みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

福島県 / 国立

福島大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(142) 国立内80 / 82校中
国立内順位
平均

理工学群 【募集停止】人間支援システム専攻 / 在校生 / 2015年入学
    FU
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      この学類は学びたい分野が具体的に決まっていない学生にオススメである。決まっているなら他をおすすめする。なぜなら講義の分野がとても広いからである。人間支援システム専攻はロボットや情報、他の大学でいう工学の分野を学びたい人にオススメである。といっても心理学の分野を学ぶこともできる。ただし、もともと心理学の分野を学びたいと決めているのならばこの学類はおすすめしない。何故ならば、他の分野も学ばされるからだ。例えば基礎実験といい、物理や化学の分野の実験を一年生次にやらされるのである。
      講義の分野はとても広い。先生はしっかりしてる人からいっつも講義に遅れてくる人など様々な人物がこの大学には所属しているのである。
      ゼミはゼミによって違うからなんとも言えない。研究室も。
      いろんなイベントやってるし、就職支援室もあるからいいと思う。
      周辺にあるみせはファミリーマートだけ。この大学に通う学生は毎日20分の山登りをするような感覚である。
      他の大学よりちょい劣るくらいだと思う。図書館はでけえ。
      いろんな学科の友人できる。大学内のカップルは多いとは思わない。
      他の大学の規模がわからない。
      ロボット工学、電気工学、情報関係、心理学、工学
      未定
    投稿者ID:331948
    人間発達文化学類 【募集停止】文化探究専攻 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教師や保育士、幼稚園の先生になりたい人が大半であとは公務員や日本語教員などになりたい人も多くいます。人間発達専攻は主に保育士、幼稚園教諭、小学校教師を志望する人に向いてます。文化探究専攻は言語文化クラス(国語と英語)、地域生活クラス(社会と家庭科)に分かれています。スポーツ・芸術創造専攻は国立大学には珍しい学科だと思います。どの学科でも充実した学校生活が送ることができます。
      2年の後半か、3年の前半で決まることがほとんどで自分の興味のあるゼミであれば他の専攻のゼミにも入ることができます。比較的ゼミもたくさんあると思います。
      最寄り駅は東北本線の金谷川駅で駅から歩いて10分程度です。
      電車通学には適しているとは思います。周辺には大学生向けのアパートもたくさんりますが、お店がコンビニと生協とカフェしかないです。電車で隣の駅に行かなければならないので少し不便かなと思います。
      サークルはたくさんあります。陸上部が有名なのではないでしょうか。イベントもスポーツ大会や学祭などみんなで楽しめるものもたくさんあります。
    理工学群 【募集停止】産業システム工学専攻 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      やるべきことが見つかっていれば
      どこの専攻へ行っても良いが
      理系で経済系を学びたいときには
      産業の専攻を選択するといい
      良い先生とあまりそうでない先生がはっきりと分かれている
      何もない 電車で通うことがおすすめです
      大学付近に住む利点は全くないと思われます
      店もないしあったとしてもコンビニが1件
      ラーメン屋さん 食堂しかない
      しかし、夜は静かなので勉強はしやすく何もない分
      勉強にはかどりますし 自分のことを見つめ直す良い時間が確保されていると思います
      理系は他の大学よりも設備は最先端なものが多く
      研究するのにはとても最適です
      しかし、講義を受ける部屋では机が小さかったり
      イスが固かったりと少し我慢すればあとは
      他の大学と変化はありません
      外にあるトイレは使わない方がいいですね
      スポーツフェスティバルは年に2回あるし、学園祭も10月付近にあったりとイベントに関しては充実しております
      また、サークルも結構多くてやりたいサークル必ず1つ以上は見つけられるでしょう
