みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

偏差値:47.5 - 65.0

三重大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(493) 国立内87 / 171校中
学部絞込
4931-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      幅広いことが学べるので、学びたい専門領域が見つかっていない文系の学生には、おすすめできるのではないでしょうか。
      私のいる学科は今年は全てオンライン授業になったため、授業のための登校は一度もありませんでした。
      オンライン授業であるためか、授業の事前準備や課題がやたらと多く、オンラインであるため従来行われる予定だった内容が十分に行えなくなっている授業もありました。
      就職活動やインターンシップをサポートするような授業・取り組みもかなり多く行われているように感じます。
      最寄り駅(JR、近鉄)から徒歩で歩くことも可能ですし、門の前までバスが通っています。
      登校していないので不明です。先日、人文学部の校舎の改修工事が行われたと聞いたので、新しくなったのではないでしょうか。
      悪い
      登校していないので、学生間の交流が少なく、友達が作りにくい傾向にあります。
      残念ながら私の入学した時期はコロナの影響で新歓がほとんど行われませんでしたが、色々なサークルがあるようです。SNSに自サークルの紹介を上げているところもあります。
    その他アンケートの回答
      「文系」とされる分野はだいたい学べると思います。言語、文学、地理学、哲学、歴史、考古学など。
      4 : 6
      家から近い大学であったことと、文学部に行きたかったけど三重大にはなかったので近い学部である人文学部を志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部は皇學館大学には劣ると思いますが、国立大学なので、授業料が皇學館大学より安く割にいい環境だと思う
      三重大学は家からも近く、偏差値もそこそこです!施設はある程度充実していると思います。国立なので授業料も安いのが魅力です
      能力が一般より上の教授が多くよく分かる物となっています。もう少し綺麗だといいと思います
      三重大学は皇學館大学よりは教育学部は劣ると思いますが、かなりいい環境ではないかなと思います
      三重県に住んでいるのでかなり通いやすいと思います。しかし、愛知県から通う人にとっては遠いと思います
      少し汚れている所もありますが、だいたい綺麗です。良い環境だと思う
      基本的にほとんどの人が友達と過ごしています。カップルも数組いる
      サークルは多くはありませんが、一般よりは多いと思います。もっと令和っぽいサークルが増えるといいですね笑
    その他アンケートの回答
      小学校、中学校、高校で、教えれるようにするための授業を受けています
      公的機関・その他
      教育学部なので先生の道に進みたいと考えています。または、薬剤師になりたいです
      昔から先生に興味があり、生徒の味方になれるような先生になりたいと思い
    感染症対策としてやっていること
    消毒液の設置など一般的な感じです。オンライン授業の始まりは早かったです

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を志していること、実家から県内であることから、たまたま入った大学だ人間関係も充実し、学びも楽しいためこの評価。
      授業はよい。しかし教授によって時間にルーズな人もいるので、講義の時間がずれたりする。
      教育免許を取って、楽しそうに働いている先輩方が居ると聞いた。私自身も、教育取得を目標にしている。
      悪い
      遊ぶ場所が少ない。最寄り駅からは自転車があれば楽に通えます。
      綺麗で設備はある程度整ってるけど、制限多めクーラーとかハンドドライヤーとか。
      基本的にはみんないい人ばか人数もちょうどいい感じで仲良くできる。
      4年間楽しく続けていけそうな大学。部活も、楽しくやれている。
    その他アンケートの回答
      教養的な範囲は1年生でする。2年生から学科に特化したものを選んでいくと聞いている。
      4 : 6
      教師を志していたため。教育学部で本気で目指そうと思っていたから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      常に質のいい授業、また整った設備の中で様々なことを学ばせて頂いております。これからの学習も非常に楽しみです。
      先生も講義もよく、非常に受けていて身になる授業を毎度受けさせて頂いております。
      設備等も充実しており、常に関心のある内容を学ばせて頂いております。
      国家試験の合格率もよく、非常に信頼のおける就職実績だとおもいます。
      若干駅からは遠いですが、通えない位置ではなく、周りに飲食店等もある為充実しております。
      設備、施設等は私にとっては十分すぎるほどで毎日学ばせて頂いております。
      コロナ下の影響もあり、それ程多くかかわれてはおりませんが、高校からの友人もおり充実しております。
      前述の通り、コロナ下の影響でまだ存分には受けていませんが楽しみにしております。
    その他アンケートの回答
      一年次は基本学習(生物等)を中心に、学ばせて頂いております。
      6 : 4
      数年前から医学の道に進むことに興味があり、その中で地域医療に関わりたいと思ったため。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    9月までは自宅学習(ズーム等でのオンライン授業)などの対策。

