので設備はとてもよく整っていると思います
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はイマイチ分かりませんが友人関係はとても充実しています
      サークルはわかの大学が分かりませんがおおい方だとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は日本の経済などを学んだりします。自分がしたい科目の選択は2年次からです
    • 志望動機
      日本の経済について中学の公民で興味を持ち、高校でも変わらなかったのでこの学部にしました

123821-30件を表示

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学