みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 口コミ

(254) 国立大学 259 / 596学部中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      勉強はしやすい環境であると感じる。これも他大学と比べることができないので、相対評価は難しい。サークル活動なども良いのではないでしょうか。
      構造系、環境系は強いと感じるが、デザイン系は私立大学に及ばない。デザイン系の教授自らがそのように言っていることが残念でならない。
      自分は進学組だが、就職浪人した人の話も聞かず、サポートは良いと感じた。
      移転前と比べると悪くなったと言わざるを得ないが、入学時からその条件であれば問題なさそう。
      特に問題はない。他大学と比べたことがないので、相対評価はできない。
      大学に入ると大学内での繋がりが深くなる。サークルなどを通じて他大学との交流も可能である。
      充実しているし、気に入ったサークルがなければ、自身で立ち上げることも可能。
      最初の1年半は基礎的な内容を幅広く学び、そこから環境系、構造系、デザイン系に分かれる。
      九州大学大学院・人間環境学府進学
      デザインに興味があり、デザイン系が弱いと知らずに選んでしまった。当時は後悔したが、結果的に環境系に進んだので後悔はしていない。

2022年08月投稿
    工学部電気情報工学科の評価
      専門的な勉強が多く、学びたいことを深く学べて大変満足してる。施設も充実し、教師への質問なども積極的に行われている。
      レベルの高い教師による授業でとてもわかりやすくなっています。
      就職実績、進学実績がともにとても高く、サポートも十分で満足。
      電車は使っていないのでよく知りませんが遠すぎず、良いと思う。
      多くの学科があり、どの学科も質も高い授業が用意されています。
      たくさんのサークルがあり、楽しそうに活動している様子が伺える
      サークルの種類は多いので、自分の理想のサークルが見つけられる
      1年で基本的な勉強をさせていただき、2年から専門的に深く学べる
      ai研究
      ちいさいの頃からこの学科に行きたいと思っていたのでこの学科にした

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気情報工学科の評価
      専門分野について詳しく学ぶことができるのでとってもいい学科です、実習も多いので経験もつけられます将来的にもいい環境です
      学ぶ環境がしっかりしているでいろんなことを勉強することができるので沢山の知識をえれます
      わかりにくいところもあるので自分の勉強が大事になってきます授業は聞きやすいです
      実績もしっかりしていて就職率もよくサポートは十分でやっていただけるので。安心できます
      立地はよく周りには商業施設などがたくさんあるので住みやすいですね
      しっかり学べる施設がしっかりしていてやりたいことができるのでいいです
      みんな自由にやっているのでとても馴染みやすいです楽しくやっています
      イベントなどは多くサークルも楽しいのでとても充実していると思います
      一年ではさまざまな分野を学び2年では自分の勉強したいことを勉強します
      IT・通信・インターネット
      キャノン
      高校で電気工学を学んでいたのでもっと詳しく学びたいと思い選びました

2022年07月投稿
    工学部機械工学科の評価
      正直最高の大学だし学科も他の大学と比べてもなかなかレベルが高いのでみなさんもぜひ入ってみてください。
      将来科学者になりたい人はぜひはいることをおすすめするし応援する
      あくまで自分の意見だがどこの大学よりも充実している大学だと思う
      就職、進学実績はみなさんがご存じのとおりだし、サポートも十分
      家が近いひとからしたらアクセスしやすいし、そうじゃないひとからしたら遠い
      求めている施設や設備は人によって違うだろうけれどしっかりしてます
      リア充は充実しているし、非リアはも他の大学よりも充実している
      上に同じです。サークルやイベントもとても楽しいからぜひ入ろう
      インターネットでググれば、シラバスで最新の情報が分かりますよ
      にーと
      両親が九大卒だったので最初はなんとなくではいったのですが良かった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気情報工学科の評価
      授業が分かりやすい、別に得意でなくても学べる、同じような考えを持っている人が集まるからなにかと話が合う
      している、小難しいと思っていたけどそうでもない、けっこうゆとりのある授業
      している、ついていくのもけっこう大変、行く人は覚悟を持ってた方がいい
      充実している、けっこういい大学だから他よりは就職活動がしやすいよ~
      治安は悪くない、近くに店もあるしけっこういいところ
      綺麗っちゃ綺麗、校風も別に悪くない方だとおもう、みた方が早い
      友達ならたくさんいます、学科の友達が多いです、彼女は…あれですね
      イベント、サークルも楽しい、けっこうバラエティー豊富な方だと感じている
      インターネット関連のことを多く学ぶ、楽しくてけっこう面白いので来てください
      IT・通信・インターネット
      興味があるからー、またこの学科で学んだことを生かせるところがよい
      興味があったから、また今の時代に不可欠なもの妥当かんじたから。
    アルコールを至るところに配置する

