みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立岡山県/法界院駅
卒業生 / 2019年度入学
学業も大学生活も充実する
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育について勉強したい学生も、アルバイトをしたり遊んだりして大学生活を充実させたい学生も楽しめると思う。
講義・授業良い必修の講義も面白いが、必修でない講義を取ってみると必修の講義にはない話が聞けて面白かった。
また講義によっては本の紹介等があり、知識を広げられてよかった。 -
研究室・ゼミ良い配属されたゼミにより研究室に通う日数や時間等が大きく変わる。
就職・進学良い教員になる人が多かった印象。講義室で教採の勉強を一緒にしたり先輩から話を聞けたり、教授が面接練習に付き合ってくれたりとサポートは手厚いと思った。
アクセス・立地良い岡山駅からバスや自転車、頑張れば歩きでも通学できる。法界院駅が最寄りで駐輪も無料。ただ自宅生の学生は岡山駅で駐輪場を借りて通学している人が多かった。
施設・設備良い基本的に明るい雰囲気の講義室がほとんどだった。選択にもよるが、図工室やピアノの練習室を借りることも出来る。
友人・恋愛良い様々な学部があり、サークルや部活動も充実しているので友達は作りやすいと思う。
学生生活良いサークルや部活動の数は多い。大学としての大きなイベントは学祭ぐらい。ただ、サークルや部活動に入れば合宿等があるので入るサークルや部活動によっては充実する。
学科で学ぶ内容一年次・二年次は選択した免許に関する講義を受ける。三年次は2ヶ月ほど実習に行き、四年次は少しの期間実習に行き、研究しながら卒業論文を書く。
志望動機その学科の勉強をしたかったから。また、その学科に関する所に就職したかったから。