みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  経済学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

経済学部 口コミ

(101) 国立大学 213 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      チャラい生徒が多い学部だと言われていますが、他の学部と大差ないです。男女比は4:1くらいで、女子学生は美人が比較的おおいです。授業のレベルもそこそこ高く、学生のレベルもまあまあです。専門科目ばかりを学ぶのではなく、一年生の時は文理、学部関係なく学びたい授業をとれるのはすごくよいと思います。九州近辺の人で、経済学を学びたければ、九大に来ればまず間違いないと思います。
      九大の講師の授業が多いですが、たまに他大学の講師の授業もあります。九大の先生は学会などなかなか忙しいので休校が多いのも魅力的
      さすが旧帝大という感じ。就職には困らないと思います。
      ド田舎にあり、駅から遠いためため遠くからの通学はたいへんです。大学近くにスーパーや娯楽施設はないです。
      校舎はあたらしいので設備はすばらしい
      親切な人が多いです。恋人はがんばればすぐできるんじゃないかな…
      サークル、部活はとてもたくさんありやりたいものは見つかると思います。
      10月にある九大祭はとても盛り上がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済工学科の評価
      金融などのことについてまなべて、とても楽しいが、数学が難しくて困っている
      予習復習はどこの学科でもしっかりすべきである
      難しい講義が多いが、人数が多いため先生に質問しにくい、自分で勉強しないといけない。
      まだ、。
      銀行や大手企業いろんなところに就職できている、少しはパイプもあるのかなと思う。
      周りに何もない。まずもっていきにくい、バスでの通学、近くに住むしかない
      図書館から食堂からコンビニからモスバーガーまで何でもある。学生へのサポートもしっかりしている
      恋愛も友人もその人次第、それは大学の評価になりえない。頑張れみんな
      サークルや部活の数は相当たくさんあるので、選ぶのに多すぎて困ることしかないと思う
      授業中は、興味がなければ基本みんな遊んでいる、楽しい授業はたのしいが、そんなにない
      特に決まってない公務員がいい
      受験で理科が2次科目になかったから、九州でとりあえず、一番上の処にいきたかったから

経済学部経済・経営学科の評価
      教授も良い方で、とても分かりやすく教えてくれる。また、海外へ行くプログラム(GproE)もあるのでオススメ。
      コロナの影響でオンラインだが、おおむね授業には満足している。もちろん課題は出るものの真面目にやればいい成績は大体取れる。また、先生方に質問をすると快く丁寧に対応してくれる。
      九州内に就職する場合が多いが、みないいところに就職する。ただ、学校側が進んでサポートする訳でなく、自分の目指すところへ努力する姿勢が求められる。
      伊都キャンパスの周りは何も無いので、学校の近くに住むのはおすすめしない。どちらかといえば、駅近が良い。自転車は必須。ただ、学生しか居ない環境のため、友達が出来たらとても楽しく過ごせる。
      施設は綺麗で、国から沢山お金を貰っていることが垣間見える。部活や勉強に勤しむには最高の環境。
      恋愛はともかく、友達はすぐできる。友達を作るには、サークルや部活に入った方が良い。
      結構色々なイベントがある。九大祭などは、盛り上がるらしい。サークル活動も活発だと思う。
      1年次は、色々な科目を学ぶ。大体は、自分で履修計画を立てるが、線形代数と微分積分は1年で学ばねばならない
      経済学部から国家公務員試験を受けたいと思ったから。また、経済学部だと色々な職種につきやすいので選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済工学科の評価
      経済についてより専門的に詳しく学べると思います。授業以外でもサークルやゼミなどとても充実しています。他の学校と合同サークルなどもあり色んな面で学べると思います。
      単位については取りにくい単位が多いです。サークルの先輩から過去問などをもらうといいと思います。履修も先輩に聞いて組んでいます。
      ゼミの選び方については先輩から聞くのが1番だと思います。ゼミの先生によって就職が決まることもあるので大事です。
      就活をいつから始めるかが重要になります。先輩達の就職実績を見ながら説明会などに参加するといいと思います。
      アクセスは少し悪いです。学年によってキャンパスが変わることもあるので一人暮らしも、実家でも注意が必要だと思います。
      キャンパスについては学年で変わるので移動が大変です。図書館はレポートの時などぜひ活用するべきだと思います。
      他の大学との合同サークルがたくさんあるので私の周りではそこでできる人が多いです。学部よりサークルで友達も恋人できます、
      学園祭では、サークルのみんなと協力してお店を開きます。その期間はサークルに入っていない人は休みになります。
      必修科目については、マクロやミクロなど経済の基本的なものばかりです。卒業論文についてはまだわかりません。
      金融系