2020年12月投稿
    工学部応用化学科の評価
      とても満足しています。もし高校生に戻ってもう一回受験するとしてもこの学科にすると思います。
      ちなみに初めは機械航空を目指していて模試とかも余裕でA判定に達していたんですが、ほんとに上位で受からないと航空に行けないと高3で聞いて進路変更しました。
      機械目指してる人は気をつけたほうがいいです。
      一年のときに理解出来なかった講義でも、高年次の講義で似た内容、発展内容を学ぶので勉強で落ち溢れることは基本ないです。一般教養はテスト前に努力するしかないです。
      主体的に研究出来るのが良いです。
      就活してないのでわかりませんが、研究室のホームページをご自分で調べられるのが良いと思います。
      学校周りにスーパーはなく、スーパーのある駅付近は学校まで徒歩50分(10分に1本くらいバスはあるが)かかるので詰んでます。
      施設は綺麗で学食も複数あり満足しています。
      キャンパスは広いですが学内バスなどもあり移動も特に困りません。
      自分はサークルは一年しか入りませんでしたが、何人かは今でも仲良くしています。
      恋愛は学生マンション内はやめましょう笑
      充実していると思います。
      音楽本気でやるなら音楽鑑賞会が良いと思います。
      King Gnuが流行る前から歓迎ライブのSEでvinylが流れていたのでセンスあると思います。
      化学、生物、物理を幅広く学びます。専門は2年からで自分は有機無機化学を中心に化学を幅広く学びました。量子化学がかなり難しいですが、友達と勉強すれば問題ないです。
      化学だけでなく、製薬、化粧品など幅広い分野の研究をされているので、大学入ってからやりたいこと決めれば良いか、という思いで選びました。

