みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立岡山県/法界院駅
堅実で真面目な学科だと思います。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部工学科 化学・生命系の評価-
総合評価良い真面目な先生が多い点です。特にこちらが分からないことを明らかにして質問に行くと一生懸命わかるまで教えてくれる先生が多いです。
講義・授業良い真面目な先生方が多いのでコツコツ学習すればその学部学科で学ぶ専門知識はある程度身についてくると思います。
就職・進学普通学科の就職サポートはほとんどなく自分で就職先を探す必要があります。しかしキャリア支援は手厚いです。
進学実績は工学部の場合は院進した場合は大手も狙えます。 -
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分あれば行けるので立地はとてもいいです。
大学周辺もリーズナブルなご飯屋やカフェなど充実しており、大学生活を送るにあたって不便はないです。 -
施設・設備良い学部や研究室になると思います。理系の場合著名な先生の研究室は分析機械や試薬などの設備は充実してると思います。
学生生活良い部活に加えてインカレサークルもあり充実はしてる方だと思います。
学科で学ぶ内容1年はそこまで忙しくないし授業内容も難しくないです。しかし2年からは専門科目も難しくなり加えて休むあるいは全レポート提出しないと即留年の実験も本格的に始まるのできちんと学習する必要があります。
志望動機もともと化学が好きでその中でも化学的性質が大きく影響する材料に強く関心を持った。そこで化学と材料を学べる学科を探した結果当学科を志望しました。
入学前後のギャップ使用する建物が研究室によって新旧の差がかなりあることです。ただしどこの棟もトイレなど水回りはきちんと新しくなってるので活動する上であまり支障はないと思います。