みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 口コミ

(254) 国立大学 259 / 596学部中
    2022年07月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学で専門的な勉強をしたいと思っている方にはとてもいい学校だと思います。先生方も質問をすると優しく面白く答えてくれますし、雰囲気もいいです。
      充実しています。
      先生方は生徒と積極的に交流してくれて、最高の環境です。
      それぞれ努力次第だと思いますが、基本ちゃんと勉強して授業をうければ大丈夫です。
      周りは暗くなっも明るいので、帰る時間帯が遅くなったとしても、怖くありません。
      充実しています。大学で頑張って行く上で最高の環境が整っていると思います。
      友人関係は良好で、変ないじめや差別もないので仲良くなって行けるとも思います。
      サークルに入るかは自由ですが、入ったら楽しいことは間違いなしです。
      理科や数学に関してはとにかく公式の導出過程をしっかりと勉強すると良いと思います。導出の勉強をやっていくうちに随分とその公式への理解が深まりました。
      小さい頃から車や飛行機など機械が好きで、父親も機械系の仕事だったため入学しようと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部応用化学科の評価
      研究レベル、就職実績ともに高いです。多くの教授陣が学会で表彰を受けていらっしゃいます。研究活動も指導教員と議論を重ねながら行うので、研究を通して理解を深めることができます。また、内定も大手化学メーカー企業から出ることも少なくないです。
      化学を中心に幅広い分野を網羅したカリキュラムが用意されています。選択科目では、学生は指定された講義の中から自由に選ぶことができます。また、座学だけでなく、化学が最前線の産業の現場で役立てられている所を視察する講義もあります。
      化学系の学科なので、中流域の化学メーカーへの就職が主な就職先です。就活サポートも充実しており、必要に応じて指導教員に技術面接のプレゼンをしていただくこともあります。就職アドバイザーも常駐しており、私もアドバイザーの方に指導を賜り、無事内定を得ることができました。
      また、進学については文系学科と理系学科で大きく異なると思いますが、物質科学工学科(現在の?群)は8割超の学生が修士課程に進学しています。
      科学実験を行うことから、安全面を優先するため伊都キャンパスは田舎に位置しています。最寄駅はJR筑肥線の九大学研都市駅でそこから昭和バス九大線が運行しています。最近キャンパス付近にアパートが建ちましたのでアクセスは改善しつつあります。
      私が住んでいた学生寮、伊都協奏館は寮費2.1万円に光熱費が課されます。最初から家具はほぼ完備されており、炊飯器とキッチン用品を買い揃えておけば自炊は可能です。最低限の食材は1Fの大学生協店で買えますが、バリエーションを求めるのであれば、九大学研都市駅周辺のスーパーに行く必要があり、少しばかり面倒に感じるかもしれません。
      教室および研究施設は充実していますが、工学部のウエスト4号館は建設から10年以上経過しており、老朽化が始まりつつあります。
      サークル活動、学科内の交流は比較的盛んです。九州大学ならではの人間関係といえば、塾関連アルバイトでの人間関係ですね。結構九大生いますよ。
      サークルの種類が非常に多く、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。私が所属していた吹奏楽団はコンクール勢ではありませんが、地域のイベントに積極的に参加しています。週4で学内の施設で緩い雰囲気で練習しています。
      文化祭は感染症のためここ数年は中止になっています。もうすぐ再開すると思いますが、旧帝大の割に世間の認知度はそれほど高くはないです。
      学部1年次は学科に関係なく、基幹教育科目を履修します。必修科目に加えて選択科目がある程度ありますので、自分が学びたい講義を選択して受講することができます。ただし、人気のある選択科目は抽選が行われますので、履修計画はしっかり立てましょう。
      ここで重要事項を述べます!2年次以降のコース選択は基幹教育科目の成績とコース選択希望調査で決定されますので、より良い成績が得られるようにしっかりと学習しましょう!
      2、3年次は専門科目を主に履修します。化学の幅広い分野を学びます。内容が高度なので、予復習は必ずしましょう。研究室配属も専門科目の成績で決定されますので、気を抜かずに。
      4年次はWord50枚程度を目安に卒業論文を書きます。卒論試問では教授陣から質問が飛び交いますので、しっかり自身の研究について理解しておきましょう。
      公益財団法人の某研究所のテクニカルサポーター
      高校の頃に有機化学に興味を持ちまして、物質創造を通して社会貢献したいと思い、この学科を志望しました。
    緊急事態宣言の発令後、暫くして制限レベルが下がりオンライン授業が始まりました。現在の授業形態はオンラインと対面のハイブリッド形式を採用しています。キャンパスの至る所に非接触型モニター体温計とアルコール消毒液が設置されています。

