みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

福島県 / 国立

学部絞込
2601-10件を表示
    人文社会学群 経済経営学類 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      福島大学のここがすごい、と言えるようなところは特にない。教授との関わりが一番強いゼミが割と重要だと思う。
      教授にもよって講義の雰囲気が全く違うのでなんとも言えないから。
      2年の後期からゼミが始まり、私の入るゼミは私たちの代が1期生であるが、教授はもちろんゼミ生もすごくいい人。
      就職、進学はまだ少し先のことなのでサポートについてはわからない。
      悪い
      電車が全くない。次の電車が1時間後とか当たり前。最寄りの金谷川駅から大学まではほぼ山登り。大学周辺に住んでいれば電車の時間に左右されることはないが、お店が全然なく、ファミマぐらい。食料品を買うためにわざわざ南福島や福島に行かなきゃいけない。夏になると虫がすごく多くて、金谷川のアパートの廊下にはセミとかカミキリムシが落ちてるの当たり前。アクセス・立地や周辺環境は最悪。
      悪い
      一番大きい講義室があるL棟は少し古い。高校の教室ぐらいの多きさのS棟は新しくて綺麗。
      サークル、部活はいろいろあるのでそこで知り合うことが多い。学類内では、こんな人いたんだ、って思うくらい繋がりはあまりない。
      サークルやイベントは特に不足しているわけでも充実しているわけでもない。
    その他アンケートの回答
      2年の後期からは専攻が経済分析、国際地域、企業経営の3つに分かれる。それまでは経済のいろいろな分野を学ぶ。
      6 : 4
      実家から通える国公立の大学で、2次試験が小論文ではなく英語だったから。

理工学群 共生システム理工学類 / 在校生 / 2018年入学
    理工学群共生システム理工学類の評価
      勉強する環境に関してよい。自然に囲まれた豊かな立地で勉強しやすい。自然が多いので野外活動があるのでよい
      融通がきく点 先生が優しい 授業がわかりやすく聞き取りやすい
      パソコンの使い方やエクセルの使い方など細かく教えてくれるのでよい
      福島大は進学せず就職の方が多いし、進学する場所も良いので問題ない
      コンビニが近く、喫茶店みたいものがあるし、交通機関も近くにある
      どれも近くわかりやすい。陸上競技場が大きくしっかりしているのでよい
      文系と同じ場所なので交流関係もあり、同じ場所に集中しているのでよい
      多くのサークルがある。同じスポーツでもいろいろなサークルがあるのでよい
    その他アンケートの回答
      幅広い分野を学び、基礎を、学び、3年次は実践的にできるのでよい
      8 : 2
      土木系の公務員
      やりたい分野がなく、大学で決めることのできる福島大を選んだ。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      この学科での講義の内容や、課題などを通じての学習内容は自分に適しているのでやや良いと感ることが多いから
      いい場合と悪い場合もあるから,数学などの教科を学習するので自分に合っている学科
      ゼミも良い悪いの場合に分かれていることが多々あり、事前に調べたりして自分なりに考えてから行くから
      就職したことはないですが、サポートも受けてないのでどちらともいえない
      悪い
      田舎なので、建物はやや少なめと感じる。キャンパスへのアクセスは人による
      学内の友人と話している場合とそうでもないときがあるので、どちらともいえない
      学内でのイベントは開催される頻度は多いとは自分では感じるから
    その他アンケートの回答
      1年次では多くの教科のことを学び知識を高め、3年次からは時間に余裕ができると思うので就職活動に費やす時間が増え収束活動をしている人を多く見ます
      5 : 5
      国公立という理由が1番で、自分に適している理工学部だったからです

人間発達文化学類 【募集停止】文化探究専攻 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間発達文化学類【募集停止】文化探究専攻の評価
      立地や設備に難アリですが、学ぶには適した環境です。語学や文化に興味のある人はこの学科を専攻することをオススメします。希望すれば教員免許も取れます。また、それほど偏差値も高くありませんし入りやすい大学、学科なのではないでしょうか。是非選択肢のひとつに入れてみてください。
      悪い
      講義は自分の興味のある分野を選択できるので、とても楽しいです。また、先生はとても親身になって様々なことを教えてくださいます。学生の人数もそれほど多くないので、少人数で学べて学習するにはいい環境です。
      悪い
      充実しています。それなりに。
      悪い
      県内と県外への就職が半分半分です。自分の努力次第でいくらでもいい企業や大学院へ進むことが出来るので、努力を怠らず勉強に励んで欲しいです。また、福島大学だから福島県内の就職に強いという訳でもないので、そこは誤解なさらないでください。
      悪い
      電車が通っているためアクセスは悪くありませんが、立地は悪いと思います。学校の周りにはコンビニが1つあるくらいで、学校近くに一人暮らしをする学生には辛いものがあります。スーパーを1つ作るだけでもだいぶ良くなると思うのですが。
      悪い
      校舎は古いです。また、なんとなく薄暗い。あまりいい雰囲気とは言えません。
      悪い
      共学ですし、サークルもありますし、学生同士の交流の場は確実にあります。それが恋愛に繋がるかは自分次第ですが、学生同士の関係性は悪くないと思います。
      サークルもたくさんあり、学祭も毎回多くの人が訪れる大規模なものになっています。充実していると言えると思います。

