みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

三重県 / 国立

三重大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(184件) 国立内50位 / 82校中
国立内順位
平均

医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      三重大ってだけで三重では重宝されるし、まぁ、将来はほぼほぼ看護師で就職には引き手数多だし、悪い気はしない。
      大学病院があるので実習は融通が利くが、専門以外の学科は必要性の理解に苦しむ者が多い。
      基本好きなように自由にやせててもらえるが、先生による。それでも為になるよう指導してもらえると思う。
      奨学金返却不要は有難いし、大学病院であれば就活は気が楽だが、働き始めてからの忙しさに関しては保証しない。
      車がないと遊ぶ分には不便過ぎる。しかも道路は狭いし、23はいつも混んでるし、江戸橋駅からの橋は工事があと何年かかるんだ卒業してしまうわ。
      広い(全体的に)。比較対象は知らないが一般的に敷地広いと言われている。慣れれば何とも思わないが専門以外の学科が別の学科にある為地味に遠く感じる。自転車は欲しいなぁという感じ。つーか看護科棟に医学科しか使えない勉強部屋(仮)があってそこを看護科が使えないのは解せん。元々看護科棟は医学科棟だったものだから?というのが奴らの言い分。まぁ、医学部専用の図書館があるのは助かってる。そこで勉強すれば何の問題もないことだけれども。24時までやってるし、追い込まれてる時はとても集中できるいい環境。前ゴキブリ出たけどホイホイも設置されたから問題ない。勉強するところは看護科もそこそこ沢山あっていいと思う。ただパソコン室が24時までだからいやそれでも十分有難いんだけど本当に追い込まれてる時は嗚呼24時間やってくれたらな??と思うけどまぁそれは自業自得だよね。
      まぁ、友人関係は本人次第じゃね?wいい人もいるし、えっ?って人もそりゃいるっしょw恋愛は医学科と付き合ってる人多いし玉の輿狙えるんじゃないですか。他学部との交流はほぼ皆無。部活、サークルとあと本人次第じゃないですか?知らんけど。
    学部に関する情報
      専門知識はまぁモチロン。でも本格的な専門知識は3年くらいからで1、2年のころは英語とかキャリアプランニングとか4つのチカラとかよく分からないものが多く自分は何をやってるんだろう…ってなるけど大学ってそんなもんなのかな?
      大学病院
    生物資源学部 生物圏生命科学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生物系だが、生物以外にも幅広い分野について学べる。例えば有機化学や無機化学などの化学系や、生物そのものというより生態系など。
      熱心な先生もいれば、そうでない人もいる。ただ、もちろん講義は教授や准教授が行うためその分野に関してはスペシャリストなため質問にも的確に答えてくれる。
      これは研究室次第としか言いようがないと思う。指導という指導を受けられない研究室もあれば、学生に熱心に指導してくれる先生もいる。毎年、研究室配属前に縦コンという名の懇親会がある。研究室に配属されている先輩から生の声を聞くいい機会だから参加するべき。
      どんな所に就職したか学科ごと(もしくは学部ごと)に公表されているから参考にするといい。あまり大手はないが愛知県の有名企業は多いと思う。
      最寄りは近鉄名古屋線の江戸橋駅。歩いて15分ぐらい(生物資源だと)。だいたいは自転車通学で駅に有料駐輪場がある。大学周りは飲食店が多いのでそのへんは困らない。食料品はイオンかマックスバリュー。少し遠い。
      私が入学した頃より施設がかなり充実してきた感じはする。図書館はかなり新しく共用パソコン等が充実している。学内Wi-Fiもあるし便利と言えば便利。
      これも何に所属するかによって全く違うと思う。だがわりと真面目な学生が多いと思うから何に所属しても楽しめると思う。キャンパスが1つしかないから友達はかなりたくさん出来ると思う。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や専門科目を少しかじる程度。2年次から4つの講座にわかれ、それぞれ専門科目を学ぶ。3年次後期(講座によっては前期)から研究室に配属され、更に細かい専門に分かれて学ぶ。
      大学院生に進学後、愛知県の有名食品メーカーにて総合職で採用されました、
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      以前は保健師、助産師、看護師とトリプルでとることが出来ましたが、私の代から看護師と助産師か保健師のどちらかしか取れなくなりました。ですが、実習はほとんど附属病院というとてもいい環境で行われており、部活等の課外活動もとても盛んです。テストなども他大学と比較して特別厳しいわけではなく、学業と部活やアルバイトの両立も可能です。