2020年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械工学コースの評価
      コロナ対策をしっかりしていて、安心できる。また、自分の得意分野を存分に活かせて、伸ばすことのできる学科だと思う。
      悪い
      入学からずっとオンライン授業なので、早く対面授業にしてほしい。
      悪い
      オンラインで研究室紹介があったが、実際に見ていないのでよくわからない。
      在校中でサポートはよくわからないが、就職進学実績は良く、信頼している。
      ほとんど登校していないが、駅から近くアクセスはとてもいいと思う。
      ほとんど中に入っていないためわからないが、清潔感があって充実してると思う。
      悪い
      ずっとオンライン授業のため、友人関係を充実させることができていない。
      悪い
      コロナ禍によって、サークルの活動はほとんどないが、サークルの数は多く充実している。
    その他アンケートの回答
      一年では、数学と物理の基礎を固め、さまざまな分野から選択して学ぶことができる。
      9 : 1
      中学高校で理系教科が得意で、機械に興味もあったため機械工学部を志望した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      最初は、ド田舎に来てしまったという感情が強かったが、今では気にならない。友達もできて、この選択でよかったと心から思う、
      最近はオンラインが多いが、進級は比較的しやすく、先生も学生思いで優しい。優しすぎることが問題になることもある
      医学部は3年後期に研修室研修があるが、研究室によって忙しさはマチマチ
      大学病院に就職できる。食べていくことに困ることは無い。部活に入れば先輩に誘われて就職することもあるらしい
      大学周辺に遊ぶところが少なく、車がなければ生活もしづらいが、友達がいて時間に余裕のある生活なので、気ままで楽しい。
      結局、誰と何をするかが大切
      設備は必要十分であり、可もなく不可もなくといった具合。
      最近はオンラインで学校にも行かない
      部活に入ることで先輩、後輩、同級生と仲良くなっていく。
      医療の世界は狭いので今後の繋がりは部活でできる
      どの部活も自分の部活に誇りを持っており、1番楽しくなるようそれぞれ努力している
    その他アンケートの回答
      基礎医学、臨床医学、医療倫理、道徳、プロフェッショナリズム、医療経営論など
      7 : 3
      医師になりたくて志望した。医学部であれば別にどこでも良かった。偏差値や、センターの結果的にこの大学の医学部の可能性が高かったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部法律経済学科の評価
      法律か経済どちらに進むか迷っている人にはおすすめ。1年生のころは両方幅広く学ぶことができ、どちらに進むかじっくり考えることができる。
      とても充実している。1年生のころは法律と経済両方を学び、2年生からどちらをより深く学びたいか選ぶことが出来る。
      やはり、地元企業に就職する人が多いように思う。就職支援の講義などもありサポートは厚い。
      最寄り駅から少し遠い。そのため駅に自転車を置いている人もいる。
      大学の周りには飲食店が多くあり、楽しめると思う。遊ぶ場所はあまりないので車がないと少し不便かもしれない。
      最近人文学部棟が改修工事を行い、綺麗になった。図書館も充実していて調べ物をするには便利。
      本当に良い人ばかりで人間関係のいざこざはないように見える。サークルや部活もたくさんあって入ったら交友関係は広がる。
      今はコロナで開催していないが、学祭はとても盛り上がる。有名なバンドが来たり、サークルがお店をたくさん出したりして活気がある。
    その他アンケートの回答
      法律や経済を中心に、政治や金融など広く学ぶことが出来る。2年生からは所属するゼミを決めて1つのことをじっくり勉強できる。
      5 : 5
      中学のころから法律を学びたいと思っていたから。法律だけでなく社会全般について知りたかったため、広く学べるこの学科を志望した。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいっていう方にはとてもいい大学だと私は思っていますがねー。まぁ、国立っていうこともあり、職にはつきやすいと思います
      授業内容はとてもわかりやすいです。特に不満はないですかねぇー
      やっぱり教育学部なので先生になる方は多いですが、教師免許を取って、普通に就職する方もいますね
      駅近ですし、特にこれといった不満はないと思います。最寄り駅から歩いて通う人もかなりいます
      学科の施設もこれといった不満はないですかね。でも、個人の意見ですから
      最高に充実しています。私はサークルには所属してないですが、十分友人はたくさんできます
      所属していませんが、ここのサークル楽しそうだなーーとかは思うことはありますね
    その他アンケートの回答
      いろいろなことを学びますね。めんどくさいんで言いませんが、本当にいろいろなことを学びますね
      5 : 5
      単に好きだからですかね。その学科の勉強をするのが好きなんですよね