在校生 / 2009年度入学
    経済学部経済工学科の評価
      伊都キャンパスは新しいキャンパスですが、立地が悪いです。バスの本数は多いですが、ストレスたまります。入学年によって変わりますが、箱崎キャンパスでも学ぶ場合、1年では伊都、2年以降は箱崎と、キャンパスが変わってしまうため、一人暮らしをする場合、家選びが大変です。学科では、全国から学生が集まってるので、色んな話しが聞けて楽しいです。また、理系で経済と言ったら、ここと京大位しかないため、同じような志望の仲間に会えて、感動をおぼえるかもしれません。
      1年のうちは、全学教育のため、他学部と合同の授業が多いが、理系の学部、文系の学部が割と、文系、理系の授業に偏りがあるのに比べて、経済工学科は、文理バランスのとれた授業となっております。理系だけど、文系の勉強もしたいならオススメの学科です。
      資格をとれるゼミもあり、税理士の資格を目指してる学生も多い。経済工学科は九州大学にしかないので、ここだけの専門的な研究ができる。
      先輩によると、金融関係に就職する人間が多い。証券会社、株トレーダー、銀行など幅広いようです。特に地銀の福岡銀行、山口銀行が多いようです。というより、九州大学の経済学部でしたら、地元の福岡銀行などは無敵でしょう。
      伊都キャンパスは筑肥線の九大学研都市駅からは通学のピークには次々にバスが来ます。混雑次第ですが、大体15分で、駅から大学につきます。また、箱崎の場合、箱崎九大前から徒歩10分位です。地下鉄で駅まで行く場合、地下鉄乗り放題の定期のが安くなります。
      伊都キャンパスはとりあえずキレイです。トイレはウォシュレットもついてます。最新の機器が多いなと思います。箱崎はきたないです。飛行機がうるさいです。トイレは和式も多いです。
      日本唯一の学科ということもあり、北は北海道、南は沖縄から集まってくるので、色んな話しが聞けます。九州大学ですので、レベルの高い高校から学生が集まってくることもあって、マナーがない常識のないような人間は少なく、友達もましな人間が多いです。経済工学科は男女比に差がありますが、チャンスはあります!
      微積分、線形代数、グループでの学習、プログラミング
      経済学部に進みたかったが、理系として受験したかった。また、二次試験で理科がないため、受験しやすかったから。
      受験サプリ
      過去問を15年分位取り寄せ、解きまくった。また、九大模試もできるだけ受けた。

経済学部経済・経営学科の評価
      私は経営者を目指して経済学部に入りましたが、とても経営学や経済学を学ぶにはよい学科だと思われます。授業もレベルが高く、とてもよい授業を受けれています。
      授業内容はとてもしっかりしていて、わかりやすいです。教授も自分に合っている人が多く感じます。
      経済学部の多くの人は卒業後は就職しますので就職率が高いと思われます。
      良くも悪くもないって感じですし、まぁ行きやすいは行きやすい場所です。
      施設や設備はしっかりして、とても充実しているように思います。
      サークルや部活も盛んにあるので、交友関係は広く作れると思います。
      今はコロナでなかなかイベントなどはありませんが、さまざまな活動が盛んに行われていて充実しています。
      一般的な教科も学び、専門的な理論や、経済学、経営学を学んだりします。
      経営者を目指す者として、九州大学はとても良いと感じたので志望しました。

