みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

偏差値:47.5 - 65.0

三重大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(513) 国立内81 / 172校中
学部絞込
5131-10件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部文化学科の評価
      二年次以降は地域別に分かれてそれぞれ専攻します。
      専攻については、たくさんの選択肢があるので、興味を持った分野の学業に励むことができます。
      一般教養で幅広い科目から授業を選べます。
      また、文化・社会に関する専門的な授業も一年次から取ることができます。
      県内外を問わず、さまざまなところに毎年就職しています。
      公務員になる人も多いようです。
      最寄駅からやや遠いです。
      周辺には飲食店やカフェがたくさんあります。
      図書館が非常に充実していて、よく使っています。
      授業で使う教室についても、特に設備面での不満は感じていません。
      コロナ禍のためオンライン授業が中心で、まだ十分な交友関係を築けていません。
      サークルが多様で、自分がやりたいことを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次では第二外国語や情報、体育、英語などの必修科目や、さまざまな科目から授業を選べる一般教養の科目を学びます。また、一年次からでも、文化や社会に関する専門的な授業を取ることができます。
      5 : 5
      高校の頃から社会学を専攻したいと思っていたから。
      国立大学だったから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物資源学部共生環境学科の評価
      他の大学では扱っていないような分野・学問について学ぶことができる。生徒数に対する教員数も概ね適切だと言える。
      2年次から自分の希望するコースに進むと概ね講義は満足できると思う。
      県内企業から県外企業にわたる就職実績がある。大学院への進学率も比較的高い。
      駅から徒歩15分とやや駅からのアクセスが良くないように感じる。自転車を利用する人もいる。
      トイレなどの設備はきれいで充実しているといえる。建物自体はやや古いように感じる。
      悪い
      2020年度からオンライン授業が続いており、たくさんの友人を作ることは難しいように感じる。
      運動系サークルは充実している。文化系サークルは数が少ないように感じる。
    その他アンケートの回答
      大気・海洋・土壌・植生・陸水・生態圏と人間活動で構成される地球システムが連動して引き起こされること。食料生産現場におけるシステム工学や情報処理技術。
      7 : 3
      気候変動や異常気象発生などの地球環境の変化について興味を持ったから。また、それについて研究したいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部法律経済学科の評価
      法律と経済を良くいえば両方大学レベルでかじることができどちらにも圧倒的な興味を持っていない人におすすめ。
      教授によって授業のレベルの差が大きいが、良い教授を選べば問題なし。
      他の大学と同様に平均程度のサポートがある。また県内の企業にはサポートがあつい。
      最寄り駅の江戸橋や津駅から徒歩15~20分ほどあり、国道の横を通るので夏は少し大変。
      国立の大学として最低限の施設、設備は充実されていると感じる。
      文系理系のキャンパスが近くにあり、場合によっては食堂などで面識を持つことを出きる。
      他の大学と同様平均的に存在する。また伊勢湾関連のサークルもいくつか存在する。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な教養の講義が全体の9割以上をしめる。この時法律や経済両方受けられる。
      5 : 5
      家からも通うことのできる距離でまた第二志望の抑えとして最適だったから。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      仲のいい学科だと思います。付属の小中学校に実習に行く機会も多く、良いです。地域からの評判も良いのでバイトの面接もすぐ通ることが多いです。
      たまに理不尽に単位を落とされる場合があるが、土地柄のせいか穏やかな先生が多くて充実しています。
      特徴の多い講義が沢山あって、ゼミの先生も優しいので充実している。
      地元思考の人が多いので、三重県で小中学校の教員になる人がとても多いです。
      江戸橋駅から徒歩すぐでとても立地がいいです。急行も止まるので便利です。
      古い校舎が多いです。しかも学部によって新しかったり古かったりがまばらです。
      サークルの数は少ない方かと思いますが、地元の人間が多いので、友人関係は充実しています。
      サークルやイベントはころなでほとんど参加していないですが、高校生の時に見学に行った時は楽しかったです。
    その他アンケートの回答
      教育学部はどこも同じかと思います。教員試験の内容について幅広く学びます。
      4 : 6
      三重県内の大学で教員免許を取って就職したかったから。家から通える大学がよかった。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学コースの評価
      学部棟が敷地内の端にありアクセスが少し悪いが、就職率が高く、在学中も学部棟内設備や研究室などで様々な経験を積むことが出来るため建築を学びたいと思っている学生は一度詳しく調べてみるべき。
      必修の講義はもちろん一般教養科目も種類が多く幅広い分野に触れることができる。
      過去の統計からも分かるように大手企業の就職率は高く、就活準備のサポート体制も整っている。
      最寄り駅は江戸橋駅だが少し歩くことになる
      学部によってはバス停からも遠く自転車があると便利
      工学部棟に限った話だが模型作成、製図時に使う設備が多く備わっており学部棟に固まっているためアクセスも楽。
      先に述べたようにオンライン講義の都合で今はあまりクラスメイトと会う機会は無い。部やサークル活動は再開している所もあるのでそこでは他者との交流が可能。
      手品サークルやTRPG同好会など多種多様のサークルや部が揃っている。
    その他アンケートの回答
      設計製図、造形実習、建築力学、都市環境工学といった建築に関わる必修科目
      卒業までに一般教養科目から数単位取る必要があるが3年から忙しくなるため早めに取った方がいい。
      8 : 2
      昔から建築の分野に興味があり、資格を取るために大学を卒業する必要があったため入学した。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン講義、全生徒の行動履歴を毎日記録させるなど メールで情報発信もされている