投稿者ID:819431
    卒業生 / 2014年度入学
    工学部建築学科の評価
      青春したい人は向いていませんが、就職にはかなり強いと思います。工学部はかなり専門的なことを学ぶのです
      とても素晴らしい学校です。工学部なので女子は少ないですが、そのおかげで、女性がすべて可愛く見えてしまいます。
      僕は研究室にはあまり行っていませんでしたが、友達はとてもいいと言っていました
      やはり九州大学ということもあって、就職に対しては非常に有利です。
      都市の近くに位置しており、とても便利です。近くに海がありますよ。
      トイレはあります。きたないかは使ったことのないので分かりません。
      僕は彼女ができませんでしたが、工学部以外は女子が充実しています
      年に一度の文化祭は最高です。他の学部の女子を見ることができます
      工学部なので機械に関することが多いです。かなり専門的ですよ。
      九州の大手企業に無事内定をもらうことができました。とても嬉しいです
      親に九州大学には行けと言われましたが、工学部に入ったのはミスです

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部土木工学科の評価
      土木知識について幅広く勉強することができます。特に土木の歴史についても勉強することができ、非常に面白いです。
      1~2年は基幹教育という沢山の分野の科目の授業を受けることができ、知識の幅が広がります。
      研究室の設備は日本の中でもトップクラスであり、力が入れられているところです。
      就職先は安定していますが、8割近くは院まで進みます。学部卒での就職先はは公務員が最も多いです。
      キャンパスまで最寄りの駅からバスで20分ほどかかるため、アクセスは良いとは言えません。原付を買えば楽です。
      設備は充実しています。研究室の設備は日本でもトップクラスと言えるでしょう。
      学部には様々な人が集まっており、友達は沢山できます。気の合う人も見つけられると思います。
      サークルはたくさん有ります。今はコロナで活動を控えているところもありますが、コロナが明ければまた賑やかになると思います。
      1~2年時は基幹教育となっており、文系科目、理系科目の両方を勉強します。3年時以降は専門的な勉強になります。
      SDGsに興味を持ち、これに近いものを勉強できると考えたから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部土木工学科の評価
      土木を学びたい学生にはとても良い環境だと思います。最先端の設備と世界的に著名な教授のもと高い専門性を身につけることができます。
      社会経験のある講師を呼んでの講義が多くあります。また、実習が多くて理解が深まりました。
      四年生から研究室に配属されて研究を始めます。世界的に評価されている先生が多く、最先端の研究に触れることができます。
      理系では特に就活で困ることはありません。学科というより先輩たちがサポートしてくれるので、大半が行きたい企業に就職できます。
      伊都キャンパスは最寄駅から5キロほど離れておりアクセスはあまりよくありません。ただ最低限の生活を送るには特に問題ありません。
      国の研究機関並みの実験設備があります。また比較的新しいキャンパスなので綺麗です。
      サークルやゼミでたくさんの繋がりができます。人間関係の幅は広がります。
      文化祭は例年雨で中止になることが多い気がします。またコロナの影響で活動は限定的です。、
      一年目は全学部共通の講義がメインで広く知識を身につけられます。
      ニ、三年目は講義の専門性が高くなり難易度も上がりますが、先生達がサポートしてくれます。四年目以降は研究室配属があり、世界的に有名な先生のもとで深く専門を学べます。
      公務員になりました。
      昔から土木分野に興味がありました。また近年は災害が多く、防災に興味があったことも大きいです。
    緊急事態宣言中は基本的に遠隔講義でした。しかし学科の特徴として実習が多く、実習では大学に集まって講義を受けました。もちろん検温、消毒が行われ、細心の注意が払われていました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      勉強を頑張っている人と頑張っていない人の差が大きいが、学びたいという気持ちがあれば、何でも学ぶことができて、とても充実した大学生活を送ることができる。
      また、進路選択に関しても、他の大学よりおすすめ。理由としては、他の大学では、入学前に学びたい専門を選ばなくてはならないが、九州大学では、入学して、ある程度勉強してから、専門を選ぶことができるため、進路選択を悩んでいる人、何を学びたいかがいまいちよく分からないけど、とりあえず大学には進学して、進学後に進路を決めたいという人にもおすすめ。
      広く浅く学べる。広く浅くしか学べないので、自分が何を勉強したいのか、どういう職に就きたいのかを考えて入学すると非常に強いが、毎日をルーチンワークのようになんとなく過ごしてしまうと何も残らない可能性が高い。ほとんどは大学院に進学するので入学して1年で何をやりたいかだけでも漠然と考えておくと良い。
      施設について、
      場所はあんまり評価できなかったが、新しく作られてた校舎だったので、全体的にきれいでその点設備に対する不満はほとんどなかった。食堂が狭かったのが少し不満だった。

