みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  経済学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

経済学部 口コミ

(101) 国立大学 213 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      様々な分野のゼミがあるので、経済を広く学ぶことが出来ると思います。また、就職活動についても実績は高いと言えると思います。
      講義の内容は比較的易しいものから高度なものまでありますが、質問等にも教授達は対応してくださるので、充実していると言えると思います。
      アクセスについては非常に不便です。鉄道の駅からは遠く、バスが出ていますが、学生数に対して本数が少ないため、バス停にはかなり長い列ができることもよくあります。
      施設は新しいため、使いやすいと思います。また、図書館は特に大きく、学習スペースも広く確保されているので使い勝手が良いと思います。
      サークルはかなりの数があるので、自分の好きなことができるサークルが見つかりやすいと思います。また、自分デサークルを立ちあげることも出来るので、学生生活と趣味を両方謳歌することができる環境にあると言えるのではないかと思います。
      経済が回る仕組みであるマクロ、ミクロを基礎として、経済史や貿易論、環境経済なども学ぶことができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      九州最高峰の頭脳を持つ人材が集まるため、多くが向上意識が高く。そういった人々と出会い、刺激を受けることができる。特に経済学、経営学とも学べるため、そういった分野に興味のある方にはおすすめである。
      講師はほとんどがマニアックな専門知識を持つ教授や助教授ばかりなので、気に入った内容の講義でないと深く理解するのは難しい。予備校の講師などとは違い、教えるということより調べ研究するという方が本職である方々の授業だと考えておいた方がよい。
      箱崎キャンパスだが、非常にキャンパスが古く、立地はいいが設備が古い。また外人が多く治安が悪い。
      逆に伊都キャンパスはキャンパスは新しいが、立地が悪く、ほとんどが電車からバスへの乗り継ぎを強いられる。近隣でのバイト先も少ないため、何駅か離れた場所に住むか、そこまで通う必要がある。今後はほとんどの学生が伊都キャンパスになると思うが、住む場所は考えておいた方がよい。
      大手IT企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      学科のカリキュラム上必修教科が割と少なく、自由選択科目という位置づけで幅広い授業を受けることができる。就職に関しても、九州枠が設けられている大企業等へ入る人も多く、その後社長や役員として活躍している先輩方もたくさんいる。
      講義自体は経済全体を分析するものから、産業分析を中心としたもの、企業分析を中心としたものと分かれており、学びたいことを比較的学びやすい構造になっていると感じます。
      ゼミは3年生から4年生にかけて所属することになります。経済分析系、産業分析系、企業分析系という風に分かれており、どこの系のゼミに所属するかで選択必修科目と呼ばれるものが変わってきます。2年生に冬頃に募集があるので、2年次に基本科目というものをある程度履修し、どういったものが自分に向いてるか確かめるのがいいと思います。
      大手企業は全国採用にため九州枠というのを設けている場合が多いです。この場合本学生はある程度よく見られやすく、大手企業に就職する人も少なくありません。また、地元や九州内の出身者が多いため、九州内で就職する人も多いです。就職活動に関しては、学校からのサポートがそこまであるとは言えず、個々人が先輩などから情報を集め進めていくということが多いです。
      今秋に新キャンパスへと移転し、福岡の都心部からの立地は悪くなりました。遠いことに加え、往復の交通費も高く、現状は悪いと評価せざるを得ません。
      私の学科ではそもそも設備がほぼ不要なので不便はしていません。ただ、理系では研究設備として立派なものも持っているようです。
