みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  経済学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

経済学部 口コミ

(101) 国立大学 213 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済・経営学科の評価
      自分たちのグループで調べてプレゼンする授業は大変だけど、色々な人と関われるしなんか楽しいです。いろんな経験できます。
      一年生の時は、経済学に関わることだけでなく、さまざまな分野の中から自分の好きな授業を取ることができる。文系なので、理系よりは楽です。多分
      2年生になると授業が少なくなるそうです
      九州ではとても強いと思います。関東で就職をする際にはその強さは弱くはなってしまいます。集団面接が九州大学の生徒は弱いみたいです。
      なんと最寄駅から徒歩50分!実家から通う人は、博多駅や天神からバスで行く人が多いですが、そのバスも片道50~80分ほどかかります。その時間は映画見たりしてるんで自分はあまり苦ではないです。
      図書館は文系と理系で二つあり、とても大きいです。話すスペースも用意されてます
      サークルや部活動に入らないと友達を作ることは難しいと思います。恋愛は、部活ではほとんどないです。サークルかバイト先で恋愛をすることをおすすめします。経済学部は文系なのに女子が少ないです。8:2か7:3くらいです。
      サークルは十分な数あると思います。部活動がグラウンドの使用に関して優先権があるので、活動場所が大学より少し離れてたりするサークルもありますが。
      経済のことを学びます。文系だけど大学数学の微分積分や線形代数を習います。線形代数はまあいけるけど、微分積分はYouTubeで勉強しないとついていけません。
      文系だけど数学が好きだったから、数学を使う経済学部にしました。

