みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

三重県 / 国立

三重大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(250) 国立内55 / 83校中
国立内順位
平均

生物資源学部 資源循環学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      まだ2年生なので専門的な内容はこれからという感じではありますが、生物資源部は三重大学が強い学部であると言えます。三重大学は環境に配慮した大学として知られており、isoもいくつか取得しており、この活動の中心が生物資源部です。細かく学科が分かれているということもあり、本当に自分のしたい分野をすることができます。
      いろんな先生がいますが、どの先生も生徒の気持ちを分かっており、単位をなかなか取らせてくれないという先生もいませんよ!!
      研究室やゼミに参加したことがないのでわかりません。
      そのため上記の星3つの評価もあてにならないことをご了承下さい。
      まだ2年生なのでわかりませんが、先輩の就職していく感じを見ていると就職実績はいいと思います。
      最寄り駅まで結構遠く、自転車が必須です。
      総合的にアクセスは悪いと言えます。
      応援団がオススメです
      僕は入学式で度肝を抜かれました。
      内容は秘密です笑
    人文学部 法律経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      法律にもともと興味があり民法についてもっと知りたいと思っていた。 教授の話もおもしろくて、自分の好きなテーマについて研究、追求するにはちょうどいい。
      講義もとてもおもしろい。
      最寄駅は江戸橋駅で徒歩15分くらいで歩きか自転車が多いと思う。
      周りに飲食店も多く講義終わりには友達とご飯を食べて帰るのもしばしば… バイト先にも困らないと思う。
      そして周辺にはアパートが多くて、一人暮らしするにも住みやすい環境であると思う。
      サークルも豊富でサークルは人との関係を学ぶのに必要不可欠たくさんのサークルがあるので自分にあったサークルが見つけられると思う。
      サークルなどに所属すると同じ趣味の友人ができて、楽しい大学生活を送れると思う。
      サークルの中で人と人との関係を学べるのもいいと思う。
      サークルは数え切れないほどあり、自分の好きなことができると思う。
      そして学園祭には有名なアイドルやバンドが毎年来て盛り上げてくれている。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学は自転車がいるほど広いです!学内にミニストップがあり便利です!飲食店やカラオケが近くにあるので毎日楽しめます!
      授業は毎回レポートがでるものがほとんどなので、学年が上がるほど大変になりますが、質問などは気軽に行けます。研究室は、情報系、材料系、制御系があり、興味があればおすすめです。留年率、レポートの枚数は大学一と言っていいほどの学科ですが、その大変さを乗り越えれば就職は学生数の5、6倍の求人がくるので問題はないはずです!また、大学院に進む人は半数ほどいます。
      分かりやすく説明してくれる授業がほとんどですが、内容がどんどん難しくなっていくので、教授やTAに質問しにいくこともあります。その際には、丁寧に教えていただけるので問題ないです。
      学外の実際企業などで働いている方々のお話を聞く機会もあり、将来進みたい分野が見つかるかもしれません。
      駅からは自転車通学の学生がほとんどです。
      周辺に住んでいるのは、ほとんどが学生や病院に勤務している方なので、治安はいいです。
    人文学部 法律経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      法律経済学科というとこで、初めは法律、経済、両方の授業を受けることができ、どちらの道に進むかをしっかりと考えて決めることができます。実際に、学んでみてから決めれるので意欲をもち、その後のより専門的な事を学べる事が良いところです。
      法律経済学科のゼミは大変充実しております。2年生の6月頃には決め、早くからゼミ活動が行われるゼミなど意識が高いところなどもあります。様々な専門分野の先生がおり、しっかり学べます。また、ゼミの忙しさも、暇なところから忙しいところなど種類が多く、自分に合ったゼミを選ぶとこができます。なので、公務員を目指す人にとっても公務員講座とゼミの両立できるようなゼミもあるので、自分の進みたい道に向かって頑張れると思います。
      サークルの種類が豊富です。
      また、学祭はたくさんの店がでて大変盛り上がります。毎年、アーティストを呼びライブもおこなわれ、学外からも多くの人が来ます。
      銀行、公務員、商社、
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      総合的には実習の機会が多く、医学への興味が保ち続けられるようなカリキュラムとなっていると思います。国試合格率も高く、県内での就職にはかなり有利です。
