三重大学
三重大学
(みえだいがく)

三重県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 三重大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-09-21投稿
      教員を目指しているのならよい学部だと思う。以下、文字稼ぎです。
      面白い先生が多く、興味深い講義も沢山あるように思います。以下、文字稼ぎ。
      多数ある中から自分の好みにあうゼミを選ぶことができ、選択の幅は広いです。
      教育学部であるので、教員志望であれば問題なくサポートを受けることができます。
      最寄り駅は江戸橋駅で、歩いて10分ほどの所にあります。津駅まで自転車でいけます。
      教育学部の校舎は新しく、施設、設備共に充分だと思います。以下、文字稼ぎ。
      近くに県立看護大学があり、男性にとっては嬉しいかもしれません。
    学部に関する情報
      教師になるために必要なことを四年間を通して学びます。以下文字稼ぎ。
      教員。
  • 三重大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自由でいろんなことに挑戦できる。少人数で先生の指導も手厚い。
      現場に出向いて今の教育の流れを肌で感じることが出来るし、実践力が身につく。
      どの先生もとても親切で、自分の研究したいことを全力で支援してくれる。
      就職にむけた無料セミナーもあり、いつでも気軽に相談できて手厚い。
      駅からは少し遠いので、自転車を利用するといい。台風が来ると水に浸かることもある。
      国立大学の割にまだ充実しているほうだとは思う。耐震改修してきれいになったところもある。
      教育
  • 三重大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育法だけではなく、英語そのものについて深く学べる学科です。発音やアクセントはもちろん、文学史や英語学など、幅広い知識を身につけることができます。ネイティヴの先生と話せる機会も多く、苦手としていたリスニングも自然とできるようになりました。
      教育に関する授業、教員免許をとるために必要となる授業を4年間でとることができます。先生も個性的な先生が多く、レポートのテーマで悩んだ時も細かく相談にのってくれたりしたのでより学びをふかめることができました。
      4年生からゼミがはじまり、4つのゼミにわかれます。私は英語教育のゼミを希望通りとることができたのですが、教授が少ないため希望通りのゼミにつけない学生もいました。また、4年生から始まるため研究を深めることができず、もっと早くからゼミを決定して研究を深めたかったな、という後悔が残りました。
      教育学部らしく、教師になる人が多いです。卒業後もその後の仕事について教授から連絡があったり相談をする機会を設けてくれたり、丁寧な対応をしてくれました。
      最寄駅は近鉄江戸橋駅です。自転車があればよいのですが、なかった私は徒歩で通学していました。徒歩でも大丈夫ですが、体調や天候がわるかったりすると少し遠いかな、という印象がありました。
      敷地内にミニストップがあるのが特徴的だと思います。学食が2つあり、どの学部生も自由に使うことができます。環境大学らしく緑が多いため、リラックスすることができます。
      塾講師
    人文学部 法律経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      空気感とかほんわかしてるし三重県民には過ごしやすい。授業も厳しすぎる楽すぎず丁度いい。ヘマせんかったら卒業は大丈夫。それなりに学歴も保証されるし良いと思う。
      上っ面の授業が多い。真面目なひとには向かない。けど俺は真面目じゃないから良かった。やりやすい。先生優しい。
      ピンキリ。けど前評価でわかるから真面目な人は厳しいゼミ、不真面目な人は楽なゼミを選べば良い。どこにいってもしっかりサポートしてくれる先生ばかり。
      主催の合同企業説明会の規模が大きい。結構名だたる企業が集まる。就職には強い大学だと思う。安心して良い。
      駅から若干遠い。けどそこまでもんくゆうひともおらんかった。車で来るなら別で駐車場借りなあかんからそれはマイナスポイントだと思う。
      憩いの場は多い。寝るところも多い。笑図書館は充実してるしパソコンもいっぱいある。施設、設備で困ることはまずない。安心して良い。
      連れ関係は安定。恋愛はあんまり多くない。サークル内恋愛が多い。学科とか学部内恋愛はかなり少ない。サークルとか部活に入った方が良い。恋愛したいなら。
      社会経済学法律マーケティング社会保障その他
      社会保障論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在の日本の社会保障制度に対して議論する。問題提起や対策思考など。
      自動車部品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      院には行く気無かった。でかい会氏だし安定してるし休み多いし給料良いからそこにした。
    • 学科志望動機
      法律を学びたいと思ったから。けど実際経済学が主。
      一般入試
      学校に行かず自宅でめちゃくちゃ勉強した。我流。我流が一番良い。
    生物資源学部 資源循環学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      地球の未来を心配し、生命の役に立ちたいと考えている人にもってこいの学科です!建物も大きくて、3学科にそれぞれ4コースあって、好きな道に進めます!
