みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 口コミ

(254) 国立大学 259 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部材料工学科の評価
      大学で学びたいことを幅広く学ぶことができるので、研究したいと思ってる分野はたくさんありとてもいいと思います。
      一年生の頃の、教養では基幹教育セミナーや課題協学という授業があり、プレゼンテーション能力やコミュニケーション能力をあげれる。
      最寄駅から徒歩50分、バスで15分なのは便利が悪いと思う。また、自転車でかようのも、坂があり大変だと思う。
      特に、物質科学工学科では、世界最先端の研究ができるような最先端の研究設備が整っています。まなぶには、最適な環境であると思います。
      サークルや部活に所属するとたくさんの幅広い友達ができます。自分から様々なことに挑戦するそして、飛び込むことが大切になってくると思う。
      季節によって様々な楽しいイベントがあります。また、SALKといった、九州大学に留学している留学生とコミュニケーションをとることができ、そこでもたくさんのイベントがあり充実しています、

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部電気情報工学科の評価
      他学科に比べ、電気情報工学科は就職に強いといわれています。
      学年が上がるにつれ、授業は楽になる傾向があります。
      名だたる有名教授が多くいる。
      実績ある。
      就職についてサポートしてくれる専門の先生がいる。
      立地が悪い。
      伊都キャンパス周辺にはスーパーなどがない。
      最寄り駅まで歩いたら40分ほどかかる(九大学研都市駅から大学までバスがある)
      西鉄バスは博多や天神からでている。
      広い。
      研究設備が充実している。
      新しく、とても綺麗である。
      文化系から体育系まで様々なサークルが存在している。
      福岡女子大、中村学園大学、西南大学と合同で活動を行なっているサークルもある。
      学園祭も大規模に行われ、各サークルが各々の店を出し、とても盛り上がる。芸人や有名タレントも招いて、コントやトークショーも開かれる。
      電気情報工学科は3コースに分かれており、電気や回路を学ぶコース、通信や情報を学ぶコース、プログラミングを学ぶコースがある。

工学部建築学科の評価
      専門性が高い授業が受けられる、教科の幅が非常に広い、意匠構造環境すべて網羅している、卒業後の進路が豊富
      適切なタイミングでフィードバックをもらうことができ、次に繋がる学習体制がととのっている、すごくいいかんじ
      研究室の数が多くて種類も豊富、構造実験からフィールドワーク、設計活動などさまざまであるが、全てにおいてその専門性は非常に高い
      ゼネラルコンダクター、サブコンダクター、アトリエ事務所、海外の大学、海外の設計事務所
      地下鉄の駅が近くにあり雨に濡れない登下校ができるため通学に不自由はない
      キャンパスによるが、移転後のキャンパスはすごく設備がととのっている
      充実している人もいればそうでない人もいる、楽しみ方は自分次第だということをわかってほしい
      ものづくりの思考法、ものの論理、現代思想、デザインとは何か、建築界の職能と倫理
      海外の大学

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部量子物理工学科の評価
      エネルギー、発電システム、原子力について学んでいるところです。
      3年から配属されるコースによってやることは大幅に変わってきます。
      配属後は原子力系は伊都キャンパス、システム系は筑紫キャンパスで活動するようになります。
      研究室配属までは力学、電磁気、熱力学、光学と数学等の基礎科目をやる印象でした。
      内容は難しいですが、教員の方々は丁寧に対応してくれました。
      外部から来られる方の特別講義も興味深いものが沢山ありました。
      研究室は4年次から配属になります。
      9月末頃に中間発表、2月頃に卒論発表が行われます。
      研究は初めてでバタバタでしたが、先輩や指導教員の方は丁寧に
      見てくれました。
      院に進むひとがほとんどです。修士の方は大手電力会社、メーカーの技術職に進んでいる人が多いみたいです。
      電力会社では毎年九電に行く方がいるそうです。
      コース配属までは伊都キャンパスが中心なのであまり良くありません。
      最寄り駅から5km以上離れているので、バス定期orバイクが必須なのが辛いです。
      キャンパス周りも田んぼしか無く、娯楽施設はほとんどありませんでした。
      どうにかして欲しいです。

筑紫キャンパスはまだマシですが、やはり田舎です。
      不自由は特にありませんでしたが、これといったものも無いというのが正直な感想です。
      強いて言えば、移転の問題もあるのでしょうが、図書館の蔵書をもう少し充実させて欲しかったと思います。
      工学部なので女性は居ません。サークルやバイト先で作りましょう。
      ただ、伊都はバイト先も無いのですが…。
      1?2年次は文系、理系関係なく全体で学ぶ全学教育が中心です。
      科目は主に英語、数学基礎科目、第二外国語です。
      それに学科ごとの専門科目が入ってきます。
      3年次からは3つのコース(システム、物質、量子)に分かれ、
      専門科目を学びます。
      4年次に研究室に配属され、卒論を書いて卒業です。
      メーカーの技術職です。自分が学んできたことが活かせそうなところで良かったと思います。

