みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと考えている人にはとてもいい大学であり充実した施設が多くある。学びたい分野を学べる
講義・授業良い授業がしっかりしていて経済学についてしっかり学ぶことができる。
就職・進学普通就職率が高く大手に行くことができるし、サポートがしっかりしている。
アクセス・立地良い駅から遠くて夏場は歩くのが大変。二輪自動車は原付しかだめである。
施設・設備良い小教室もあり大変満足。綺麗な施設をあり、食堂も利用することができる
友人・恋愛悪い自分から行動しないと仲の良い友達はできない。1人でも楽しめる、
学生生活悪いサークルが充実してそうだが、入らなかった。入っている人は多い。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学び、段階ごとの学習ができ、大変楽しめる。
志望動機経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いかなり田舎なので遊べる場所は限られています。1.2年生で必修の英語の授業が週4回あり毎回の授業で課題も出されるので忙しいです。しかし、幅広く自分の興味がある分野を好きに学ぶことが出来ます。三田キャンパスは自然豊かで勉強に集中できるし落ち着いた感じがして個人的にはお気に入りの学部です!
講義・授業良い様々な研究をしてる教授が揃っているから自分が興味のある分野の講義は面白いです。1、2年生のうちはとにかく英語の授業があるので英語が苦手な人は大変です。
就職・進学良い先輩達から聞くに就職やサポートはいい方だと思います。無料で受けられる講座もあるのでオススメ。
アクセス・立地悪い三田市に位置してるのでアクセスは最悪です。バスは定期券がないから交通費でかなりお金飛んでいきます。特に大阪や三宮から出てるバスは往復1000円以上します。その代わり、自然に囲まれてて静かで勉強に集中できるしなんだかんだ良いキャンパスですよ!
施設・設備良い比較的最近できたキャンパスのため施設や設備は本キャンパスに比べて綺麗で充実してるなと感じます。
友人・恋愛良い性格いい子多いです。三田キャンパス唯一の文系学部だから理系学部と関わる機会は少ないです。同じ学部同士の友達や恋人が多いなと感じます。
学生生活良い本キャンパスと比較すればサークル数もイベントも少ないけど、充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容総合政策学科は学科に加えてフィールドを決めるので、自分の興味のあるフィールドによって学ぶ内容は変わってきます。
志望動機様々な分野に興味があり、広範囲で学びたいなと感じたからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価良い結構生物系の授業が多いので高校で習ったことにプラスで新しいことを学べてとても楽しい。でも解剖の授業もあるので苦手な人はこの学科は無理
講義・授業良い幅広い内容の授業がありひとつに絞られていないので将来の選択肢が広がる
就職・進学良い色んな種類の企業に就職している人や院に行っている人もいて、将来の選択に迷える環境。1年生のうちから企業の説明会に参加できる。
アクセス・立地普通通っているところがとても田舎の方のキャンパスのため大学周辺にお店はなくバスで20分かけて駅まで行かないといけない
施設・設備良い比較的新しくできているためたくさんの施設があり、きれいで実験室も色々とある。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーなのでひとりと繋がるとその子の友達とも繋がれたりしてすぐに輪が広がった。
学生生活良いサークルは本キャンパスに比べると少ないけど十分あるので色々なことに挑戦できる。部活は少ないので本キャンパスに通う必要がある。
学科で学ぶ内容基本的に生物系の授業が多い。あと化学っぽい感じもある。生物をやってない人は大変そう
志望動機私は生物系の学科が良かったし、医療とかにも興味があったのでここにしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価普通まだまだわからない
これからの大学生活でもっと楽しく、もっと意味のあるものになってくれることに期待しています -
講義・授業悪いレベルが低い、先生の説明が分かりにくいものが多い
一部面白い授業もある
けど大学ってそんなもんなのかもしれない -
就職・進学普通まだわからない、けど私学なので就職に関してはあまり心配しなくてもいいと思う
アクセス・立地悪いすごく悪い、基本的にはバス通だけどバスの本数少ない上に授業開始ギリギリの時間に着くからたまに1限遅刻したりする
施設・設備普通めっちゃ辛いってほどではないけど国立大より古い感じはない、それなりという感じ
友人・恋愛悪い友だちも恋人も作ろうと思えば作れる
けど入学してすぐにグループ固まるから最初で作れなかったら終わりです -
学生生活悪い上ヶ原の方にサークルが集まりすぎて三田のサークルは少ない
多くのサークルが上ヶ原でも活動しますと言っていたり、三田キャンパス内で活動が完結するサークルはあまり多くない印象
学科で学ぶ内容生物、医学(細かい医学は一切なし、研究室の研究内容に関連したものばかり、がんなど何かの病気に特化した内容が多い)
志望動機元医学部志望でしたが国立大落ち、私立医にいけるほどのお金はなかったので私立で医学に近いことを学べるところを探しました
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報工学学科の評価-
総合評価良い講義もちゃんとしていてしっかり学べていると思います。
サークル活動も色々試してみてもいいと思います。
仕方ないけど立地と交通費だけが結構かかるのが難点です。
講義・授業良いこの学科だけの話では無いですが、先生や講義によって結構変わります。
単位数の関係上、自分が興味なくても受けなくては行けない講義もあるのでそこは我慢しましょう。
内容は面白い講義もしっかりあります。 -
就職・進学良いこれに関してはまだよく知らないんですが、サポートはしっかりしてるイメージ
アクセス・立地悪い工学部は三田とかいう田舎にキャンパスがあるので仕方ないかもしれないですが、人によっては片道1~2時間余裕でかかります。
周りには誇張抜きで何もなく、授業暇だからどっかいこーってのは無理です。 -
施設・設備普通まあまあ。
とりあえず食堂が混みすぎてる。
最近コンビニが出来てたりするのはいい所 -
友人・恋愛良いエスカレーターで来てたり、理系である関係上変なやつも多いですが、友人は作れると思いますよ。
最初にクラス分けされたり、英語もグループ作られることがあるのでそこがチャンスだと思います。
恋愛は知らない。 -
学生生活良いサークルは結構あります。
大規模な軽音サークルだったり色々あります。
自分で作ることも出来るらしい?
