みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い勉強は難しいがユニークな先生が多いので授業はすごく楽しい。わからないことがあっても質問できるので心配ない。
講義・授業良い図書館がとっても広いので参考文献や関連文献を読み漁るのに最適。留学生も多いし、何より企業向けの授業やサークルもあってそういった企業に関する情報を1年生のうちに触れることができるのが九州大学のいいところ。
就職・進学良い旧帝国大学としての面目を保っている。基幹教育支援センターなるものがあることに加え、図書館でも学習サポートを受けれる。
アクセス・立地普通最寄駅から自転車で20分ほど。バスは通っているが夜遅くまでは走ってない。
施設・設備良い伊都キャンパスは新しいキャンパスなのでとてもきれい。もちろんエレベーターなどの設備も整っているのでバリアフリー。
友人・恋愛良い部活やサークルの仲はとってもいい。みんないい人ばかりだし、みんなで楽しむ雰囲気が根付いてるからとにかく楽しい。
学生生活良い九大祭というものがあって、そこでさまざまなサークルが色々企画してイベントを行ったり商品を売ったりする。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法など。他にも政治学や国際公法などといった教科を選択することもできる。1番は六法をフル活用するような学習。
志望動機外交官になりたいという夢を持っているから。そのためにはまず法学部で外交関係などについて学ぶ必要があると思った。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者に向けてのサポートが充実している。教授も人によって特色がある。いいキャンパスライフをおくれるだろう。
講義・授業良い様々な教授の特色のある講義がとても興味深い。私は医学部だが、国家試験に向けたサポートもしてくれる。
研究室・ゼミ良い主に国家試験対策の演習をしている。実技も時々やるが、もう少し増やして欲しい。
就職・進学良い国家試験の合格率は、80%~90%といった感じ。国家試験のサポートによるところが大きいと思う。
アクセス・立地良い近くに東浜ICや馬出九大病院前駅があり、便利ではある。僕は箱崎線で来ている。
施設・設備良いローソンやタリーズコーヒーが大学校内にあり、便利。大学病院が結構古い。
友人・恋愛普通あまり他の学科に友人は期待出来ない(サークルに入らない限り)。同じ学科では友達が出来やすい。
学生生活良い私はサークルに入っていないため、サークルはわからない。ただ、友達を作れるとは聞く。九大祭は、とても楽しい。
学科で学ぶ内容医師になるための授業が多い。3年からは主に国家試験の対策になる。
就職先・進学先九州大学院医科学専攻
志望動機医師になって、国境なき医師団に入って、スーダンの内戦下にある人たちを救うため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良いとても面白いところだと思います。半導体について勉強するのであれば自分はここが一番だと考えています。おすすめです
講義・授業良い様々な教授が幅広く応用から基礎まで授業で技術について教えてくれます
研究室・ゼミ良い研究室では教授や同級生と理解を深めることができます。とても楽しいです。
就職・進学良い半導体企業に就職する人が多いイメージです。就活のサポートも手厚いです
アクセス・立地良い駅からとても近いところにあると思います。交通の弁は整っていると思います
施設・設備良い最新の設備が揃っており技術者としてはとても嬉しい環境だと思います。
友人・恋愛良い友人がたくさんできると思います。九州大学は人数が多いので新しい友達が増えます
学生生活良いサッカーがとてもおすすめです。とても楽しいと思います。入ってください。
学科で学ぶ内容一年時から2年時の内容はあまり分かりません。3年目では社会で実際に通用するような技術を学びます
志望動機半導体について深く学びたいと思ったからです。そして将来半導体企業に就職したかったからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い講義授業の欄でも書きましたが、本当に普通です。不可は無いのでおすすめはします。最先端の授業を受けたいのなら関西や関東に出てください。
講義・授業良いおそらく一般的な経済学部の授業と言った感じです。普通に充実しています。
就職・進学普通僕は東京に出たいと思っているので、就職が手厚いなどを感じたことは無いです。
アクセス・立地悪い入る前からわかっていましたが、アクセスはすごく悪いです。博多駅から行く場合はバスで1時間弱満員の中乗るので本当にしんどいです。
施設・設備普通全体的に便利も不便もありません。ただ地方から来た子はトイレが綺麗と言っていました。
友人・恋愛良い大学内で恋愛したいなら他の大学をオススメします。僕自身大学内で彼女は1回もできたことがないです。友人関係は多分築きやすいです。
学生生活良いさすがに大きい大学なのでサークルやイベントは充実しています。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎(?)を学び、3年生から演習に入るといった感じです。
志望動機数学が得意で大学在学中や社会に出た後も数学を使いたかったため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良いとても充実した学部だと思います。人間関係も良好で単位も取りやすいです。夏にはいろんなイベントがあり、準備は大変ですがその分とても楽しくやりがいが感じられます。
講義・授業良い教授の話が分かりやすく、単位もとても貰いやすいようになっています。
就職・進学良い色々な就職先が設けられています。特にロボットやIT系などの仕事に就く人が多いように感じられます。
アクセス・立地良い九州大学の周りには九大学研都市と呼ばれる大きな街があります。色々な店や飲食店がありとても充実しています。
施設・設備良いキャンパスも広く、授業を受ける校舎はとてもきれいで居心地の良い場所になっています。
友人・恋愛良いさまざまなサークルや部活があり、そこに入ると友達などは自然にできていきます。
学生生活良い九州大学にはいろんなイベントがあり、例えばコンピュータの体験コーナーや図書館祭りなどがあります。
学科で学ぶ内容生物の事や農業のことなど幅広い分野のことを学ぶことができます。
志望動機昔から農業や生物のことに興味があり、よし知識を深めるためにこの学科に入りました
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価普通理学部は個性的な仲間に出会えるところで、みんなそれぞれ興味のあることについて深い知識を持っているのでとても楽しいです!
