みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い人が多くとても賑やかで様々な人に出会えるが、常に会うような友達にはなかなか出会えない。授業は思っていたより難しかった。
講義・授業良い最寄りの駅から学校までが少し遠いが、中央芝が綺麗だったり学祭も楽しい。
就職・進学普通経済学部は専門学科がないので、自らゼミに入ったりなど勉強する必要があるが、ゼミの数は母数に比べて少ない。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩20分かかり、さらに坂を登らないといけないので大変。
施設・設備良い談話室もあり、トイレも綺麗なので設備は充実しているのかなと思う。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるので、出会いは多いですが、経済学部は人数が多いので定期的に会うような人はあまりいない。
学生生活良いサークルはたくさんあったり、校内でイベントをしているのでとても華やか。
学科で学ぶ内容ゼミに入ってないので専門学科はないですが、金融系のゼミに入りたいと思っている。
志望動機投資や起業に興味があり、お金の流れや企業側の思考について知りたいと思ったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価-
総合評価良い将来の夢のために勉強しやすい環境が整っています!
一から学ぶことができるのが良いです。
サポートが手厚いのがいいです。 -
講義・授業良い幅広い内容を学ぶことができます。理論・歴史・データを通して経済学的思考を身につけることを掲げており、単に理論を学ぶだけでなく、実証データを扱い、社会課題に取り組めます。
就職・進学良い高い就職率があり、教授方のサポートも手厚いです。
進路・就職支援について、大学の「キャリアセンター」が個人面談、ガイダンス、WEB教材、チャットボット対応など多様な支援を提供しています -
アクセス・立地良い坂なので、夏場は少し大変です。また駅からは少し歩きます。周辺にはあまり何も無いです
施設・設備良い創立から年月がたっているため、少し古い部分があります。
ですが、リニューアルされた部分もあるので普通かと思います。 -
友人・恋愛良いみんな明るく、話しやすいです。すぐに友達が出来ると思います。
学生生活良いサークルが沢山あるので選びやすいです。
イベントは至って普通かと思います。
学科で学ぶ内容経済のしくみを理論的・実証的に学ぶことが中心です。
お金の流れであったりを学べます。 -
志望動機昔から経済学の分野に興味があり、家からも近いので志望しました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い文学部総合心理科学科です。文学部と言いつつ数字かなり使うので、数学苦手な人にはあまりおすすめしません。
講義・授業良い心理学に関する授業が色々あって充実していると思います。ただ、一般的な心理学のイメージとは違い、関学は実験に比重を置いているので、文学部ではありますがかなり理系寄りです。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期にゼミを選択します。人気のゼミに受かるには志望理由・自己アピールをしっかり書く力と成績が必要なので1年の頃から積極的に単位を取ってください。
就職・進学普通就活に関するセミナーなどが定期的に開かれています。ただ、参加は任意なので積極的に行くことが重要です。
アクセス・立地普通最寄り駅は仁川駅か甲東園駅で、どちらからでも徒歩で約20分ほどかかります。ほぼほぼずっと上り坂なので、甲東園駅からバスで行く人が多いです。
施設・設備良い心理学科用の研究施設が3か所あり、関学が心理実験に力を入れているのが分かります。建物もかなり綺麗で、不便な要素は無いように感じます。
友人・恋愛良い良くも悪くも自分から進まないと関係はできません。言語や演習の授業は高校1クラス分の人数なので、そこなら比較的関係を作りやすいと思います。
学生生活良い部活やサークルの数は充実していると思います。学祭も2日間開催しており、色んなサークルの出し物を見れるので楽しいです。近年は人気俳優を呼んでのトークショーなどもやっているので、それ目当てで行くのもありです。
学科で学ぶ内容1年では心理学とは何か、その歴史など基礎的な事を学びます。また、1年春から実習があり、心理実験の基礎を実際に実験したりレポートを書きながら学びます。実習は1度休んだら単位はほとんど貰えないものだと思ってください。