2022年07月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。
      教授も私たちに過度に干渉せず自分でやるところは自分でと本人に任せっきりなところが多いので自由人には過ごしやすいです
      先生のご指導は分かりやすく必ず将来の役に立ちます!また経済学という範囲の広い分野ですが深くまで掘りこんで学ぶことができます。
      九州大学とは頭のいい大学で就職に有利と思われがちですがピンからキリまでいるので頑張った分だけ良いところに行けるので自分の努力次第だと思います。大学自体も各自に任せる感じです。
      福岡なので田舎から出てきた身としてはなかなかの都会だと思います。しかし天神までおよそ30分ほどかかるので福岡の中で都会かと言われるとそうでは無いかもしれないです
      最近改修工事が行われてキャンパスはとても綺麗です。ボロボロでは無いので普通に過ごしやすいです。
      在学中の人数はとても多いので色々な人と関われます。サークルなどは所属した方が絶対に良いです
      高校で言う文化祭みたいなのはありますがやはり勉強メインなのでそこまで熱くは無いかもしれないです。
      必修科目はまったく興味無いものがあったりします。でも2年次や3年次になると本格的に興味のある分野に専念する形になります。
      高校時代将来についてまだ深く決まっていなかったので就職などの幅の広い経済学へ進みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      自分で自分を律することができる人が向いていると思う。かなり、自由度が高いため、怠けてしまう人はかなり怠けてしまうので、注意が必要である。
      教授による講義内容の差が激しい。めちゃくちゃ楽に単位を取れる授業もあれば、かなり難しい授業もある。
      3年からゼミが始まり、経済分析、産業分析、企業分析の3つにわかれる。その中でも、経済分析系のゼミが人気で、かつ充実しているように思える。
      地元の企業ならどんな人も難なく就職できるように思える。少し背伸びして、都内の難関企業に就職するにはそれなりの努力が必要である。
      かなり悪い。九大学研都市駅からバスで大学に行くのがメジャーであり、バス代が片道300円と意外と高い。
      かなり充実している。特に中央図書館はかなり広く勉強するのに最適である。
      人によると思う。ただし、優しい人がかなり多いので、どんな人でも友人は作れると思う。女子が少ないので、男子は彼女を作るのは女子が彼氏を作るよりは難しいと思う。
      サークルは公認、非公認含めてかなり充実しているように思える。特に7大戦は盛り上がる。しかし、最近はコロナの影響であまり活動できていない。
      経済学を中心に、数学、政治学、会計学、経営学、金融、財政学、産業政策などを学ぶ。さらに会計学が財務会計や管理会計などに枝分かれしていく。
      実家から通える距離にあり、かつ国公立大で学費もそこまで高くないから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      自主的に勉強を進めれる学生にはすごくいい環境です。ちゃんと勉強するゼミに入れば、専門的な勉強はしっかりできます。
      1年次の基幹教育では、幅広い分野の知識を得ることができる。また、他学部の学生との繋がりもできる。
      専門分野では、やはりレベルの高い授業で、専門性を高めることができる。
      実績はいいが、学校のサポートは特によくない。支援は自主的に求める必要がある。
      福岡市の端っこにあり、アクセスは悪い。特に、最寄りの九大学研都市駅から伊都キャンパスまでの昭和バスは片道300円と高すぎるし、使い勝手も良くない。多くの学生が駅近くに住むが、そのほとんどが原付バイクで通学している。
      校舎は新しく、キャンパスも開放感がある。
      文系学部棟や中央図書館があるイーストゾーンは、完成して間もないため、とても綺麗。
      キャンパスもしくは最寄りの駅付近に住む学生が多く、学生同士の繋がりは多い。
      サークルや部活は多くあると思う。ただ、学祭が2年連続で中止になり、大規模なイベントを楽しんだ記憶はない。
      経済学をはじめとした、経営、会計、経済史、国際経済など、様々なことを学びます。ゼミを選択した後は、その系統にあった授業を選択していきます。
      金融・保険
      金融
      経済に興味があり、就職した後も役立つ分野だと思ったから。特に会計を学びたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      様々な分野のゼミがあるので、経済を広く学ぶことが出来ると思います。また、就職活動についても実績は高いと言えると思います。
      講義の内容は比較的易しいものから高度なものまでありますが、質問等にも教授達は対応してくださるので、充実していると言えると思います。
      アクセスについては非常に不便です。鉄道の駅からは遠く、バスが出ていますが、学生数に対して本数が少ないため、バス停にはかなり長い列ができることもよくあります。
      施設は新しいため、使いやすいと思います。また、図書館は特に大きく、学習スペースも広く確保されているので使い勝手が良いと思います。
      サークルはかなりの数があるので、自分の好きなことができるサークルが見つかりやすいと思います。また、自分デサークルを立ちあげることも出来るので、学生生活と趣味を両方謳歌することができる環境にあると言えるのではないかと思います。
      経済が回る仕組みであるマクロ、ミクロを基礎として、経済史や貿易論、環境経済なども学ぶことができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      九州最高峰の頭脳を持つ人材が集まるため、多くが向上意識が高く。そういった人々と出会い、刺激を受けることができる。特に経済学、経営学とも学べるため、そういった分野に興味のある方にはおすすめである。
      講師はほとんどがマニアックな専門知識を持つ教授や助教授ばかりなので、気に入った内容の講義でないと深く理解するのは難しい。予備校の講師などとは違い、教えるということより調べ研究するという方が本職である方々の授業だと考えておいた方がよい。
      箱崎キャンパスだが、非常にキャンパスが古く、立地はいいが設備が古い。また外人が多く治安が悪い。
      逆に伊都キャンパスはキャンパスは新しいが、立地が悪く、ほとんどが電車からバスへの乗り継ぎを強いられる。近隣でのバイト先も少ないため、何駅か離れた場所に住むか、そこまで通う必要がある。今後はほとんどの学生が伊都キャンパスになると思うが、住む場所は考えておいた方がよい。
      大手IT企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      学科のカリキュラム上必修教科が割と少なく、自由選択科目という位置づけで幅広い授業を受けることができる。就職に関しても、九州枠が設けられている大企業等へ入る人も多く、その後社長や役員として活躍している先輩方もたくさんいる。
      講義自体は経済全体を分析するものから、産業分析を中心としたもの、企業分析を中心としたものと分かれており、学びたいことを比較的学びやすい構造になっていると感じます。
      ゼミは3年生から4年生にかけて所属することになります。経済分析系、産業分析系、企業分析系という風に分かれており、どこの系のゼミに所属するかで選択必修科目と呼ばれるものが変わってきます。2年生に冬頃に募集があるので、2年次に基本科目というものをある程度履修し、どういったものが自分に向いてるか確かめるのがいいと思います。
      大手企業は全国採用にため九州枠というのを設けている場合が多いです。この場合本学生はある程度よく見られやすく、大手企業に就職する人も少なくありません。また、地元や九州内の出身者が多いため、九州内で就職する人も多いです。就職活動に関しては、学校からのサポートがそこまであるとは言えず、個々人が先輩などから情報を集め進めていくということが多いです。
      今秋に新キャンパスへと移転し、福岡の都心部からの立地は悪くなりました。遠いことに加え、往復の交通費も高く、現状は悪いと評価せざるを得ません。
      私の学科ではそもそも設備がほぼ不要なので不便はしていません。ただ、理系では研究設備として立派なものも持っているようです。
      この点に関しては個人の努力に尽きるとしか言えません。サークルや部活動、学生団体など様々なコミュニティが存在しますが、そこに所属している人もいれば全く所属しない人や他の学外のコミュニティに所属する人もいます。どこに所属していても友人が多かったり恋人関係の人が多かったりはするので、一概にどこがいいというのはありません。強いて言うなら、文系は女性も一定割合いるのに対して、理系の学部ではほとんどいないところもあるといったところです。
      サークル活動などはある程度充実していると思います。しかし、イベントに関しては、学園祭の規模がそこまで大きくなく、またゲストで来ていただける方も非常に有名とまでは言えない方が多く、満足度は低いです。
      一年生のときにはほとんど経済の勉強はしません。一般教養の授業がメインです。二年生のときは様々な経済分野の基本を学べる講義があり、これを受講していきます。三年生から四年生にかけて、ゼミをはじめとして専門分野の勉強や研究に入っていきます。
      大手銀行

