みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

福島県 / 国立

偏差値:45.0 - 52.5

福島大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(149) 国立内79 / 83校中
国立内順位
平均

人文社会学群 行政政策学類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      いわゆる文系の学問を幅広く網羅しています。法学や社会学など多分野を学ぶことができ、単科の学部よりも、入学後に自分にあった環境を選ぶことができます。
      ニッチな分野の先生も多いです。例えば映画を研究している教授がいたり、社会福祉に強く、震災からの復興ボランティアに関する授業があったりします。
      1年次からゼミがあり、大学生の基礎を学べます。それはレポート作成であったり発表の仕方、ディベートの方法など、4年間で必ず必要になるスキルです。
      公務員になる人が非常に多いです。生協が主催する公務員講座をとても多くの人受講します。
      福島駅から2駅なのでアクセスはいいですが、最寄り駅の周りは山に囲まれており何もありません。ほんとに何もありません。強いて言うならファミリーマートです。
      図書館など比較的新しい施設が増えてきていますが、基本古いままです。
    大学に関する評価
      サークル活動が活発なので仲を深めやすいです。春と秋にはスポーツ大会があります。
      マスコミ

人間発達文化学類 【募集停止】人間発達専攻 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他大学の教育学部と比べ、教員免許が多く取得できます。実習や実践的な授業が多く、教員となるために幅広い知識を得るとともに実践的な経験を積むことができます。
      また、この学類は教育学部ではないため、教員免許取得が要卒条件ではありません。そのため、学校教員だけでなく、社会の様々な分野で活躍するための学習をすることもできます。
      実践的な授業が多くあります。
      受け身ではなく、主体的に学ぶことができます。
      人間発達文化学類の特徴

ゼミでは、人間の発達にとって何が必要かを専門的な視点から主体的に考えることのできる、学校や保育園、あるいは自治体や企業の中で活躍する人になるために研究をすすめます。
      次のような特徴があります。
      これからの社会をリードする教育者に必要な、知識や問題意識、実践力を育てます。
      その2
      専攻単位で幅広く募集し、豊富な専門領域があるので、
      入学後にじっくりと自分の専門を選べます。
      その3
      カリキュラムに自由度があり、
      自分の学びたいことを思いっきり学ぶことことを理念としています。
      その4
      クラス制度をとっており、毎週クラスのメンバーが集まるので、安定した学生生活を送ることができます
      その5
      クラスアドバイザーとカリキュラムアドバイザー、
      研究指導教員のトリプル指導体制でていねいな指導を受けることが出来ます。
      その6
      計画的に学びを積み上げるためのカリキュラムがあります。
      山の中にあるため、近くにはコンビニしかありません。そのコンビニも24時間営業ではないため、生活には不便です。
    学科に関するコメント
      人間発達専攻は、幼稚園、小・中・特別支援学校、児童福祉領域などで活躍できる教育者を養成する専攻です。そのために人間の発達の筋道や教育の本質・現状を学んだり、様々な学校の教員、地域における教育者として必要な知識を身につけます。さらには、教育学や心理学を通した専門的なアプローチを行って、専門家としての見識を育てていきます。
      小学校や幼稚園、特別支援学校の実践的指導力のある先生になりたい人、人間の心理や行動を科学的に研究したい人、障がいのある人の役に立ちたい人、教育と社会の関わりを研究したい人に向いています。
      公立学校の教員

