みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立岡山県/法界院駅
好奇心旺盛な人にぴったり
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることに積極的に関われる環境と余裕があったので満足しています。授業が面白いと思える先生方がたくさんいらっしゃって、今まで興味のなかった分野の面白さも知れるかもしれません。
講義・授業良い様々な専門分野以外の講義も受講でき、好奇心旺盛な人にはぴったりです。
研究室・ゼミ普通2年次にゼミが決定します。大抵希望のところに入れるので、興味関心に沿って勉強できるはずです。
就職・進学普通文学部だからといって他の文系学部に比べて就職が難しいとは感じたことはありません。岡山大学は公務員の就職率が高いです。
アクセス・立地良い岡山駅も近く、大学構内は自然も豊かで快適に過ごすことが出来ます。
施設・設備悪い工学部などは最近隈研吾の新しい建物が建設されているにも関わらず、文学部、法学部、経済学部は人数が多いのに同じ講義棟で済まされているところに不平等を感じます。授業の受講人数に対してかなり狭い部屋しか教授が借りることができず、受講生全員が座れないこともあるので改善してほしいです。
友人・恋愛普通高校までと比べて1人で行動する機会も多いので、人間関係は部活や授業の関係で知り合った人に自分から関わることが必要だと思います。
学生生活普通大きな大学なこともあってサークルの種類も比較的多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の入門演習を複数受講し、2年次もうすこし深めた授業を受講しながら自分の専門分野を吟味し、所属分野を決定します。3年からは卒論に向けてゼミで知識や経験を積み、4年で2万字程度の卒論を執筆します。
志望動機芸術学や哲学に興味があったからです。また、家から近い国立大学だったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン