みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

三重大学 口コミ

(636) 国立内86 / 176校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      看護学科はみんなかわいいです。看護学科は男子女子関係なく仲良くなれます。どの学科でもサークルや部活に入ることでより人間関係が広がります。
      他の学科より課題などが多いです。また先生も厳しいです。専門科目が多いです。
      ほとんどが大学病院に就職すると聞いてます。またほとんどが三重県内に就職すると思います。
      最寄駅の江戸橋駅から大学までがとても遠いです。自転車が多いです。
      最近、いろいろと新しく建て直ししているのできれいになってきてます。
      サークルや部活で友人関係ら恋愛関係は広がってくると思います。
      他の大学よりもサークルは充実していると思います。しかしお金がなくなります。
      助産師や保健師になりたい人は、自分でその道に進むような授業を選択しなければならないです。
      家が近く、大学病院という大きな病院があるからです。また、他の学部との交流もあるからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      もともと人文学がやりたかったのでとても満足しています。充実した楽しい大学生活を送りつつも、ちゃんと勉学も勤しみたい。そう思っている方にはピッタリだと思います
      講義も内容も私が学びたかった!!と思えるような充実した内容となっており、楽しく大学へ通うことができています。
      ゼミについてはまだ一年生なので分からないことも多いですが、先輩曰く2年の後期から?始まるようです。
      地元の企業や公務員には確実になれるかと思います。卒業生も、愛知岐阜三重のどれかひとつの公務員になっている人が多いと思います
      実家から遠いので下宿しています。一人暮らしは大変ですし、たまに嫌になる時もありますが、ずっと憧れだったので頑張るしかない!と日々生活してます。
      新設の設備がすごく綺麗です。明るい雰囲気になっていて、内装が木造で光が沢山入ってくるような構造になっていてお気に入りです。
      楽しいです!!サークルに入ると同じ趣味だけど幅広い色んな友人が出来るのでとても充実した人間関係が築けるかと思います。
      イベントは非常に充実していると思います!オープンキャンパスに来ていただければ分かるかと思いますが、キッチンカーなんかが出たりして、とても楽しめる大学です!
      一年生はさまざまな哲学やら色んなことを学び、自分が興味もてるものを探していく感じになると思います。
      マスコミ・広告・デザイン
      出版系の一般企業に進みました
      昔から何かしら文学系統の方向には進みたいなと思っていました。ですが、段々と哲学や倫理について勉強するのが好きになっていたのでそのまま人文学部を志望した、という感じです。