理工学群 共生システム理工学類 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      厳しいこともあるが、非常に良い経験を味わうことができると思う。ぜひ、福島大学ならではの体験をしてみることをお勧めする。
      教授によって多少指導方法は異なるが、分かりやすいのもあれば、分かりにくいのもある。そして、大変な教科が多い。
      就職の先生は、親切にそれぞれの学生にあった就職先を提案していただけて非常に満足である。
      悪い
      大学のキャンパス自体は山の上にあり、アクセスとしてはあまり好ましくない。電車も天候状況に左右され、あまり時間通りに来てくれない。
      新しい機械もそこそこ導入されているので、指導の質も低くはない。
      大学には、さまざまな個性やタイプに人間が多いので、関わることができる。
      やりたいことが同じ人たちが集まるので、気が合う人と出会える。
    その他アンケートの回答
      基本的には、一般的な大学の理系科目である、理学や工学系が多い。
      7 : 3
      決まっていない
      情報科学系に昔から興味があり、その分野について学習したいと思った。

人文社会学群 人間発達文化学類 / 在校生 / 2017年入学
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      先生を目指す人にはオススメの大学。周りから刺激を受けながら、充実した学びを得られると思う。教員免許取得は卒業要件に入っていないこともあり、教員以外の就職先に就く人も多い。大学生活をとおして将来を考えてみてほしい。
      専門知識と、先生の実務経験から得られた現場の実態を教わることができる。教育法を自分達で受けてみて体験するなど、授業の工夫がなされている。
      これから本格的にゼミが始まるのでまだわからないが、3年の後期から所属するので、各先生の専門研究分野を知る、論文を読むなどしておくとよい。
      就職支援課に相談に行く、教員に相談に乗っていただくなど、悩んだときに頼れる場所はあります。
      最寄り駅から歩いて10分なので通いやすい。電車の本数が一時間に1~2本と、少なめ。学校近辺に住む学生が多い。
      校舎の建て替えがあり、内装・外装ともに、きれいになっている。図書館も新しく、設備が充実している。
      サークル、同じ授業をとるうちに、など、さまざまなきっかけで、つながりができる。
      サークルは、体育会系から、文化系まで様々ある。四月にサークルオリエンテーションがあるので、気になったサークルには、ぜひ立ち寄ってみてほしい。大学生活の、充実につながる。掛け持ちしている人もいる。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目で幅広く学ぶ。2年次から専門科目が増える。3年次は、実習に行き、現場で学ぶ。
      5 : 5
      決まってない
      もともと、社会福祉に興味があった。幼児教育・保育について学びたいと思い、また、教育にも興味があった。どちらも学べる学科だったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      全体的に悪くはないが、もう少し気持ちよく通える雰囲気を作れば学力も上がると思う。学力が国立大学のなかでも高くないのが1番のネック。どうにかして学生の意識を高めていきたい。
      グローバルを求めるにしては国際交流などが他の科に比べて少ない。
      教員が少ないので専門の先生がいなかったりするので専門外の先生に教わることになる。
      悪い
      教員にならなければ民間か公務員だが、民間の場合あまり良い就職先が見つからない。他の科に比べて大学での学びが浅い。
      悪い
      福島駅から2駅離れている。最寄り駅付近にファミリーマートしかなく、スーパーなどで買い物するために電車に乗らなくてはならない。
      人文棟はきれいではないし、図書館などのエアコンの効き具合もあまり良くない。勉強できる環境としては微妙。
      他の大学との交流があまりさかんではないため、交友関係が狭くなってしまう。教員志望者がとる授業はだいたい決まっているため毎日同じメンバーとしか話せない。
      きちんと活動しているサークルがまず少ない。他の大学との交流サークルなどもなく微妙。
    その他アンケートの回答
      1年の途中で教員になるかならないかを決める。ならない場合は基本自分の興味のある授業を取っていけばよいが、志望する場合は教職に関する科目をどんどんとっていく。
      4 : 6
      決まっていない。
      教員免許をとりたいと考えていた。親が県内の大学しかいかせられないと言うので奨学金を借りないためにここにした。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      大学としてアクセスは悪いが、福島ならではの強さが表れていると思う。勉強に打ち込める人はしっかりやっていけると思う。
      先生として教え方はうまいとは言えない。もう少し噛み砕いて解説してほしい。
      真摯に学生に寄り添ってサポートしてくれるところが非常に良いと思った。
      社会保障などが比較的しっかりしている企業などを紹介してくださりありがたい。
      山の上なので、正直アクセスが悪いし、電車も止まりやすいから評価は良いとは言えない。
      しっかり施設、設備が整っていて、学生は学ぶ環境として良いと思う。
      自分の趣味、志向が似た人々と関わることができて友好関係は築ける。
      新入生、在校生共に楽しめるとは思う。楽しく活動できるコンテンツで良いと思う。
    その他アンケートの回答
      理系とは言えども、文理融合を大学は掲げているので、よくある理系の内容だけでなく、経済なども学べる。
      7 : 3
      昔からプログラミングに興味があって、深い知識をつけるために入学したいと思った。

