みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 口コミ

(254) 国立大学 259 / 596学部中
    2016年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      地元が九州で理系でいい企業に就職したいと思っている人にはお勧めの学科です。大手に入り放題です。プライドも満たすことができます。
      授業も先生方が丁寧に教えてくれて、実習も箱崎から伊都に移転したのできれいな設備が使えて快適です。授業自体は殆ど選択の余地はないです。
      水素関係に強く、その手の研究室には予算が潤沢にあり快適に研究ができます。また他の研究室もレベルが高い研究ができます。
      機械系の就職のよさはずば抜けています。学内推薦も豊富にあるので就職活動をそこまで頑張らなくてもいいのは魅力的です。
      伊都は陸の孤島と言われていなすがまさにその通りです。一番近い駅からでもバスで20分あまりかかり立地は最悪です。
      移転したばかりなので施設が新しいということに加え、予算も多いので最新のNC旋盤などがEN棟においてあります。
      極端な男女比の中で男子校と変わらないような生活を送ることになりますが、気を使うこともなく楽な生活を送ることができます。
      一年は教養中心で二年生以降に専攻科目を深く学びます。
      就職実績が抜群であり、この時代にはよさそうだったから。

投稿者ID:191196
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気情報工学科の評価
      大学で人工知能や機械学習などを学びたい学生にとってはとてもいい大学だと思っています。大学構内にはスーパーコンピューターもあり申請すれば自由に使うことも出来ます。
      私は今の過程にとても満足しています。専攻は人工知能なのですがとても興味深いものが多く楽しく学んでおります。
      研究室配属がまだ先なのでなんとも言えませんが、研究室見学で様々なところに行った所、毎回興味深い話が聞けて来年が待ち遠しいです。
      大手企業のエンジニアや研究職、公務員が多いそうです。学校は大学院まで進む事を推奨しています。
      九州大学以外で「最寄駅から徒歩50分」という表示があるのなら見てみたい。
      流石旧帝国大学ということもあって設備は非常に整っているようです。
      コロナ禍ということもあり、同じクラスというだけでは友達は増えません。サークルやバイトなどできるだけ多くのコミュニティに所属しましょう。(特に初めの頃は)
      サークルは非常に多く、自分に合うサークルを見つけるのはなかなか難しいです。
      あと、新歓期間が終わると雰囲気が変わって合わなくなるサークルや部活もあるので注意しましょう。
      一年次は基幹教育という、さまざまな科目の基本的な部分を学びます。工学部電気情報学科の場合、多分に主観が入りますが、2年次から所謂大学の内容と言った雰囲気を感じました。ここでしっかりついていけるかが重要です。
      私は小さい頃から新しい技術に興味があり、文理選択でも迷わず理系を選びました。これからの世界での最先端は個人的に人工知能とブロックチェック技術だと確信しているのでこの分野を学べる電気情報学科を志望しました。
      IT・通信・インターネット

2021年04月投稿
    工学部建築学科の評価
      工学部電気情報工学科情報系を専攻したい学生にとってはとても満足のいく学部である。そういった学生にはとてもオススメだ。
      少々難しい部分もあるが、親切な教授ばかりであるのでとても良い。
      宮廷国大学と言うこともあり、研究室はとても良いと考えられる。オススメだ。
      九州ではナンバーワンの大学であるので、就職実績は他の大学と比べてもとても良い。
      正直、都会であるとは言えず、かなりアクセスは厳しい。この点においては少しまいなす。
      旧帝国大学と言うこともあり施設、設備は他の大学と比べてもかなり充実していると思う。
      周りにいる人たちも受験を突破してこの大学に入学してきているので、自分が望む友人関係は十分手に入ると考えられる。
      大学のサークルやイベントは正直他の大学と比べても特に充実しているとは言えない。。
      電気情報工学科と言う名前と言うこともあり、電気分野と情報分野の両方を学ぶことができる。
      私は、電気分野と情報分野の両方に興味があり、両方学びたいと思ったためこの学部がぴったりであると考え、入学した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部航空宇宙工学科の評価
      この分野に興味がある人には強くおすすめします。専門分野について幅広く学ぶことができ、進路も安定しています。先生方も強力なメンバーが勢揃いです。
      航空宇宙工学科は全国的にも少なく、その中でも国立大学となるとかなり絞られます。この学科は九州大学工学部の花形とされていて、工学部の中でも優秀な学生が集まっており、先生も大変有名な方が集結して充実した講義を受けられています。また、設備も新しいものが揃っていて充実しておりそれを用いた実習も盛んに行われ、講義と実習のバランスがとても良いと思います。
