みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立岡山県/法界院駅
自分の専門について深く考えられる4年間
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとっては、サポートが手厚いため、学生にとってはとてもいい環境だと思います。教員にならない人もいます。
講義・授業良い教員免許をとることが卒業要件なので充実した授業内容です。そのため必修が多く、落単すると同じ曜日同じ時間に必修が入ることもあるので、留年する人もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミの充実度は各ゼミによります。ゼミは3年の前期からです。先輩から聞くのが1番いいと思います。
就職・進学良い教師になる人にとっては充実したサポートです。面接練習は何度も実施し、相談にも乗ってくれる教員が常駐しています。一方で進路が教員でない人に対するサポートとは皆無です。
アクセス・立地良い岡山駅から大学までは、基本的に自転車かバスの2択です。少し不便ですが、自然が多く、秋になると銀杏並木が素晴らしいです。
施設・設備良い教育学部はとても綺麗で、ゴミ箱もあり、整っています。他学部は建物が古いので、文系の学部の中では1番綺麗です。
友人・恋愛良い学科に分かれているので、みんなそこで仲良くなります。顔見知り程度の人はたくさんできるので、交友関係は広く保てると思います。
学生生活良いサークルは飲みサーが多いですが、楽しんでいる人は楽しんでいます。しかし辞める人も多いです。部活に入っている人は基本まじめだと思います。
学科で学ぶ内容1年次には専門科目に加えて、青年心理学なども学びます。自分で選んだ教科に従事するのはゼミが多いと思います。
志望動機文系では教育学部が1番入りやすい学部だったからです。しかし、教員免許もとれますし、結局他学部の人も資格をとりに教育学部にくるので、結果的にはよかったです。また、他学部に比べて明るい人が多いです。