みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 口コミ

(133) 国立大学 185 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      進学するには、この学校が県下随一であり、他の私立高校とはやはりレベルが違う。
      深く知りたい生徒はとことん勉強できる環境にあるのが良い。たまに腹立たしいこともあり。
      研究室やゼミはない。クラブ活動はあるが、あくまで勉学がいちばんである。
      東大、京大、国公立の医学科の進学人数が他の高校に比べて非常に多い。
      黒江駅しかないので非常に田舎で不便。駅からも坂道を登ってそこそこの距離がある。
      勉強するには、それなりの設備が整っていて、夕刻遅くや夏休み中も図書室が開放されていて良い。
      友人関係は、皆が進学の目的をもっていて、いじめ等もひどいものは聞いたことなし。
      とんかく勉強とクラブ活動で忙しい。文化祭なども充実して楽しかった。
      高校のときよりも時間に余裕があり、1年次は十分に楽しみたいし、今のところ勉強も大変でない。
      どこかの病院の医者
      医学科なので、医師免許をとってどこかの病院に勤めることになるだろう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      研究などで活躍したり、いい所に就職して活躍したい人にはいいと思います。逆に、そこまで求めていない人には先生方との意識の違いがきついかもしれません。先生方は高いレベルを要求してきます。
      講義の質はまちまちです。分かりやすく、興味深い授業もあれば、全く意味の分からない授業もあります
      自分はまだ1年なので、ぜみや研究室のことはよく分かりません。
      国家試験はほぼ合格。就職もほぼできます。大きなスポーツチームの専属になった人もいます。
      多くの生徒は学校の近くに下宿し、徒歩か自転車で通っています。自宅生は広島駅からバスで直通があります。近くには本通りもあり、遊べる環境もまあまああります。
      病院が併設しており、実習の場は盛んです。ただ、1年次は3つのキャンパスを行き来しなければならず、お金と時間が無駄にかかります。
      学科の人数は少なく、男女比も半々のため、友達は比較的作りやすいと思います。部活も様々あるので、そこで友達も作れるかと。
      1年次はほぼほぼ教養科目ですが、専門分野の基礎的な所も学びます。2年次から専門が増え、3年からは専門ばかりです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      就職や将来性という面では、ほぼ確実に国家資格を取れるということもありピカイチだと思います。しかしその分学習量は多く、負担も大きいです。
      学科の性質(職業直結)もあり、他の大学の医学科と比べ特に劣っているところはないかと思います。逆に特に際立って面白い授業があるわけでもないです。
      臨床医になるための講義などがほとんどのため、一般の人は、研究室に入るのは4年の冬の3ヶ月間のみとなります。逆に入学時から研究に進路を定めている人には、専用のコース(Md-Phdコース)が設置されています。
      ほとんどの学生が国家試験に通ることもあり、医師として就職難に陥る事はほぼないかと思います。
      3つあるキャンパスのうち、東広島キャンパスは交通機関が充実しておらず郊外にあるため、やや通学が大変です。残りの東千田キャンパス、霞キャンパスは広島市の中心部に位置し、便利な場所にあります。
      自習室や図書館といった施設は、やや古いものの充実していると思います。
      学科の人数が多く、また様々なグループ活動もあるので友人関係は広がりやすいです。男女比がだいたい7:3ですが、学科内と学科外、ともにカップルは多いです。
      臨床医になるための知識や手技と、その前段階にある倫理観や心構え。

医学部医学科の評価
      サポートがたくさんあるので大学で勉強したい学生にとってやりやすい環境であるし、また、楽単等を取れば大学受験で一息休憩したい人にとってこれ以上ないから。
      1つの授業も複数人の先生が交代しながらやったりしているから充実してると思う。
      ゼミに関しては1年で知る機会はあまりないので全然分からない。
      まだまだそういう時期には遠く全然考えてないのでさっぱり分からない。
      東広島市にある広島大学は周りに何もないので周辺環境はかなり悪いと言えるが霞キャンパス等は広島市にあり便利。
      テニスコートはすべての部合わせて3つしかなく体育系はあまりしてない気がするけど他はある。
      これは人それぞれな気しかしない。でも可愛い子はいっぱいいるし私は満足。
      1年のときは一般教養を主に2年からは専門を主に勉強していく。

投稿者ID:220488
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      看護の勉強は大変なこともあるけど、普通に頑張れればこなせるし国家試験も合格できます。医歯薬学部揃ってるキャンパスであること、実習を大学病院でできるというところから、大学時代から他職種連携を意識することが出来るのではないでしょうか。