在校生 / 2013年度入学
    工学部材料工学科の評価
      2年次に成績によるコース分けがあるためか、真面目に勉強に取り組む人が多いように感じます。テスト前などはほとんどの人が図書館に残って勉強しています。
      最前線で活躍されている先生方による濃い授業が開講されています。毎回授業後に質問等を書けるアンケートがあるので、受け身だけになることはありません。
      最前線で活躍する先生方のもとで、最前線の研究をすることができます。また、同じ学科の他の研究室との交流も盛んです。
      アカデミックな分野で活躍している先輩が多くいます。多くが修士に進み、また比較的多くの人が博士に進みます。就職する人は、大半が研究職についています。
      山の中腹にあり、公共の交通手段がバスしかありません。8時台はとてもバスが混みますが、2分置きにバスが出ているため、遅刻することはないかと思います。
      まだキャンパス移転途中ということもあり、建物が新しくとてもきれいです。九州大学工学部物質科学工学科の分子コースは国武先生、新開先生の流れをくむコースで、設備もとても充実しています。
      研究者を真面目に目指している人が多く集まっていることもあり、身なりや態度などに関しては落ち着いた人が多いと思います。
      化学や物理、生物など、「理科」に関する基礎から応用までを学びます。
      生命工学や応用化学に魅力を感じていたため。
      北予備
      自分が気に入った参考書1冊を隅々まで勉強した。

投稿者ID:119839
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部材料工学科の評価
      元々三つの学部が合わさってできた学部なので幅広い分野に行ける可能性があるので工学部で学科を迷っている人には、おすすめです。
      数学などを習うときでも、原理的なことの証明よりも、実際に使えることが重視され、高額ぶらしい講義内容になっている。
      工学部の学科の中でも、実績を一番出しているため、研究内容の種類の豊富さと濃さは随一であり最先端の研究ができる。
      学科の内容的に大企業の研究職に一番必要とされている分野の専門的な研究を行っているところが多く、就職の実績が高い。
      キャンパスが山のほうにあり、キャンパスの規模も大きいため、キャンパス内の移動ですら苦労する。また、まだキャンパスの移転中なため不便な点が残されている。
      施設・設備自体は新しくきれいで最先端のものであるが、いまだ完全に移転していないのでやや不満の残る状態にある。
      工学部なので、女子は少ない。しかし工学部のなかでは比較的多いほうではある。友人関係については他の学部と変わったところは見受けられない。
      一年次は専門科目に備えての基礎科目。二年次のコース分けによって勉強することの概要は大きく変わる。
      偏差値的にほかの学科(工学部の)より入りやすかったため
      東進衛星予備校
      過去問をといてできるだけ本番に近い形で対策をしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部材料工学科の評価
      勉強したい人には向いていると思います。大学院まで行きたい人には合っているんではないでしょうか。クラスが3クラスあるので、クラスごとに色があるような気がします。最終的にはコース分けされるので関係なくなりますが、友人も増えるしいいと思います。
      教養の授業では文系から理系の内容まで浅く広く勉強できます。専門になると授業内容は難しくなりますが、先生もフレンドリーで質問しやすい雰囲気です。
      いろいろな分野に特化した研究室があったので、自分の興味の持てる研究室を選ぶことが可能です。しかし、人気のある研究室は取りあいになったりするので3年までの成績をよくしておいた方がいいかもしれません。
      大学自体がブランドだと思うので、多くの企業から推薦依頼があります。研究室によれば、産学連携や共同研究していたりがあるので、教授推薦がいただければ就職は確実なものになると思います。それも成績が良ければ、の前提がありますが。また、学校に方いろんな企業が来て説明会を行ってくれます。OBの方がきたりするので突っ込んだ質問ができます。
      駅から遠く、郊外に遊びに行くのもちょっと遠いです。最近はいろいろ学校近辺にできているかもしれないので(私が卒業した)5年前よりは利便性が上がっているかもしれません。
      最近校舎ができあがったのではないでしょうか??すべて新しくなったと思うのでキレイさは間違いないと思います。学食はおいしくなかったですね…。1,2年生の体育館の方にはジムも併設されていて使い放題だったので、運動不足も解消できます!
      学科は化学系ということもあり、他の工学部の学科よりも女子が多い方だと思います。3年後期からはコースわけがあり、分子コースでのカップルは分子内結合などと言われ理系ならではのネーミングもありました。4年で研究室に配属されるので、先輩と恋愛している友人も多くいました。
      化学系の内容は全般的に勉強します。4年生で研究室に配属されるので、そこでは自分だけの研究を与えられるので3年次までに学んだ基礎知識を消化し、応用できます。
      化学が好きだったので、物質創造工学科でモノづくりができるような人間になりたいと思ったので。
      学芸進学アカデミー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      環境の勉強をしたいと言う人にはいいと思います。研究施設も充実しているので自分のしたい研究が明確だったらよりよいと思います
      分野はを絞って学ぶより、多くの事を学んだ方がいいと思います。さまざまな講義がありますのでせっかくの機会です。多くを学ぶべきでしょう
      究極を言うと自分次第です、いい学校だからいい研究が出来るなんてことはあり得ません。自分がしたいことを追及する意欲があるなら大丈夫です
      まず就職先がありません。そこはご時世です。がんばりましょう。研究していたことをそのまま仕事に出来る様にするには誰よりも頑張らないといけません
      構内散策は大きいので楽しいですよ。図書館も学食も生協も近いし、特に学食は安いお金で食べれるので活用してください
      新しいものが意外に少ないかもしれません。ですが研究していくうえで困ったことは無いので大丈夫だと思います。大切なのは意欲です
      もうこれは自分次第としか言いようがないです。ただだくさんの人と接する機会があるのでそのぶん殻に閉じこもったりせず充実した学園生活を送ってください
      環境についての基礎知識、を学ぶことが出来ます
      高見研究室
      河川の本流から支流にいたる環境変化を研究できます
      当時は河川環境において水質を学びたかったのですか、研究していくうちに河川環境に興味を持ちました
      推薦入試

