みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
経済学部 経済学科 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強と労働を両立しやすい学科だとは思います。自分の研鑽を積みながら自身の行きたい道を慎重に進める場所ではあると思います。
講義・授業普通基本的にはいい講義やシステムで溢れていると思います。個人情報の保護等もしっかりやられており、私が遺失物を探している時も協力してくださり学生ファーストで動かれていることを再認識できました。しかし、態度の悪い講師もいたり中身が鬆だらけの講義もあったりと斑があるのは事実です。本当に内容が二極化しているように感じます。また法学部の講義も受けれるため自身の見識を拡大することも可能だと思います。
研究室・ゼミ良い友人とよく参加しておりますが、どちらも実を結んでいるような達成感が身に沁みて伝ってきます。
就職・進学良い公務員講座が2回生から参加することができ、他にも就職・進学のサポートが徹底されているように感じます。国立大学という利点もあり岡山大学はこの部分においてうってつけだと感じます。
アクセス・立地普通私自身岡山大学についての研究結果を出す授業があり、イオンから一番距離が近い国公立大学が岡山大学ということが判明しました。そして駅から一番近いのも岡山大学だそうです。それでもバス5分、自転車15分はかかりますが、道路や信号がしっかり舗装されており安心して素早く大学に通うことができます。コンビニや飲食店なども立ち並んでいるので、友達と仲を紡ぐこともできます。しかし、近くのセブンイレブンに喫煙者という社会の塵芥が蔓延っているのでそこだけが唯一の懸念点です。
施設・設備良い図書館などにもパソコンが整備されており、文献を調査するには申し分ありません。パソコンのサポートもされており恙無く講義を受けられます。全体的に老朽化は進んでおりますが、新装されている棟もあるため目を瞑れると思います。
友人・恋愛良いサークルで、私は沢山の友達と関われるようになりました。大学は友達がいるだけで物事がスムーズに進むため充実するに越したことはありません。恋愛は知りません。
学生生活普通学祭と新入生歓迎会以外はそこまで盛んなようには思いません。代わりに学祭は今までが嘘かのように盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎となるものを学べます。エクセルの使い方やインターネットの基本知識、中国語やオーストラリア語などの言語学、経済学といえばのミクロ経済学、心理学など多岐に渡って学ぶことができます。
就職先・進学先一旦集英社や漢検の会社など、文字が関わっている仕事に就きながら歌の活動などを両立しようと考えております。
志望動機残念ながら参考になる部分は少ないかもしれませんが、私は将来サブカルチャーの道に進みたいのでその踏み台、保証として大学を志望しました。この在学期間で自分の得意分野を見つけて伸ばそうといった魂胆です。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数がそれなにりいます。先生もまあまあいいほうなのかなとおもいます。
友達もたくさんできる環境だとおもうし、得意分野がない人でもこの学科はいいとおもいます -
講義・授業普通自分で時間割きめれるからすごくいい
いい人しかいない
学校が綺麗 -
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはまだわかりません。私も知識不足です。すみません
就職・進学普通すごくいいと思います。偏差値が高いのでそれなりの人が集まっている。
アクセス・立地良い建物内がとにかくきれいです。トイレもきれいです。綺麗なのでやる気が出ます
施設・設備普通だいぶ充実してると思います。ゴミがあまり落ちてる印象がありません。
友人・恋愛良い偏差値が高いので関わりやすい人が沢山います。かといつてノリが悪い人も少ないのでとてもいい
学生生活普通サークルもたくさんあるのでとても過ごしやすいかなとわたしはかんじます
学科で学ぶ内容経済学、経営学、会計学などの幅広い専門分野を学びます。経済学では、市場の仕組みや経済政策、国際貿易などを学び、経営学では企業の組織や戦略、会計学では財務分析や税務会計などを学びます
志望動機私はあまり得意分野がないのでたくさんのことを学べる経済学部にしました
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済は難しいが、できたら楽しくなってくる。法学部と同じ授業を取ることがおおい。教室も広く、学びに集中しやすい環境である。
講義・授業普通講義の先生によって分かりやすい分かりにくいはもちろんだが、差が大きく、分かりにくい授業は苦労する。面白い先生もいる。
就職・進学良い公務員試験合格率の圧倒的高さは誇りだと思う。日本で一位二位を争っている
アクセス・立地良い駅から自転車で15分ほど。コンビニも沢山あるし、飲食店にも困らない。
施設・設備良いたまに大きな蜘蛛を見かけるくらい。エアコンも電気も問題ない。夜は少し暗い
友人・恋愛良い友人は積極的に作りに行くと、充実する。恋愛はバイトやサークルの方がよく聞く
学生生活良いサークルの数は豊富である。規模もさまざまで自分の好みを見つけられると最高