      附属病院から実際に働いていたり資格を持っている看護師が講義に来たりします。勉強になります。
      ゼミに関しては、4年生で主に行われますが、3年生の後期に領域別実習で様々な領域の実習を行うので、ゼミは選びやすいと思います。
      多くの人がそのまま附属病院に就職します。働けば返さなくてよくなる奨学金制度もあります。
      近くに江戸橋駅がありますが、ほとんどの学生は下宿しています。
      県内でも下宿する人も多いです。
      すぐ近くに、附属病院があるので、環境はとても良いと思います。
      部活動やサークルなど課外活動も盛んなので横だけでなく縦のつながりも多くあります。
    学部に関する情報
      1年生では看護の概要、2年生で技術を学び始め、3年生で実習に出ます。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      三重県で先生になりたいと思ってる人にとっては結構いい大学だと思いますが、学生内の頭のレベルに結構差があるような気がします
      保健体育科教育法はかなりレベルが高く充実した授業になっているので、教員になりたいと思ってる人にとってはかなり勉強になると思う
      研究室によって研究の大変さやレベルは違いますが、結構レベルの高い研究をできます
      卒業した先輩からの情報が結構多いので助かることも多いです。就職の実績もまずまずいいと思います。
      自転車があれば不便はないと思いますが、自転車がないと駅から学校までの距離が1.5キロほどありますので…
      周辺には飲食店は結構多いので困ることはないです
      高価な機械も多く充実しているような気がします
      実験でも、なかなかできない体験もできます
      学内では授業や部活、サークルなどでの繋がりを作ることは結構できます
    学部に関する情報
      教育に関する全般的な学習に加え、自分の専門の教科の勉強をしていくと行った感じです
      教員、教員以外の公務員、なかなかのいいと企業
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      実習が領域別になっていてそれぞれ2週間と長めなので学びやすい。バイトや遊びは制限されるがそれはどこも同じで特別看護が忙しいということもない。
      すべての領域で先生がとても親身に教えてくださり、授業後に質問の時間を設けてくれたり、研究室でそれぞれに個別で対応してくれたり、わかりやすく教えてくださる。
      卒論などで4年生になると研究があるが、その準備段階として3年で基礎ゼミと言うのがあり、そこで研究の練習ができる。
      奨学金などの制度があり特に就職に困ることもなく、他県への就職もパンフレットが多く置いてあるので見つけやすい。
      最寄り駅から歩くと20分以上かかってしまう。また信号が変わるのが速くてなかなか渡れないなど。
      環境先進大学なので、冷房や暖房は常に弱い。
      また3階までは階段しか使ってはいけないなど規則がある。
      基本的に学業以外のことを大学では求めていないのでわからないが、特に話をするわけでもなくグループで課題を済ますということが多い。
    学部に関する情報
      1年は主に教養科目が多く、英語や理科など一般教養の科目が多い。
      2年生以降は専門的な知識を実技、座学を通じて学ぶ。
      実習は1年の後期からする。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業だけでなく、講演会やセミナーも多く、リーダーシップやグループワークを多く学べるとおもいます。また、三重では唯一の四年制の国立大学なので、将来三重県で就職を考えている人にはすごく良いとおもいます。
      他の国立大学に比べて求められるレベルが低いので自分自身が進んで頑張らないと学べないことが多くあります。
      三年の後期から研究室がありますが、自分の興味のある研究室、テーマを選択することができ、指導もしっかりしているので、良かったです。
      県内だけでなく、県外の病院の情報も入ってくるので役に立ちます。
      駅からは徒歩20分くらいですが、自転車があると構内も移動できて便利です。
      新しくなった図書館やグループワークが出来る部屋のある施設があります。24時間使えます。
      サークルや部活が多くあるので、それらに参加すれば人間関係も広がります。
    学部に関する情報
      一年生は一般教養が主で、2年からは座学が本格的に始まります。三年からは解剖、グループワーク、四年からは実習です。
      病院
    人文学部 法律経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      法律と経済の科目について広く学べる学科。公務員試験の専門科目をある程度深く学ぶにはちょうど良いと感じた。