経済学部経済・経営学科の評価
      経済学部は数学が苦手と感じる人だときついこともあるかなと思います。 キャンパスは綺麗になったので過ごしやすいです。
      ゼミでは自分のしたいことを勉強できるので楽しいです。教授も良い方ばかりだと思います。
      たくさんゼミがあるので、自分のしたいことが出来るか、教授はどのような人なのかを事前にチェックしとくべき
      就職実績は良い方だと思います。 サポートについては普通です。自分で調べて、行動したりすることが多かったです。
      キャンパスが移転して、市内からだと電車とバスを乗り継いで行かないといけないのでアクセスはあまり良くない。 周辺環境は、勉強するには良いが、ショッピングやレストランなどは少ない。
      キャンパスが新しくなったので、学内の施設は比較的綺麗な方だと思います。 図書館も綺麗。
      ゼミやサークルに所属すると自然と友達ができ、また先輩後輩の関係も出来ると思います。
      サークルについてはよく分からないが、学祭はミスコンなどまあまあ楽しめるのではないかと思います。
      会計や経済学など数学的なものが意外と多いです。 様々な授業が開講されているので、自分の学びたい分野を学べます。
      銀行の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      特に無理な単位取得を強いられる訳でもなく、進級について厳しいハードルがある訳でもないため、そこそこ真面目にやりさえすれば大学生活を十分に満喫できる。2年以降は資格取得など実用的な授業も増えるため、将来的に役に立つことも学べる。不真面目な学生が多いのが欠点か。
      2年以降に行われる講義は、専門的な知識を身につけられ、卒業後、経済学部卒に求められるものがどのようなものかを的確に教え、それらのために資格取得や技能獲得に向けてサポートしてくれるため、大変有意義なものとなっている。ただ、1年時に開講される必修科目に、2年以降に特に使う場面のなさそうな講義がある。教養として学ぶのには良いだろうが、高校で数Ⅲをやっていない文系の学生にはかなり荷が重い内容なので、この単位を落として再履修しなえればならないケースが多く見られる。
      多くのゼミが存在し、自分の目的にあったものを選択できる。ただ、人気のゼミには成績が良くないと入れないため、注意が必要である。
      有名企業に就職しているケースが多く見られる。
      交通の便は非常に悪い。駅から徒歩にして50分ほどで、駅からキャンパス行きのバスは、通学や帰宅時には学生で混み合う。周辺には店もほとんどない。
      新しいキャンパスなのできれいで設備も非常に充実している。
      文系は充分可能。理系は女子の数が極端に少なく、厳しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      大学生活において、学業だけでなく様々な経験を積みたいと考えている方には大変いいと思います。大学全般的に言えますがこの学部は専門性の高い工学部などとは違うので、自分から何にでも行動しなければ得るものは多くないかなと思います。特に留学は九州大学という名もあってしやすいのと、取り方によっては授業にも余裕があると思うのでおすすめします。
      先生や教授によってまちまちです。ゼミナールの方は充実していると思うので、学ぶことは多いかと。他大学の先生による講義はだいたい面白いものが多いです。
      三年生からゼミが始まり、経済学部で最も学び専門性が身につく授業がまさにゼミです。
      今、箱崎キャンパスにありますが、あと数年で伊都キャンパスに移転します。伊都キャンパスはお世辞でも立地はいいとは言えません。天神からも離れており、最寄りの電車の九大学研都市駅から離れているため、そこからバスで二十分程度です。バスの値上げもしているので、近くに住むなら原付かバイクか移動手段があった方がいいと思います。自転車で登校している方も少なくはありません。
      しかし、移転したばかりなので建物はかなり綺麗で設備も整っていると思います。

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1

西鉄貝塚線「貝塚」駅から徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線「貝塚」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学