      ちょっと期待はずれの面白くない講義もあるけど、自分の夢を叶えるのに役立つ知識を得られる講義もあるから。教授ごとに話し方とか講義の仕方も違って、力がつくかは自分の勉強しだいです。
      1学部に3学科あって、二年生でそれぞれ4コースに分かれるので、一年生のうちに将来のことや、やりたいことを見つけて、自分にあった道を選ぶ際に多くの選択肢の中から選ぶことができるから。
      国公立で、理系で、今まさに問題となっている地球温暖化やゴミ問題などに貢献できる人材が多く育成されており、3年生や四年生の話しを聞いていても、あまり就職に困るという噂を聞かないから。
      田舎で店もあまりないし、駅も遠いし、家からの乗り換えもうまくいかない。電車の本数も少ないから行くときも帰るときも時間をすごく気にしないといけないから。
      7階建てで、研究室もいろいろあって、自分たちの自習スペースもしっかり確保されており、学部棟の中にいて不自由しそうなところはあまりないと思うから
      女子が少なくてタイプもお喋りやあそびも、自分に合う子があまりいないから。男子もこれまででキュンとするようなひとがいないから。
    学部に関する情報
      資源の循環、ゴミ問題、英語、農業や林業について、最低限のパソコン能力、基礎体力作り
    • 学科志望動機
      家族に進められたり、国公立理系に行くことを期待されたから
      推薦入試
      学校の補習のみで、塾などは一切行っていない。行く時間もナクかった。
    工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      やりたいことに、打ち込めます。勉強を頑張りたいひとは、打ち込めばいいし、勉強以外のバイトや部活に打ち込みたい人は、打ち込むことができます。
      ユニークな授業もあるし、単位がとりやすい講義もあります。うまく選べば、うまく生活できます。先輩などの情報交換が大事です。
      研究熱心な研究室もあれば、何をやっているか分からないような研究室もあります。うまく選んでください。研究内容よりも、どれだけ熱心に研究している研究室なのかが、大事かもしれません。
      推薦はそれなりにあります。でも、人気の企業は成績のよい人から取られていきます。就活対策の講義や面接練習なども行われています。ううまく利用するとよいと思います。
      最寄り駅から歩きで10分くらいはかかります。自転車を持っている人が多いです。周りは都会のような高層ビルより、平たくてだだっ広い建物が多いです。
      新しい校舎が続々と建っています。正直言って今から入学する人は絶対にお得です。図書館も立て替えられたばかりで、すごくきれいです。太陽光発電なども盛んです。
      好きなことに打ち込めます。勉強にも、バイトにも、部活にも打ち込める環境があります。やりたいことを見つけ、充実した学生生活が過ごせると思います。
    学部に関する情報
      電気、電子、情報など、幅広く学べます。幅広い知識は就職してから役に立つと思います。
      エネルギー工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      太陽光発電や風力発電、燃料電池などの研究をしています。
      電機メーカー 設計職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新しい製品を作れる、設計職に興味があったから。
    • 学科志望動機
      コンピュータに興味があったから。目に見えないけれどものを動かす力があることに興味を持ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      二次試験がある科目は、二次試験対策をして、センター試験対策は、センター直前しかほぼやっていなかった。
    教育学部 人間発達科学課程 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1学年の人数が少なく、専門の授業は少人数で受けられます。アットホームで教員との距離も近く、話しやすい雰囲気でした。
      必修となっている授業は少ないため、最低単位数の制約はありますが割と好きな授業を好きなように受けられます。取る授業によってはかなりの少人数で、濃い授業が受けられます。