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部機械工学コースの評価
      学べます。大学できちんと勉強をしたいと思っているサイトにはいい大学だと思います。工学部なので女子は少ないですが総合大学なので工学大学よりは友達を作りやすいです。
      毎日楽しいです。様々な個性の教授から学ぶことができます。機械工学に興味がある人におすすめです。
      まだ詳しいことはわかりませんが、先輩からの話を聞くとじゃあ実しているそうなのでこの評価です
      よくまわるくもです。都市部に比べると田舎ですが前の中では良い立地なのではないでしょうか
      なかなか綺麗です。私の高校は古かったので余計に綺麗に見えます。
      楽しいです。サークル活動などはまだまだ本格的に再開はしていませんが楽しいです。
      悪い
      コロナで活動できていません。ですが先輩に聞くと楽しいそうです。
    その他アンケートの回答
      機械工学についてです。一年時と二年次のことしかわかりません。
      8 : 2
      機械について学びたかったからです子供の殻から車や家電などの機械の内部に興味がありました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学コースの評価
      学校の教育体制や、内容は全く問題ありませんが、立地が少し悪目なので、新しい友達などと遊ぼうと思うと少し困るかもしれません。
      生徒に対して教師が多くて、とても良いと思う。サポートも充実しています。おすすめです。
      自分の関心のあるゼミを選べます。真面目に取り組めそうなところを選んだほうが良いです。
      就職は悪くはないと思います。先生のサポートも問題ないと思います。
      近くにコンビニやスーパーがある大学が多いとおもいますが、少し少ない気がします。
      自分は全く気になりませんが、人によっては少し気になるかもしれません。
      友人作りには困ることはないと思います。しかし工学部なので、恋愛はあまりかもしれません。
      サークルもかなり多く、入りたいサークルが必ず見つかると思います。ぜひ参加することをお勧めします。
    その他アンケートの回答
      基本的な数学、物理などもはじめは多いですが、徐々に専門的な内容も増えていき、楽しくなってきます。勉強もがんばれます。
      7 : 3
      機械に興味があり、自分の実力も含めて、先生におすすめされたため