      看護学専攻でした。看護師の資格+選抜試験を受ければ保健師、助産師、養護教諭の資格が4年間でとれます。やはり、看護だけをとる子に比べたらプラスで資格を取る方が忙しくなります。看護のテストや実習もそんなに難しくはなかったです。
      3年生の終わりくらいから研究室みたいなのに入りますが、あってないようなものでした。
      看護専門学校によっては国試対策の授業もあると聞きましたが、普通の授業、実習が終わったらあとは放ったらかしですので各自で勉強していく感じです。それでも友達と一緒に勉強したりして、国試に落ちる人はほとんど居ません。
      就職活動もとくに何もしてくれませんが、やる気がある子や、病院ではなく一般就職したい子ははSkypeで本学の面接対策みたいなのを活用していた子もいました。あとは談話室に先輩方が書いてくれてる就活のファイルがあるのでそれで就職試験の情報収集をするくらいです。需要はあるので就職浪人する子は基本いないと思います。
      医歯薬学部の霞キャンパスは広島駅から距離的には3キロ弱くらいで、バス一本で行けます。だいたいキャンパスの周りのアパートを借りて住んでる子が多いです。街の方へは自転車で15分くらい、バスでも行けます。車通学は出来ません。
      設備はほかの学校と比べたことがないので分かりませんが、演習で使う人形がないので演習の実技テストは練習が全然出来ませんでした。医学科、歯学部、薬学部と比べると保健学科棟だけ劣ってる気がします。食堂とかは数年前に建て替えられたみたいで結構綺麗です。
      医歯薬の部活、サークルもたくさんあるのでそれに入れば友人関係は広がると思います。あとはオリエンテーションキャンプと言って学部バラバラに班を組まされて活動させられるイベントがあります。仲良くなれる班は4年生、6年生まで仲良いです。とにかく医歯薬学部が揃ってるキャンパスなので友人関係は広がりやすいかもしれません。ただ、医療系の学部ということもあり、1年生の時以外は専門の授業になりますので、授業を選んで、そこで別の学部の人に出会うとかはないです。
      前述の通り部活やサークルはたくさんあるので入るのを決めてない人は勧誘の時期にいくつか興味があるのを回って見るといいと思います。入学して直ぐに部活、サークル紹介みたいなのがあるのでそれを見たり、既にやりたいスポーツとかがある人はホームページとかがある部活も多いので見てみてください。
      大学祭みたいなやつは、東広島のキャンパスとは別に霞キャンパスでもやりますが非常にこじんまりとやっています。
      1年生の時は教養+専門科目の基礎、2年生以降は専門科目の授業です。2、3年生から保健師、看護師、養護教諭の授業も入ってくるのでそれを選択して受ける感じになります。実習も徐々に始まってきて1番長いのは3年後期に10週間、4年前期に6週間あります。だいたい3年生の時に選抜試験があって保健師、助産師を最終的にとる人が決まります。私は助産師とったので4年生の看護の授業、実習が終わったらずっと助産の勉強、実習で夏休みはなかったです。養護教諭についてはあまり詳しくないです。
      4年生の卒業研究は理学療法、作業療法と違ってこんなのでいいのかってくらい適当です。
      総合病院
      助産師になりたくて、4年生で取れる大学と高校の時の成績で決めました。正直4年間で看護+助産とるのはきついです。笑

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      大学では、多くのことを学ぶことができます。また、様々な行事があり、学業以外の面も充実した学生生活を送ることができると思います。しかし、保健学科棟は他学科棟と比較すると、少し古いところが残念です。また、広島大学病院と同じ敷地内に大学があるため、キャンパスライフ感は低いです。
      先生によって大きく異なります。
      サポートは全くありません。
      周辺は学生も多く生活しており、自転車通学している学生が多いです。
      比較的古いです。また、棟内には、エレベーターが2つしかないため、少し不便に感じることが多いです。
      医・歯・薬の3学部のみであり、みんな仲良しです。
      1年次は、他キャンパスで、一般教養を学びます。2年次より、専門の分野を学び始めます。そのため、1年次は、時間的にとても余裕があるため、学業以外のことにおいても、多くのことに時間を費やすことができました。3年次後期は、実習があります。4年次は、ほとんど講義がなくなり、就職活動や卒業論文等個人で行なっていくことが多くなります。しかし、選択するコースによっては、実習があります。特に、助産コースは、他コースに比べて講義や課題、実習が非常に多く、ハードなスケジュールとなっております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      学生生活を振り返ると、学年ごとに実習などで暇な時と忙しい時に差があるため、もうちょっとまんべんなく過ごしたかったが、そこまで気にならない。
      部活に入ると、それ自体が楽しいだけでなく、他の学部との関係ができたり、先輩から過去問がもらえるので、とても役に立つ。
      講義内容については、1年の時の教養はすべて役に立つとは言い難いが、専門だけでなく、幅広く学ぶ機会があるのはありがたいと思う。専門の講義については、時々わかりにくい先生もいるが、ほとんどわかりやすく、外部の講師の方も多く来るので、学べることは多いと思う。