志望動機元々心理学に少し興味があり、関西で心理学が学べる大学の中でも特に有名な関西学院大学を選びました。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通内容は少し難しくいですが、将来役に立つような貴重な知識に触れれることやサービスが充実しているので。先生たちもユーモアがあり、優しいのでいいと思います。
講義・授業普通あまり興味がない人にはつまらなく感じたり難しい内容だと思います。先生によって授業の仕方はかなり変わりますが、質問には真摯に答えてくれる先生が多い印象です。先ほど興味がない人にはつまらないと言いましたが、真剣に学べば将来必ず自身の役に立つ内容が多いのは間違いありません。お金だけでなく、身近な社会保障や地域政策などの内容も豊富です。また、学部以外の授業も取れるため、コンピューターやレポートの書き方、他学部の気になる科目まで可能です。これらは自身が生きていく上で知っているとかなり有益だと思います。必修科目が少ない分、自身の興味に合った内容の授業を多く選択できるのも魅力の一つかなと思っています。また、ゲストスピーカーを招いて貴重なお話を聞く機会も多くあるため、ぜひ積極的に参加してみると良い経験になるかもしれません。
就職・進学普通まだゼミには入っていないため、詳しいことは分かりませんが、サポートセンターや生協にも資格や就活などを相談できる場所があるため、頼れるものは少なくないと思います。就職率も例年高いことが何より証明してくれているかなと思います。ただ、自分から動かないと変わらないのは言うまでもありません。何でも助けてくれる訳ではないと思うので、自身でも積極的に情報を集めたりしながら、大学のサポートをうまく併用してみると十分に対策できるかと思います。
アクセス・立地悪い駅から歩きで15分ほどかかります。歩くスピードなどの個人差にもよりますが。なにより坂道が多いため楽ではありません。友達とお話ししながら歩いていると案外気が紛れますが、1人だとなおさら。バスもありますが、乗る人が多いため1回で乗れるか分かりません。バス停は長蛇の列が出来ているのをよく見かけます。また、バスの運転が少し荒いというのもよく噂に聞きます。周りは基本住宅街で、何個か飲食店があります。目の前には関学生割のお店も。ただコンビニは小さく狭い印象。道は広いですが、買い物を楽しめる場所はほとんどありません。
施設・設備良い図書館やコンビニ、生協など施設はかなり充実しているかと思います。新しい教室と古い教室で差はありますが、古い方が不便というわけでもありません。ただ、新しい教室のほうがコンセントがついていたりと便利な面もあります。かなり古い棟以外はお手洗いも綺麗な状態ですので、安心して生活できるかと思います。
友人・恋愛悪い授業で多くの人と出会えますが、大人数授業が多いですので基本的には話すことなく終わります。唯一少数クラスはグループワークや隣の人との課題などで話す機会があるため、そういった場面から交流を増やしていくことが基本かなと思います。学内の恋愛もありますが、他大学とのパートナーのほうがよく耳にします(個人の意見)。授業というよりは、やはりサークルやバイト先で繋がる印象です。積極的に話しかけたら、友達はたくさんできると思いますよ。ただ高校など比べると友人関係を作る機会やサポートが少ないことから、この評価にしておきます。
学生生活普通サークルの種類は多いです。新歓イベントも多く、自分にあったサークルを見つける機会が多いので嬉しいですね。勧誘はそこまでしつこくないかと思いますので、自分から積極的に情報を集めてみてください。基本、学部や学年の隔たりが少ないのでオープンな交友関係が築けます。学祭もありますが、実行側とゼミ、サークルに所属していないとお店を出したりはできません。お客さんとしても十分楽しめますが!
学科で学ぶ内容1年は必修科目で経済数学とキリスト教、経済学の入門的な内容をします。2年はほぼ選択ですが、ミクロ、マクロ経済学が主軸となっています。3年からはゼミが始まるため、人それぞれです。事前にどんなゼミがあるか調べてみてください。
志望動機具体的な将来就きたい仕事は決まっていなかったが、何事も経済はついてくるものだから、必ず役に立つと思って志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校を目指す人が多くて、私自身もその未来を目指してるから、
1人ひとりの意思がはっきりしてる!!
やから、一緒に勉強も頑張れるし、教員目指してる学生はもってこいの場所!
あとは、全国から集まるから、ほんまに色んな価値観に触れられる!
講義・授業良いどの授業も勉強になるものばかり!