      この点に関しては個人の努力に尽きるとしか言えません。サークルや部活動、学生団体など様々なコミュニティが存在しますが、そこに所属している人もいれば全く所属しない人や他の学外のコミュニティに所属する人もいます。どこに所属していても友人が多かったり恋人関係の人が多かったりはするので、一概にどこがいいというのはありません。強いて言うなら、文系は女性も一定割合いるのに対して、理系の学部ではほとんどいないところもあるといったところです。
      サークル活動などはある程度充実していると思います。しかし、イベントに関しては、学園祭の規模がそこまで大きくなく、またゲストで来ていただける方も非常に有名とまでは言えない方が多く、満足度は低いです。
      一年生のときにはほとんど経済の勉強はしません。一般教養の授業がメインです。二年生のときは様々な経済分野の基本を学べる講義があり、これを受講していきます。三年生から四年生にかけて、ゼミをはじめとして専門分野の勉強や研究に入っていきます。
      大手銀行

経済学部経済・経営学科の評価
      経済学部は数学が苦手と感じる人だときついこともあるかなと思います。 キャンパスは綺麗になったので過ごしやすいです。
      ゼミでは自分のしたいことを勉強できるので楽しいです。教授も良い方ばかりだと思います。
      たくさんゼミがあるので、自分のしたいことが出来るか、教授はどのような人なのかを事前にチェックしとくべき
      就職実績は良い方だと思います。 サポートについては普通です。自分で調べて、行動したりすることが多かったです。
      キャンパスが移転して、市内からだと電車とバスを乗り継いで行かないといけないのでアクセスはあまり良くない。 周辺環境は、勉強するには良いが、ショッピングやレストランなどは少ない。
      キャンパスが新しくなったので、学内の施設は比較的綺麗な方だと思います。 図書館も綺麗。
      ゼミやサークルに所属すると自然と友達ができ、また先輩後輩の関係も出来ると思います。
      サークルについてはよく分からないが、学祭はミスコンなどまあまあ楽しめるのではないかと思います。
      会計や経済学など数学的なものが意外と多いです。 様々な授業が開講されているので、自分の学びたい分野を学べます。
      銀行の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      比較的自由な時間が他学部に比べて多いです。全休があったりしますがその間は自分の好きなことに使ったり、バイトをしたりと充実した時間を送っています。
      先生の指導は他学部の先生より少し頭の固い人が多いのですが知識がすごいです。講義は2年生から経済学の専門授業が始まりますが数学を使う講義が多くあり数学が苦手な人は少し大変かもしれません。
      三年生からゼミが始まります。
      箱崎キャンパスは天神と近く遊びやすいのですが、伊都キャンパスは駅から遠く少し通いにくいです。伊都キャンパスの最寄駅は九大学研都市駅となっていますが本当の最寄駅は周船寺えきです。九大学研都市駅からだとキャンパスまで1時間近く歩かなくてはならなくバスで行くことが必須ですがバスもお金がかかるので学校周辺に住まない限り通学には多くのお金がかかります。
      学校の設備としては箱崎キャンパスは古いですが問題ないです。伊都キャンパスは建築されて間も無く全ての施設がとてもキレイです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      特に無理な単位取得を強いられる訳でもなく、進級について厳しいハードルがある訳でもないため、そこそこ真面目にやりさえすれば大学生活を十分に満喫できる。2年以降は資格取得など実用的な授業も増えるため、将来的に役に立つことも学べる。不真面目な学生が多いのが欠点か。
      2年以降に行われる講義は、専門的な知識を身につけられ、卒業後、経済学部卒に求められるものがどのようなものかを的確に教え、それらのために資格取得や技能獲得に向けてサポートしてくれるため、大変有意義なものとなっている。ただ、1年時に開講される必修科目に、2年以降に特に使う場面のなさそうな講義がある。教養として学ぶのには良いだろうが、高校で数Ⅲをやっていない文系の学生にはかなり荷が重い内容なので、この単位を落として再履修しなえればならないケースが多く見られる。
      多くのゼミが存在し、自分の目的にあったものを選択できる。ただ、人気のゼミには成績が良くないと入れないため、注意が必要である。
      有名企業に就職しているケースが多く見られる。
      交通の便は非常に悪い。駅から徒歩にして50分ほどで、駅からキャンパス行きのバスは、通学や帰宅時には学生で混み合う。周辺には店もほとんどない。
