みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 口コミ

(254) 国立大学 259 / 596学部中
    工学部機械工学科の評価
      学んでいる内容が、ほかの大学にはなかなか無くて、楽しい。また、学科の教授陣がとても愉快な人達で、飲み会もとても楽しい。
      教授の知識量が異常なほど多い。流石としか言いようがない。
      先輩方もとても愉快な人が多く、頭のいい人達ばかりで、聞くとなんでも教えてくれる。
      九州ナンバー1大学というだけあり、就職の良さはバツグンに良い。また、教授のサポートも素晴らしいほど良い。間違いないと思う。
      場所に関しては中心地からは離れており、便利かと言われればそんなことは無い。ただ、一人暮らしをするのであればなにも問題ありません!!!
      実家暮らしの方はがんばりましょう…。
      私立大学に負けない設備が揃っていて、研究したいことをなんで研究室出来ると思う。地方国公立とは比べ物にならない設備の良さ。
      工学部に恋愛なんかありません!(笑)
      友達はめちゃくちゃできますよ。
      サークルが1番楽しいです!
      サークルに入りましょう。
      入学後に各サークルから勧誘が来るので色々なサークルを見学して大学生活が決まると言っても過言ではない、自分の居場所を見つけましょう!

卒業生 / 2012年度入学
    工学部電気情報工学科の評価
      個性の濃い教授がおおいです。伊都に住むためにあまり天神や博多へ行くことはありません。いまは入学式、卒業式共に伊都でやっていると伺ってます。自然豊かでいいところでした。
      大学へ行くためにはバイク、自転車もしくはバスとなります。バスは昭和バスの独占であり年々交通費用は高くなっています。正直バスの値上げは学生にとってはつらいです。授業終わりなどは毎回のように満員バスです。
      また、大学側もバイクや自転車の駐輪場を減らしているため歩きもしくはバスとなります。これについて学生側が改善を求めたところで暖簾に腕押し状態でした。
      周りは自然豊かで緑にあふれてます。自然の中にあると言っても過言ではありません。キャンパス内にイノシシが生息しています。
      ウリ坊と出会った際は可愛いからと近づかないようにしてください。近くに親のイノシシがいる可能性が高いです。
      西日本のジャパリパークとはまさにここのことを言います。おいでよ!
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部電気情報工学科の評価
      施設も整っており、研究に集中できます!
      これからのシステムエンジニアなどIT系が活躍していく時代にぴったりです!
      講義は結構ゆるいです
      研究生同士も仲良く、非常に楽しいキャンパスライフでした!
      大手企業に就職多数です!理系は強い!
      研究室と密接になっている企業もありますので、就職したい企業がある場合は研究室を調べてみると良いと思います!
      糸島キャンパスは少々交通の便がわるいですが、車があれば問題ありません!
      非常に綺麗です!
      キャンパス内にはカフェ等もあります!
      理系はあまり女性はいませんが、合コンは盛んに開かれております!
      サークルは入っていなかったため分かりません…
      しかしサークルは様々あり、サークル活動を通じてサークル内外の人と仲良くなれます!
      自由な人にぴったりです!
      電気系の基礎から応用までを勉強できます!
      自分も高校は普通科で、電気なんて最初は分かりませんでしたが、もちろん努力も必要ですが講義はわかりやすいです!
      大手自動車メーカー

投稿者ID:320016
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      九州にある唯一の旧帝大ということである程度知名度があり、高レベルな講義及び実習などを通して専門の知識を深めることのできる良い学校だと思っています。著名な教授も多く、ある程度自由に研究室も選ぶことができ、好きな研究テーマを深いところまで突き詰めることが可能です。
      大学の授業ということで小難しいイメージを持つかもしれませんが、最初の方は基礎教養科目ということでほぼ高校までの内容を高校までの雰囲気で授業が進んでいきます。専門の科目に入っても基本的にスタンスは変わりません。授業中に配られるプリントなどは試験でとても役に立つので捨ててはいけません。
      伊都キャンパスの立地はお世辞にもいいとはいえません。移転も数年以内に完了するので、今後キャンパス周辺が栄えていくとは思いますが、それまでは生活に原付は必須です。
      充実してます。勉強するには申し分ない学校です。
      サークル、バイト、合同授業なんかで出会いの場はいくらでも作れます。工学部だからと諦めてはいけません。
      個人の趣味にあったサークルが基本的に存在していると思います!それぐらいたくさんのサークルがあります。毎年の学年祭も数多くのサークルが店を出し、とても盛り上がっています。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    工学部材料工学科の評価
      九大の物科は「なんでも屋さん」を育成する場所です。金属を扱う職業から、科学者、医工学など幅広い職業を目指した教育が行われています。すでに自分の将来像を見つけている人はもちろん、これから探していこうと考えている人も充分に充実した学校生活が送れると思います。
      入学当初は多くの学生が、高校では生物を履修していない状態でスタートしますが、一から生物の知識を学ぶことができます。化学、物理、生物のすべてを身につけることで、多角的な視野を得ることができるはずです。
      最寄駅からバスで15分ほどかかります。交通手段がバスしかないので、朝や夕方はとても混雑します。一方で、混雑する時間帯には2分おきにバスが出ているので、バスに乗れなくて遅刻するようなことはありません。
      キャンパスが移転して間もないので、建物はとてもきれいです。大きな実践室も多く、実験器具、装置もとても充実しています。
      学部2年で、成績によってコース分けが行われることもあり、多くの学生がとても熱心に勉学に励んでいます。
      まだ箱崎から伊都へキャンパス移動している最中なので、活動場所を伊都と箱崎とで移動しなければならなかったりと不便もありますが、とても盛んに活動が行われています。
      化学、物理、生物といった理科全般を学びます。
      医工学など、医療に携わる分野を学びたかったため。
      苦手分野を得意と自信を持って言えるようになるまで何度も演習した。

