みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 文学部 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い本当に自分のやりたいところをやる場所です。自分のやりたいことを受け止めてくれる先生に着けば全面的にサポートしていただけます。つく先生の良しあしがコースによっては激しいです、ここが難点。一生懸命取り組んでいればわからなくて質問をしても、先生や学友は誠意をもって一緒に真剣に答えてくれます。どこでもとは思いますが反面なあなあに過ごしている人にはきっぱりと冷たい面があります。自分はゼミの先生が理解ある方だったので日常の相談も研究の相談も受けてくださいました。文学部ですからなかなか就活には弱い面がありますが、やりたいことに真剣に取り組む出来る場所なので、悔いを残さず4年間過ごすこともできます。
講義・授業良いことにフランス語の副専攻は力が入っています。お金の都合で留学は自分はできませんでしたが、積極的に交換留学、留学生との交流の場を設け、日常会話のスキルも伸ばしてくれます。専門的な文学方面ももちろん、哲学、美学、美術史まで受け入れてくださいました。(ほかの大学の先生ではここまでフレキシブルじゃない印象があったので)主専攻は芸術学だったんですが、担当教官と副専攻のフランス語の教官が一緒に相談しながら私の研究をサポートしてくださいました。
アクセス・立地良い自分の下宿から自転車で5分でススッと行けてしまいます。というか自転車があれば必要なことが全部済ませられる環境です。校内が広くサイクリングも楽しめます。生協は安く、そこそこ美味しく、なおかつ週替わりや日替わりで○○フェアとかやってくれるので食べ飽きません。駅から徒歩30分あればつきますし、バスも循環線なら多いので交通の便はいいかと。
施設・設備普通校舎の改装が一番遅く、耐震が不安でした。今は綺麗ですが、研究スペースを共用スペースに差し出せと改装の際には言われ各コースが署名を集めて何とか確保した思い出があります。文学部棟から図書館と生協近いので、発表の時はこもりやすいです。
友人・恋愛良い居た場所が美術史美学研究室だったのでかわりものしかおらず、毎日が愉快なことの連続でした。自分が好きなものをそれぞれ分かち合うことができ、視野が広がります。いい学友を持つことができたので本当に幸せです。
部活・サークル良い学園祭が大規模です。ちょっと騒音になって周辺から苦情が来たりしていました。あまりにぎやかすぎるのは苦手ですが、活気があってよかったです。
学科で学ぶ内容美術史全体を概観し、それから専門的に20世紀の造形芸術家に関して学びました。
所属研究室・ゼミ名美学・現代芸術ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツロマン主義美学をはじめ現代アートに関して学べます
就職先・進学先図書館、調査会社
就職先・進学先を選んだ理由社会教育施設などで誰かの知ることの助けになりたかったのからです
志望動機哲学と美術史・美学が同時に学べる学科があったため
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて、過去問に漢詩が多かったので漢詩をひたすら読んでいました
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業の内容や選択肢の多さ、教室、設備の利用しやすさなどがいい環境でした。ただ、比較的、自由に大学生活を送れるため、個人のやる気次第で差が大きく開いてしまうことは、少し残念だと思う。
講義・授業普通授業数が多く、また、学科数も多いため、選択肢が広いのはとてもいい。学生の数が多いため、意欲がないと自分の知識としては成果が出ないとも感じる。
アクセス・立地良い新幹線駅からそれほど離れていない。すごく便利。学生は基本的には自転車移動なので十分。周りには学生が利用しやすい店舗も多く、少し足を伸ばせば買い物するにも十分事足りるほどの賑わいがある。
施設・設備良い在籍中に工事が進められていたので、授業中は少し音が迷惑だったけれど、校舎も食堂も新しくなりとても充実していると思う。
友人・恋愛普通学部の数が多いので、その分人数も多く、いろいろな人と関わることができる環境だと思う。国立大学のため、そんなに個性的な学生は多くはない。
部活・サークル普通部活、サークル用の部室棟があり、設備も充実していた。近くにいくつかの大学があるため、共同のサークルも多く、交流が持てると思う。
学科で学ぶ内容人文学科と一括りにされているが、社会学などを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名社会学、文化人類学、社会文化学
所属研究室・ゼミの概要社会学、人類文化学、社会文化学を学ぶことができる。
就職先・進学先食品小売業
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職したかったから。接客が好きだったから。
志望動機二次試験に数学の試験がない社会学科を受けたかったから。
どのような入試対策をしていたか高校で勉強を真面目にした。特別に何かした覚えはない。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広々としていて、ゆったり過ごせます。また、総合大学なので、様々な学部の人がいて、知り合いになれると楽しいです。
講義・授業良い先生方が個性的なので、そこが面白いです。授業の選択はおそらく大学内で一番自由だと思われるので、自由を求めている人にはおすすめです。
アクセス・立地良い駅が近いことはとても良いことだと思います。図書館が近いことは、文学部の強みです。缶詰になるのに便利です。
施設・設備良い最近改装工事をしたので、講義室などはとてもきれいです。学食は安くておいしく、メニューも豊富なので、楽しいです。
友人・恋愛良い国立大学に合格するだけあって、やはりみんな根が真面目です。遊んでいるように見えても、きちんとやることはやっていたりして、見かけによらないことも多いです。