たまに何言ってるんか分からん授業もあるけど、
でも、将来にとって必要な知識を学べます! -
就職・進学良い今はあまり使ってないけど、
キャリアセンターっていう場所で、なんでも教えてもらえるサービスがある!
元学校の先生がいらっしゃったり、
就職のプロ!みたいな人がいる! -
アクセス・立地普通門戸厄神からの坂はほんまに地獄。
でもご飯屋さんとか美味しいものいっぱいあら!! -
施設・設備良い理科室、家庭科室、美術室がある!
実際に実験したり、調理実習したり、図工したり、
ほんまの学校みたいな施設が整ってる!
あとは、関西唯一の絵本の所蔵率!!
これでもか!っていうくらい、絵本がいっぱいあったり、
キャンパス内に自然があって、リフレッシュ出来るのもいいところ! -
友人・恋愛良いだいたい教員を目指す人がおるから、切磋琢磨できるのが教育学部のいいところ!!
コース内で恋愛してる人もおれば、
他大学、上ケ原の学生と付き合ってる人もいる! -
学生生活良いたのしい!!
学祭もあって、めっちゃ楽しい雰囲気がある!
サークルは、上ケ原にあるやつも参加できるし、
インカレにも入ろうと思えば入れる!
けど、飲みサークルとかには注意
学科で学ぶ内容1回生は広く浅く学ぶ。
2回生は、教育法っていって、指導案を書いたり、実際に模擬授業してみたりする。
3回生、4回生になるとゼミも始まって、少人数クラスで卒論とか研究を進めるって感じです! -
志望動機関学の方針と自分の相性がピッタリやったから!
教員を目指してる私にとって、最適な環境やったから!
あとは家から通える!
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い楽に進級ができるため、勉強以外の自分のしたいことに時間を使うことができるのはいいところ。そのため、自分から何か行動することが求められる。
講義・授業普通面白い講義もあるが、ほとんどの授業が抽選制を取っているため、受講できるとは限らない。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多いため、自分に合ったゼミを見つけることができる。
就職・進学普通まだ本格的に就活が始まってないので分からないが、実績はあると思われる。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分程度歩かなければならない。周りは住宅街なため、お店などはなく、登校中は退屈である。
施設・設備良い綺麗な校舎と古い校舎で二極化している印象。社会学部は比較的新しい。
友人・恋愛悪い自分から動かなければ、恋愛をすることはできない。社会学部は特に女子が多いため、学部内で恋愛をするのは難しい。
学生生活普通サークルの数も多いと思う。そのため、どんなサークルがあるか事前に調べておくことが重要。
学科で学ぶ内容様々な観点から社会のあり方を学ぶ学部です。観点は幅広く、ジェンダーやメディア、文化など様々な内容を学べます。
志望動機メディア系を学びたいと思い志望した。卒業生にもメディア業界に進んでいる人が数多くいる。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い初めに広く様々な分野を学びその際にやりたいことを見つければそこについて深く学んでいくことができるため良い。
講義・授業良い様々な教師が在籍しており中にはその分野で有名な方もいるため満足度は高い
就職・進学良い有名大学の院に行く方や大手企業でも学歴で弾かれる事はないため他大学に比べれば進学実績も良い。
アクセス・立地悪い立地は悪い。基本バスか車などがないと周囲に何もないためどこにも行けない
施設・設備良い教室の大きさ、機能に問題は無い。授業に使用するものは特に無いためそれで十分。
友人・恋愛良い県外から来る人が多く皆仲間を作りたがっているためか全員明るく接しやすい雰囲気。
学生生活良いサークル数は上ヶ原に比べ少ないためあまり満足いくものではない
学科で学ぶ内容主に政治に関わる内容について広く学ぶ、例として都市政策や環境政策など。そのほかにはマクロ経済学なども学ぶことができる。
志望動機口コミサイトで学部の雰囲気が良い事や就活や進学についてのサービスが充実していると聞いたため。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、入って良かったなと思える場所です。
仲間たちも相変わらずおもしろく、高校からの僕でも、外部の人と仲良くなれるレベルです -
講義・授業良いめちゃめちゃ良いです
研究室・ゼミ良い充実はしていると思います
図書館などもとても広いので調べ物には向いています -
就職・進学良い先輩に聞いたところ結構良いとのことでした。
僕にはまだあまりわかりません -
アクセス・立地良いバスはあるものの、歩こうと思うと相当な体力が必要です
ダイエット目的以外ではあまり歩かず、極力バスをつかいましょう -
施設・設備良い高校の頃から行ける食堂や、すたーばっくすなどがあります!
