みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 医学部 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
医学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、学年ごとに実習などで暇な時と忙しい時に差があるため、もうちょっとまんべんなく過ごしたかったが、そこまで気にならない。
部活に入ると、それ自体が楽しいだけでなく、他の学部との関係ができたり、先輩から過去問がもらえるので、とても役に立つ。 -
講義・授業良い講義内容については、1年の時の教養はすべて役に立つとは言い難いが、専門だけでなく、幅広く学ぶ機会があるのはありがたいと思う。専門の講義については、時々わかりにくい先生もいるが、ほとんどわかりやすく、外部の講師の方も多く来るので、学べることは多いと思う。
研究室・ゼミ良い領域別に研究室があり、自分が学びたい、研究したい分野の研究を先生がサポートしてくださる。時期については4年の初め頃からですが、私はまだ研究室が決まっただけなので、内容はあまりわかりません。
就職・進学良い就職実績については詳しくは知らないが、悩みがあれば先生方が相談に乗ってくださるし、以前は病院で働いていた先生方もいるので、相談しやすい。いろいろ説明会やインターンに行って決めた方が良いと思う。
アクセス・立地良い駅から大学まではバスが出ているし、自転車でも通える範囲で、そこまで困ったことはない。学校の周りはショッピングセンターはないが、飲食店やスーパーは多くあるし、八丁堀や本通りなど遠くはないので、立地はいいと思う。
施設・設備普通最近、改装工事があり、いろんな棟が綺麗になったが、保健学科の棟はまだされていないので、少し古い。図書館やパソコンルーム、食堂などは便利で、休日もほぼ空いているのでいいと思う。
友人・恋愛良い学科だけのつながりだけだと狭いが、オリエンテーションキャンプや部活、保健学科共通の講義、1年時の西条での講義などである程度広い友好関係が築けた。とくに部活のおかげで、とても強い友好関係が築け、充実した日々が過ごせた。
学生生活良い部活なので活動量もある程度多く、試合や合宿もあり、とても充実している。その間もアルバイトはでき、遊びにもいくことができた。大学自体のイベントは少ない。
学科で学ぶ内容1年次は、教養の講義が主で、専門は2年から始まる。最初は一般的な知識を学んでいき、2年後半からは実技演習が始まる。2年の終わりと3年の後期、4年の前期に病院実習があり、4年からは並行して就職活動や研究室が始まる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い他大に比べて、かなりサポートが強い方だと思います。生物選択で入学試験を受けない学生が多いため、医学の基礎となる生物関連の内容は3~4個の授業を通して少しずつレベルを上げるようにして学ぶことができます。また、専門科目に関しては、いきなり一つの分野(免疫、細菌…等)にしぼって学ぶのではなく、まずおおまかに輪郭をつかんだあとクローズアップして学習することで無理な量の知識を一気につめこむ必要がなくなります。
アクセス・立地良い最寄り駅からは新幹線やたくさんの種類の在来線が出ており、帰省や旅行の際使いやすいです。また、バスや路面電車などの交通機関も発達しています。ショッピングモールやデパート、スーパーなどが多く日常生活にも遊びにも便利な場所です。
友人・恋愛普通部活やサークルが充実しているため、他学部の友達もたくさんできます。進級判定が厳しいこともあり、一緒に苦難を乗り越える恋人の存在はより一層大きいと思います。笑
学科で学ぶ内容他大で行われているような専門科目の授業に加え、入学してから早い時期での病院実習や、チーム医療を想定した他学部とのディスカッションを行う授業などがあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通多くの先生が国家試験に向けての十分な授業を行ってくれないため、自己学習が必須になる。自己学習ができる人には向いている学科だと思う。
国立ではあるが、学科的に教材費や物品費もそれなりにかかることは認識していたほうがいい。 -
アクセス・立地普通広島駅や広島の中心地からバスが出ているため、交通の便はよいとおもう。ただ、電車が近くを通ってないため、上記以外から通う人は乗り換えが必須になると思う。