人間発達文化学類 【募集停止】人間発達専攻 / 卒業生 / 2011年入学
      心理系を希望して入試を考える場合注意が必要だと思います。自分が心理の中でもどんな分野の学習がしたいかを明確に持っていないと、三年次に研究内容を選択してゼミに入る時に迷います。ですが、そこが明確でありさえすれば間口は広く、とくに児童心理学を深く学びたい方にとってはやりやすい場所といえると思います。発達心理学に関しても専門の先生がとてもしっかり指導してくださるので深い学びができるでしょう。また、近年のインターネットに関する心理学など、新興のものも扱ってくださる先生もいらっしゃるので、ほんとうに、自分のやる気と目標次第では充実した学習、研究ができる場所です。ただ、他の大学と同じように、明確な目標がなくても卒業できるルートももちろん存在するので、四年間を無駄にするか有意義に過ごすか自分次第だと思ってください。大学の広告どおり、教育に携わりたい方にはとてもおすすめです。多少立地は不便ですが、楽しめる場所です
    進路に関するコメント
      他県の高校に今は臨時で努めております。また来年、採用試験を受けて、正職の教師になろうと考えています。
    行政政策学類 【募集停止】地域と行政専攻 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      地域行政や被災地復興について学びたい学生にとってはよい学部だと思います。選ぶ演習にもよりますが、フィールドワークなども多く座学だけでは学べないことも学ぶことが出来ます。
      この学部に限ったことではありませんが、この大学では専門の学部だけでなく学部をこえて講義を履修できるので様々な分野の先生から指導を受けることができると感じています。
      この学部の特徴として1年から演習が始まるため、2年次から分かれる専攻についても早期から考えることが出来ますし、教授や同級生との距離も近いと感じます。
      就職実績については割合でいうと公務員が多いかと思いますが、民間に進んだ先輩も多くいらっしゃいます。サポートについては就職支援課で相談に乗ってくださいますが、自分からセミナーなどに申し込む必要があるので自発的な行動が求められると思います
      最寄駅は東北本線金谷川駅です。車通学の人もいますが、電車の人が多いかと思います。台風などで遅延や運休が出ると不便です。
      施設の工事も進み、新しい教室が増えたので綺麗だと思います。図書館も新しいです。
    大学に関する評価
      全ての学部がひとつのキャンパスに集結しているので、サークルなどに所属するとさらに交友関係が広まると思います
      サークルは非公式のものも含めると本当に多くあると思います。学祭や新歓行事なども大学全体で行うので盛り上がります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地域や行政についてあらゆる視点から学ぶことができます。ゼミなどでは、特に自分の関心のある分野から地域のさまざまな問題にアプローチしていくことができます。公務員志望の人も多いですが、就職先はみんなけっこう様々です。
      実習の授業も行政の学生はいくつか取れるので、座学だけではなく実際にフィールドにでて学ぶこともできます。ゼミでもフィールドワークに行くゼミは多いので、実際に現場に足を運び座学だけではわからない地域の実態なども自分の肌で感じることができます。
      山の上に立地駅から階段や上り坂が続きます。ヒールで投稿するのはなかなか骨が折れます。電車も30分に1本ペースです。学校の近くにアパートを借りている学生が多いですが、最寄り駅の金谷川駅付近にはファミリーマートとラーメン屋さん、食堂くらいしかないので、食料品などを買いに行く際は南福島や福島までいなければいけなくなります。
      L教室の空調は暑かったり寒かったりします。S棟は工事したばかりなので比較的綺麗ですが、行政棟はそこそこ古いです。
    大学に関する評価
      そんなに大規模な学校ではないので、友達は結構すぐにたくさんできます!行政は特に入学してすぐに学類だけの交流イベントがいくつかありました。

理工学群 【募集停止】人間支援システム専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      理工系の勉強ができてとてもいいと思います。自分で勉強したいと思ってはいるのであれば最高の学科です!!
      授業を受ければ、教職の免許もとれるので、大変だと思いますが、やる価値はあると思います!
      ゼミもさまざまな分野があり、自分が研究したいことを見つけることができます。
      福大生がほとんど利用する駅から歩いて10分くらいですが、行きは上り坂が多くて少し大変です。しかし、駅の近くにはアパートがたくさんあるので、アパートで一人暮らしをする人も多いです。周りにはほとんど、お店がないので、福島駅にいって遊ぶことが多いと思います。
      理工学部の棟は新しいので研究室も新しくていい勉強しやすい環境が整っていました。階数が多い建物はないので、授業の移動もそんなに大変ではありません。しかし、そのほかの棟はけっこう古いのも多いです。
    大学に関する評価
      学校内でお付き合いする人もいました。
      部活などに入ると、友達もできやすいと思います。学科によって、男女比に差がみられます。
    進路に関するコメント