      領域別に研究室があり、自分が学びたい、研究したい分野の研究を先生がサポートしてくださる。時期については4年の初め頃からですが、私はまだ研究室が決まっただけなので、内容はあまりわかりません。
      就職実績については詳しくは知らないが、悩みがあれば先生方が相談に乗ってくださるし、以前は病院で働いていた先生方もいるので、相談しやすい。いろいろ説明会やインターンに行って決めた方が良いと思う。
      駅から大学まではバスが出ているし、自転車でも通える範囲で、そこまで困ったことはない。学校の周りはショッピングセンターはないが、飲食店やスーパーは多くあるし、八丁堀や本通りなど遠くはないので、立地はいいと思う。
      最近、改装工事があり、いろんな棟が綺麗になったが、保健学科の棟はまだされていないので、少し古い。図書館やパソコンルーム、食堂などは便利で、休日もほぼ空いているのでいいと思う。
      学科だけのつながりだけだと狭いが、オリエンテーションキャンプや部活、保健学科共通の講義、1年時の西条での講義などである程度広い友好関係が築けた。とくに部活のおかげで、とても強い友好関係が築け、充実した日々が過ごせた。
      部活なので活動量もある程度多く、試合や合宿もあり、とても充実している。その間もアルバイトはでき、遊びにもいくことができた。大学自体のイベントは少ない。
      1年次は、教養の講義が主で、専門は2年から始まる。最初は一般的な知識を学んでいき、2年後半からは実技演習が始まる。2年の終わりと3年の後期、4年の前期に病院実習があり、4年からは並行して就職活動や研究室が始まる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他大に比べて、かなりサポートが強い方だと思います。生物選択で入学試験を受けない学生が多いため、医学の基礎となる生物関連の内容は3~4個の授業を通して少しずつレベルを上げるようにして学ぶことができます。また、専門科目に関しては、いきなり一つの分野(免疫、細菌…等)にしぼって学ぶのではなく、まずおおまかに輪郭をつかんだあとクローズアップして学習することで無理な量の知識を一気につめこむ必要がなくなります。
      最寄り駅からは新幹線やたくさんの種類の在来線が出ており、帰省や旅行の際使いやすいです。また、バスや路面電車などの交通機関も発達しています。ショッピングモールやデパート、スーパーなどが多く日常生活にも遊びにも便利な場所です。
      部活やサークルが充実しているため、他学部の友達もたくさんできます。進級判定が厳しいこともあり、一緒に苦難を乗り越える恋人の存在はより一層大きいと思います。笑
      他大で行われているような専門科目の授業に加え、入学してから早い時期での病院実習や、チーム医療を想定した他学部とのディスカッションを行う授業などがあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      多くの先生が国家試験に向けての十分な授業を行ってくれないため、自己学習が必須になる。自己学習ができる人には向いている学科だと思う。
      国立ではあるが、学科的に教材費や物品費もそれなりにかかることは認識していたほうがいい。
      広島駅や広島の中心地からバスが出ているため、交通の便はよいとおもう。ただ、電車が近くを通ってないため、上記以外から通う人は乗り換えが必須になると思う。
      敷地内に大学病院もあるため、実習以外の普通の授業でも実際に病院にいくことができる。実習も敷地内の病院になることが多いので便利。
      ただ、新設の私立大学ほどの広い演習室がないため、授業内での演習練習は十分できないことがある。
      キャンパスが医歯薬学部だけのものなので、その他の学部の人とかかわり合いが少ない。一年生の時に西条キャンパスに行くことがあるので、その時には関係が作れる人もいる。
      一方で、オリエンテーションキャンプもあり、医歯薬学部の数人とは関わりを築くこともできる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      忙しいですが充実感はあると思います。特に実習中は記録や看護計画立案などの方法を担当教員が丁寧に指導してくれるのでわかりやすいです。コース選択ができ、看護師だけでなく養護教諭、保健師、助産師の授業を選択すれば免許を取得する資格を得られることも魅力のひとつです。
      大学の先生だけでなく、広大病院の医師や、外部の訪問看護師、保健師、産業保健師など様々な人が講義をしてくれるので実践的な知識を得ることができ、勉強になります。
      広島大学病院に就職する先輩が多いです。院に進んだり、他の病院や一般企業、保健師として保健所に就職する先輩もいます。
      霞キャンパスには広島駅からバスで通学できます。
      充実していると思います。専門的なわからないことも図書館に専門書が多くあるので論文や本で調べることができます。演習室も道具が充実しているので実践的な演習ができます。
      充実していると思います。結構多いので選べます。
      1年生は教養科目を主に勉強します。2年生になってからはそれぞれの専門の科目を勉強し、徐々に実習などが入ってきます。看護では本格的な実習は3年の後期からです。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学