みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

医学部 口コミ

(133) 国立大学 185 / 596学部中
    医学部医学科の評価
      国際認証を取るために、授業を少しずつ前倒しして実習の期間を延長しようとしている。
      また、1年生の間の東広島キャンパスに行く頻度も減り、広島市内で授業が受けられる。
      前倒ししているため、テストが続きしんどい時もある。
      しかし、テストの日程は固まっていないため多大よりは楽かもしれない。
      研究室実習は4年の前期で行う。
      まだ実習は行なっていないが、研究室ごと、指導教官ごとに厳しさは違うらしい。
      医学科なので卒業後は研修を行う。そのため就職率は良いと思われる。
      広大病院も大きいので研修先には良さそうだと思う。
      広島駅から徒歩30分で着く。またバスも広島駅方向、広島市内中心地方面に出ている。
      飲食店も多くある。大学病院内にスタバがある
      講義室が比較的新しそうでトイレも綺麗である。
      大学病院も改築されていて明るく綺麗。
      図書館は平日は24時間利用可能。
      育ちの良い人が多いのでみんな性格が良い。
      友人関係もギスギスしていない。
      彼氏持ちの女子も多いように見受けられる。
      部活も厳しすぎるというほどでもなく、飲み会も穏やか。
      大学祭である霞祭は中高の文化祭よりも規模が小さい。
      医学に関することを勉強する。1年次は一般教養が多い。
      2年次は解剖学や生理学など基礎医学を学ぶ。
      3年次は臨床について学び、4年次は研究室実習、CBTやOSCEなどの試験、それからはポリクリが始まる。
      研修医

投稿者ID:431936
    医学部保健学科の評価
      充実している点としては、大学病院に併設しており、病院内に入る機会や、看護師が授業に来てくださる機会が多い。
      医学科や歯学部、薬学部もあり他職種との交流がある。
      文系からの入学が可能
      授業の内容としてはおそらくハイレベルで、大学病院の医師や、医学科の教授の講義を受ける機会が多くある。
      専門学校に比べ理論的な授業や教養科目がおおく、専門科目に関して、他の学校に比べて遅れているという焦りはある。
      まだゼミが始まっておらず、入っていないため分からないが、研究が日本や世界に認められている先生方もたくさんおり、充実したゼミの活動ができると聞いている。
      大学病院に就職する人が多い。
      マイナビの就活セミナーや病院訪問で病院からの情報を集めるなど3年生の後半あたりから(3年の秋から10週間の実習があるため)本格的に始めている。
      広島駅から自転車で10分弱で、15分くらいで本通りまで行けるため、買い物に行きたい時や、飲み会は自転車で行く。
      近くにマックスバリュもあり、周辺の一人暮らしの人は大抵そこで日用品を揃えることができる。
      図書館が24時間利用可能で課題があるときや試験前は多くの人が利用している。
      実技の授業に必要な模型なども多くあり、十分に活用できる
      他の医学系学科の人との交流の機会が多いため、将来の同業者と関わりが深いから、カップルができやすい。
      部活内やオリキャンの中でのカップルが多い。
      東広島キャンパスの学生との関わりが減る一方なのが、出会いの幅を狭めている
      サークルの種類も意外とあり、活動が盛ん。
      霞祭という霞キャンパスだけの学祭もあり、東広島キャンパスに比べると規模はとても小さいが、内輪で盛り上がっている。
      1年次は基本的には教養科目ばかりで毎週水曜日だけ専門科目が入ってくる。スケジュール的にも暇、
      2年次は、教養科目は英語のみになり、専門科目の概論などが始まる。単位数は多いが一つ一つが軽いものが多い。
      3年次は、領域別に詳しく学習を深めてゆき後半は実習がメインになる。
      4年次は就活、卒論、実習、国試に向けた勉強で各自での学習が多い
      決まってない

