みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/波多江駅
社会を分析する力を養う学科
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い・ 講義内容や就職支援、学生環境まで全体的にバランスが良く、経済を幅広く学びたい人には非常に良い学部だと思います。
・ 学習環境や研究設備が整っており、真面目に勉強したい学生にとって充実した4年間を過ごせる学部だと感じました。
・就職実績も高く、サークル活動や学生生活との両立もしやすいため、総合的な満足度はかなり高いです。
・ 教授や学生のレベルが高く、刺激を受けながら学べる環境です。主体的に行動できる人には特に向いていると思います。
・都市部から少し距離はありますが、その分落ち着いて勉強や研究に集中できる魅力的な学部だと感じました。 -
講義・授業良い専門的な内容までしっかり学べる講義が多く、授業内容はかなり充実していると感じました。教授の説明も分かりやすいです。
基礎から応用まで幅広く学べる授業構成で、将来に役立つ知識を身につけられる環境だと思います。
・ 実際の研究内容に触れられる講義も多く、学問への興味が深まりました。授業のレベルも高いです。
先生ごとに個性はありますが、全体的に質の高い授業が多く、専門分野を深く学べる点が魅力です。
・ 少人数の演習やディスカッション形式の授業もあり、主体的に学べる環境が整っていると感じました。
最新の研究や実例を交えながら授業してくださるので、内容が理解しやすく非常に充実しています。 -
就職・進学良い・ 大手企業や金融機関、公務員への就職実績が多く、経済学部としての進路実績はかなり良いと感じました。
キャリア支援や学内説明会が充実しており、就活のサポート体制は十分っていると思います。
・OB・OGとのつながりもあり、インターンや就職活動の情報を得やすい環境でした。サポートも手厚いです。
・ 就職相談や企業説明会が頻繁に開催されるため、早い段階から将来について考えやすい学部だと思います。
民間企業だけでなく大学院進学を選ぶ学生も多く、幅広い進路に対応できる点が魅力だと感じました。 -
アクセス・立地良い・ 伊都キャンパスは自然が多く開放感があり、落ち着いて勉強できる環境です。施設も新しく快適に過ごせます。
す。
・ 博多や天神からは電車とバスで通学でき、アクセスはやや時間がかかりますが交通手段は充実しています。
・ 周辺には学生向けの飲食店やアパートも増えており、学生生活は比較的送りやすい環境だと思います。
・ キャンパスは広大で設備もっていますが、移動距離が長いため自転車やバスを利用する学生が多い印象で
・都市部から少し離れている分、静かで勉強や研究に集中しやすい環境が整っていると感じました。 -
施設・設備良い・ 伊都キャンパスは比較的新しく、講義室や自習スペースなどの設備がかなり充実していると感じました。
・ 図書館や学習スペースが使いやすく、空き時間でも集中して勉強しやすい環境が整っています。
Wi-FiやPC貸出などの情報設備も整っており、レポート作成やオンライン学習に便利でした。
・経済学部の建物には学生向けの学習スペースや質問対応室があり、勉強しやすい環境だと思います。
・ 少人数ゼミや演習向けの設備も整っていて、主体的に学習しやすい点が魅力でした。 -
学生生活良いサークルの種類がとても多く、スポーツ系から文化系まで幅広いため、自分に合った活動を見つけやすいです。
・ 九大祭をはじめとしたイベントが大規模で、学生全体が盛り上がる雰囲気があります。出店や企画も多く楽しいです。
・ 音楽系やプログラミング系など特色あるサークルも多く、学部を超えた交流が活発だと感じました。
・ 学園祭や新歓イベントが充実しているので、入学後でも友人を作りやすい環境だと思います。
・ ボランティアや地域連携系の団体もあり、興味のある分野に挑戦しやすい点が魅力でした。
学科で学ぶ内容・ 1年次は基幹教育を中心に、経済学の基礎となるミクロ経済学やマクロ経済学、統計学などを学び、幅広い視点を身につけます。
2年次からは経済理論や経営学、会計学、国際経済など専門科目が増え、自分の興味に合わせて学習分野を深められるカリキュラムになっています。
・ 3年次ではゼミ活動が本格化し、文献研究やディスカッション、プレゼンテーションを通して分析力や論理的思考力を養います。
・ データ分析や経済政策に関する授業も充実しており、実際の社会問題を経済学の視点から考える力を身につけられます。
・ 4年次は卒業研究が中心となり、自分でテーマを設定して調査や分析を行い、論文としてまとめる経験ができます。
・理論だけでなく実社会とのつながりを意識した授業も多く、金融業界や公務員、一般企業など幅広い進路に対応できる学びが特徴です。 -
志望動機・ 経済学だけでなく経営学や会計学など幅広い分野を学べる点に魅力を感じ、将来の進路の選択肢を広げられると思い志望しました。
・ 九州大学は研究水準が高く、少人数ゼミを通して主体的に学べる環境が整っている点が決め手になりました。
・ 福岡という生活しやすい地域にありながら、落ち着いた環境で勉強に集中できることに魅力を感じ、この大学を選びました。
・ 国立大学ならではの充実した教育環境と学費面での安心感があり、総合的に見て自分に最も合っていると感じました。
・ データ分析や現代経済に関する授業が充実しており、実社会で役立つ知識を学べると感じたため志望しました。
・ オープンキャンパスで学生や教授の雰囲気が良く、真面目で落ち着いた環境だと感じたことが入学の決め手でした。 -
入学前後のギャップ・ 入学前は堅い雰囲気の学生が多いイメージでしたが、実際は優しく話しやすい人が多く、サークル活動を通してすぐ友人ができました。
・ 伊都キャンパスは広いとは聞いていましたが、実際に通うと想像以上に移動距離が長く、最初は教室動が大変だと感じました。
・ 授業は一方的に講義を聞くだけだと思っていましたが、実際はグループワークや発表の機会も多く、主体的に学ぶ場面が多かったです。
・ レベルの高い学生ばかりでついていけるか不安でしたが、周囲と協力しながら学べる雰囲気があり、安心して勉強できました。
・もっと勉強中心の生活を想像していましたが、サークルやアルバイトとの両立をしている学生も多く、想像以上に充実した学生生活を送れています。
・ 地方の大学というイメージがありましたが、留学生や県外出身の学生も多く、多様な価値観に触れられる環境だと感じました。