施設・設備良い敷地内に大学病院もあるため、実習以外の普通の授業でも実際に病院にいくことができる。実習も敷地内の病院になることが多いので便利。
ただ、新設の私立大学ほどの広い演習室がないため、授業内での演習練習は十分できないことがある。 -
友人・恋愛普通キャンパスが医歯薬学部だけのものなので、その他の学部の人とかかわり合いが少ない。一年生の時に西条キャンパスに行くことがあるので、その時には関係が作れる人もいる。
一方で、オリエンテーションキャンプもあり、医歯薬学部の数人とは関わりを築くこともできる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通忙しいですが充実感はあると思います。特に実習中は記録や看護計画立案などの方法を担当教員が丁寧に指導してくれるのでわかりやすいです。コース選択ができ、看護師だけでなく養護教諭、保健師、助産師の授業を選択すれば免許を取得する資格を得られることも魅力のひとつです。
講義・授業普通大学の先生だけでなく、広大病院の医師や、外部の訪問看護師、保健師、産業保健師など様々な人が講義をしてくれるので実践的な知識を得ることができ、勉強になります。
就職・進学普通広島大学病院に就職する先輩が多いです。院に進んだり、他の病院や一般企業、保健師として保健所に就職する先輩もいます。
アクセス・立地普通霞キャンパスには広島駅からバスで通学できます。
施設・設備普通充実していると思います。専門的なわからないことも図書館に専門書が多くあるので論文や本で調べることができます。演習室も道具が充実しているので実践的な演習ができます。
学生生活普通充実していると思います。結構多いので選べます。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目を主に勉強します。2年生になってからはそれぞれの専門の科目を勉強し、徐々に実習などが入ってきます。看護では本格的な実習は3年の後期からです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通大学が大学病院と並列しているために医療関係者を見る機会が毎日のようにあり、医療の場のイメージはつかみやすいが、キャンパスが狭く大学感があまりないのがもったいない気がします。
講義・授業良い一年生では 教養科目を学び 他の学部と同じ授業を基本的に受けることになる。2年では いきなり解剖が始まり 医療系の授業も始まりいよいよ医師になるのだという気持ちがわきはじめてくる。5年以降は 大学病院の各科を周りはじめ、どの科がよいのかなど考えるようになる。
アクセス・立地良い大学周辺には学生が住めるような 安い物件が多くあり、家を見つけるのが非常に容易い。広島駅までも自転車で10分程度で着くし広島市内へも15ふんほどで着く。立地条件はとてもよいと思う。
友人・恋愛良いなにかしらの部活にはいれば自然と友人はできる。また学部内恋愛もよくある。しかし、学部内で付き合ったがその後わかれてしまうと気まずい雰囲気で今後数年間授業を共に受けていかなければならないことになる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護学科は、看護師の他に助産師、保健師、養護教諭の免許を取得することができます。助産師と看護師の免許を一度に取れる大学はなかなかないのでいい点だと思います。養護教諭になりたいと思い広島大学を志望している方は、養護教諭と看護師の免許を同時にとることは簡単なことではないので、養護教諭を主としている大学を考えることもオススメします。
アクセス・立地悪い西条キャンパス、東千田キャンパス、霞キャンパスに分かれています。医学部の場合、一年時に3つのキャンパスを行き来することを強いられます。西条キャンパスは、西条駅からバスで30分ほどかかり、立地がいいとは言えません。また、東千田キャンパスと霞キャンパスは広島市内にあるものの、2つのキャンパスをつなぐ交通手段があまりなく、多くの学生は自転車で移動しています。
医学部に入った場合、2年次からは霞キャンパスとなり、比較的広島の栄えているところにも近く、立地は3つのキャンパスの中で1番いいと言えます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学について学び、将来的に医者になりたいと考えている学生にとっては、とても素晴らしい環境だと思います。国家試験を合格するための勉強をたくさんできるだけではなく、解剖学実習などで実際に人体の構造を自分の目で観察し、医学に対する興味をさらに高めることができます。