医学部医学科の評価
      教育システムは考えられており、実習も多く充実しているが、カリキュラムを最近縮めすぎたように感じる。全体のレベルは周りが思うほど高くない印象を受けてしまう。
      レジュメなどよく作られており、テストにむけて学習しやすい。講義は必ず演習を盛り込むこととなっているが、あまり意味をなしているとは考えにくい。数問問題があるのはよいと思う。最近紙媒体で資料が配られなくなってきているのでやりづらい。
      研究室は数多くあり、研究室実習で自分の好きなところに所属し研究を行うことができる。講義に演習が取り入れられたように重視されてきつつある。
      就職は医学科において必ずできるものの、研修先が必ず自分の希望通りになるとは限らず、希望と異なる都道府県になることもある。
      市街地に近く、本通へもバスや自転車などで15分程度で向かうことができる。しかし路面電車が通っていないので不便。
      医学科の講義棟は新しくきれいである。パソコンも数多くあり授業で1人1台使うことができる。図書館で医学書を借りることができる。
      学年の人数が約120人と比較的多いので関わる人が多い。また他学科とも関わる機会が多く、人脈を広げられる。
      サークルは申請しやすく、部活動もさまざまあり選ぶことができる。大学祭は規模は小さいが、毎年行われる。
      1年生では教養、2年生では体の正常な組織について、2年生の終わりから3年生にかけて病気について学ぶ。
      臨床医または研究医

医学部保健学科の評価
      医療系の学科と聞けば理系での受験のみだと考えられる学生も多いかと思いますが、国立大学の中では珍しく、文系からも受験が出来る事が魅力だと思います。
      そのため、理系科目が苦手だったり、文系科目が好きで国語を使って二次試験を受けたいと考えておられる学生にはお勧めだとおもいます。
      でも、そこで心配になるのが入学してからの理系的な授業についていけるのかという事だと思います。私自身も不安に思いながら受験勉強したのを覚えています。
      しかし、そこをカバーしてくれるように、詳しく高校では習ってない内容は、大学入学してすぐの講義などで取り扱って貰えるし、専門科目を習うようになってからは、理系だろうと文系だろうと同じスタートラインから始まるので、あまり関係なくなってきます。
      だから将来のことを心配せず、自分が得意な方で、合格することだけを考えて受験科目を選ばれたらいいと思います。
      実際、学科の半分が文系なので安心です。

医学部医学科の評価
      広島出身なのであまり考えずに広島大学に進学しましたがいい大学なのではないかと思います。学長が整形外科なのでそちらに進みたい人はいいのではと思います。
      講義は大体いつも同じ教室で行うので移動が少なく済みます。留年してしまう場合も学年制ではないので落とした単位のものだけ取り直します。
      四年生で研究室実習があります。行きたい研究室や海外に行きたい人などは三年生の頃から研究室に通っている場合があるようです。
      学生10人ごとに1人の教授がつくチューター制度があります。1年生の前期で教養ゼミと言ってチューターの教授と本を読んだりお茶を飲んだり(教授ごとに行うことは違うようですが)したり学期ごとに面談を行ったりします。
      医歯薬学部は他学部と異なり広島市内にあり、便利だと思います。広島駅や市内中心部にも自転車で行くのにしんどくない距離だし直接バスも出ています。
      教室は学年ごとに固定されていて実習や教養科目以外は一つの教室でずっと授業を受けます。食堂やトイレなどの設備も比較的新しく綺麗です。図書館は講義室に比べて奥まったところにありますが色々な本があるし土日以外学生は24時間使えます。
      育ちがよく性格も良いと感じる人が多いです。ただ医歯薬学部のみであまり娯楽もないので恋愛話や噂話などはすぐに広まります。入学直後にオリエンテーションキャンプという医歯薬学部合同のイベントがあり他学科にも友達ができます。
      サークルの数はあまり多くないのですが最近新しいサークルがどんどんできています。部活は西医体時期になると髪の色がすごくなる人が多いです。
      一年生はほぼ教養科目ですがだんだん前倒しで専門も入っています。二年生は基礎医学を学びます。三年で臨床科目、四年で研究室をします。一部四年生からポリクリを行います
      勤務医開業医研究医など