      研究室は良い先生ばかりでどこも雰囲気が良いです。大変充実した演習を行えています。
      JAXAなどの宇宙機関に就職したい人が多いですが、実際は狭き門で、そもそも宇宙機に携われることも簡単ではありません。自動車会社への就職が多いようです。それでも旧帝大ブランドは強力で、就職自体は安定しています。
      アクセスは悪いと言われていますが、田舎出身の人からしたらあまり気になりません。アクセスが良いとは言えませんが。伊都キャンパスから最寄り駅までは4.4キロです。逆に言えば勉強に集中しやすい環境といえます。スーパーも近くにあって安心です。
      文句なしに充実しています。航空宇宙の分野では東大、名大、九大が有名ですが、やはり日本最高レベルの設備だと思います。
      友人関係は、サークルを通して良好ですが、恋愛は人によると思います。ただ、この学科は真面目な人が多いので大丈夫だと思います。
      サークルは、ロケットを作成、飛行させるものがあり、航空宇宙の人からは人気が高いです。イベントも大変充実していると思います。
      航空機、宇宙機の設計、エンジン、飛行力学、制御工学、材料工学等が学ぶことができます。
      九州大学大学院航空宇宙工学専攻
      宇宙に対して並々ならぬ憧れと情熱があったから。また、家から近いこともあって志望した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      工学部が強い大学ということもあって、大学で何をしたいか決まってない人でも、入学後の研究室の選択肢は多いため。
      どこの大学も同じかとは思うが、先生に少なからず当たり外れはあるものの、全員がちゃんと授業をしている印象がある。他学部他学年の授業でも、先生に直接交渉したり、逆に勧誘されたりと、シラバス外でも興味があれば受講することに対して寛容的だと思う。
      基本的に工学部は大学院までの6年間でカリキュラムが作られているので、その後の進学実績は九州内では当然ダントツでいい。就活イベントのようなものがある部活動もあるらしく、そのツテでの就職も可能。
      博多まで往復1時間で1000円以上かかったり、最寄り駅から大学までのバスも民営で、競合する会社が無いため、移転10年ほどで料金が倍になったりと、学生に優しくない。
      移転15年で、今も開発したりが続いているため、水まわり含め大学自体は綺麗で、新しい技術も多く取り入れられている。
      サークルや部活に入ると、他学部他学科の友人が沢山できるし、先輩後輩の繋がりも増える。バイトで知り合うパターンもよく聞く。
      サークルもピンキリで色々あり、様々なやる気度の部活動もある。
      1年次は全学部共通の内容を学び、空きコマで自分が興味を持った授業を受講することが出来る。2年次以降は専門的な分野の学習が始まるが基本座学。
      興味のある分野を取り扱っている研究室が複数あり、ここで学ぶことが最適だと思ったから。
    課外活動自由や授業完全オンラインなど、6-7段階ぐらいの制限を設けて、県や市のコロナ対策と学内の感染拡大の様子を考慮して、現在の制限段階がどこかを定期的にメールでお知らせしてくれる。基本的に対面授業をして、どうしようもない時だけオンラインといった方針。

2020年12月投稿
    工学部応用化学科の評価
      とても満足しています。もし高校生に戻ってもう一回受験するとしてもこの学科にすると思います。
      ちなみに初めは機械航空を目指していて模試とかも余裕でA判定に達していたんですが、ほんとに上位で受からないと航空に行けないと高3で聞いて進路変更しました。
      機械目指してる人は気をつけたほうがいいです。
      一年のときに理解出来なかった講義でも、高年次の講義で似た内容、発展内容を学ぶので勉強で落ち溢れることは基本ないです。一般教養はテスト前に努力するしかないです。
      主体的に研究出来るのが良いです。
      就活してないのでわかりませんが、研究室のホームページをご自分で調べられるのが良いと思います。
      学校周りにスーパーはなく、スーパーのある駅付近は学校まで徒歩50分(10分に1本くらいバスはあるが)かかるので詰んでます。
      施設は綺麗で学食も複数あり満足しています。
      キャンパスは広いですが学内バスなどもあり移動も特に困りません。
      自分はサークルは一年しか入りませんでしたが、何人かは今でも仲良くしています。
      恋愛は学生マンション内はやめましょう笑
      充実していると思います。
      音楽本気でやるなら音楽鑑賞会が良いと思います。
      King Gnuが流行る前から歓迎ライブのSEでvinylが流れていたのでセンスあると思います。
      化学、生物、物理を幅広く学びます。専門は2年からで自分は有機無機化学を中心に化学を幅広く学びました。量子化学がかなり難しいですが、友達と勉強すれば問題ないです。