経済学部経済・経営学科の評価
      入学前から目標がある、もしくは早い段階で目標を定めた方にとっては努力しやすい環境かもしれません。スケジュール管理と自制さえできれば、かなりの時間が生まれます。それこそ学問をひたすら追究するも良し、国家資格の1つや2つを取得してしまうも良しと言えます。経済学部生らしさを追究するのであれば、2年次開講される会計学を考慮して公認会計士を目指すことを個人的にはオススメしたくはありますが、そこは各々の自由です。抱いた夢に魅力を感じなくなった場合でも、軌道修正から再び努力を始めるまでの十分な時間が取れます。
      ある程度は入試の段階で篩に掛けられているだけあって、学生の受講態度に関して述べることは特にございません。真面目な学生は真面目に、そうでない学生も常識を弁えています。
      講義内容は、経済を本格的に学びたい方にとっては一年次に少々退屈な思いをされるかもしれません。経済の専門分野は主に2、3年次から受講できます。それまでは多分野の基礎教養を積み重ねる期間です。無論、そのとき経済学の基礎も取り扱いますが、経済学だけを勉強していれば良いわけではないことを念頭に置いておくべきでしょう。
      ゼミ選択は2年次から考え出す学生が多いです。経済学に関連した様々な研究テーマがございます。知的好奇心をそそられるゼミ選択が推奨されます。
      大企業への就職は、九州内の他大学と比較して安定しているほうかと思います。
      現状、新キャンパスへのアクセスが悪いです。一応バスなどの通学手段はありますが、雨の日の過密具合は目も当てられません。また大学周辺に物件が増えてきてはいますが、それでも膨大な需要に供給が追い付かないことが予測されます。数駅分離れた地域からバイクや原付等で通学するのも1つの方法ではあります。
      言うまでもなく新キャンパスは新しいです。場所によってはエレベーターも確認しております。
      経済学には数学の知識が不可欠なため、数学が苦手な方ほど友人の知恵を借りる恩恵が大きいです。逆に数学こそ私の専売特許だという方は、それを元手に友人関係・恋愛関係を築くことも不可能ではないでしょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      個人的に、入試条件がいいと思います。高校のときは理系でしたが、理科が壊滅的で二次試験で理科を使うのは避けようと思ってました。また、理系でも受験することのできる経済学部を探してここにいたりました。実際、入学後数学を使った科目も多くあるので、文系の人よりも理系の人が経済学部入った方が苦労しないと思います。
      箱崎キャンパスの最寄り駅は貝塚線の箱崎九大前です。そこから学校までは徒歩10分程度です。そのため、ある程度余裕を持って電車に乗らないと、授業に間に合わないときもあります。
      伊都キャンパスの最寄り駅は筑肥線の九大学研都市駅です。そこから学校まではなんと徒歩50分です。なので、歩いて学校に行こうなんてほぼ不可能でしょう。九大学研都市駅前で昭和バスに乗るか、原付、バイクあるいは自転車を使って学校に行かしかないです。
      また2018年の後期からは、箱崎キャンパスがなくなり、ほとんどの学部が伊都キャンパスに移転します。多くの人が通うことになるので、この不便さをどうにかしてほしいところです。
      1年次には、すべての学部が同じになる授業があります。他学部と接することができるのはこのときくらいです。いろんな人と仲良くなることができます。2年次以降は専攻科目が増えるため、同じ学部学科の人と授業を受けることが増えます。さらに仲を深めることができます。
      部活やサークルに所属することを強くお勧めします。本当に充実した学校生活が送れます。サークルは本当にさまざまなものがあり、イノシシを取ってさばくサークルとかも中にはあります。伊都キャンパスならではのサークルですよね(笑)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      授業は、2年前期が少なく、他の時期はそれなりにあります。
      三年生からゼミに配属され、そこからやっと専門的に学んでいくという感じです。
      実際経営系の先生が少ないのが欠点だとは思います。
      就職の実績はよく、先輩から充実した話をきけます。
      経営系の、先生が少ないのが欠点で、経営系の授業は少なめです。
      学外から教授を招いてやってますが、他大学の先生はレベル設定が微妙です。
      立地は最悪。坂だらけだし、駅から遠すぎ。バスも少なく、高い、周辺には何もないです
      新しいキャンパスになり、設備としてはかなり良いです。一番大きな講義室は800人くらいはいるのではないかと思います。しかし、食堂がかなり少ない、コンビニがないのが欠点です
      インカレサークルに入っているので友達のはばが広がりました
      学祭は非常に盛り上がります。学内からも学外からもたくさんのひとが訪れ、とても楽しい学祭になります。毎年学祭が楽しみです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済工学科の評価
      私は元々は別の学部を志望しており、途中転学部も検討したが、経済を数学的側面から解析する経済工学科は1歩踏み込んでみると興味深く、ゼミもそれぞれ教授により充実しているためしっかり学べると思う。
      他学部の授業も希望すれば受けられるため、求めれば求める分多くの範囲を学ぶことが出来る。授業環境も他に迷惑をかけるような方はいないため学びやすい環境だと思う。
      教授によって様々なゼミがあり、私の所属したゼミは論文発表会として関西や関東のゼミに参加し内容を競い合うこともあった。ゼミ選考の前には説明会も開かれるため安心して選べると思う。
      個々人で取り組むため、積極的なサポートはなかった。教授は相談にはのってくれるが教授自身が一般的な就職活動はしていない方がほとんどであるためあまり参考にはならない。
      あと何年かすれば移転が完了するが、伊都キャンパスと箱崎キャンパスの往復が時間・金銭面双方共に辛かった。予定と合わず諦めたサークルもあった。
      図書館やパソコンなどシステム的にも充実していた。今建設中の伊都キャンパスに経済学部も移転が完了すればさらに良くなると思う。
      学部の友人とはテスト前には必ず教え合いながら勉強をし、就職活動の際には励ましあった。社会人になっても定期的に会う良い仲間ができた。
      組み立て方は自由であるため、アルバイトに重きを置く人、サークル活動に重きを置く人、ゼミ活動に重きを置く人等様々である。その全てが自分次第で叶えられる。
      必修科目については数学的要素が強い科目がほとんどであるため、数学の勉強が苦になるかならないかで経営学科か経済工学科かを選択すると良いと思う。
      損害保険会社の総合職

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1

西鉄貝塚線「貝塚」駅から徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線「貝塚」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学