みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  経済学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

経済学部 口コミ

(101) 国立大学 213 / 596学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      入学した時に、クラス制になっているので、友人を作りやすい。経済経営関係で、幅広い分野のゼミがあるので、高校時代に具体的に学びたいことが決まっていない人でも、入学後に考えることが出来る。
      基本的に、大人数の講義が多く、知識を深めるために頑張るか、ただなんとなく講義を受け単位を貰うかは、自分次第。講義の選択肢の幅は広く、講師も丁寧に講義を準備されていると思います。
      1年次に、ゼミを選べないが、プレゼミのようなものがあり、ゼミというものが如何なるものか体験できる。少人数で行うので、友人もできやすい。2年次には、自分で気になるゼミを選べる演習のような授業があり、これも、ゼミの様な体験ができる。3年次になる前に、本格的にゼミを選ぶ期間があり、該当ゼミ所属の先輩から話を聞くこともできる機会がある。3,4年時に本ゼミが始まる。授業の負担の大きさや、友人先輩との関係は、ゼミ次第。ゼミ旅行や、他大学との合同ゼミ、海外研修などあるゼミもある。
      大手企業への就職実績もあり、公務員就職も、そのまま院進学もいる。就職支援センターもセミナーを開いていたり、大学限定の就職説明会もある。
      福岡市東区のキャンパスは、電車やバスのアクセスが良い。まだ移転していないが、福岡市西区のキャンパスに学部が移る時は、交通アクセスがあまり良くないと思う。
      福岡市東区のキャンパスは、正直古く、トイレ等綺麗でないと思う。移転後の福岡市西区のキャンパスは、新しく、快適なのではないかと思う。
      他の学科に比べて、勉強もそこまで苦しくなく、堕落する人も多いと思う。勉強するかしないか、友人を作るか作らないか、サークル活動に熱中するか、大学以外のことに注力するかしないか等、全ては自分次第だと思う。ただ、勉強したい、留学したい等の要望に対して、大学側は最大限のサポートを提供していると思う。
      1年次は一般教養+経済関係の基礎講義が主。2年次は、1年次より、やや経済関係が増える印象。3年次以降は、専門を深めるといった感じで、ゼミがメインになる。
      経済分析系のゼミ
      教授と学生の距離が近い、かつ研究の負担が少ないので、忙しい人や他に熱中していることがある人に向いていた。
      食品/営業職
      経済関係の学びをしたいと思っていたため。経済的理由から地元の国立大学を志望した。
      高校の授業と、通信教育。センター試験対策を1月までし、その後は、ひたすら2次試験の勉強をしました。2次試験の点数の比重が高いので、センターで思うようないい点数がとれなくても、あきらめないことが重要です。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済工学科の評価
      理系の学科として、数学を使って経済学にアプローチするという全国的に見ても珍しい学科のため、理論的に考えることが好きな人、定量的に物事をとらえたい人にはとてもいい学科だと思います。今はどうかわかりませんが、私の在学中はゼミも縛りが少なく、卒論も必須ではなかったので主体的に学ばなければ、卒業の時に「これを学んだ!」と言えるような学びが得られないまま卒業してします可能性があります。
      経済経営学科と合同の講義と数学や統計を用いた経済工学科ならではの講義があり、幅広く学べました。難しい講義もありますが、基本的にはまじめに出席していれば単位が取れる良いか悪いかは別として、オーソドックスな評価体系だったと記憶しています。
      大学3,4年時に履修。私の選択したゼミは最低1年の在籍で可のゼミだったので、4年の時は履修しませんでした。(単位も十分とれていたので)毎週、少人数でテキストにそって学んでいくものでしたが、各自の割り当てられた範囲を自習し、ゼミのメンバーに学生が講義をしていくというもので、なかなか難しい骨の折れるものでした。ただ、先生はしっかりとフォローをしてくれるので、まじめに参加していれば、落ちこぼれるということはありませんでした。
      理系の頭をもった経済学部ということで、就職実績もなかなかよく、俗っぽい言い方をすれば、費用対効果抜群の学科だと思います。
      在学中は箱崎キャンパスでしたが、今は伊都キャンパスに移転したと聞いています。伊都は通学には不便だと思いますが、キャンパスライフに専念するという意味では良いと思います。
      移転後は最新設備が整っており、また、理系学部とも一緒の敷地内にあるので、食堂や運動施設は抜群だと思います。
      学科内に2クラスという少人数のため、密度濃く過ごせますが、早い段階で顔見知りを作らなければ4年間頼る友人ができないまま過ごすことにもなりかねません。よくも悪くも4年間同じメンバーなので高校の延長のような感覚でした。
      文系・理系限らず、幅広い部活・サークルがあります。加入していない人も多くいましたが、加入している人はサークル活動をエンジョイしているようでした。他大学との合同サークルも多数あり、ネットワークは広がると思います。
      経済学をデータ解析など数理的に学ぶことができます。
      日本航空
      日本を支える企業であり、誠実さを感じられた企業だったため。
      高校で理系コースに所属していたため、理系科目で受験できる学科だったため。
      センター試験の配分が高かったため、センターで稼ぎ、二次試験は過去問をざっとといたレベルです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済工学科の評価
      いろいろな経験をしたいという人には、いいと思います。大学以外の時間が多く取れるので、たくさんの経験ができると思います。