      新しいキャンパスなのできれいで設備も非常に充実している。
      文系は充分可能。理系は女子の数が極端に少なく、厳しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      大学生活において、学業だけでなく様々な経験を積みたいと考えている方には大変いいと思います。大学全般的に言えますがこの学部は専門性の高い工学部などとは違うので、自分から何にでも行動しなければ得るものは多くないかなと思います。特に留学は九州大学という名もあってしやすいのと、取り方によっては授業にも余裕があると思うのでおすすめします。
      先生や教授によってまちまちです。ゼミナールの方は充実していると思うので、学ぶことは多いかと。他大学の先生による講義はだいたい面白いものが多いです。
      三年生からゼミが始まり、経済学部で最も学び専門性が身につく授業がまさにゼミです。
      今、箱崎キャンパスにありますが、あと数年で伊都キャンパスに移転します。伊都キャンパスはお世辞でも立地はいいとは言えません。天神からも離れており、最寄りの電車の九大学研都市駅から離れているため、そこからバスで二十分程度です。バスの値上げもしているので、近くに住むなら原付かバイクか移動手段があった方がいいと思います。自転車で登校している方も少なくはありません。
      しかし、移転したばかりなので建物はかなり綺麗で設備も整っていると思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      入学した時に、クラス制になっているので、友人を作りやすい。経済経営関係で、幅広い分野のゼミがあるので、高校時代に具体的に学びたいことが決まっていない人でも、入学後に考えることが出来る。
      基本的に、大人数の講義が多く、知識を深めるために頑張るか、ただなんとなく講義を受け単位を貰うかは、自分次第。講義の選択肢の幅は広く、講師も丁寧に講義を準備されていると思います。
      1年次に、ゼミを選べないが、プレゼミのようなものがあり、ゼミというものが如何なるものか体験できる。少人数で行うので、友人もできやすい。2年次には、自分で気になるゼミを選べる演習のような授業があり、これも、ゼミの様な体験ができる。3年次になる前に、本格的にゼミを選ぶ期間があり、該当ゼミ所属の先輩から話を聞くこともできる機会がある。3,4年時に本ゼミが始まる。授業の負担の大きさや、友人先輩との関係は、ゼミ次第。ゼミ旅行や、他大学との合同ゼミ、海外研修などあるゼミもある。
      大手企業への就職実績もあり、公務員就職も、そのまま院進学もいる。就職支援センターもセミナーを開いていたり、大学限定の就職説明会もある。
      福岡市東区のキャンパスは、電車やバスのアクセスが良い。まだ移転していないが、福岡市西区のキャンパスに学部が移る時は、交通アクセスがあまり良くないと思う。
      福岡市東区のキャンパスは、正直古く、トイレ等綺麗でないと思う。移転後の福岡市西区のキャンパスは、新しく、快適なのではないかと思う。
      他の学科に比べて、勉強もそこまで苦しくなく、堕落する人も多いと思う。勉強するかしないか、友人を作るか作らないか、サークル活動に熱中するか、大学以外のことに注力するかしないか等、全ては自分次第だと思う。ただ、勉強したい、留学したい等の要望に対して、大学側は最大限のサポートを提供していると思う。
      1年次は一般教養+経済関係の基礎講義が主。2年次は、1年次より、やや経済関係が増える印象。3年次以降は、専門を深めるといった感じで、ゼミがメインになる。
      経済分析系のゼミ
      教授と学生の距離が近い、かつ研究の負担が少ないので、忙しい人や他に熱中していることがある人に向いていた。
      食品/営業職
      経済関係の学びをしたいと思っていたため。経済的理由から地元の国立大学を志望した。
      高校の授業と、通信教育。センター試験対策を1月までし、その後は、ひたすら2次試験の勉強をしました。2次試験の点数の比重が高いので、センターで思うようないい点数がとれなくても、あきらめないことが重要です。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経済工学科の評価
      自由に勉強したい人にとっては良い環境だと思います。将来的にもいろいろと刺激的な経験をすることができるでしょう。交通の便もいいです。