      かなりレベルが高いものもありついていけないのもあれば教授が思うままに話したり自学自習の姿勢を大事にされたりと自分で調べる勉強が主です。
      県内への就職はほぼ確実にできます。
      自分で研修先への見学面接は主体的に動いた方がいいです。
      駅から15分くらい自転車でかかります。
      電車通学だとそのうちキツくなってきて片道30分を越えると3年次から下宿をするようです。
      周辺にはご飯を食べるお店は多いですが遊ぶところはカラオケくらいです。
      結構充実しています。
      人体模型で勉強もできるし、自習もするスペースがあります。
      グループ学習をする場だけは足りないので苦労します。
      友人はたくさんできるかと思いますが、お金持ちの人も多いためお金が厳しくなるひともいると思います。
      バイトなりで頑張っています。
      医学部の部活は盛んでかなり楽しいと思います。
      ただ上下関係は医学部だけあって厳しめです。
    工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      情報が好きな人にはいいが、何も知らずに入ると嫌になってしまうかもしれない。プログラミング言語をたくさん学べるのは魅力的。だが、テストが再履修が多くなる。したがって留年に近づいてしまう。体育会系の部活に入りたい人は選ばないほうがよい。
      教科書の答えが略してあるものが多く、自分で勉強することができない。テストも答えがわからないような問題を出してくるので正解することができない。
      教授の方々がどんどん退職されているので研究室の存続の危機となっている。研究室はコアタイムがあるところとないところがあるので、そこもしっかり調べて選びたい。就職する人と院進学する人で研究室の選び方が変わってくると思う。院進学の人はテーマが与えられる研究室を選んだほうがよい。
      推薦がわりとあるのでよいが、落とされる可能性もあるので要注意。就職担当の先生にもよると思われる。
      駅から歩いていける距離なので立地はよいと思う。しかしキャンパス広すぎるので自転車は必須。自転車がないと、工学部のキャンパスから教育のキャンパスまで行くときに、授業の合間の10分では間に合わない。
      教育のキャンパスや図書館は新しくされているのに、工学部のキャンパスは一向に新しくされない。文系と理系の格差が激しい。
      友達はたくさんできてよい。しかし工学部は女子が少ないので、必然的に男の友達ばかりとなる。体育会系の部活に入ると女の子との交流が一切なくなるので×。私大理系のほうがよっぽどよさそう。
      バスケットの部活を選んだが、三重県のバスケットは頭のよい高校が強いので、その人達とやれたことがよい経験となった。
    学部に関する情報
      プログラミングやコンピューターの仕組み、ハードウェア、言語論など、コンピューター系の様々なことが学べる
      大手メーカー
    工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私は情報工学科というところに所属していますが、大前提としてパソコンに興味がないとやっていけません。勉強もむちゃくちゃしないといけないので、花の大学生活を送りたい方は絶対にやめたほうがいいと思います。自分は後悔しました。そして、勉強を怠れば確実に留年します。本当です。三重大学の中でもかなり留年率が高いです。
      講義は難しいから、挫折しずに頑張るしかない。本当に留年多いから、頑張って!!!先生によって、当たり外れがあるので気をつけて。
      研究室選ぶほどないと思います。
      なんか色々やってるんで、心配いらないです。県内ではやっぱり強いと思います。
      駅から自転車なので少し遠いと思います。やっぱ名古屋には劣るから、都会の大学がいいと思った。遊ぶとことか、ご飯食べるとことか限られてくる。一人暮らししたい人とかは良いと思います。結構多いです。
      だんだん綺麗になってきてます。工学部の方と文系学部の方で全然違います。大学が広すぎるから、自転車移動必須!!持ってないと大変なことに。
      サークルはたくさんあるし、共学だから楽しいよ。
      サークルはたくさんあります。新歓いっぱい行くべき。
    学部に関する情報
      プログラミング
      数学
      大手メーカーとかその下請けがおおいかな。
    人文学部 文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      人文学部は1年時から専門教科があるので早く専門を学びたい人には是非オススメです。教養もあるので幅広く学べます
      一例ですが、哲学(愛とは何か)という授業はありますが、余程でない限り哲学を勉強するのは大学だけでしょうし、哲学の中では興味を持ちやすい内容です。具体的には母性とは本能なのかという題がありますが、母性を生物の進化と絡めたり中世のヨーロッパでの母性についての考え方を考えてみたりといろんな視点から物事を見るというのが特徴だと思います。このように大学でしか学べないかつ自分では学びにくい科目を取って見るのはいかがでしょうか!