      各分野毎にゼミが別れており、見学、教員との面談の上ゼミを決めるため、ミスマッチはあまり無いかと思います。ゼミにもよるかと思いますが、基本的には先輩からアドバイスをもらって研究計画を立てていき、細かい部分で教員の指導を受けるような感じでした。
      自分からサポートを利用すれば良いのかもしれませんが、利用している人は少なく、ほとんどが就職サイト等で活動していると思います。
      駅から少し遠く、基本的には自転車通学です。駅周辺に駐輪場がありますので、有料ですがそこを利用する事になると思います。校内の移動にも自転車は必需品です。
      一応教育学部棟はリフォームしたため、綺麗です。体育時の移動が、どちらの体育館を使うかによって、着替える時間がなかったりします???。エレベーターは基本使わないので、階段移動になります。
      サークル、部活に入れば他学部、他学科との交流がありますが、そうでない人はほとんど関わらないと思います。
    学部に関する情報
      1年時、2年の前期まではほとんど一般教養です。2年後期から一部専門が取れるようになります。教育学、心理学、社会学等々、横断的に学べます。
      認知心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知心理学、社会心理学を研究テーマに選ぶ人が多いと思います。基本的にはテーマは自由な為、研究テーマが定まらない人にもおすすめです。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと考え、少人数で密度の濃い授業を受けられる所に魅力を感じました。
      一般入試
      二次試験の難易度は高くないため、センター試験でできるだけ満遍なく点数を取れるように勉強しました。
  • 三重大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2011年入学
    2016-03-20投稿
      キャンパスもひろく、建て替えもしていて綺麗です。ほとんどの学生が満足して勉強できているとおもいます。
      有名な先生に講義してもらえる場合もあります。本人次第ですが、たくさんの知識を得ることが可能です。難しいテストもありますが、サボらなければ余裕です。
      研究室、ゼミはすごくたのしいです。少人数ですので、先生ともフレンドリーに接することができます。友人とも仲良くなれます。卒論はみんなで協力することをおぼえれます。
      就活はすべて本人次第です。たくさんの情報を友人と共有するといいとおもいます。私は、まったく学校の支援室等を活用しなかったのですが、活用することも可能。
      江戸橋駅からすこし遠いです。徒歩のひともいますが、自転車ごあると便利です。しかも今は江戸橋駅の近くの江戸橋が工事中でたいへんです。すこし遠回りをします。
      最近、様々な建物を立て替えているので比較的きれいです。パソコンもあたらしくなっています。トイレが綺麗なのはうれしいです。猫をよくうろうろしてます。
      学校生活にはほとんどのひとが満足しているとおもいます。いろいろな分野で活躍したければサークルにはいるといいとおもいます。教育の授業ではグループワークがおおいので、いろんな人と仲良くなれます。
    学部に関する情報
      数学、教育、等のことを勉強します。教育系は正直、簡単に単位を取ることができますが、数学はきちんと勉強しなければ難しいですね。しかし、テスト直前の勉強でなんとかなります。
      幾何ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      おもに幾何学について勉強しています。この分野は難しいですがやりがいがあります。
      中学教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育学部なので、なんとなく目指しました。生徒がかわいいからですかね。
    • 学科志望動機
      とくにありません。センターの点数をみて担任にオススメされて決めました。
      一般入試
      過去問をたくさん解くといいとおもいます。私は数学の過去問をたくさん解きました。
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教師を目指してる人にとっては、小学校、中学校、高校の免許を取ることができるので大変良い学部であるといえます。また、教師を目指していない人が在席していても全くおかしくありません。就職活動はその本人次第なので、将来は何とでもなります。どんな方でも教育学部に入ったら楽しめるとおもいます。