      講師にもよるが、全体的に指導は熱心に感じた。特にゼミでは一人一人にも課題を出すなど、細かい指導を受けられた。
      ゼミのテーマは細かく分かれており、非常に専門的なもの。就職活動についての指導も一人一人細かく行われた。
      様々な大手企業、また公務員への就職実績がある。95パーセント以上の就職率であり、そのほかは大学院への進学。
      最寄駅である江戸橋駅に着く近鉄電車の本数が少ないため非常に不便。駅からもすこし遠いが、駅には大きい駐輪場がある。
      図書館やその他視察は年々新しくなっており、充実度は増している。人文学部のフリースペースがすこし狭く感じる。
      サークルや、1つのサークルに所属する人数は非常に多いので、自分次第で幅広く人間関係を築くことができる。
    学部に関する情報
      3年生からはゼミに所属して、専門分野について深く学ぶことができる。経済も法律も、基礎的な部分をある程度深く学べる。
      公務員
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      いろんな学部の人と関わりを持てるので、交友関係が広がります。また、そこでいろんな考え方を知れると感じています。先生方も優しく、学生との関係もよいと思います。学部内でも仲が良く、良い友人を作れると思います。
      教員になるための授業が充実していると思います。まだ専門の勉強ができてきないのでわからないですが、いろんな専門の先生方がいらっしゃるので自分のしたいことをできると思います。
      いろんな専門の先生方がみえるので充実していると思います。自分のしたいことを研究できると思います。
      まだはっきりわかりませんが、大学院もあると聞いているので充実しているのではないでしょうか。
      最寄りの駅から少し時間がかかります。また、学校自体広いので自転車は必ずいると思います。
      建物は綺麗なところもあれば、比較的綺麗と言えないところもあると思います。
      学科内でとても仲がよく、昼食を一緒にとったりしています。恋愛についてもいい人と出会えました。
    学部に関する情報
      教員になるために必要なことを学べます。将来就職した時に役立つことを今まなんでいます。
      まだはっきり決まっていませんが、大学院に進みたいと考えがえています。
    人文学部 法律経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      三重全土から、そして主に愛知の中堅高校からの進学者が多い。髪を染めた人が多いが、真面目な学生も一部ではあるがいる。
      可もなく不可もなくである。単位を容易に出す先生もいれば、本気で学生と向き合いたい厳しい先生もいるので、友達と情報交換をしつつテスト勉強などを行うのがおすすめ
      充実している。2年からプレゼミが始まり、3年なら本格的にゼミが始まる。ゼミによって極端に忙しさが違う。
      地元や県内の進学に強い。それ以上を望む人は個人の努力が求められる。
      駅から徒歩15_20分。自転車が必要だが、2016年現在通路の狭い橋を通らなければならないため移動はスムーズではない。
      図書館の所蔵、PC設置状況、校内のWi-Fi環境が充実している。
      学祭委員または学生委員になるか、一部の元気が良いサークルでなければサークル等での恋愛は難しいだろう。良くも悪くも内向きなので、友人は序盤で作らないと辛いものがある。たまに学歴にコンプレックスを抱えた人もいるので扱いに注意。
    学部に関する情報
      1年は主に教養科目、2年から本格的に専門科目を学ぶ。真面目に受ければ三年前期でゼミや卒論を除く必要分の単位は取れる。余裕を持って履修を組んでも良いかもしれない。
      金融会社

教育学部 生涯教育課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても田舎の町にあるが、のんびりしててよい。
      駅からもまあまあ近いので、交通の便もよい。
      教員採用試験対策をしっかりしてくれる。
      私のコースは教師になるため以外の勉強や体験もたくさん行えました。一般企業などへインターンにも行ったので視野が広がったと思います。
      少人数の研究室なので、先生は一人ひとりに丁寧に指導してくださいます。
      教育学部なので、ほとんどの人が教員採用試験を受けます。もし落ちてしまっても、講師として働く人が多いです。
      江戸橋駅が徒歩15分ほどのところにあるのでとても近いです。駅から自転車で来ている人もたくさんいます。
      環境情報科学館と図書館は最近新しくしたばかりでとてもきれいです。棟ごとは離れてますが、敷地面積はとても広いです。
      たくさん部活やサークルがあるので、ぜひどれかに入ってください。たくさんの出会いがあると思います。
    学部に関する情報
      1年の時は教養教育がほとんどです。自分が受けたい授業が選べます。2年生から徐々に専門の授業が増えて来ます。
      小学校の教員