部活・サークル良いたくさんの部やサークルがありますし、自分で立ち上げることも可能なので、所属したければどこかしらに所属できると思います。ただ、部室は汚いところが多いです。
学科で学ぶ内容哲学、基本的には日本思想史、西洋哲学も少しかじっています
所属研究室・ゼミ名哲学研究室
所属研究室・ゼミの概要人間や世界や物事について考えを深めています
志望動機授業料が安く、したい勉強ができそうだったから
どのような入試対策をしていたか志望理由を長々と書き、小論文と面接の練習をしました
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広くて居心地が良いです。いろいろな学部の人が集まるからこそ、サークルではいろんな友達を作ることができますしイベントも豊富です。文学部ではゆっくりと時間をかけて専攻したいものを見つけられるので、きっとやりたいことがみつかるはずです。
講義・授業良い授業は自分で組み立てていく形式です。なので、勉強してみたいことをじっくりチョイスして自分で好きな時間割を作りましょう。
アクセス・立地良いキャンパスが広いので移動教室は大変ですが、バスや電車の交通の便は良いので通学に困ることは少ないでしょう。
施設・設備良い設備はどれも新しく、食堂も充実しています。最近ではセブンイレブンが新しく入ったということのようです。
友人・恋愛良いいろんな学部の人がいますので、見聞も広がりますよ。人数もとてつもなく多いので、一つ一つの出会いを大切に。
部活・サークル良いサークルの数はとても多くて目移りしてしまいます。新歓活動も盛んなので、いろんなところにお邪魔しましょう。
学科で学ぶ内容文学にとどまらず、社会学や歴史も学べます
所属研究室・ゼミ名人文地理学
所属研究室・ゼミの概要人文地理学について学ぶ
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由ずっと憧れていたから
志望動機勉強したい分野があったから
どのような入試対策をしていたかセンターだけでなく二次対策もがっつりやりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても熱心な先生方がおられるので、きちんと真面目に取り組んでいれば報われる勉強ができます。フランクな教授陣ばかりで親しみがわきやすく、大変良くして頂きました。自分がいた研究室は和気あいあいとしており、本当にこれが学びたい!という同じ気持ちの仲間と一緒に研究ができました。ゼミでは楽しい論駁のひと時でした。ただちょっと難があるかな、というところは研究室ごとに指導の熱の温度差があるのが気になりました。
講義・授業良い哲学、歴史、美術史美学、文学、行動社会学等万遍なく授業が開講されており、スケジュールが合えば興味のある授業は全部受けられるというのは本当に恵まれていました。○○コースだから、XXコースの授業は受けてはいけないとかはありませんから、気軽に勉強できる場だと。
アクセス・立地良い自転車さえあれば何でもできると言っていい立地。無くても最寄りの法界院駅からは歩いて遅くても20分で着く。バスも充実していて、大学から駅に行く便は本数が多い。
施設・設備良い大学事情で文学部はどうしても耐震工事が後回しにされてしまい、古い設備で過ごすことが多く、理系の学部と比べると完全に見劣りしてしまいます。しかしながらしっかり個々のコースの研究室はありましたし、学食も近く発表前日にはつめやすく便利でした。図書館も歩いて5分かかりませんし。学食に関しては朝8時から夜10時まで開いていて、良心的な価格。とりたてて美味、というわけではないけれど週ごとにメニューがちょくちょく変わって食べ飽きません。
友人・恋愛良い一緒に頑張って行こう!とお互いに思える仲間が集まりやすい学部だったと思います。お金に直接結びつく学問ではないので、本当に好きで勉強したい、と思ってここにきている人が多かったので、とても馬が合いました。恋愛に関してはよくわからないので割愛。
部活・サークル良い種類も多く、スポーツも文科系も充実しています。運動系のサークルはグラウンドやホールを借りていましたし、写真部や美術部もホールを借りて展覧会をしていましたし、活気があると思います。
学科で学ぶ内容美学美術史を学びました。副専攻ではフランス語を選択しました。
所属研究室・ゼミ名哲学芸術学コース、美学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要美学、また20世紀以降の美術についての研究ができます。
就職先・進学先岡山大学大学院社会文化科学研究科
就職先・進学先を選んだ理由自分の研究をもう少し極めたかったからです。
志望動機哲学芸術学コースがあったから
どのような入試対策をしていたか赤本で5年分の過去問を解き、加えて漢詩の勉強をしました。1年おきに漢詩が必ず出ていたので。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い全体として、のんびりした空気感の大学です。また、文学部は必修科目が少なく、自由に授業が選べるところが魅力かと思います。
講義・授業良い素敵な先生が多いので、授業への意欲が沸きます。また、講義は様々なものから自由に選べるので楽しいです。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で通える距離です。バスも通っています。学校周辺には安くて美味しいレストランがたくさんあります。
施設・設備良い数年前に校舎が新しくなったので、かなりきれいです。冷暖房もちゃんと効きますし、スクリーンも大きいものがあります。
友人・恋愛良い国立なのでやはり全体的にまじめな人が多いです。総合大学であるため、自分から積極的に行動すれば、様々な学部の人と知り合えて楽しいです。
部活・サークル良いかなりサークル数は多いです。活発に活動しているところも多くありますし、サークル活動を頑張りたい人にはもってこいだと思います。