設備は最高です -
友人・恋愛悪い恋愛は内部と受験で差があります
僕は恋愛の成功体験はありません -
学生生活良いサークルの数が多く、充実していると思います。
イラスト関係から運動系まではばひろくあります
学科で学ぶ内容文系・理系の幅広い学部と、実践的なプログラムが特徴です。文系では経済、商、法律、文、社会、心理教育など、理系では理、工、生命環境、建築の学部があり、各学部で専門知識と教養を深められます
英語関係に力が入っているなと思いました -
志望動機推薦入学で、第一志望ではなかったんものの、いろいろなこと地力立して学べるかなり思ったためです
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通さすがは有名なだけあってとても有名な研究者さんの授業をとれたりします。様々な熱い話も聞けて良い!!!
講義・授業良い教授がやはり大きな大学なだけあって有名な方が多くいらっしゃります
就職・進学普通大きな大学なだけあってサポートが充実しており支援も手厚く感じます。
アクセス・立地普通遠いようで近い距離を坂を登っていくので足が毎日パンパンです。
施設・設備普通広いだけあってたくさんの設備があります。この前は見たことない大きさの机で授業しました。
友人・恋愛普通恋がドッキドキで交友もバックバクです。特に愛が足りてない人にはちょうど良いのではないでしょうか。
学生生活普通サークルに入らなかったことは唯一の後悔と言えるでしょう。それほどに周りはサークルの交友関係を大切にし羨ましい関係を築いていますね。
学科で学ぶ内容様々な社会学の分野を勉強します。また社会学における調査法や私たちの日頃気にも留めないことを研究にしたりしていておもしろうです。
志望動機学校において右の端っこに部棟があり端っこが好きな私にぴったりだと感じたからです。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際学部に入って何がしたいか、が明確な人でないと、後悔する可能性が高いです。入れば自動的に能力の身につく経済学部などと違い、自分で自分の領域を広げる必要があります。逆にそれができる自信があって、英語も喋れるひとはうってつけです。裏を返せばこの学部では、なんでもできるというわけですから。
講義・授業普通学生は学外推薦組&外部受験勢の真面目寄りグループと、学外スポーツ推薦&エスカレーター組の意識低いグループに分かれています。国際学部では、指定校推薦、外部受験、高等部上がりの3勢力が真面目に授業を受けている感じです。
また、追加料金なしで教職課程の授業を履修、免許状取得までできるのはいいところかと思います。 -
就職・進学良い国際学部は一応高偏差値学部なので、よい部分を見れば官僚や大手金融系などがいます。ただ彼らは授業やゼミで本当に努力した人たちなので、特に何も考えずに国際学部に入ると特にいい結果は得られないでしょう。
アクセス・立地悪い駅から山道を歩いて20分。片道250円のバスもありますが、通学時間には非常に混み合い、雨の日は最悪です。はっきり言ってアクセスは良く無いです。
そして周りに気軽に遊べる場所はありません。大阪梅田まで阪急で行くか、西北あたりで飲みましょう。 -
施設・設備良い特に不満はありません。トイレもまぁ良い方だし、冷房も効いています(たまに効きすぎ)。ラウンジや自習室もあるので、多くの方に不満はないかと。
友人・恋愛良い男女比率が3:7くらいなので、男の子は積極的にいけば選び放題です。可愛い子も多い印象です。女の子側は知りません。願わくば女子で固まらず、話しかけるチャンスをくださいって感じです。
学生生活普通毎年3キャンパスで、別日程の学祭があり、冬にはクリスマスツリーを点灯するなど後期は楽しいです。サークルの勧誘も鬱陶しいくらいにきます。
学科で学ぶ内容英語、教職課程、国際政治・経済、文化、文学、歴史、経営などなど幅広い分野から学ぶことができる。
就職先・進学先親の会社の社長を継ぐか、教員になるか、官僚になること
志望動機英語が得意だけど流暢ではなく、それに磨きをかけられる場だから。あとは偏差値。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。