学科で学ぶ内容経済、ミクロ、マクロ、経営、経済数学、簿記などさまざまな分野を学べる
志望動機経済の分野に興味があったから。高校が商業系であったから。簿記が少し好きだから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通岡山大学で経済学を学ぶと、就職の道へと直結するので、それなりに幅も広げられて、自分の職場のレベルを上げられます。
講義・授業普通県内でも名前が通っていて、それなりにネームバリューのある大学です。自分のレベルに合っていて、岡山県に住んでいる方にはピッタリで、就職やこれからの人生が楽になるかもしれません。
就職・進学普通県内でもそれなりにネームバリューのある大学ですので、進学実績も就職実績も高い方だと思います。
アクセス・立地普通駅からのアクセスもバスでのアクセスもなんでもできると思います。
施設・設備普通国公立の大学にしてはすごく施設や設備が整っていて、研究所などもあったりします。
友人・恋愛普通サークルや大学生活の中で先輩から後輩、同級生などと繋がれる機会が充分にあります。
学生生活普通サークルの量も多く、大学でのイベントも十分にあり、楽しめます。
学科で学ぶ内容岡山大学経済学部では、経済学、経営学、会計学など幅広い専門分野を学ぶことができます。具体的には、経済の仕組み、市場の動向、企業の経営戦略、会計の知識などを習得し、分析力や問題解決能力を高めることができます。
志望動機岡山大学経済学部では、経済学、経営学、会計学など幅広い専門分野を学ぶことができます。具体的には、経済の仕組み、市場の動向、企業の経営戦略、会計の知識などを習得し、分析力や問題解決能力を高めることができるからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的には満足です。大学生活を普通にエンジョイしたい方にはおすすめとなっています。また、経済学をしっかり学びたい方にもおすすめです。
講義・授業良いめっちゃめっちゃいいです。かなり有名な教授もいますし、周りのレベルもかなり高いです。
就職・進学良いはい!岡山県の就職では他を寄せつけないほど圧倒的にいいです。
アクセス・立地良い岡山駅から近いので最高です。近くにすき家があるので飯にも困りません。、
施設・設備良いめっちゃめっちゃ広いですね。そして綺麗です。国立大学の割にはかなりいいです。
友人・恋愛普通県外の人が多く、様々な人との出会いがあるため非常に良いと思います。、
学生生活普通これに関しては普通ですね。やはり国立大学ということで私立と比べると劣るかと思います。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やマクロ経済学など、経済学の基礎から応用まで学びます。
志望動機岡山県の高校だから。地元の大学で一番レベルの高い大学で経済を学んでみたいと思ったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部経済学科は私の思っていた大学像にぴったりでとても良かったです。授業の質も他の大学に比べてもとても良いです。
講義・授業普通岡山大学経済学部ではとても質の高い授業が繰り広げられています。
就職・進学良いとても丁寧にサポートをしてくれるので、とても満足しています。
アクセス・立地良い周りには飲食店なども多くとても良い環境に立地されていると思います。
施設・設備良い岡山大学はとてもきれいで、学ぶのに環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い自由な感じで、クラスのみんなが仲良いので、普通に良いと思います。
学生生活良い文化祭のようなものもあるので、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済学部では、経済学について、より深く学ぶことができると思います。
志望動機文系で経済学部に興味があったので、偏差値も高い岡山大学にしました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを積極的に学べることができる。公認会計士のサポートたであったりゲストスピーカーの講義があったり、とてもいい学科である。一方で授業に来ない人もいるので卒業までに学科内で格差は広がりそう。
講義・授業良い中学、高校で習ったことを違う角度から捉え直すような講義や、各学部の専門科目では現代における問題点を講義を通して見つけ出すなど将来役に立つ考え方を学ぶことができる。
就職・進学良い津島キャンパスにはキャリア相談室があり、1年生のときから利用する人もいる。
アクセス・立地良い最寄り駅は法界院駅ですが、岡山駅から自転車で登校する人もかなり多い。
施設・設備良い中央図書館の横にあるマスカットユニオンでは夜遅くまで空いている。特にテスト期間の時にはよく利用している。
友人・恋愛良い他の大学の人もいるサークルがとても多く、岡山大学以外の人とも友達になれる。
学生生活普通サークルの数がとても多いのでサークル選びはとても難しいです。信頼している先輩に話を聞いてみたり、自分の目で確かめて慎重に選びましょう。
学科で学ぶ内容1年次では経済、経営、会計、歴史など幅広い分野の入門を履修でき、基礎研究による卒論のサポートがある。