人間発達文化学類 【募集停止】人間発達専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生のお話もとってもわかりやすいですし、とてもいい大学だと思います。 ただちょっと立地が悪いのでだいたい電車通学になると思うのでそこだけ注意して下さい。
      市街地からは大体電車で10分くらいの所にありますが、郊外なので歩きでは行けません。 なので大体車か電車になると思います。結構郊外にある大学は多いのでしょうがないのでしょうがもうちょっと市街地の近くにあったらよかったなと思いました。
      学内は比較的広いです。 ただやっぱりところどころ古いところはあります。ですがすごく古いと言う訳でもないのであんまり気にはならないです。
    大学に関する評価
      人見知りなので最初は不安だったのですが、幸い皆さんとてもいい人達ばかりなので友達もできとてもいい大学生活を送っています。
      いろいろなサークルがあります。自分はpcゲームのサークルに入っていたのですが、とても楽しかったですし
      スポーツ系のサークルから文化系のサークルまで色んなサークルがあります。
      大手食品メーカー

理工学群 【募集停止】人間支援システム専攻 / 在校生 / 2015年入学
    FU
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      この学類は学びたい分野が具体的に決まっていない学生にオススメである。決まっているなら他をおすすめする。なぜなら講義の分野がとても広いからである。人間支援システム専攻はロボットや情報、他の大学でいう工学の分野を学びたい人にオススメである。といっても心理学の分野を学ぶこともできる。ただし、もともと心理学の分野を学びたいと決めているのならばこの学類はおすすめしない。何故ならば、他の分野も学ばされるからだ。例えば基礎実験といい、物理や化学の分野の実験を一年生次にやらされるのである。
      講義の分野はとても広い。先生はしっかりしてる人からいっつも講義に遅れてくる人など様々な人物がこの大学には所属しているのである。
      ゼミはゼミによって違うからなんとも言えない。研究室も。
      いろんなイベントやってるし、就職支援室もあるからいいと思う。
      周辺にあるみせはファミリーマートだけ。この大学に通う学生は毎日20分の山登りをするような感覚である。
      他の大学よりちょい劣るくらいだと思う。図書館はでけえ。
    大学に関する評価
      いろんな学科の友人できる。大学内のカップルは多いとは思わない。
      他の大学の規模がわからない。
    学科に関するコメント
      ロボット工学、電気工学、情報関係、心理学、工学
      未定
    投稿者ID:331948

人間発達文化学類 【募集停止】文化探究専攻 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教師や保育士、幼稚園の先生になりたい人が大半であとは公務員や日本語教員などになりたい人も多くいます。人間発達専攻は主に保育士、幼稚園教諭、小学校教師を志望する人に向いてます。文化探究専攻は言語文化クラス(国語と英語)、地域生活クラス(社会と家庭科)に分かれています。スポーツ・芸術創造専攻は国立大学には珍しい学科だと思います。どの学科でも充実した学校生活が送ることができます。
      2年の後半か、3年の前半で決まることがほとんどで自分の興味のあるゼミであれば他の専攻のゼミにも入ることができます。比較的ゼミもたくさんあると思います。
      最寄り駅は東北本線の金谷川駅で駅から歩いて10分程度です。
      電車通学には適しているとは思います。周辺には大学生向けのアパートもたくさんりますが、お店がコンビニと生協とカフェしかないです。電車で隣の駅に行かなければならないので少し不便かなと思います。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんあります。陸上部が有名なのではないでしょうか。イベントもスポーツ大会や学祭などみんなで楽しめるものもたくさんあります。

理工学群 【募集停止】産業システム工学専攻 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      やるべきことが見つかっていれば
      どこの専攻へ行っても良いが
      理系で経済系を学びたいときには
      産業の専攻を選択するといい
      良い先生とあまりそうでない先生がはっきりと分かれている
      何もない 電車で通うことがおすすめです
      大学付近に住む利点は全くないと思われます
      店もないしあったとしてもコンビニが1件
      ラーメン屋さん 食堂しかない
      しかし、夜は静かなので勉強はしやすく何もない分
      勉強にはかどりますし 自分のことを見つめ直す良い時間が確保されていると思います
      理系は他の大学よりも設備は最先端なものが多く
      研究するのにはとても最適です
      しかし、講義を受ける部屋では机が小さかったり
      イスが固かったりと少し我慢すればあとは
      他の大学と変化はありません
      外にあるトイレは使わない方がいいですね
    大学に関する評価
      スポーツフェスティバルは年に2回あるし、学園祭も10月付近にあったりとイベントに関しては充実しております
      また、サークルも結構多くてやりたいサークル必ず1つ以上は見つけられるでしょう
    進路に関するコメント
      公務員になる人が多いのが特色であり
      あまり、大学院に行く人は少ない傾向です