学科で学ぶ内容文学について学べます。
志望動機文学の勉強をしたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしつつ、小論文、面接の練習をしていました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることに積極的に関われる環境と余裕があったので満足しています。授業が面白いと思える先生方がたくさんいらっしゃって、今まで興味のなかった分野の面白さも知れるかもしれません。
講義・授業良い様々な専門分野以外の講義も受講でき、好奇心旺盛な人にはぴったりです。
研究室・ゼミ普通2年次にゼミが決定します。大抵希望のところに入れるので、興味関心に沿って勉強できるはずです。
就職・進学普通文学部だからといって他の文系学部に比べて就職が難しいとは感じたことはありません。岡山大学は公務員の就職率が高いです。
アクセス・立地良い岡山駅も近く、大学構内は自然も豊かで快適に過ごすことが出来ます。
施設・設備悪い工学部などは最近隈研吾の新しい建物が建設されているにも関わらず、文学部、法学部、経済学部は人数が多いのに同じ講義棟で済まされているところに不平等を感じます。授業の受講人数に対してかなり狭い部屋しか教授が借りることができず、受講生全員が座れないこともあるので改善してほしいです。
友人・恋愛普通高校までと比べて1人で行動する機会も多いので、人間関係は部活や授業の関係で知り合った人に自分から関わることが必要だと思います。
学生生活普通大きな大学なこともあってサークルの種類も比較的多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の入門演習を複数受講し、2年次もうすこし深めた授業を受講しながら自分の専門分野を吟味し、所属分野を決定します。3年からは卒論に向けてゼミで知識や経験を積み、4年で2万字程度の卒論を執筆します。
志望動機芸術学や哲学に興味があったからです。また、家から近い国立大学だったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2016年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いみんな仲良く話しやすい関係で、施設も整っており勉強しやすい環境でした。とてもおすすめしたいと思ってます
講義・授業良い授業内容などはしっかりしていて、分かりやすい内容。
講義なども分かりやすくいい -
就職・進学良いこれは満足です。学んだことを活かすためにサポートがありすごくいいです
アクセス・立地良い環境などは、家から近いしとても、行きやすくいい大学です!
秋になれば、もみじが見れます -
施設・設備良いトイレはすこーし汚いですが他はとても綺麗で清潔感がある学校です
友人・恋愛良い私は大学に入って彼氏が出来て、恋愛関係順調でした!友情関係も交流機会が多いいので
学生生活良いイベントやサークルはみんなと交流出来て新しい友達ができました。
学科で学ぶ内容私の場合だと色んなことを学び、いい学校でした卒業するのが悲しいです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業後はIT会社に着きました。
先生たちのサポートもありいいところに行けたので感謝をしています。
とてもいいです! -
志望動機周りからの評価なども良く、ここに行こうと決めました。行ってみら良かったです
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いどの点においても、かなり満足していてここに入れてよかったと思っている。またアクセスもよくかなりいい日々を送れている。
講義・授業良い学びたい講義があったのでよかったし、授業自体も分かりやすかった。
就職・進学良い就職にはかなり力を入れているように思える。そして就職率もいいため満足している。
アクセス・立地良いバスで行くとなると駅から10程で行けるため概ね満足している。
施設・設備普通設備は概ね揃っていて、あまり困ることは無かったが、それでも困ることは1、2回あった。
友人・恋愛良い同じ講義内で知り合った人と友達になったり、恋愛したりと結構みんな思い思いに過ごせていると思う。
学生生活良いサークルでは、イベントも多くかなり充実した日々を過ごせている。
学科で学ぶ内容最初の内は必修科目がありますが後から自分がしたいものも学べます。
志望動機昔から本を読むことが好きだったため、この学科に入り、知識を深めたいと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は歴史について勉強していました。わからないところも教授が丁寧に教えてくださりました。設備もよく充実しています。
講義・授業良い授業は丁寧で、分かりやすくて良いと思います。色々なことが学べます。
研究室・ゼミ普通そこそこ充実しています。ゼミは積極的に参加したほうがいいです。
就職・進学良い国立大学ということもあり、企業に就職したり、公務員になったりする人が多いです。
アクセス・立地良い岡山駅に近いため、立地は良いと思います。近くにお店も沢山あります。
施設・設備良い施設や設備については問題ないです。とても綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛普通友達は少なく、恋人もつくりませんでした。サークルは楽しかったです。
学生生活良いサークルは種類が多いので、自分に合ったところに入ることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容歴史学では、ヨーロッパ・アメリカ諸地域の歴史を、政治・社会・宗教・文化といった視角から研究します。
地方公務員 -
志望動機中学、高校のときから歴史が好きで、大学でより詳しく世界の歴史について知りたいと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。