みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

卒業生 / 2015年度入学

自分でカスタムして学べる法学部

2022年02月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部は法律学科のみの設置であることから全員法律学科になるため、特段コメントできることはありません。
      同授業を1年ごと異なる講師が担当する科目もあり、余裕があれば受けられる。(単位は重複カウントされないが)
      評価は半分以上の科目がテストのみ100%の比率としており、毎週きちんと授業にでていないとテストが解けない。
      法学部の授業だけでなく、一部文学部、経済学部の授業もうけられて幅広く学べる
      ゼミは希望可能だが、成績順で決定する。
      ある国際法の人気のゼミはずば抜けて倍率が高く、卒業後の進路も優秀な人が集う。
      幅広い業種につく印象。文系企業だけでなく、理系企業も多い。院が有名なので、院へ進む人も3割ほどいる。
      岡山駅から自転車で15分程度で行ける距離なのが最大の売り。
      他に法界院駅や西川原就実駅からも自転車でくる人が多い。
      国立ながら県中心部に位置し、話題の飲食店やカフェも多くある。
      近くにはシティライトスタジアムがあり、J2リーグも行われる
      家族住宅、学生住宅が混在しているが、高くても5万ほどでワンルームに住める
      古い建物は順に立て直しされています。
      たまに学内ネットの回線が遅くなるのがネックです。
      サークルだと広く浅くというイメージ。
      バイトやサークルでの関係が多い様な印象。
      国立であるためサークル、部活はとてもおおい。
      サークルは周りの大学と合同のものもある。部活は全国レベルの部もあり、最後の学生生活で何か成し遂げたい人にはおすすめ。
      特におすすめはラクロス部。
      学園祭は年によってゲストに差がある印象。
      各法律の基礎や、概論を学ぶ。
      必須科目は一般教養が多く、法律分野ではあまり多くない。
      2年次にあがると条件に基礎科目が必須になるため、1年次から計画性が必要。
      3年次以降で詳細内容を学ぶため、他の学部と異なり3.4年次が忙しくなる
      卒論はなし。
      IT・通信・インターネット
      日系IT企業
      家から近く、近県の国公立よりも立地が良かったため。
      AO入試があったこともあり、早く入試を終えられることもメリットだった

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学