卒業生 / 2010年度入学
    工学部材料工学科の評価
      学びたいことがある人、勉学に励みたい人にはとても環境的にも整った大学、学部であると思う。また研究施設、研究器具等、日本に3つしかない、といったような高額かつハイスペックな研究器具がたくさんあるので研究する人にとって恵まれた環境である。
      様々な学会で賞をたくさんとっていらっしゃる先生方がたくさんいるので、授業も充実している。専門知識を身につけたい人にはオススメの学科である。
      最先端の研究をしている研究室が多い。特に、材料工学コースは日本でもトップクラスの材料工学の研究しているコースなので、学ぶ価値は大いにある。
      就職に関しても、様々な企業からの推薦があり、内定をもらえる可能性は高い。企業の方も、すごく九州大学の生徒を取りだがっているように感じた
      大学の周辺に何もないからこそ、勉強をしたい人には向いていると思う。キャンパスライフを謳歌したいと考えてる方には少し不便さを感じると思う。
      キャンパス自体が新しい校舎なので、トイレなどの水回りも綺麗であり、コンビニ・ATM・学食等も充実しており不自由なくキャンパスライフを送れる
      頭がいい生徒が多く、みんな恋愛する気満々で入学してくる。学食等でカップルがよく2人でご飯食べているのでナンパもできる。自分が行動すれば楽しい
      数学、物理、化学の専門知識を学び、更に勉強していく
      中野研究室
      電解液を用いて、金属にメッキを施し効果を図るの実験
      自動車会社
      自動車が好きで、製造業で日本を盛り上げたいので。
      物理、化学が好きでもっと勉強してみたいと思ったので
      代々木ゼミナール
      様々な大学の過去問をといて、全体的な実力をつけた

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年07月投稿
    工学部地球資源システム工学科の評価
      充実した大学生活を送りたいのであれば、かなりおすすめ

一応、旧帝国大学であり、九州では一番の大学なので、

周りから受ける刺激も強く、充実した学生生活を送れると思います。
      講義中、映画(アルマゲドン)を見せたりなど

教授により個性豊かな講義となっていて

講義が退屈になるようなことは少ない
      基本的に3年生になれば、研究室に配属される。

研究で外国人のかたも多いので、自然と英語力が

鍛えられる。
      商社や銀行、化学業など幅広い業種へ就職している。

大学の知名度などから、就職浪人などは皆無
      旧キャンパスは都心部から近く、何かと便利だったが、

キャンパスが移転してからは、周りに何もない。
      研究設備など最新の機材がそろっているので、

研究を行う上では、申し分のない環境
      優秀な友達が多いので、非常に刺激になる。

また飲み会大好きな人が多いので、友達を作る機会は

非常に多い。
      サークルはたくさんある。

テニスサークルだけで3つぐらいある。

他大学との交流も盛んにある。
      文化祭やオープンキャンパスなどの時は

大学内だけではなく、他大学や高校などから

多く人が集まるので、にぎやか
      主に、資源開発についての技術や手法、動向について学ぶ
      応用地質学研究室
      地質学や金などのリサイクル技術に関する研究を行う
      九州大学大学院

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学