      経済工学科らしく、数学的な講義は専門性が高く、面白く感じると思います。所属は経済学部なので、文系的な講義も受けることができるのも特徴です。
      私が在学していた時は、都心にあったことと、地下鉄の駅の目の前だったのでアクセスは抜群でしたが、教養課程のみ移転し、とても不便になったと感じています。専門課程のキャンパスは、都心から地下鉄で一本なので便利です。
      実験設備は必要ない学科ですので、さほど不自由は感じませんでしたが、戦前からある大学なので、古い建物もありました。現在移転中ですので、設備はよくなると思います。
      いい意味で「遊べる」友人が多く、多趣味な人が多かったです。大学以外の時間が多く持てる学科ですので、アルバイトなどの経験も積むことができ、いろいろな出会いがありました。
      部活やサークル活動については、個人的に参加していなかったので、よくわかりませんが、友人は楽しんでいました。
      経済の仕組みや分析について、数量的に学ぶことができます。
      細江ゼミ
      ゲーム理論・行動経済学
      統計的な勉強がしたかったから。
      2次試験の割合が高かったので、センター試験よりも2次試験対策を中心に行いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済を学びたい、という人には自信を持っておすすめできます。レベルの高い講義が受けられます。ゼミでは実践的な学びが得られるので、少し難易度の高いものもありますが非常に満足しています。
      非常に充実しています。もちろんのことですが、専門分野以外も学習するため、知識欲が満たされます。
      九州で1番の国立大学ということもあり、就職には有利だと思います。
      最寄り駅は筑肥線の九大学研都市駅です。そこからはバスになります。
      少し遠いですが、それほど不便というわけではありません。
      図書館が新しく綺麗で設備が充実しています。ちなみに景色がとても綺麗です。
      私は複数のサークルに所属しているため、学業以外でも繋がりができ非常に満足しています。
      サークルは種類が豊富で自分のやりたいことにあったものがみつかるとおもいます。初心者から始められるものも多いので安心です。
      一二年は教養科目も多いですが、三年からはそれぞれゼミに入って専門的に学びます。
      父が中小企業診断士ということもあり、幼い頃から経済という分野の知識に触れることが多く興味を持ちました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      ある程度難しい試験を通ってきた学生なので、やはり学生のレベルはそれなりに高いと思います。また、いろんな人がいていろんなサークルもあるので、人生経験も幅広くできると思います。
      授業の選択の幅は広く、他の学部の授業も受けることができ、テーマも多くあるので、そこは良い点だと思います。ただ、授業自体は正直にいうと当たりハズレが大きいかなと感じます。
      これは自分がどのゼミを選ぶかにもよりますが、自分が所属していたゼミは、他の大学との合同発表会などもあって充実していたと思う。また、他のゼミの学生の話を聞いても、概ねどのゼミも良かったという話を聞いた。
      大手企業はもちろんのこと、公務員のほうも就職先は多くあります。先輩方も就職活動について、親身になってアドバイスしてくれました。
      バスと地下鉄とJRがあるのでアクセスは困らないが、JRに関して、普通しか止まらない点で若干不便である。お店などは困らないが、今後伊都にキャンパスが移った際はどうなるか分からない。
      図書館などは貯蔵している本が多く、雰囲気も悪くないと思います。全体的に古い施設なので、歴史は感じられますがちょっと不便なところもあります。
      まじめな努力家が大半という感じで、天才型の人もいてとても面白いと思います。個人的な印象では、サークルで付き合ってるというカップルが多いみたいで、サークルが交流のチャンスを多く持っているようです。
      経済学の基本的な理論から、経営、会計、統計など幅広く学ぶことができます。
      環境経済学ゼミ
      産業連関表や統計などを使った実証研究ができます。
      九州大学大学院
      もう少し研究をしてみて、研究の面白さを知りたいと思ったから。
      特に理由はないが、幅がききそうだと思ったので。
      過去問を解くのと、間違ったところを繰り返しやって弱点を一つずつ埋めていくようにした。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済工学科の評価
      チャラい人が多いのかなとか思っていましたがそうでもなかったです まあまあです 行きたくて来るのなら楽しいでしょうね
      先生は多いです あまり意欲的に授業を受けれていたわけではないです
      私はハズレを引きました
      きちんと考えて選ぶようにしてください。
      これはピンキリですね 私は現在フリーターです
      出来るやつはそれなりのところに行きます
      私は自動車で向かっていました
      たぶん近くに駅もあります 大丈夫そうです
      トイレはきれいです
      まあいいんじゃないんですかね そこまで求めてないなら
      顔が良けりゃできますよ恋愛は
      少ないサークルの友達とずっと飲んでました
      どのサークルに所属していたかは言えませんが とても楽しかったです
      多分皆様が抱いている経済学部のイメージそのままの内容を学習します
      フリーターです
      特に無かったです 理系で行けそうな大学を探したところここが見つかったので
    オンライン授業はあります まあぼちぼちです 消毒とかもちゃんとされてるっぽいですよ ただ完璧ってわけではなさそうなので自衛は必要そうですね