      1年でも希望者は参加できる
      いいとは言えないが、サポートは充実している
      最寄駅である江戸橋駅から遠いので交通の便がいいとは言えません。そのため駅からは自転車が必須ですが、入学時には駅の駐輪場が混むので駐輪場をとるのは難しいと思います。人によっては夏休み前まで待たなければいけないようです。また近くにはスーパーがあまりないので下宿する方は少し大変かもしれません
      とにかく校内が広いので校内で自転車が必須です。テニスコートがたくさんあるというのは利点です
      豊富な施設がある
      学園祭は盛り上がる
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員を目指して勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。多様な授業があり、いろんな面でから教育を考えられ、視野が広がると思います。
      講義に関しては様々な形態の授業があり、体験型の授業もあれば、講義形式のものもあります。小学校、中学校、特別支援学校、保育士の免許の中で複数取ることができます。
      先生の指導に関しては、先生によりますが、分からないことがあれば丁寧に教えてくれる先生が大半です。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミによって、積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、研究室を選ぶ時に慎重になった方がいいと思います。
      教員採用試験の対策をしっかりしてくれるので、とても助かっています。すでに卒業している先輩の中で教員採用試験を受けようと思っている人に対しても、サポートが手厚いです。
      最寄り駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅で、徒歩10~15分で大学につきます。自転車では5~8分でつきます。大学の周りは食べ物屋さんが多いし、カラオケや漫画喫茶など遊べるところもあります。大学の近くのアパートは約2万~5万で、大学の寮もあるので、地方からの学生も不自由なく生活できると思います。
      とにかく校内が広く、自転車は必須です。比較的に校舎はキレイです。ただ食堂や売店が小さく、毎日お昼は長蛇の列が出来るほど混みます。
    人文学部 法律経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      ゼミの先生が就活について真剣に相談に乗ってくれた。ゼミ活動も真剣なもので、やりがいのあるものだった。
      授業が自由なものが多いので、しっかりと授業を受けたい方にはお勧めできません。
      入るゼミによって違う。
      私のゼミだと☆5です。
      とても充実しています。
      2年後期から始まり、3年生がメインで、4年生では月に1度集まる程度です。
      ゼミによって違う。文化学科よりはサポートが手厚い。
      ふつうです。
      自転車が必要。
      無くてもいいが、かなり敷地が広いので歩くと疲れる。
      遊びに行くにも自転車があったほうが遊びやすい。
      一般的なものだと思います。
      学部によって施設の新しい古いは違う。
      人文学部党は古い方である。しかし、トイレはとても綺麗。
      穏やかな人が多い。
      おもにサークルでの友人が多いと思う、
      サークル数は多い。
      三重県立看護大学や三重短期大学と合同のサークルも多い。名古屋方面ほど大学が入り乱れるサークルはない。
      イベントも並みだと思う。