みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い基本的な知識から専門的な知識まで幅広く丁寧に教えてくださる先生方に囲まれており、学科について文句を言うところはほとんどないと考えられる。研究施設や設備の点からも、国内随一の充実さを誇っており、そういう面で歯がゆい思いすることもないと考えられる。以上の点から、所属学科について総合的に満足している。
講義・授業良いさすがに有名国公立大学と言う事はあり、しっかりとした講義、授業内容であると感じている。学問的には基本なことかもしれないが、先生に質問しに行けばより深く詳しいところまで教えてくださるし、同期の雰囲気も良い。
就職・進学普通学科の就職進学実績は、大学のポテンシャルを考えれば、満足には思えない点も多い。基本的にみんな院に進学するため、そういった面では就職に力がこもりきっていない点や、サポートが行き届いてない点が挙げられるとは思う。
アクセス・立地悪いこの1点のみが九州大学の価値を大きく下げているように思える。最寄り利益から徒歩40分以上はどう考えてもアクセスや立地が良いとは言えず、大学周りにはスーパーが存在しないため、買い物をするならコンビニと言う状況になってしまっている。
施設・設備良い旧帝国大学であるため、施設や設備はとても素晴らしいものを用意している。研究室によっては九州大学以外にはほとんど取り揃えてないような施設もあり、ここでしかできない実験もたくさんある
友人・恋愛良い学内の友人関係や恋愛関係についてはホームねみんな充実してるように思われる。学部全員が基本的に優しい人であり、陰湿な噂は全く耳にしない
学生生活普通サークルはとても充実しており、自分の好みに合ったサークルがきっと見つかると考えられる。その一方で、イベントはやはり立地の悪さから、少々盛り上がりに欠けるといった雰囲気が感じられる。
学科で学ぶ内容1年生は共通科目を学ぶことになるため、学科特有のものを学ぶと言うよりは、どの学部もほとんど同じ学習をしていくことになる。その後2年生から徐々に学科で必要になってくる。専門的な知識の基礎部分の授業が増え、3年生になると実験を行い学科での専門的な知識も座学によって身に付けていくとなる。
志望動機もともと農学関連の授業に興味があり、また親がもともと九州大学で働いていたと言うこともあって、その2つの観点から九州大学農学部を選んだ。学科については、入学した後から基本的知識を学びつつ、その後選択すると言う形をとっているので、深く学んでいく中でより自分の思いに沿ったところに進めると感じたことも大きな理由として挙げられる。
卒業生 / 2018年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価普通授業も楽しく分かりやすい皆しっかり勉強していて雰囲気もいい。し周りもマジメいじめもなしもんくなしです
講義・授業良い充実している、教師も優しく分からないところを徹底的に教えてくれる
研究室・ゼミ普通充実はしているが少し不満な点あり、気にならない人は気にならないのでこの評価
就職・進学良い進路について寄り添ってくれて決めやすい、就職率も高めだと思う
アクセス・立地良い駅も近く校舎も比較的綺麗車で来る人もいるし電車で来る人もいる
施設・設備普通新しいものが多くとても充実してると思う。学科によって差がある
友人・恋愛良い美男美女が多く恋愛してる人が多い可愛い子が多すぎて困っちゃう
学生生活良い文化祭なども多くいろいろなイベントありオーキャンもいいと思う
学科で学ぶ内容法学についてまなんでいる1年で様々な活動をしているよんんんん
志望動機将来に役立つと思いここにしました、みなさんも参考にしてください
就職先・進学先商社
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!施設が充実していてたくさん学べます
講義・授業良いめちゃくちゃいい!最新の機器などを使用しているため、授業がスムーズに進んでいて理解しやすい!
就職・進学良い学んだことを活かすためにit関係の仕事に就職する人が多い印象があります!
アクセス・立地普通最寄駅は大学前であるが中心部からは少し遠いイメージ、通学は厳しいかもしれないので寮のご検討を!
施設・設備良い新しい設備が多く充実しているため、授業がスムーズに進んでいる印象を受けます!
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係共にサークルに入った上での場合が多いもののサークルに入っていなくても楽しめます!