2023年06月投稿
    工学部機械工学科の評価
      私は、工学部の電気工学科に所属しているのですが、研究設備か整っており、大変満足しております。毎日が楽しいです
      教授が面白く、校舎が綺麗だから、本当に、最高です。まぢで、楽しい学校です。
      国から多額の支援金を貰っており、非常に充実した研究が行えます。
      旧帝国大学のうちの1つなのでとても就職が決まりやすいのではないかと思います。
      周辺には海やTSUTAYAがあり、校内にはバス停もあるので、天神や、博多にすぐに遊びに行けます。
      最近新しい校舎が出来たため、とても綺麗で、素敵なデザイン。研究室の設備も、整っています。
      県内外からたくさんのひとが入学するので、周りが初対面の人達ばかりですが、勇気を持って話しかけると、向こうも1人なので、大体友達になれます。
      学校の敷地がとても広く、野球場が2つもあります。ですが、ひろいので、バイクを使わないと移動が大変です。
      1年生では基礎的な学力を、2年からは、研究室に所属し、応用的な学習をします。
      工学部にきょうみがあり、ウェブサイトなどを見て、この学部いいんじゃないか、?!です

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      施設が十分に整っていて、学習や研究に集中して取り組める環境となっています。GWなとで生徒同士の友好も深まりやすいと思います。
      研究では自分の得意としている、また、興味のある研究に没頭する事ができるのでかなり充実すると思います。
      就職先に関しては大手企業メーカーへの就職が多いです。また就職するのは大学院まで進んでから就職していく人も少なくないです。どちらかというと大学院まで進んだ生徒の方が良い就職先が見つかっているように思えます。
      大学生活を有意義に過ごすことができるし、自分のしたい事ができるので退屈することもなく楽しく生活できるとおもいます。
      恋愛関係がとても充実しているかと言われるとそこは定かではないですが、全くそのような関係がないということはありません。どちらかというと恋愛関係より友人関係の方が充実しているかと思います。また他の学部の人達とも仲良くなりやすい学部かなと思います。

投稿者ID:321991
    2023年05月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築学科は、才能と努力のある人の集まりだと感じています。特に低学年からの熱量を感じています。先輩方も優しいし、先生もとても知識豊富です
      授業内容はかなり充実しており、興味のある分野全て網羅しています。
      就職へのサポートはかなり豊富です。学校からのサポートも研究室からの繋がりも充実しています。
      キャンパスへのアクセスがあまりよくありません。福岡市天神駅までの移動時間は大体1時間30分かかります。
      それなりに充実しています。
      コロナで使えなくなった設備も復旧したので、最近はかなりよくなりました。
      活発な人が多く、友人関係や恋愛関係は健康的です。何一つ不満ありません。
      サークルとイベントはかなり充実しています。色々な分野と種類があるのでぜひ。
      建築の環境、構造、計画の三つの分野を全て勉強できます。4年生で分けられるので、自分の好きなことが勉強できると思います。
      昔から建築に興味があり、将来建築分野に携わりたかったので志望しました。

2023年02月投稿
    工学部地球資源システム工学科の評価
      自分のしたいことができているのでいい方だとおもいますよ。
      特に仲のいい友人とのみにいったりするのが最高です
      自分のしたいことに対してとてもマッチしていて充実した日々を過ごせてます!
      就職にも有利になるしとてもおすすめだと思いますよ
      九大学研都市駅から直接キャンパスへのバスが通っていて通学はとても楽です
      大学内にコンビニはもちろんモスバーガーも入っていて最高ですよ
      サークル内での関係はいいと思ってます。恋愛もそこそこ上手くいってます
      なんといっても学園祭のときの準備の楽しさはすごいですし親と会ったとき誇らしく思えます
      地球温暖化について自分にできることとか対策のようなものを学んだり考えたりします
      親が工学部だったのもあってそのまま自分も入りたいって思うようになりました

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      日常生活の面など負担はありますが、学習閑居に関しては、文句なしです。大学の教員のレベルも高く、充実しています。
      主体的に学ぶことが求められます。意欲的に学ぶことができれば、何でも学べます。
      充実していると思います。全てのことは、主体的に動けば実現できます。
      就職支援室など、学生の不安を解消してくれるサポートが整っています。
      最寄駅から徒歩50分など、立地については良いということができません。
      実験設備や図書館など、学ぶことに関しての設備は整っています。
      あまり、学内での人間関係は盛んではないです。たくさんサークルにはいれば、盛んかもしれないです。
      九大祭をはじめとするイベントは規模も大きく、楽しめる内容となっています。
      一年時では、基幹教育院が担当して、専攻教育はほとんどありません。
      数学物理学が得意であり、いまのロボット技術に興味を持ったから。

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学