      化学だけでなく、製薬、化粧品など幅広い分野の研究をされているので、大学入ってからやりたいこと決めれば良いか、という思いで選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部材料工学科の評価
      教授が有名で優秀な人が多いため授業もおもしろい。また材料工学コースは就職に有利であり施設も整っている。
      一年次の基幹教育は、単純に面白くなく学ぶ目的を見失うような講義が多くモチベーションが下がる。学年が上がり専門性が高まると専門に特化した非常に優秀な教授の授業が増えるので授業も楽しくなる。
      九大生向けの企業のイベントや説明会があったり、キャリアサポーターの方が学校に在駐しており面接の練習やエントリーシートの添削をしてもらえる。また大企業と繋がりを持つ教授が多く推薦してもらえることもある。
      福岡に住んでいても一人暮らしをする人が多いほど立地が悪い。九大学研都市駅付近は一人暮らしの学生が住みやすく、九大生が多い。
      大学ではほとんど見ることのないような貴重な機会や施設があったりする。
      留学生が多く交友関係が広がる。恋愛においては女子が少ないため男子の競争率が高い。3年生になると大体との人が付き合っている気がする。ほかの工学部と比べると女子が多い。
      行動すれば自分でサークルを作れる。だいたいの部活やサークルは揃っている。
      一年次は様々な分野を学び、何が目的なのかわからない授業も多い。二年時以降はコースにわかれ専門性の高い授業を受ける。コースには応用化学や材料工学、化学プロセスなどがある。
      様々な機能や性質を持ち可能性を秘めた材料について学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      航空宇宙工学を学べる貴重な学部だと思います。科目も充実しており、大変選択の幅が広がって有意義な学生生活を過ごせます。非常に専門的な分野で難しく、苦労することもたくさんありますが、演習や先生のご指導のもと乗り越えて行くことができる環境だと思っています。就職先の航空宇宙関連の企業にも本学科の卒業生がたくさん就職しているようで、職場見学やOB訪問といった将来の就職活動にも繋がる機会がたくさん設けられています。そのような機会がたくさん得られる方が結果として将来の就職活動により有利に繋がるはずなので、期待して良いと思います。
      講義の種類もたくさんあり、専門的でやりがいがあると思います。先生も個性的な方が多く、非常に授業を受けやすい環境だと思います。
      学会発表の機会もたくさんあり、実験設備なども非常に充実しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      授業のレベルが高く、教師の人数規模、生徒のレベル、施設も含めて九州で最も質の高い大学であることは間違いない。
      個人的にレベルが高すぎるようにも感じるが、クオリティーは高く、いい指導で充実している。
      まだ研究室配属されていないため平均値評価にしている
      縦のつながりが強くとてもいい
      キャンパスがど田舎にあるため非常に不便
      ただ最近は少しずつ改善されつつもある
      文句なしの満点。
      非常に充実している
      正直人による。個人的には充実しているが、恋愛に関しては工学部は男子にはきつい環境であることは間違いない
      ぼちぼち。サークルは本格的な活動が多くクオリティーは高いが、イベントは自分から参加する姿勢がないとあまりない。
      主に物理の力学を中心とした講義。
      高校内容の物理をレベルアップさせたと思っておけば間違いはない。
      とにかくひたすら難しい
      主にエンジニア職。いい就職先に進んでいる人が多いように思うが絶対安泰というわけではないから注意。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      旧帝大だけあって,学問のレベルはそれなりに高いと思います.また,途中で機械コースと航空コースに別れるため,最初に機械全般の基礎を学んだあと,それぞれの専門領域について知識を深められます.ですが実際に頑張ることができるかは自分次第です.田舎にあるので生活や通学が不便です.遊び尽くして学生生活をおもいっきり謳歌したい人にはむかないかもしれません.私の周りの人は,田舎でも十分友達と楽しんでいるように見えます.九州出身が多く落ち着いたあたたかい雰囲気なので,私は好きです.九大の機械は偏差値も高く,東大京大の滑り止めで入学した学生も多いのでとても刺激になります.全国のハイレベルな大学,企業との連携が多く,貴重な経験ができます.これは九州一です.就職では,機械工学専攻に対する門戸が広くおすすめです.全国的に見れば,九大は上の中,または上の下レベルですが,企業からの信頼は厚いので頑張り次第で大企業も十分狙えます.ただ,学会や就職活動等で東大京大阪大などの学生と接すると,やはり九大は九大かあと思うことも確かです.ですが九大は日本社会において上位に食い込むことができる大学であることは間違いありません.