学生生活普通サークルはたくさんの数があり、それぞれ九州大学らしい個性を持ったサークルが多いです!
学科で学ぶ内容1年次で基本を固め、自分が勉強したい分野を選択して2年生に進みます
志望動機システムエンジニアなどのシステム、コンピュータ関係の仕事に就きたいから
2025年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価悪い研究したい人には良いかもしれませんが、勉強に重きを置きたい、国試優先、きついのが嫌な方には全くおすすめできません。おそらく想像しているよりきついです。
講義・授業良い講義は標準的だと思います。基本国立はそうだと思いますが授業は研究の片手間って感じです。専門英語では海外の有名な先生がいらっしゃったりするので貴重な機会もあります。テスト勉強は結構大変です。
研究室・ゼミ悪い研究室の設備や環境や先生は充実はしているのかもしれませんが、臨床薬学科にとってはかなり厳しいです。休みもほぼなく、研究研究研究!って感じのとこが多いので、資格取れたらいいな~くらいの人は圧倒的にタイパが悪いし毎日きついので九大は本当に本当におすすめしません。研究室は私たちの代は3年の秋から配属でした。研究室始まったら少なくとも週5は朝から夕方まで長期休みもなく研究室に拘束されます。それまでに遊んでおいた方が良いです。16個くらいの研究室で各3人ずつくらいです。GPA順なのでどうしても希望の研究室に行きたかったら猛勉強しておいた方がいいです。
就職・進学良い薬局や病院だったらやっぱりネームバリューで就職は強いとは思います。ただ臨床卒で企業就職はそこまで多くなさそうです。就活のサポートとかはあまり充実しているイメージはないです。研究室によると思います。
アクセス・立地良いアクセスはめちゃくちゃいいです。博多駅から1駅のJR吉塚駅から徒歩10分ちょいで着くし、地下鉄は目の前です。バスもいっぱい通ってます。普通に都会だしお店や飲食店もたくさんあります。
施設・設備普通薬学部棟は基本的には古びた感じです。でも国立大学としては標準的だと思います。不清潔という訳ではないです。清掃のスタッフさんがよく掃除していただいてるのを見かけます。
友人・恋愛良い代によって全く異なると思いますが、クラスの雰囲気はめちゃめちゃ良いです。正直うちの大学学部学科に入って良かったと思う唯一の点がクラスメイトの良さです。クラコンもよく開いたりして、楽しいです。恋愛はよく分かりません。
学生生活悪い基本的に全学(伊都キャンパス)しかサークルや部活は充実していません。医歯薬は運動系とあと数個ゆるっと活動しているサークルがあるくらいです。伊都キャンパスは九大祭があって芸術工学部は芸工祭があるのに病院キャンパスにはないので、疎外感感じる時もあります。
学科で学ぶ内容1年は週4で伊都キャンパスで教養科目、週1で専門科目を病院キャンパスで学び、2年以降は完全に専門科目です。2年秋からほぼ毎日午後学生実習が始まるので結構きついです。研究室配属は今のところ3年秋からですが、おそらく近いうちに3年春からになると思います。5年生あたりで病院実習と薬局実習に行き、卒論を6年の11月に発表し、そこから国試勉強という感じです。
志望動機単純に国立大学の学費の安さとネームバリューと薬剤師の資格に惹かれました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い先輩は優しいし、学食はうまいし、教授も根気強く指導してくれて非常にありがたいです。やる気ある人は頑張れる。ない人は消えてゆく。
講義・授業良いとても講義がわかりやすいがキャンパスが狭くてかなしいからです。
研究室・ゼミ良い3年後期から配属されます。私は夏休みの終わりぐらいに挨拶に伺って夏休み明けから毎日投稿しています。コアタイムの拘束が厳しくないので、自分のペースで頑張れてます。
就職・進学普通就職希望ではないため興味無し。アカデミア希望です。某企業に最終面接から行けるなんて噂も聞いたりしますが、興味ないんで知らないです。
アクセス・立地良い農学部のeastとwestの間にナギが植えてあるんですが、それが枯れそうで心配なことを除けば立地に関しては文句なし。緑が多くていいですね^^
施設・設備良い研究室にない機材は他の研究室に貸していただくこともあります。礼儀礼節をしっかり守りましょう!