医学部医学科の評価
      いい人が多く、学習内容は難しいが理解できるよう教えてくれるのでいいです。とりあえず楽しいのでオススメです
      とてもいいと思います。講義はわかりやすいですし楽しく受けれます。
      とてもいいと思います。ゼミもとても楽しいです。充実しています。
      とてもいいと思います。サポートは全良で全力でしてくれるのでいいです。
      国立でも内装、外装、とても綺麗です。いい環境だと思いました,
      とてもいいと思います。内装、外装、とても綺麗で使いやすいと思っています。
      いい人が多くてとても楽しく過ごしています。恋愛はもっと先になりそうです。
      サークルに入っていて良かったとおもいます。なぜならとても楽しいからです。
      常に医学のことです。難しいことがとても多いですが着いてこれると思います。
      医者
      将来医者になりたいと思っていたのと医学に興味がとてもあったからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいい大学だと思っています。
      この大学に入り後悔をして眠れなかった夜などは無いので私自身も安心しています。
      充実していると私は感じます。
      実際私も受けたい講義を受けれて満足でした。
      まだその段階まで進んでいないので分かりかねます。
      お力になれずすみません。
      家が近かったので車で通っています
      学校の周りの環境もとてもいいです
      綺麗なところが多いです。
      中高共におんぼろ学校だったので嬉しいです
      高校の頃からの友人も新しく出来た友人もいてとても充実しています。
      サークルは私も特に決めずに入ったので気負わなくて大丈夫かと思います。
      このような内容です。文章を打つのは得意では無いですが以上の文で伝わればなと思います。
      親が特別支援学校の教員だったので同じ職につきたいとこの学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部法律経済学科の評価
      法律・経済について幅広い知識をつけることができる為、どの職業でも役に立つ知識を身につけることができます。
      講師の方々はとても優秀で、学生に伝わるように分かりやすく授業してくれます。専門的な授業はとても面白くて楽しいです。
      人文学部からは、三重県庁などの公務員になる人が毎年大勢います。その他、一部上場企業に就職する人も多いです。
      最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅で徒歩で20分、自転車で10分かかります。キャンパス内は非常に広いので、自転車で通学することをオススメします。大学の周辺には一人暮らし向けのマンションやアパートが多く、下宿しやすいです。
      人文学部校舎は近年建て替えられたので、講義室はもちろんトイレもとても綺麗です。1、2年の時は共通教育校舎で過ごすことが多いですが、その中には少し古い校舎もあります。食堂は2023年の夏に新設され、ガラス張りの綺麗な施設になりました。
      真面目で優秀な人が多いので、皆親切で話しやすいです。授業だけでは他の学部生と接することが少ないので、自分が所属する学部だけでなく他学部の生徒とも話したいという人は、部活やサークルに入ることをオススメします。
      運動部から文化部まで幅広い部活・サークルがあります。猫サークルやジャグリングサークルなどの個性的なサークルもあります。
      1、2年では第二外国語やPCの使い方などの幅広い知識を身につけます。学年が上がると法律を学ぶか経済を学ぶかを選択し、専門的な知識を学びます。
      経済の分野に興味があったから。自分は将来の夢が明確に決まっていなかった為、どんな企業でも通用するように経済の知識を身につけることができる法律経済学科を選択した。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源学部生物圏生命化学科の評価
      友達もできるし、化学について深く学べる学科です!!!ただ勉強はしっかりしないとすぐに単位を落として留年してしまいます笑それを除けば楽しめる学科だと思います!
      教授が親身になって質問対応もしてくれます!大変なテストがあったときに教授にメールすると勉強会を開いてくれます!しっかり勉強したい人に対してすごく親切です!
      先生にすぐ質問できる環境なのでわからないことがあればすぐ聞くことが可能です!先輩に聞いたところ研究室の先生もサポートが手厚いみたいです!
      最寄駅は江戸橋駅です!自転車がないとかなり不便かもしれません。ただ周りにチェーン店はいっぱいあります!遊べるところは少ないかも。。。
      図書館も綺麗ですし、トイレも綺麗だと思います!実験室は時々実験道具が足りないことがある気がします。。。ただしっかり学べる設備は揃っていると思います!
      サークルにも所属していると友人関係はとっても広がります!大学生ならではの車で遠出などができる友達がたくさんできます!よっともも多くなってしまうかも。。。
      11月に大学祭があります!!どの人でも来れるし、大きいのですごく楽しめると思います!!学科によっては親睦会もあるし、充実していると思います!
      生物資源学部という名前通り生物についてもしっかり学びます。化学と生物が主なのかな??高校で生物を学んでいないと少し苦しい部分は出てきます。
      将来化粧品メーカーに就職したいと思ったからです!あと高校生の時化学が好きだったのでそれを深く学びたいと思って進学しました。、

