みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立岡山県/法界院駅
在校生 / 2024年度入学
心の強さと自律心が求められる。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通かなり理不尽なことも多いです。心の強さが鍛えられます。空きコマが多く時間割が変則的な上、4学期制なので予定が立てにくいです。
講義・授業良い講義はさまざまな講師の方が来てくださるのでバラエティに富んでいます。一方で講義形式や試験の方法がバラバラで統一性がないので勉強法に困ります。
研究室・ゼミ良い1回生はまだ学科の演習が少ないですが、夏に病院実習があります。実習は隣の大学病院で行うためそこが良い点です。
就職・進学良い自律が求められます。一回生から大学院への進学を勧められます。就職に関する資料などは豊富ですがまだ本格的なサポートは始まっていません。
アクセス・立地良い駅に近く2つのキャンパスどちらも岡山駅から自転車で10~20分以内です。
施設・設備良い鹿田キャンパスの保健学科棟はWi-Fiの弱さや建物の古さで有名です。
友人・恋愛良い穏やかであたたかい人柄の人が多いです。恋愛面も心配ないです。
学生生活普通サークルの数は多いです。鹿田キャンパスでのイベントはあまり無いです。
学科で学ぶ内容看護のカリキュラムに沿った一般的な内容。解剖学、病態学などは医学科の先生や大学病院で普段から働いていらっしゃる方が教えてくださります。
志望動機手に職をと思い、看護師の資格をとりたかったため。岡山大学病院が隣にあり実習の際に便利であるため。