友人・恋愛普通交友関係に興味無し。部活とかにも入ってないので何も言えません。研究最高!
学生生活普通九大祭は楽しかったです。友達とか後輩とかの出店回ったりね。入場時の超長い待機列なんとかして欲しい。学外と生徒一緒くただからめっちゃ入るまで時間かかる。
学科で学ぶ内容森林について幅広く森林政策から植物生理まで森林に関するあらゆる分野について基礎的な知識を学ぶことができています。
志望動機木質バイオマスを用いたバイオリファイナリーの基礎研究を行う研究者になるため。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い一限に必修が入ることはほとんどなく、自分で好きな科目を選びやすい
テスト教科が多いため、テスト期間はみんな死にかけている -
講義・授業良い楽しい
就職・進学良い民間企業だけでなく、公務員や院進を目指す人など様々だが、それぞれに合わせたイベントや講義がありサポートは手厚いと思う
アクセス・立地悪い大学周辺には飲食店がなく、駅からも徒歩50分とアクセスが悪い
施設・設備良い新しいこともあり、どの校舎もきれいで広い
特に理系は設備も充実している印象 -
友人・恋愛良いそれなりに人数も多い大学であるため、サークルに入ると様々な人間と出会えて楽しい
学生生活良いサークルの数が多く、同じ競技でもいくつかサークルがあるため自分に合ったところを探せる
他大学にはないようなサークルも多数
学科で学ぶ内容1年次に学ぶのは憲法民法刑法
2年次からは自分が好きな法律科目を選んで学ぶ
必修科目はほとんどない -
志望動機昔から刑法に興味があり、知識を深めたいと思っていたため
経済学部とも迷ったが、数学が苦手だったこともあり法を選んだ
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い研究室は自分が学びたい分野に適しており十分満足して毎日学んでいます。教授もその分野で生きてきた方ばかりですので授業もとてもためになり楽しく勉強ができます
講義・授業良いやる気のある人にとっては十分な学習環境が整っています。やる気のない人はオンライン授業を沢山とります。
就職・進学良いめちゃくちゃいいと思います。先輩方も大手の企業に務めてらっしゃいます。
アクセス・立地悪いアクセス、立地に関してはやや不便と感じる部分はあります。大学から栄えてるところまでが若干遠く、自転車でも15分ほどかかります
施設・設備良い十分に充実しています。構内にはコンビニや飲食店、食堂などが多くあり特に不便はしていません
友人・恋愛良い在校生もとても多く留学生の方も沢山いらっしゃいますので、色んな交流ができる
学生生活普通サークルの数も多く毎年学祭などで盛り上がっているイメージです
学科で学ぶ内容工学部電気情報学科でプログラミングを学んでいます。ロボットを動かしたり
志望動機高学歴を得て就職したい企業があったからこちらの大学に進学しました
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学院に進む人がほとんどであるため、研究をしたい、しっかり勉強したいと思っている人にはぴったりです。
また、物理学コースと情報系の情報理学コースに2年次からわかれて配属されます。
また、学科所属教員によるチューター制度があり、大学生活についてサポートを受けることが出来ます。
研究室は充実していますが、自分が興味のある分野の研究が行われているかは確認すべきです。 -
講義・授業良い学科の授業は選択肢が少ないです。基礎は学べますが、がっつり経営や実践的な内容の講義は少なく、特別講師による授業などは一度も開催されていませんでした。経営学などをしっかりと学びたい人にはおすすめしません
研究室・ゼミ良い4年生の4月から各研究室に配属されます。
研究室によって活動頻度、いわゆるコアタイムの有無等が異なります。
4年生前期は輪読やセミナーなどの座学が中心で、本格的な研究が始まるのは後期からという研究室が多いと思います。 -
就職・進学良い大学院に進学する人が7,8割で就活というよりは大学院入試対策が重視されている印象です。学部単位ではなく、大学学務部のキャリア支援課のサポートが中心となると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR筑肥線九大学研都市駅ですが、徒歩で1時間程度かかるため、電車を利用する場合は最寄り駅からバスで通学している人がほとんどです。また、自転車・バイク通学の人も多く見られ、朝は道路が非常に混雑します。
山の上に立地しているため、通学は比較的大変です。
また大学周辺にスーパーがないため、交通手段が限られる人はJR沿線に住む方が良いと思います。 -