2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      学校生活を満喫し、楽しんでいるものの学業やこれからの就職活動にはとても不安があり、それを拭うためにはどうしたらいいかもわからない。
      悪い
      文理融合を特徴としていて、いい面もあると同時に自分の興味のない分野も勉強しなければならないところ。
      研究室に入る前にゼミを行い実際の研究室の雰囲気や研究内容に触れることが出来る。
      就職率は高く企業の推薦もあるが、就職などに関係する授業が1年時に行うためあまりためにならない。
      悪い
      大学付近に住む人以外は1時間に1本しかない電車に乗らないと通学できない。大学付近にもコンビニが1件あるだけで他に買い物できるところは無い。
      様々な学生をサポートする施設があるがあまり使いやすい環境ではない。
      学類は男性が9割なので女子同士の交友は強くなるものの男性と交友する機会はない。
      球技大会が年2回あるのはとてもいいが、文化祭は有名な芸能人はあまり来ないし、飲みサーと言われるサークルも多い。
    その他アンケートの回答
      1年次には文系科目から理系科目も専門性の低い幅広い分野を学び、2年次には専攻に分かれてより専門分野に近づき、3年次にはより専門科目を学びながら研究の初歩を、4年次は研究を中心に行う。
      9 : 1
      地元の分野で奨学金も借りずに通え、自分の学びたい分野の授業もあったため。

人間発達文化学類 【募集停止】スポーツ・芸術創造専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達文化学類【募集停止】スポーツ・芸術創造専攻の評価
      私が所属している学科はスポーツを学んでおり、保健体育の教員を目指している学生が多くいます。また、一般企業に就職することを目指す学生も多くいます。自分の専門以外の教員免許も自分のやる気次第で取得することができます。もともと教育学部の学科だったのが、人間発達文化学類に変わったので、教員を目指す学生にはぴったりだと思います。
      悪い
      最寄駅は東北本線の金谷川駅です。
      新幹線がある福島駅からは2駅です。
      多くの学生は金谷川駅周辺のアパートに住んでいます。
      金谷川駅の周りにはコンビニひとつだけです。その点はものすごく不便です。
      買い物に行くときは、となりの南福島駅や
      2つとなりの福島駅までいくことが多いようです。
    その他アンケートの回答
      スポーツ・芸術創造選考では、スポーツ系の専門的な授業がたくさんあります。スポーツ医学、文化、心理学、運動学、生理学、解剖学、コーチング論、トレーニングマネジメント、など座学の授業の他、陸上競技、水泳、バレーボール、バスケットボール、スノースポーツなどの実技の授業も充実しています。また、

2601-10件を表示
学部絞込

住所 福島県 福島市金谷川1
最寄駅 JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
電話番号 024-548-8006
学部 人間発達文化学類、 理工学群、 行政政策学類、 経済経営学類、 人文社会学群、 農学群
概要 福島大学は、福島県福島市に本部を置く国立大学です。通称は「福大」。福島県内にあった3つの高等学校及び師範学校を母体として設立された大学です。「人間発達文化学類」「行政政策学類」「経済経営学類」「共生システム理工学類」の4学類に分かれています。 キャンパスは福島市金谷川にあり、緑の多い環境で学ぶことができます。人文社会学部では、地域復興の取り組みに学生も参加させることで、地域社会の活性化を図るとともに、学生が学び実践の場として地域と社会を繋げています。理工学部では、県内科学館などとの連携で、一般の人に向けた展示や科学教室の実施などを通して、学習意識をアップさせるような取り組みがなされています。

オススメの大学

• 私立