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      広大の医学部保健学科は3つの専攻があります。
      看護学専攻、理学療法専攻、作業療法専攻です。
      自分は理学療法専攻なんですが、2年までは3つの合同授業が多いと思います。
      3年からは専門的な講義が聞けるのでいいと思います。
      また、大学病院があるので医療関係者の方々を見る機会が他の大学と比べたら多いのかなと思います。
      専門的な講義が聞けます。
      また、大学病院があるので現場で働いている看護師の方や理学療法士の方に直接お話を聞けることも最大の魅力ではないのかなと思っています。
      充実している方でないのかなと思います。
      サポートはあまりないと聞いています。
      でも、大学病院を希望している人は卒業生の方をお招きして質問をする機会を設けてもらえているらしいです。
      霞キャンパスはとても利便性が良く、広島駅や本通りなどなどが近いので特に不満はありません。
      また、医学部、薬学部、歯学部があるため互いにいい刺激を与えあえていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      専門的なことを主体的に学べるプログラムで、たくさんのことを学べます。例えば、人体構造学など、将来医師になる上で不可欠な人体の構造についての幅広い知識を身につけることができます。
      先生は懇切丁寧な授業だけではなく、生徒が積極的に授業参加できるよう、様々な工夫をされています。そのおかげで、生徒は日々の授業だけではなく、課外活動なども思う存分楽しむことができます。
      専門的な分野から教養的な分野まで幅広い研究室やゼミがあります。任意で参加できるため、積極的に取り組む姿勢さえあれば、自分の視野を広げることができます。
      国家試験に通れば、医師として研修するステップにすすむことができます。研修の場所も、個人の希望がしっかりと反映されるときいております。
      国公立医学科にしては珍しく、市内にキャンパスがあるため、非常に交通アクセスもよく、通いやすい場所に位置します。さらに、市街地も近いため、放課後は友人と街に繰り出すことも容易です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護師になりたいという明確な目標がある学生にはとても良いと思う。キャンパスには医歯薬の生徒がいるので、チーム医療を学ぶにも良い。立地なども良い。
      先生によって当たり外れがある。ただ、勉強をせざるを得ない環境は作られる。
      そのまま付属の病院に就職する人も多い。
      2年以降の霞キャンパスは秋や都心からも近く、近所にはスーパーなども揃っておりとても便利。
      1年次の千田キャンパスは最近建設されたものでとても綺麗だが、霞キャンパスは古い建物が多い。霞キャンパスの食堂は毎日昼時になるととても混むのが難点。図書館が土日祝以外開いているので家で勉強できない人も図書館の自習室で勉強することができる。
      オリキャンで他学部の友達が強制的にできるのはとても良い。
      キャンパスが小さいので、サークルが少なく、部活に入る人も多い。しかし、そのぶん繋がりが強く、県内で就職すると、その後もその繋がりを生かすこともできる。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      理系、文系どちらでもはいることができる。1年次は勉強はそんなに大変ではないが学年が上がるにつれて忙しくなる。
      1年次は東広島キャンパスにも霞キャンパスにも東千田キャンパスにも行かなければならない。毎日キャンパスが変わる時期があるため交通費もかかるし、朝早く起きなければならないこともある。冬は東広島キャンパスは寒く、雪が降ることが多いため、遅れが生じたりする。霞キャンパスは広島駅から少し距離があるため、バスに乗るか自転車に乗らないと遠い。
      東広島キャンパス、霞キャンパス、それぞれ同じ競技や内容でも複数の部活、サークルがあり、選択肢が豊富。野球部、サッカー部、水泳部、バドミントン部、バスケ部、バレー部、相撲部、陸上部、アカペラのサークル、吹奏楽、軽音、ラグビー部などよくある部活、サークルから、珍しいものまで幅広くたくさんの部活、サークルがある。
      イベントはキャンパスが分かれているため、それぞれのキャンパスで学祭があったり、東広島キャンパスではゆかたまつりがあったり、イベントも豊富である。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      他学部との交流という名目であるが、1年次に通うキャンパスが3つもあり、結構面倒くさい。実際は西条キャンパスの友人はそうそうできない。特に西条は霞の近くに住んでいる学生にとってはバス電車バスと乗り継ぎがあるので厄介。しかし、医歯薬の学部が非常に多く、交流も活発なので楽しい。2年次以降は霞キャンパス。
      クセが強い教授が多い気がする。人によって合う合わないがある。なので、合わない教授がいると授業が退屈。自分はそれでなかなか落とさない単位を落としてしまった。
      研究室配属は四年から。他大学と比べると充実していると思われる。
      街も近いが都会過ぎず住みやすい。近くにマックスバリュがあり、必要なものはそこで揃う。
      図書館が一日中空いており勉強はそこでできる。
      同じキャンパスに学生が多いので友達は作りやすい。クラブ活動は活発、サークルは少なめ。
      霞祭と呼ばれる学祭があるが、規模は普通。オリエンテーションキャンプが入学早々にあり、そこで友人ができる。
      医師になるためのいろいろ。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

滋賀医科大学