施設・設備良いキャンパスの中でも新しい建物で、講義室や研究室は比較的きれいです。
自習室やキッチンのある休憩室も多く設置されており、授業のない時間も大学で快適に過ごすことができます。 -
友人・恋愛良い学部学科によって男女比に大きな差があるため、同性の友人が限られる場合もあります。多くのサークルや部活があるため、そこで友人がたくさんできます。
学生生活良い公認、非公認合わせてサークルや部活は充実していると思います。
11月に行われる大学祭も、主にサークル単位での模擬店やステージ発表、有名人のトークショーなどイベントが充実しており、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な数学に加えて英語、第二外国語を他学科の方も含めて学びます。物理については、基本的な力学、電磁気学・熱力学の基礎を学びます。
2年次では物理学コースと情報理学コースにわかれます。
物理学コースの場合、2年次では主に、前期により発展的な電磁気学、熱力学を学び、後期に量子力学、統計力学、解析力学を学びます。後期はかなり大変です。
3年次は1, 2年次の内容を元に、より細分化された分野ごとに学びます。
4年次では研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。3年まででほとんどの単位を揃えることが出来ますので、4年次には2,3個の授業しか受けない学生も多いです。 -
志望動機高校の時、超伝導について知ったことで興味を持ち、物理学科を志望しました。その中で、理系学部が強い大学である点、興味のある研究室がある点から選び、最終的には後期試験の有無とレベルで決定しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通今のところ専攻科目は取れないので文系の生徒が全員とる基幹教育についてしかコメントできないが、講義自体の質は非常に良く、いろいろなことを学ぶことができる。ただし、学生の中には講義中にスマホをあたったりパソコンをカタカタさせたりする人がいるので、気になる人はきついかも。
講義・授業良いサークルの活動が充実していて毎日楽しい。学食も利用しやすく、米さえ自宅から持ってくれば結構安く食べれる。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないので評価できない。私は今年入学したばかりの新入生なので。
就職・進学普通私が目指す職業についている人も一定数いるらしく、その中で実績を残している人もいるので安心して夢を追いかけられる。
アクセス・立地良い近すぎることも遠すぎることもない、毎日運動不足にならない程度の距離なので健康的な。
施設・設備良い今のところ文学部に限定して利用できるという施設があるのかは知らない。
友人・恋愛良いサークルの先輩は皆優しく、異性との交流の機会も多くある。ただし、サークルや部活に入っていないと友達、恋人を作るのは厳しいかも。
学生生活良い九大祭があるので、各サークルがそれに向けて準備をしている。また、サークルによってはコンパや合宿もあるので、サークルの仲間と仲良くなれる機会も多い。
学科で学ぶ内容文系の一年生は学科ごとに学ぶ分野が異なるということはなく、いろいろな学科の人が同じ講義に参加することになる。
志望動機昔からの将来の夢を叶えるためにある程度役に立つ、かつ失敗し就職しなければならなくなった時にある程度自分の目指す分野に近いことを学べるから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で物理を徹底的にやりたいと思う人にはいい環境だと思います。研究の楽しさや面白さを感じられる学科だと思います。
講義・授業良い思っていた通りで、自分の学びたいことをたくさん学べる。入ってよかった。
就職・進学良いさまざまな就職先を考えてくれて、自分の将来がどうなるか不安な自分をサポートしてくれた。
アクセス・立地良いバスや電車などさまざまな手段がある。しかし、周りにはあまり目立った建物はない。
施設・設備良いさまざまな設備があり、さすが九州大学だなと思った。自分のしたいことができる。
友人・恋愛良い同じ目標や志を持ったさまざまな仲間が集まり、知識を共有できる。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、趣味や興味のあるものについて詳しくやれる。
学科で学ぶ内容物理学についてたくさん学べます。博士号をとるため、たくさんの勉強ぐ必要です。
志望動機自分の将来の夢が物理学者で、この夢を叶えるためにはここに行くしかないと思っていたから。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。