工学部電気情報工学科の評価
      設備も充実いていますし意識の高い人が集まるとてもいい大学だと思います。高校生のうちに想像していたよりもより専門的な知識を習得できます。
      受験勉強を頑張って良かった、ここに来て良かったと思えるような講義ばかりです。
      やはり旧帝国大学だけあって研究質、ゼミは他の大学と比べても充実していると思います。
      アフターケアもしっかりしてあると聞いています。卒業生の就職実績も十分なものだと思います。
      伊都キャンパスという西日本最大のキャンパスであるため広く移動が大変な時もありますが綺麗で満足しています。
      とても素晴らしいです。綺麗で良質なものが揃っていると思います。
      友人は自ずと出来ると思いますが恋愛は自分で1歩踏み出すことが必要な環境だと思います。
      サークル活動は活発で種類も多いので自分にあうサークルがすぐ見つかると思うくらいに充実していると思います。
      一年次は必修科目を学習します。2年以降はまだ体験していないので名言はできません。
      自分の学力、行きたい大学、やりたい事を考えた結果この学部が合ってると思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    工学部融合基礎工学科の評価
      大学で研究を頑張りたい人にはうってつけの場所にだと思います。研究費も地方の他大学より多く、各分野で最先端の研究が行われています。入学してから学習していく中で興味のある研究室を見つけ、研究に専念できるとベストですね!
      当学科は2021年度より設立されました。そのため、これまでよりも専門を絞って学習することが可能となりました。また、データサイエンス等のIT分野の講義も拡充されており、将来役に立つスキルが身につくと思います。
      学科から就職する割合は1割程度であり、大半が大学院へ進学しています。学科から就職する人は主にメーカーやコンサルティング会社が多い印象を受けます。
      工学部がある伊都キャンパスは里山を切り開いた場所にあります。そのため、最寄駅からバスで15分程度かかります。一方筑紫キャンパスは大野城駅の裏にあるため、博多、天神いずれからもアクセスが良いです。飲食店等、周辺施設も充実しています。
      講義を受ける施設は比較的新しく、設備自体も綺麗だと思います。ただ、当学科が2年次より、移動する筑紫キャンパスは1部老朽化しており、現在工事の真っ只中です。実験棟など研究に必要な設備は充分整っています。
      一言で言うと、各人次第だと思います。クラスだけでは、人間関係が限られるので、バイト、サークル活動等で独自のコミュニティを広げている人が多いです。
      サークルは数多く存在し、選択肢は多いと思います。しかし、筑紫キャンパス側にはほとんどなく、主に伊都キャンパスがメインのため、通うのは大変かも。
      1年次は一般教養等基礎科目がメインです。
      2年次からコース分けがあり、3年後期に模擬研究活動を経験し、4年次から研究室配属です。2年からの専門科目は物理学がメインで古典から、量子まで幅広く学習します。
      九州大学院総合理工学専攻
      火力発電をはじめとする、現在の発電方法に代わる、将来のエネルギー源を研究したかったからです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      この学科について話すのに、欠かすことのできない注意点があります。
      2年生に進学する時、成績別で機械と航空に分けられます。航空に関して学びたい人は、勉強して良い成績をとる必要があります。これが狭き門で、航空に行きたかったのに機械になったという話もまあまあ聞きます。
      脅しみたいになりましたが、航空を学びたいという強い思いがある人ならきっと大丈夫です。頑張ってください。
      講義の質などが他の大学と比べてどうかは分かりかねますが、私の感想としては可もなく不可もなくという感じです。
      九州大学は坂の上に位置するため、自転車で通学するのは体力を使います。それでも自転車で通学する学生はそれなりに多いです。九大生の運命ですね。
      大学の最寄り駅からバスが出ているので、お金に余裕がある人は利用するのも良いかもしれません。
      最近、施設・設備を新しくしています。
      友だちを作るのに肝心なのはスタートだと思います。
      大学生活を過ごすのに友だちは多くのところで大事になります。勉強だったり交友関係を広げたり情報を共有したり、他にも色んな場面で役立ちます。ぜひたくさん友だちを作って、大学生活を楽しく送ってください。
      恋愛はあまり分かりませんが、恋愛したい方は清潔感に気をつかうと良いと思います。
      サークルは良いものとあまり良くないものがあるので、情報を得てからよく考えて決めた方がいいです。
      1年生の時に学ぶ内容は高校の延長線上のようなものです。しかし、高校の内容よりも難しいので勉強は欠かせません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      自分がしたいことにマッチしていた学科なのでとても満足している。元からこの分野に興味がある人もない人も、入って後悔はしないと思う。
      先生が熱心で授業の質も良い。
      ただ中には、内容が薄く学びに繋がらない課題を出す先生もいる。人次第。
      コース選びのための授業の時から、就職先を意識させている。就職先は様々。
      立地は悪い。自転車を使えば、体力のある人なら15分で最寄り駅から着く。バスを運賃が高く、自転車や原付を持っていない人はキツい。
      学生が集中して勉強できる環境が整っていると思う。図書館も広く、本もたくさんある。
      サークルや部活内で友達はたくさんできる。恋愛に関しては学科内では厳しいと思う。
      学校祭こそ今年はコロナの影響で中止だったが、新歓などもオンラインを使って工夫して行われていた。
      石油や地球資源についてがメイン。他にも地熱発電や鉱物などについても研究室が展開されている。
      自分が学びたいと思っていた分野を扱っている日本で数少ない学科だったから。

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学