講義・授業良いキャンパスが広くて探検などするととても楽しいです!時間がかかるので時間がある時にしてみてください!
就職・進学普通みんな優秀です!理系は大学院に進む人が多く他の大学に進学進む人も多いです!
アクセス・立地悪い最寄りから遠すぎるので評価は1ですな!歩いて1時間かかるのは最寄と言っていいのかすら怪しいですな!
施設・設備良い校舎は比較的綺麗な方です!エアコンなども完備されているので快適に講義を受けることができます。
友人・恋愛普通人数は多いので気の合う友人には出会えるかもしれませんが、理系に行くと男子の割合がかなり多いので学内での恋愛は諦めましょう!
学生生活普通サークルの数はとても多く公認非公認合わせてかなりの数になります。
学科で学ぶ内容基本的に生物に関係することですが、他にも数学や物理分野に跨った内容も含みます
志望動機高校の時に生物が楽しかったので大学でも続けたいと思い入学しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い思いっきり勉強したい、たくさん恋愛したい、友達をたくさん作りたい方にはとてもいい大学だとおもいます。
講義・授業良い教授が優しく面白い
施設がとても充実しているため毎日が楽しい
みんな優しい -
就職・進学良い進学実績はとても良い
就職に落ちた時にサポートは十分してくれたので心強い -
アクセス・立地良い周りにはたくさんの飲食店やフラット立ち寄れるコンビニエンスストアがあるので良い。
施設・設備良い新しい施設や、設備もあり満足していましたが、昔からの校舎が少し汚いです。
友人・恋愛良いとても良いです、今では大学時代の彼女と結婚しております、友達ともお酒を飲める仲です。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どんな人でも入れるようなサークルばかりです。
学科で学ぶ内容1年は基礎のことを学びつつ、自分で学習を進めていき、その後は実習を通して経験を積みます。
今では医者で頑張っています! -
志望動機昔からの憧れと先輩の後を追いかけて優秀な人材になりたいと思ったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価普通元々法律にあまり興味がなかったので、テストが辛い。優秀な先生方が多いので、法律にちゃんと興味がある人にはすごくいい環境だと思う。
講義・授業良い内容が難しい。出席が取られず、テスト100%の講義が多いので勉強は大変。
就職・進学良い有名企業に内定が決まっている先輩が多い。つぶしの効く学部で、公務員、企業どこでもいける。
アクセス・立地普通最寄駅から遠すぎる。学校近くに住むと買い物が大変。バイトも、天神や博多まで行く人が多い。
施設・設備良いキャンパスは出来たばかりですごく綺麗。教室も綺麗だし、机にコンセントが付いていて便利。
友人・恋愛良いサークルは入っておいた方がいい。法学部なら、法律のサークルに入れば色んな情報もらえそう。
学生生活良いサークルが多く、大体自分の興味のあるサークルが見つかるはず。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が基本で、政治学入門と法学入門が必須。2年から専攻科目を取る。
志望動機数学が苦手だったので経済学部はなし、文学部は就職が厳しそうなイメージだったのでなし、というように消去法で選んだ。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい!という人にとっては持ってこいの環境です!学内では、友達も恋人もたくさん出来ると思います。受験勉強大変だと思いますが、ぜひ頑張って九大に来てください!
講義・授業良い自分の好きなことが思いっきりできる!
九大にしかない設備などもあり、物理学の勉強をしたいなら持ってこいの環境だと思います! -
研究室・ゼミ良いどの先生も丁寧な指導をしてくださいます
ただ、先生によっては、めちゃくちゃ分かりにくかったりします -
就職・進学良い最近は物理学科の需要があがっているそうです
一般企業や、研究所につとめる人も多いと聞きました -
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。九大学研都市駅までいけばいろいろあります
施設・設備良い他の大学には無い設備も使わせてもらえたりする
理学部棟は1番目立つので、胸をはってつかわせてもらってます -
友人・恋愛良い友達たくさんできました
学生生活良いどのサークルも楽しそうに活動してます
高校のときと比べ物にならないほど沢山の部活、サークルがあるので、新歓にたくさん行くべきだと思います
学科で学ぶ内容物理学、数学、その他教養科目
1年次は、文系の教科の講義をとることもできます。履修登録のときに、抽選がありました -
志望動機単純に興味があったからです。将来やりたいことなどが決まっていなかったので、興味でえらびました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも放任主義で専門学校ほど就職や国試について口うるさく言われない。国家資格を取ることだけを目的としているとギャップを感じてしまうのでは。
講義・授業普通臨地実習で国内トップクラスの病院である九大病院に行けることが最大のメリットだと感じる。
就職・進学悪い病院キャンパス担当の就職アドバイザーは一応いるが、医療系に詳しいわけでもなく全く当てにならない。
アクセス・立地普通地下鉄とJRのどちらの駅からも徒歩圏内であるためアクセスはよい。
施設・設備普通設備等は新しいわけではないが特に不自由無く生活、学習できる環境。
友人・恋愛普通2年次以降は課外活動などに参加しない限りクラス以外の人との交流は全く無くなる。
学生生活良い部活動に参加している学生は大会や展示会など盛んに活動しているイメージ。
学科で学ぶ内容1年次では伊都キャンパスで一般教養を、2年次以降は馬出キャンパスで専門的なことを学ぶ。
志望動機ご時世的にも医療スタッフの需要が高そうで、手に職が欲しくて国家資格を取ろうと思ったため。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。