      公務員になる人が多いのが特色であり
      あまり、大学院に行く人は少ない傾向です
    人間発達文化学類 【募集停止】人間発達専攻 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的な深い学習をしたい人にはぴったりです。教員を目指す人も、そうでない人も切磋琢磨しています。図書館も新しく綺麗で、機能も充実しています。
      専門科目の授業は充実しています。ただ、教養科目は退屈することも多いかもしれません。
      駅から近いことが売りですが、10分ほど登り坂&階段を登ります。また、駅・大学周辺にはアパートが多いです。スーパーやドラッグストアは近くには無く、コンビニが一軒のみ。一人暮らしの方は電車で隣の駅まで買い物に行くしかありません。二駅ほど行かないと遊んだりする場所はありません。
      図書館は申し分ない設備です。
    学部に関する情報
      1年次では主に教養科目を履修し、2年次からだんだんと専門的な学習を行っていきます。必修科目はほとんど2年までで取り終わるため、3年次はいよいよ本格的に将来に向けての実習や講座などが始まってきます。4年次はゼミ活動や卒論制作に集中するようになります。忙しいと感じるのは2年、3年の時だと思います。
    行政政策学類 【募集停止】社会と文化専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      行政政策学類では、どの分野を学びたいか、まだ決めきれていない学生でも、大学に入学してから決めることが出来ます。この学類で学べる分野は幅広く、法学、地域づくり系、考古学などの歴史系、国際系、社会教育などがあります。1年生のうちは色々な授業に出て、興味のある分野を見つけていけるので良かったです。
      行政政策学類では、地域に出かけてフィールドワークを行ったり、住民の方と一緒に活動しながら学習したりする授業もあることが特徴で、地域づくりに興味のある方は良いと思います。
      また、震災復興や避難の現状、課題などを学ぶことができるのは、福島大学ならではだと思います。
      行政政策学類では、1年生からゼミに所属します。法律系、国際系、地域づくり系の約10個ほどのゼミから興味のあるものを選べます。2年生でも新たに選べるので、1年生の時とは違う分野のゼミに行くことも出来ます。厳しいところやそうでないところ、フィールドワークの活動か本を読んで議論する活動か、など、ゼミよっても様々あるので、自分に合っているスタイルを選ぶと良いと思います。
      最寄駅の金谷川駅周辺は、何もないとよく言われます。主にアパートのみで、行く場所はコンビニ、ラーメン屋さんしかありません。なので、授業の待ち時間などは大学内で過ごす学生が多いです。金谷川に住む方は、電車で10分の福島駅まで買い物に行くことになります。すぐ近くにスーパーなどがないところは不便な点です。
      公務員
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      職業についての情報が豊富にある。授業を見学したり、現場でのボランティアなど、必要な経験をできる場が設けられている。教育実習も、1クラスあたり3人程度で、行き届いた指導が受けられる。
      先生によってはかなり親切に、相談にのってくれる。アクティブラーニングに基づき、学生が能動的に学べるシステムになっている講義も多い。専門的な知識も得られる。
      3年の夏休み前にゼミが決まり、それぞれのゼミでは厳しく、愛情をもって、指導してくれる。
      また、先輩との繋がりも密で相談にのってくれる。
      どのくらいの就職率なのかの情報開示がされており、参考になる。
      1時間に1本くらいしか電車が通っていなく、また駅から10分ほど、山を登らなければならないため、疲れる。24時間営業のファミリーマートが最近できたので、以前よりは良いが、福島駅に行かないとスーパーなどはない。
      あまり奇抜な人は少なく、比較的穏やかな学生が多い。サークルなどで交友関係が広がり、学類の枠を超えて仲がよい。
      たくさんの種類のサークルや部活があり、多くの学生と知り合える。
    学部に関する情報
      各科目の指導論や、一般教養、各教科の専門的な知識を身につける講義が多い。