2023年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分は教育学部に所属しており、さまざまな教育問題などについて勉強しています。教育についての講座はとても充実していて、保育士や先生になりたい方にとってはとてもいい学部だと思います。
      教授の話が面白い
      学校がきれい
      様々なジャンルの講座があり、学外からも多くの講師が来てくれる。
      医学部はかなりハイレベルでそのまま付属の病院で医者になる人もたくさんいます。
      他の学部でも大手の企業に就職する人がたくさんいるそうです。
      最寄駅は江戸橋駅で徒歩15分くらいでキャンパスまで行けます
      津駅からもタクシーやバスを使えば10分から15分ほど行けます。
      研究室の設備はかなり充実しており、一つ一つの実験器具などが新しく使いやすいです
      僕は大学に行ってから友達がとても増えました。初めての彼女も大学に入ってから作ることができました。なので友人関係、恋愛関係はとても充実していると思います。
      自分はサッカーサークルに所属しており、サークルの仲間とは良い友人関係を築いています。
      イベントに関しては忍術講座など面白いイベントかたくさんあります。
      教育ボランティア制度があり、付属の小学校などで実践的な教育を経験できます。
      自分は親がこの学部のOBで実際に先生になっていて、自分も先生になりたかったのでこの学部を希望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      三重大学は多浪に寛容な大学として知られているからか、多浪や再受験生が多いです。そのため、様々な経歴の人と交流することが出来、とても新鮮です。
      三重大学は他大学と比べ非常に授業が少ないです。看護学科の方が忙しいです。
      希望すれば早い学年のうちから研究室に所属できる、新医学専攻コースという制度があります。
      国家試験の合格率も非常に高いです。また、三重大学附属病院での研修医のお給料はとても高いです。
      周辺に飲食店は多いですが、車があった方が圧倒的に便利です。高学年になると車持ちが増えます。
      大きな附属病院を持っているので嫌でも充実しています。また、自由に病院に出入りできるので、院内のコンビニでアルバイトしている生徒もいます。
      学内カップルがとても多いです。また、医学部部活の中でもカップルはとても多いです。
      たくさんの行事があり、よく大学からメールでキッチンカーのお知らせなどを送ってきてくれます。
      1年生では分子生命体化学と言って、化学と生物が融合したような科目を学びます。また、英語で診察する体験を行う医学英語、三重県内の市町村に赴く地域実習の授業があります。
      祖母の病気を治したいと思い志願しました。また、子どもが好きなので小児科に憧れて医学部を目指しました。

工学部電気電子工学コースの評価
      自然に囲まれていて、勉強するのには最適な大学だと思う。人との出会いも活発だと思うので、もしこの大学に入ったら楽しめること間違いなし。
      先生が親切である。自分の興味のある分野を選択できるのでよい。
      学生一人一人にアドバイザーがつくので、きになることがあったらすぐに質問できる。
      駅から自転車で10分ぐらいなのでとてもアクセスしやすい。また道を整備されていてよい。
      大体は充実している。だが場所によっては少し疑問に思う所もある。
      学校全体の人数が多いので、1人は自分と気が合う人がみつかるはず。
      サークル数が非常に多く、自分に興味のあるものは1つはあると思う。
      主に回路などの電気電子の分野も学ぶ。また数学も使う必要がある為、学ぶ。
      就職先も多くあり、また自分も電気の分野に少し興味があっから志望した。

人文学部文化学科の評価
      学芸員と図書館司書の資格の両方を一応取ることはできるのですが、かなり単位の取得が大変になります。三重大では2年生から資格関連の授業が取れるので、かなり大変です。
      自分の学びたいことに関連する授業がある程度自由に選択できる。だが、3年生でゼミに入る前に必要な授業を取るには、早いうちから進みたいゼミを決めておくと良い。
      よく知らない。文系でも、IT関連の就職先に行くことがあるので、就職のことを考えすぎなくてもいいと思う。
      駅から歩いて15分ほどで少し遠い。周辺は栄えておらず、つまらない。交通の便が悪いので、自転車か車が必須。
      人文学部の校舎は最近改装されてとても綺麗です。トイレも広いので快適に過ごせます。
      人数が少ない学科などでは、学科内で友人ができることが多いですが、1番交友関係が広がるのはサークルや部活です。恋人もサークル内で探すのが良いでしょう。
      サークルの数は知りませんが、たくさんあります。大学生は時間がたくさんあるので、自分の好きなことをサークルでするといいと思います。学祭には、芸人さんやバンドの方が来たりして、楽しいです。
      様々な地域の歴史や文化や文学や思想などを学びます。1年時は教養科目を取るので、専門科目は4単位ほどしか取れません。2年生から専門科目と、資格を取る場合は資格関連の授業をとります。
      日本地域について学びたかったので、出身地から近かったこともあって選びました。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学