志望動機高校で「現代社会」を勉強していた時に特に金融の単元に興味を持ち、より専門的に学びたいと思ったことがきっかけである。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通現時点で思うことは自主的に学習しないとかなり怠けてしまう
とりあえず試験前だけちゃんとやる。という風に
それでもいいとは思うけど少しぐらいはやった方がいいかも -
講義・授業普通まだ入学して間もないので基礎的な授業を受けている。学部的に座学が多いため個人的な感想としてはきつい
就職・進学普通就職などのサポートは実際にはまだしてもらっていないが、講義の中で軽く教わる
アクセス・立地良い駅から短時間でいける、その道は平坦なのでほとんどがチャリ、駅の方に行けば外食等も便利
施設・設備普通座学の講義で使う棟は普通というイメージがある、学科が実験とかあるなら設備はいいのではないかと思う
友人・恋愛普通サークルに入っていれば友達は出来ると思うが普段の授業だと英語など少人数で行われる授業で他学部と作るしかない
学生生活普通サークルは満足している かなりあると思うのでその中から自分がやりたいものを選べる
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を満遍なく学ぶ 2年次以降はより細かく具体的な講義が多いと思う
志望動機他大学の同じ学科を比べた時にここがいいと思った
あとは自分の実力が無かったからここが良かった
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しみたいと思っている人にはとてもいい所です。就職もできるので総合的に見てとてもいいかと。
講義・授業良いさまざまな教授が細かく全てを教えてくれテストの対策なども教えてくれる。面白い授業が多く校外に出向くことも楽しい。
就職・進学良い学んだことを活かせるため、金融業などの会社などに就職することが多いようです。
アクセス・立地普通イオンなど近くにショッピングモールがあったり映画、商店街もあり、駅からのアクセスも簡単なため立地はとても良い。
施設・設備良い施設はとても綺麗に整っていてとても快適に過ごせて、とても良い。
友人・恋愛良い学生同士とても仲がよく知らない人とも積極的にコミュニケーションをとろうとしていて、とても雰囲気がいい
学生生活良いサークルの種類も多く自分がやりたいものは必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学など世界の経済を数学を使って学びます。
志望動機もともと経済が好きでもっと詳しく知りたいと思いこの学科にしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとっても、全力で遊びたい人にとっても十分な環境が整っている大学だと感じている。経済学部独自の留学プログラムがあったり、就活のサポートがあったりするので比較的満足している。
講義・授業普通マクロ・ミクロ経済学だけでなく、マーケティングや統計学、会計学など幅広い分野にわたる授業が開講されている。また外部講師による貿易に関する授業や、野村證券の方々が赴いて投資に関する授業も提供されているので比較的充実していると感じる。だが教授の層が薄く、優秀な教授はより上の大学を目指すので、ヘッドハンティングされた場合は該当する授業が閉講になる。
就職・進学良いキャリア・学生支援室があり、就職を希望する際は個別相談やインターンの情報提供など学生の就業活動を多角的に支援していると感じた。
また岡山大学の公務員合格率は東大京大についでに3位であり、公務員講座など実績があるのでいいと言える。 -
アクセス・立地良い岡山駅からバスで約7分とアクセスが良好である。周辺は静かな住宅街で、初めての一人暮らしでも問題ないと思える。また坂道がなく平坦であるため非常に快適であり、すぐ近くに大きな運動公園があるため、そこで運動している学生も多い。
施設・設備悪い文系学部の設備は理系と比較して充実はしていない。特に経済学部には研究室がないため、研究に没頭できる環境はない。
友人・恋愛良い真面目な学生から活発な学生まで幅広く在籍しており、サークルや部活も多いため人脈を広げやすい環境は整っていると感じた。またLcafeと呼ばれる留学生と交流ができる場所があるため、国際交流も可能である。
学生生活良いサークルは50以上の団体があり、複数のサークルに在籍している学生も多い。11月には学園祭があり、各サークルで屋台を出店するので充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎について幅広く学び、自分が勉強したい分野を決めていく。2年からはほとんどが選択必修であるため本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは就職活動を行うと同時に時間に余裕が出るのでゼミに費やす時間が増え、4年次には1万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機金融と統計分野について興味があったため。岡山大学は総合大学ということもあり、他の領域に興味を持った際でも独学できるような環境が欲しかったため岡山大学の経済学部を志望した。
就職先・進学先コンサルティング
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。