    人間発達文化学類 【募集停止】文化探究専攻 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      勉強するには適した環境だと思う。文系理系問わず様々な学問の人たちが同じキャンパスにいるので、幅広い交流と学びが出来ます。私も西洋史を学びたくて入学し、深く学んでいる一方で経営学や英語、スペイン語を自ら講義を取って学べるのは本当に良いと思っています。また国立なので二年間までなら無料で休学出来るのもとても魅力です。その制度を使って二年間留学出来たことで、より将来の幅が広がりました。
      講義の幅は広く、特徴的な教授たちがいます。特に西洋史の某教授はこれぞ大学の講義だ!と感じれる素晴らしい方です。
      きっちり毎週やってます。人数は少人数制なので、当事者意識高く取り組めます。
      サポートは就職支援課からあります。ただ、若干サポートが遅く、費用も微々たるものなのであまり役立ってはいません。
      周囲にコンビニしかありません。孤立しています。なので大学周辺は学生の住処となっています。
      図書館は最近改築され、とても機能的で使い易いです。良い場所です。
      食堂もメニュー多く、美味しいです。
      大学内での学部を超えての交流はありますが、残念ながら大学内での合コンと呼べるものはありません。あって宅飲みです。
      サークルに入っていればイベントも多いと思います。
    経済経営学類 【募集停止】企業経営専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大自然に囲まれていて、学問をする環境としては最適です。英語教育に力が入っているので、英語を極めようという確固たる意志があれば、いくらでも上達できると思います。
      熱心な先生が多いので、学びたい意欲のある方なら、かなり知識を深められるでしょう。また、他学科の講義を受講することも可能なので、多面的な知識を獲得できます。
      教授が熱心な方が多いので、あなたにやる気があれば、充実した研究室、ゼミ生活となるでしょう。様々なゼミが開かれており、自らの興味関心に合わせて選択することができます。
      最寄駅は金谷川駅です。駅周辺はほとんど何もありません。それゆえ、空きコマがあるときの暇つぶしの方法などありません。勉強するのみです。
      最低限の設備は整っています。決して綺麗ではありませんが、汚くもありません。空調はひどいです。最適な温度の時などほとんどありません。夏は寒く、冬は暑いです。これには毎年泣かされます。
      人によるでしょう。全てはあなたのやり方次第でしょう。
    行政政策学類 【募集停止】法学専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業の質が悪い。出席を取らない授業が多く他の専攻に比べてテストも圧倒的に難しい。何より教授に老害が多い。
      1年からゼミがあり、大学での勉強の基礎、専門分野の先取りをしてくれる。
      最寄駅は東北本線の金谷川駅です。大学の周りにはコンビニが一つと定食屋が一つしかありません。買い物は車を使って福島市に買い物に行くか、電車を使うしかありません。ネットスーパーを使わざるをえない場合もあります。
      サークルや部活を通じて共通点のある友人と出会うことができます。田舎の大学なのでチャラい奴はそんなに多くないです。
      サークルは将来のためにならないようなものが多いので自分からインターンシップなどを通じて外部に進出することをお勧めします。部活は組織というものについて大学から学べるので大変ですが、就職で有利になるでしょう。
    経済経営学類 【募集停止】経済分析専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      震災からの復興について、ふくしま未来学として多くのことを学ぶことができる。復興に携わりたい人にはおすすめ。
      山の上にあるため、夏場は暑い。冬は雪が多く通学は比較的大変。
      新しくはないため、他大学より不便なところもあると思うが、大丈夫だと思う。
      一箇所に全ての学部が集まっており、学部関係なく友人がつくれる。また文化祭実行委員では一緒に過ごす時間が長いため、一生の友人もできると思う。
      サークル、部活動も盛んに行われており、文武両道での学生生活を送ることができる。また文化祭実行委員として、文化祭の運営を行うこともできるため、成長できる。
    学部に関する情報
      経済、経営に関すること。経済英語という英語を学べる授業もあるため、グローバルに活躍できる人材になれる。
      地域経済、経済分析、経営に関することをゼミ選択時に選ぶことができるため、1.2年次に学んだことから好きな分野を選ぶことができ、選択肢が他大学より広いと思う。
      地元金融機関