      非常に多くの授業が実施されます.9割以上が必修で,テスト期間は本当に本当に本当に大変です.自分で授業を選ぶことはできませんが,広い知識を(頑張れば)得ることができます.通常の講義に加えて演習問題を解く授業というのもあり,大変ですが理解を深めることができます.それらは大学院入試や就職試験においてとても大切な資料となり,助かりました.また,外部の大学から先生を呼んだり,企業から技術者を呼んだりしての講義も多数開催され,面白い時間を過ごせたました.
      とにかく田舎!最寄り駅がバスで15分.一人暮らしの学生は最寄り駅かその近辺の駅周辺に住み,原付かバスで通学しています.実家の学生は福岡中心街から出ているバスで40分以上かけて通学するか,電車とバスを乗り継いで通学します.日常の買い物は,駅周辺にあるスーパーを利用するので問題ありません.学校周辺には何もありません.田んぼだけです.最近はコンビニが建ち始めました.学内に食堂が数カ所,ローソン(24時間営業ではない),生協があります.お昼休みにどこかへランチ・・・はできません.でも,勉強に集中できる環境ということなので,今思うとこれでよかったと思います.こんな田舎でも,入ってみるとそれはそれで楽しいですよ.福岡の中心に行けば遊べますし,最寄り駅周辺にもカラオケとか居酒屋はあります.九大が伊都にできてまだ数年ですが,近頃は駅周辺を中心に食べ物屋さんなども増えてきました.最後になりましたが,九大の利点は学問レベルや就職実績などですので,立地のせいで断念すべきではないと思います.毎日通えば慣れます.そんなものです.立地のせいで毛嫌いしないでくださいね.
      2009年前後に建った建物なので,新しく綺麗です.研究施設や実験施設も充実しています.自習スペースなどもあります.工学部最寄りの学食はあまりおいしくありません.歩いて数分の全学教育施設の学食が美味しいです.
      男子ばっかりです.女子は3%くらいしかいません.ですが学科自体の人数が180人弱と多いので,自分次第で友達はたくさんできると思います.一般的に工学部は暗い,と思われていると思いますが,確かに文系と比べるとそうかもしれません.でもそれなりにワイワイ楽しくやっていますし,優しい人が多いですよ.
      色々あります.ホームページを見ればわかると思いますが.活動場所が工学部周辺でない場合も多いので,移動時間が多いのが辛いかもしれません.
      ○○力学,といった様々な力学や数学を中心に学びます.機械から連想されるコンピューター,制御,電気系の勉強はあまりありません. これはどこの機械工学専攻もそうだと思います.
      設計工学研究室
      生体(人工関節,歯科インプラント),水素環境に関する機械工学,摩擦と摩耗の研究
      機械がどういう仕組みで動いているのか知りたかった
      センター試験では8割を目指した.数学は青チャートのみで十分.英語は長文を毎日呼んだ.あとは塾の九大模試や特別対策のみ.

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学