アクセス・立地普通広島駅から大学まで歩くと30分ほどかかるので、自転車はマストアイテムです。広島駅から大学までのバスも出ているので、それを利用する学生もたくさんいます。大学の周辺には、リーズナブルな値段で美味しくボリュームのある定食屋がいくつかあるので、そこで昼食もとれます。近くに学生用のマンションも数多くあり、大型ショッピングセンターもあるので、生活に困ることはまずないでしょう。
施設・設備普通食堂があり、昼休みにそこで昼食をとる学生もたくさんいます。しかし学生の数に対して狭いため、昼食時はかなりの行列ができます。図書館はなかなか大きく専門書などもたくさん置いてあるので、テスト勉強をする時にはかなり便利な環境だと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通霞キャンパスは3つの学部しかおらず狭いため、東広島キャンパスのような大学感はあまりない。ただ、わたしの所属する専攻は少人数なため、中学や高校のクラス感覚でみんなが仲良く楽しい。
就職・進学良い就職率は100%で、病院、福祉施設、リハビリテーションセンター、特別支援学校など、行きたい分野に応じて様々な就職先がある。企業に務めるわけではないため、よく聞く就職活動のようなものも少ない。国家試験はほぼ毎年100%合格しており、勉強すれば受かるといった感じである。
アクセス・立地良い霞キャンパスは立地はよい。広島駅から直通のバスがあり、街中へも自転車等でアクセスできる近さで、飲食店も多い。ただし、広島市内であるため地価が高く、バス・トイレ別、8畳以上の条件の部屋に住もうと思うと、家賃は家賃は5~6万以上はする。
友人・恋愛良い霞キャンパスはサークルや部活動は少ない。しかし、入学後すぐに行われるオリエンテーションキャンプの班は全学部学科から各1?4名ずつ構成されるため、全学部に友達ができる。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い地方の駅弁大学であるが、特に広島出身の学生や教員のプライドが高く、他県出身者には少々やりづらい。
広島の人は、広島市を「東京、大阪、名古屋」に続く大都市圏だと勘違いしているようである。
また、広島大学を「旧帝国大学」の一つと勘違いしているかのようにプライドが高い。(お隣の岡山大学ならば旧帝国大学になり損ねた大学と言えるかもしれないが、広島はあくまでただの駅弁大学である。)
学生は、特に広島出身の学生は、これまでずっと広島県、広島市ではトップであった子が多いのであろう。そのため、大学で他県から「医学部に入るためだけに仕方なく広島にやって来た天才、秀才」という存在が信じられないようである。彼らは井の中の蛙であり、まさかこの世に自分達より頭のよい人が存在するとは思っていないかのようである。
しかしこれは別に広島大学だけに言えることではなく、おそらくどの駅弁大学も、その土地の「神童」がおり、彼らには彼らなりのプライドがあるのだろう。 -
講義・授業悪いたまに熱心な先生もいらっしゃるが、ほとんどの教員にはやる気がないように感じられる。学長は強く改革を推し進めているが、果たして末端の教員がついていけているのか。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強できて、今の仕事に役立っています。実習が多くて大変ですが友達と励まし合いながら頑張れました。
講義・授業良い2年~3年にかけては授業がみっちりで大変でしたが、しっかり勉強できました!
就職・進学良い求人はかなり多く、就職に困らなかったです。先生も相談には親身になって答えて下さいました。
アクセス・立地良い自転車があれば充分な立地です。広島駅から近くて便利な場所で、近辺に飲食店も多くて楽しかったです。
施設・設備良い大体の設備は整っています。授業に使う保健学科棟は比較的綺麗です。不満は特になかったです。
友人・恋愛良いオリエンテーションキャンプやサークルで、たくさんの出会いに恵まれました。
学生生活普通霞キャンパスはサークルの数が限られています。霞祭の規模は小さいです。
学科で学ぶ内容身体障害、精神障害、発達障害などに対する作業療法について。解剖実習もありました。
総合病院 -
志望動機人に役に立つ仕事につきたかったのと、手に職を付けたかったからです。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。