2021年03月投稿
    生物資源学部生物圏生命化学科の評価
      教授の授業はとても分かりやすくて楽しいです。施設も充実していますし楽しい大学生活を送ることが出来る思います
      さまざまな授業で授業の内容もとても役に立つようなものが多いです
      学校の研究所には色々なものが置いてあるのでとても充実しております
      将来に関してのアドバイスが熱心でした。将来に対して不安があったので助かりました
      交通網もとても整っており、ほとんどの人はバスか電車できています
      ほとんどの施設が新しいですが図書室が少し老朽化が進んでいる印象です
      同じサークルの人とはとても親しくしておりとても友人関係は充実しています
      サークルがとても多く自分に合うサークルが見つかると思いますとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      さまざまな生物の生息圏について学ぶことができます。とても楽しい
      10 : 0
      小さな頃から生物が好きだったので生物に関して学べるのでこの学校を志望した

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源学部生物圏生命化学科の評価
      学生の男女比が女子に偏っているため相対的に女子と接触する機会が増えると期待できる。もっと女子の割合が増えるようになって欲しい。
      学科の講義・授業は豊富なノウハウを有する優秀な教員によるものであり、非常に充実していると感じる。
      所属する研究室の教員及び学生は皆優秀でかつ自身の目的に対して真摯に向き合っている。
      キャリアサポートが学生の就職及び進学を支援している。また大学院への進学実績も良い印象がある。
      最寄り駅から徒歩20分。生物資源学部棟はキャンパスの1番奥であるためアクセスは他学部と比べて良くはない。
      SDGsを推進するあまり年がら年中節電している。せめてトイレのジェットタオルを使えるようにせんかい。
      キャンパス内には可愛い女の子しかいない。男女参画が推進されている時代に生まれたことを感謝する。
      サークル内の関係は良好である。またイベントも充実していると感じる。
    その他アンケートの回答
      多様な生物の代謝・物質・機能の解析を通して生命化学分野における幅広い知識と応用力を有する人材を育成することにより、人類の健康および農林水産業の発展に貢献することを目指した学習。
      4 : 6
      高校の同期の大半が進学するに加えて自分の学びたい学問と合致する学部学科が三重大学に存在したから。
    感染症対策としてやっていること
    完全オンライン授業化。

4931-10件を表示
学部絞込

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部
概要 三重大学は、三重県に本部を置く国立大学です。三重師範学校・三重青年師範学校・三重農林専門学校を母体に、1949年に開学しました。教育面では教養教育の充実に力を入れ、共通教育を設置しています。総合大学の特性を活かし、専門分野だけでは網羅できない幅広い知識を、全学年通じて学べます。 学部は「人文学部」、「教育学部」、「医学部」、「工学部」、「生物資源学部」の5つ。伊勢湾に面する「上浜キャンパス」に、全ての学部が集中しています。三翠キャンパスと呼ばれる大学のシンボルマークは、緑色の斜線が重なり合う形です。大学の頭文字や開いた本のイメージ、海や波のイメージを組み合わせています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

関西学院大学

関西学院大学