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      通っている学生のレベルは高く普段からいろいろと勉強になっていくと思います。ともだちもいい人ができると思います
      とてもためになる勉強が毎日できるし、友達もレベルの高い人ができる
      先生がとても親身に教えてくれるのでとても良いと思います。毎日勉強になっています
      先輩たちが過去に良い就職をしているのでしっかりサポートしてくれるので就職しやすい
      立地はあまり良くないが自転車や原チャリがあれば不便しないと思う
      校舎がとても新しく綺麗であるため高いモチベーションが保てると思う
      友人は気に合う人がたくさんできると思うのでとても良いと思ています
      サークルは数えきれないほどあるので自分に合ったものが必ずあると思っています
      経済や会計に関して全員で幅広く勉強し、ゼミナールで専門分野については学習していきます
      公務員
      パンフレットなどを見てやりたいことができそうだったので入学しました
    対面授業はなるべく数を減らしていて、オンライン化を進めています

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      アカデミックな内容を学ぶには充実している印象。ただし実務的な授業は慶應や一橋と比較すると不足している印象のため、学部外の講義を探して受ける必要がある。
      各種様々なアカデミックな授業は学べる。 ただし、実務に直結する内容や、ファイナンスに関する授業が少ないため、ビジネスに直結する講義を受ける機会が少ない印象のため。
      ゼミによる部分も大きいが、経済史のゼミなどは実践的な内容やフィールドワークも多く学びが大きかった。またゼミを2つ選択できる制度も九大ならではでよい。
      大学のステータス上、就活は有利に働く印象だが、キャリアに関する授業が少ない印象。また各々が就活をしており、特段大学側でサポートされる印象はない。
      箱崎キャンパスの立地は良かったが、伊都キャンパスは駅から遠く、また天神までも遠いため不便に感じていた。
      伊都キャンパスができたばかりで、設備も充実した綺麗なキャンパスである。
      一年目にクラス分けされるため、そこで友人を作ることが可能。ゼミ代などの役割があるため、クラスの飲み会などが開かれ交流を増やす機会がある。
      サークルがかなり多い。ただし、1年目の6月までにほぼ組織が出来上がるため、それ以降は所属しにくい印象
      1年次?2年の前半までは経済に関係ない様々な分野も学ぶ。2年後半からゼミを選択し専門的な内容を学ぶことになる。3年次から論文を書くゼミもあるが、基本的には4年次に卒業論文を書く。
      IT、人材事業を手がけているベンチャー企業。
      九州において、最もステータスの高い大学のため。 国公立で学費が私立より安く、かつ九州内だと九州大学に行くことが進学時の高い目標となっていたため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      キャンパスの立地や移転前の施設など不便なところもあったが、全体的には充実しており学生生活も満足しているから。
      新キャンパスに移転するまでは学内の施設も充実してなかったから。
      研究内容が興味の持てるものだったから
      自分が大学の就活サポートを利用していないので現状が分からない
      最寄駅からもバスを使わないといけない上に、バスの本数が少ないから
      新しいキャンパスなので、さまざまな最新の施設が揃っている。充実してる
      ゼミや授業、サークル活動などは他大学と比べて充実してるわけではないと思ったから
      学内のサークル活動にはほとんど積極的に参加していなかったのでわからない
      1年の間はさまざまな分野を学習して、2年以降経済学を本格的に学ぶ
      教育系
      大学のキャンパスが家の近くであり、学科は自分の興味の一番高いものを選んだ

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済・経営学科の評価
      学習面でも友人環境もとても充実しており、就職も納得できるところに行けると思う。 卒業後も交流ができる人が見つかると思うので良いと思う
      周りの学生の学習意欲は高くて刺激になり書籍も充実しているので勉強になる
      在学中は毎週レベルの高い討論を行うことができ、卒業後も交流のある良い友達ができた
      就職は多くの先輩がたが幅広く働いておられているので話が聞きやすくて良い就職環境である
      2年生から4年生の間で過ごしたキャンパスは地下鉄から近くてとても便利であった
      新しいキャンパスは綺麗でとても充実しているが旧キャンパスは部屋数が足りていないように感じる
      仲良くできる友人が多くできる環境であり卒業後も交流できる友達ができる
      サークルは数え切れないくらい多くあるので誰しも自分に合ったサークルが見つかると思う
      1年生の間に教養科目の学習を行い、2年生から専門科目を学ぶ。3年生からゼミが始まる。
      都道府県庁
      関西地方に住んでいたが大学進学を機に遠くで生活して学習も頑張りたいと思っていたから

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1

西鉄貝塚線「貝塚」駅から徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線「貝塚」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学