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      人文系で、学びたいものが決まっていない人は、色んな分野に触れてから専門分野に進めるのでおすすめです。
      まだ、オンラインでしかほぼ授業を受けていないが、様々な種類の講義があり、選択肢が多いです。学びたい分野が決まっていない人も、色んな授業を受けてみてから決められると思います。
      まだ本格的に就職活動をしはじめていないため、よく分かりません。
      最寄り駅は江戸橋駅で、駅から自転車で15分弱です。ただ、人文学部は学校の奥の方なので、自転車がないと歩くのが大変です。
      人文学部校舎が新しくなったらしく、とても綺麗です。入り口に自動で体温を測るサーモグラフィーがあります。
      大学に対面授業で来る人があまり居らず、あまり友達が出来ませんでした。
      コロナ禍以前の活動は分かりませんが、去年は学祭をやっていたのかも分かりませんでした。
    その他アンケートの回答
      1年次は、学部を跨いで様々な教養科目を学び、2年次からは自分の専門分野を探していく感じです。
      3 : 7
      人文系を学びたかったので、この学科を志望しました。また、実家から通える範囲だったことも理由の1つです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。教授も生徒も質が高い気がします。皆やる気があって、本気で教師を目指す人にオススメです。
      講義の質が高いです。皆真面目に聞いていて、勉強するための雰囲気があります。
      教育学部だと、やはり教師になる人が多いですね。まだ、2年なのであまり分かりません。
      キャンパスは綺麗です。広すぎるので、自転車を使っている人も多いです。
      色々な棟があります。ミニストップもあるので、重宝しています。
      コロナの影響でしばらくオンラインばかりでしたが、友達が出来ました。
      学祭は、三重大学の生徒以外に一般の方も見えるので、とても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      教育とは何か、教師になる意義など、話してくれる教授もいます。
      6 : 4
      教師になりたいと思っていたことと、自宅から近かったからです。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      幅広いことが学べるので、学びたい専門領域が見つかっていない文系の学生には、おすすめできるのではないでしょうか。
      私のいる学科は今年は全てオンライン授業になったため、授業のための登校は一度もありませんでした。
      オンライン授業であるためか、授業の事前準備や課題がやたらと多く、オンラインであるため従来行われる予定だった内容が十分に行えなくなっている授業もありました。
      就職活動やインターンシップをサポートするような授業・取り組みもかなり多く行われているように感じます。
      最寄り駅(JR、近鉄)から徒歩で歩くことも可能ですし、門の前までバスが通っています。
      登校していないので不明です。先日、人文学部の校舎の改修工事が行われたと聞いたので、新しくなったのではないでしょうか。
      悪い
      登校していないので、学生間の交流が少なく、友達が作りにくい傾向にあります。
      残念ながら私の入学した時期はコロナの影響で新歓がほとんど行われませんでしたが、色々なサークルがあるようです。SNSに自サークルの紹介を上げているところもあります。
    その他アンケートの回答
      「文系」とされる分野はだいたい学べると思います。言語、文学、地理学、哲学、歴史、考古学など。
      4 : 6
      家から近い大学であったことと、文学部に行きたかったけど三重大にはなかったので近い学部である人文学部を志望しました。

5131-10件を表示
学部絞込

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部
概要 三重大学は、三重県に本部を置く国立大学です。三重師範学校・三重青年師範学校・三重農林専門学校を母体に、1949年に開学しました。教育面では教養教育の充実に力を入れ、共通教育を設置しています。総合大学の特性を活かし、専門分野だけでは網羅できない幅広い知識を、全学年通じて学べます。 学部は「人文学部」、「教育学部」、「医学部」、「工学部」、「生物資源学部」の5つ。伊勢湾に面する「上浜キャンパス」に、全ての学部が集中しています。三翠キャンパスと呼ばれる大学のシンボルマークは、緑色の斜線が重なり合う形です。大学の頭文字や開いた本のイメージ、海や波のイメージを組み合わせています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

関西学院大学

関西学院大学