工学部機械工学科の評価
      研究施設は本当にとても揃っているのですが、都心部から離れている立地や、内気な人が多いという面で友好関係を考えると評価としては普通に当たると思います。
      座学では丁寧に教えてくださる先生方がほとんどで、質問にも丁寧に答えてくださります。また、実験の実習の種類も様々組まれており、経験を積むのには十分なカリキュラムだと思います。
      研究施設がとても充実しており、実験をしていて、とてもやりがいがあります。また、先生方も丁寧に指導してくださり、満足しております。
      推薦の枠もたくさん設けており、有名な企業に就職された先輩方もたくさんおられます。
      都心部とは少し離れており、移動手段としては電車があるのですが、本数があまり多くないためアクセスとしては少し不便さがあります。ただ、スーパーや、飲食店はしっかりあるので、普段生活する上では問題ないと思います。
      どの研究室を優れた研究施設を設けており、やりがいをもって研究に取り組めると思います。
      工学部は男子生徒の割合が多いため、恋愛関係という面では充実しておりません。多くの人がバイトなど学外で関係を作っています。
      サークルの種類も多く、自分にあったサークルを選べます。また、学祭もとても賑わい、楽しめると思います。
      1年生では数学や英語など基礎となるものを学び、2年生からは専門分野について学びます。2年生が1番忙しかったように感じます。
      まだ、就職先は決まっていませんが、安定した収入が見込める企業に就職させていただければと思っております。
      航空分野について学べる大学があまりなく、自分はその分野に興味をもっていたため進学しました。
    オンライン授業を主として、対面が必要な授業は、換気、ソーシャルディスタンスを徹底して行っております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      勉強、就職を最優先にして考えるならば、4年間を捧げるにはいい大学と言える。しかし、大学生活を謳歌したいと言う人には少し厳しい環境ではないか
      教科書には詳細に書かれていない内容の説明や、他分野との関連がある内容の説明があり、授業に関する質問をなんでも教授に受け付けていただけるため。
      九州内に限るが、九州大学というだけで一つのブランドであり、多くの求人、インターンの説明がある。
      最寄駅の九大学研都市駅からバスもしくは、その他の交通手段が必要で、徒歩で通学したい場合はキャンパス近くの寮に入るしかない。しかし、寮の周辺には店が少ない。
      さまざまな機器があり、研究には不自由がない。しかし、比較的新しいにもかかわらず、古く感じ、建物の中で迷いやすい。
      男女比が9:1もしくは、男子がそれ以上に多く、サークルやバイトで知り合う女子の方が多い。他学科との交流はほぼないため、恋愛などは難しいが、不可能ではない。
      サークルは公認、非公認はあるが、数が多く、自分のしたいことは見つかると思われる。しかし、活動場所が少ないため、自由度は低い
      機械工学コースと航空宇宙コースに2年次から分けられる。機械工学コースでは、機械に関するさまざまなことを広く浅く学び、3年次からの選択授業で自分の興味のある内容について学習を進めていく。
      機械設計をしたいので、開発を行なっている企業に就職する
      初めは医学部医学科志望だったため、志望校にすら入れていなかったが、センター試験で失敗し、九州内で1番レベルの高い工学部を選び、ここに入学した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      機械と航空が合併していることによって、航空宇宙に行けなかった人ばっかりであり、傷の舐め合いが多い。入ったころは航空宇宙の勉強ができると胸を膨らましていたけれど、結局機械に回されて、とても残念です。設備は豊富だから、興味がある人はいいんじゃないでしょうか?
      機械工学コースの学生はやる気がなさすぎる。講義室の後ろの方の列は机の下で隠れてゲームばかりしているし、授業中にイヤホンで音楽を聞いている学生すらいたり、帽子をかぶったまま、突っ伏して寝ている学生もいる。課題は提出直前に写し合いをしているし、小テストも後列は見せ合いとかまでしている。航空宇宙に行けなかった学生が集まるので、やる気のある学生が少ない。2年生のコース分け直後のガイダンスで、「航空宇宙に行けなかった人がほとんどだと思うが、諦めて機械で頑張れ。」みたいなことを言われたくらいだから、教授もわかってると思う。機械の学生の質が低いとは思うが、同じ学科でも航空は成績が優秀な人が行くので、真面目な印象はある。
      旧帝大だけあって、研究室が充実してはいるが、航空宇宙に行きたかったので全く興味が持てない。地球環境の船舶海洋システムの方がよほど興味があるが、学科が違うので行けない。機械に回されるくらいなら地球環境を第一志望にすればよかったと後悔している。
      工学部はどこの学科も就職先は主に有名企業が多いが、物質科学科と地球環境工学科には生涯年収で大きく負けていると授業中の雑談で教授から聞いた。エネルギー科学科と就職先は全く変わらないので、別に機械航空など入らずとも、工学部で最も低いエネルギーにしておけば良かったと思う。興味のある人は納得できるだろうが、航空宇宙にしか興味がないのに、バリバリの機械系メーカーに行くのは辛い。
      学校周辺のマンションに住んでいる。自然豊かであり、田舎出身者にとっては別に不便とはならない。
      工学部のすべての設備が充実している。
      彼氏はいませんし、できません。女の子も少ないですし、男子と仲良くありません。オタクみたいで、勉強ができず航空宇宙に行けなかった学生が機械には多いので、生理的に仲良くなれません。ウエストゾーンにいると、他の学科の方がはるかに楽しそうです。GPA戦争があるのでクラス全体の雰囲気は良くないですね。過去問も男子は隠し回ってるから、心の小さい人ばっかだなってよく思います。
      文化系体育会系共に充実しています。私は2年次に航空宇宙コースに入れたら、PLANET-Qという小型ロケットを開発、打ち上げできるサークルに入ろうと思っていたのですが、成績が足りず機械に回されたのでやる気がなくなり、結局入りませんでした。
      1年次はセンターゾーンで基幹教育と専攻科目を少し。2年次から主に専攻教育をウエストゾーンで受けることになります。2年次3年次の専攻のGPAと希望で4年の研究室配属先が決まります。
      未定(機械メーカー)
      航空工学や宇宙の勉強がしたかったから。結局叶いませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部材料工学科の評価
      講義の内容、教授の人柄、人間関係など総合的に見て満点とはいかないが、程々に満足出来る環境であると思うから
      興味のある分野についてわかりやすく教えてくれる教授がいるから。
      本格的な実験は出来ていないが、研究室に所属すればそれが出来そうだから
      研究室ごとのホームページを見る限り就職実績はいいし、あまり苦労したという話を聞かないから
      市街地から遠く、最寄り駅までが遠い上に、駅からキャンパスに行くのにバスしか方法がないから
      様々な分野の最先端の機材が揃っていて、それを生徒が利用できるから
      いつも一緒にいる友人はいい人であるし、実験などで一緒になる人達とも協力できるから
      所属しているサークルは規模の大きいものなので色々な人がいて楽しいから
      物質の組成や構造について化学的、物理的観点から探求していくことを学ぶ
      材料科学工学コースの研究内容に興味があり、そのコースがある物質科学工学科に行きたいと思ったから

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学