      私の場合は数学を専門的に学ぶことができました。高校の内容からさなに発展した授業でした。また、教育の授業はグループワークが多くたのしいです。
      ゼミでは、先生と仲良くなれます。とても楽しいです。少人数のゼミがほとんどなのでゼミ生とも親密になれます。特に、注意すべきことはありません。
      就活では、先輩の話を聞く機会を学科の先生が設けてくださったりしました。就活は自分次第なので、周りの友だちと相談しながら活動するといいとおもいます。
      江戸橋駅からすこし距離があり、教育学部棟までは歩くと15分~20分くらいです。自転車があると便利かとおもいます。
      教育学部の2号館を最近建て替えたので、とても綺麗です。また、どこの建物もトイレは綺麗で満足しています。
      学校生活はほとんどの人が満足できていると思います。とう過ごすかは本人次第ですが、楽しめるとおもいます。また、学内には猫がたくさんおり大変かわいいです。
    学部に関する情報
      主に、数学、情報、教育についてです。いちばん大変なのはやはり数学だとおもいます。しかし、なんとかなります。大丈夫です
      医療事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家に近く、福利厚生もしっかりしているので。
    • 学科志望動機
      とくにありません。 教員免許だけとりたかったので、ここにしました。
      一般入試
      数学の対策をするといとおもいます。過去問とけば大丈夫です。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      総合大学だから他の学部とも交流できると言われているが、サークルに入らなければ1年の共通教育(英語とか)以外で交流することはほとんどない。医学部だがサークルに入らなければ医学科と交流することはほとんどない。 駅から地味に遠いし、学校周辺で遊ぶところはJOYJOYしかない。学校周辺で下宿した場合は買い物に行くのにスーパーが少し遠い。 国立大学のため高校と違って進学や就職で先生が面倒をみてくれることはあまりない。 大学病院があるから実習はそこだけで済むと思われがちだが、四日市に飛ばされたり津市内の施設に飛ばされる実習もわりとある。
      授業はほとんどおもしろくない。たんたんとスライドの説明をする先生ばかりだから眠たくなる。 先生同士の連携がとれておらず、言ってることが違うときがある。
      ゼミの希望の出し方がわるい。 全く興味のないゼミに配属されることもある。春休み中に決めるため、春休みの予定が入れにくい。
      国立大学であるためか高校と違って進学・就職にあたって手厚くみてくれることはない。 就職な資料はいろいろ置いてある。
      駅から看護棟まで15分以上かかり地味に遠い。1年のときに共通教育(英語とか)があるが、看護の専門教育もあるため看護棟と共通教育棟を10分で移動しないといけないのご大変。自転車で移動可能だが人が多いためぶつかりそうになる。 大学周辺で遊ぶところはJOYJOYくらいしかない。
      図書の本が少ない。借りパクされてるのもいくつかある。吹き抜けが大きくてスペースの無駄。建物が古い。 渡り廊下を使って外に出ず、病院に行くことができるが地味に遠い。
      サークルに入らなければ交流はないが、逆にサークルに入れば伊勢まで朔餅を買いにいったり、部飯に行ったりできて楽しい。 総合大学のため、サークルも豊富である。
    学部に関する情報
      1年は共通教育(一般教養)が中心であるが専門の授業もある。 1年次に必要な共通教育の単位をとれるようコマをつめつめにすると2年次に丸一日授業がない日ができる。 3年の夏休みの途中から約半年間実習がある。 4年はゼミが中心となり、保健師や助産師の資格を取るひとはそれの実習もある。
      精神看護ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ何もはじまっていないため、とくに書くことがないです。
      病院/看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他にないから。専門職であるため進路はだいたい決まってしまう。。
    • 学科志望動機
      看護師、保健師の資格がほしかったため。
      一般入試
      高校の先生に一対一で面倒をみてもらっていた。