      授業の選択肢は広く、より柔軟で多様な講義を受講できます。個人の趣向に合わせた時間割を組むことも可能です。個性的な人が多いので楽しい毎日です。
      多様な研究をしている研究室が多いです。地域の企業や行政機関と提携しているなど、研究費もたくさん出て個人の趣向に合った研究ができる。アルバイトに寛容です。
      有名な大手企業の就職実績があります。就職相談室もあり、様々な選択肢から多様な可能性が広がっています。卒業生との連携も深く真摯な対応をしていただいています。
      交通の便はいいです。幹線道路も近くにありますし、公共の交通機関も充実しています。校内散策はとても楽しいです。隠れ穴場スポットもたくさんあるのが特徴です。
      設備は比較的きれいなものが多く、最適な学習環境が整っています。学食もありとてもおいしいです。伝統的な雰囲気も醸し出しており、日々充実した学生生活を送れます。
      基本的には、個性的な人物が多かったです。サークル活動などで多くの友人に恵まれました。他の大学との交流も盛んです。恋愛も盛んにおこなわれています。
      経済についての基礎知識から基本技術まで幅広くを学べます。
      経済が学びたいと思い、経済学部の経済について学べるという点が魅力だったため。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済工学科の評価
      理系の学科として、数学を使って経済学にアプローチするという全国的に見ても珍しい学科のため、理論的に考えることが好きな人、定量的に物事をとらえたい人にはとてもいい学科だと思います。今はどうかわかりませんが、私の在学中はゼミも縛りが少なく、卒論も必須ではなかったので主体的に学ばなければ、卒業の時に「これを学んだ!」と言えるような学びが得られないまま卒業してします可能性があります。
      経済経営学科と合同の講義と数学や統計を用いた経済工学科ならではの講義があり、幅広く学べました。難しい講義もありますが、基本的にはまじめに出席していれば単位が取れる良いか悪いかは別として、オーソドックスな評価体系だったと記憶しています。
      大学3,4年時に履修。私の選択したゼミは最低1年の在籍で可のゼミだったので、4年の時は履修しませんでした。(単位も十分とれていたので)毎週、少人数でテキストにそって学んでいくものでしたが、各自の割り当てられた範囲を自習し、ゼミのメンバーに学生が講義をしていくというもので、なかなか難しい骨の折れるものでした。ただ、先生はしっかりとフォローをしてくれるので、まじめに参加していれば、落ちこぼれるということはありませんでした。
      理系の頭をもった経済学部ということで、就職実績もなかなかよく、俗っぽい言い方をすれば、費用対効果抜群の学科だと思います。
      在学中は箱崎キャンパスでしたが、今は伊都キャンパスに移転したと聞いています。伊都は通学には不便だと思いますが、キャンパスライフに専念するという意味では良いと思います。
      移転後は最新設備が整っており、また、理系学部とも一緒の敷地内にあるので、食堂や運動施設は抜群だと思います。
      学科内に2クラスという少人数のため、密度濃く過ごせますが、早い段階で顔見知りを作らなければ4年間頼る友人ができないまま過ごすことにもなりかねません。よくも悪くも4年間同じメンバーなので高校の延長のような感覚でした。
      文系・理系限らず、幅広い部活・サークルがあります。加入していない人も多くいましたが、加入している人はサークル活動をエンジョイしているようでした。他大学との合同サークルも多数あり、ネットワークは広がると思います。
      経済学をデータ解析など数理的に学ぶことができます。
      日本航空
      日本を支える企業であり、誠実さを感じられた企業だったため。
      高校で理系コースに所属していたため、理系科目で受験できる学科だったため。
      センター試験の配分が高かったため、センターで稼ぎ、二次試験は過去問をざっとといたレベルです。

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1

西鉄貝塚線「貝塚」駅から徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線「貝塚」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学