学科で学ぶ内容やっぱり情報関係
プログラミングは年間というか在籍中通してずっとあります。 -
志望動機なんやかんやあってここに来ることになりました。
あとはやっぱりネームバリュー?そんなことないかもしれないけど
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通ちょっと他の学部とは雰囲気が違うが、そこもいいとこだと思う。色々な分野を学べるのも魅力的だと感じる。
講義・授業良い色々な分野を学べるため、面白い。だが、深掘りしたいとなると合わないと思う。
就職・進学良い就活の授業などがいくつかあるため、サポートは手厚いと思われる。
アクセス・立地悪い20分程度歩かないといけないので、夏はしんどい。周りも特にお店はない。
施設・設備普通国際ラウンジなどがあって、ゆっくりできるスペースがあるので時間をつぶせる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると交友関係が広がると思う。そのほかは必修の授業などで。
学生生活普通サークルも数が多いし活発に活動してるイメージだが、入ってない身からすると特に充実してるとは感じない。
学科で学ぶ内容経営学、社会学、言語など様々であり、一言では説明できないが、そのくらいたくさんの授業がある。
志望動機英語を学びたかったのと、特にこれを学びたいというものがなかったため、総合的に選べる国際にした。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い楽な教科があったり、難しい教科があったりするけど、総合的にみたら満足。細かいところまでは他の学部と比較はできないけど、割と楽しいほうだと思う。
講義・授業良い様々な講義があり満足。いろいろな先生の話を聞けるとともに新しい出会いなどがある、
就職・進学悪いまだ使ったことがないのであまりわからないが、案内などをみていると満足そう。
アクセス・立地普通あまりよくない、駅から遠いのと坂道を歩く必要があるため、電車通学はきつい
施設・設備良い満足している。各学部に棟があり、そこでみんな勉強したりしている。
友人・恋愛良い満足している。友人らと食事をしたり、遊びに行ったりと満足してる。
学生生活良いサークルや部活など多種多様なのがあり、いろいろな経験ができると思う。
学科で学ぶ内容経済に関するいろいろなこと。Excel系を学ぶこともあるし、数学を使ったやつもある。
志望動機一般入試で、いろいろな学部を受けたが、法学と経済が合格だったので経済にした。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い最初の方は講義についてよく分からない部分があったが知り合いの先輩が沢山教えてくれて今は迷うことがなくなった
講義・授業良い岡田教授の経済学の講義がとても分かりやすくてオススメできる。
研究室・ゼミ良い経済学部ではティーチングアシスタント制があり、同じ学部の先輩が分からないところをおしえてくれます
就職・進学良い起業家になり、大学を卒業したあとでも起業のサポートを行ってくれる
アクセス・立地良い電車で梅田駅から甲東園駅まで行き、そこから近くのバス停から関西学院大学前までいけるから楽
施設・設備良いトイレがとても綺麗 学生寮が増設されその中にトレーニングセンターができて筋トレできる
友人・恋愛良い初めての講義で積極的に話しかければそれなりに友達が出来た感じ
学生生活良い私立なのもあり、スポーツから文化部まで沢山存在している サークルも沢山あり活動が活発
学科で学ぶ内容経済学部なので経済について深く知れるし、英語が必修でネイティブスピーカーが講義を行ってくれる
志望動機高校生の時に近所の仲の良い先輩が関西学院大学生でその人がいたから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価良い専門的な内容から浅い内容まで全てを取り扱っていると思うので、かなり満足できると思います。とても良いです。
講義・授業良いとてもわかりやすく、充実している。先生の教え方が丁寧で、高校時代にその教科を選択していなくて一から学ぶ場合でも不安が無くなる。
就職・進学良いかなりいいと思う。1年生のうちからインターンなどの機会も豊富にあるので強いと思う。
アクセス・立地悪い自然ばかりで周りに飲食店が無い。最寄り駅はJR学研都市線の新三田駅です。
施設・設備良い古い施設が多いですが、どこも綺麗ですばらしいです。老朽化が目立っていません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、恋人がすぐにできます。飲み会や色々なところに行けるのでおすすめです。
学生生活良い学園祭はたくさんのお店が出店するので生徒みんなも盛り上がりいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は生物の基礎となる考え方や知識を学び、自分が勉強したい生物学を学ぶことが出来ます。、
志望動機医学寄りのことが昔から興味があり、この学科は医学部では無いけれど、医学系のことをすると聞いたからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い好きな分野を2回生から学べるから満足。授業も教え方がうまくたのしい。ゼミが始まるのが早いのである程度1年の後半で決めていかなければならない。
講義・授業良いタイトル通り学びも遊びも充実している。キリスト教も必修科目だが、話がおもしろい。
就職・進学良い様々な分野の教授がいる。テレビ業界だけではなく幅広く就職している。
アクセス・立地普通駅からが少し登るのが辛い。バスが毎日使っていると高い。歩くなら仁川駅。
施設・設備良いケンタや鉄鍋キッチンなど充実している。比較的トイレも綺麗である。
友人・恋愛良い明るく美人な子が多い。社会学部内恋愛はあまりみない。女子は他学部にいく。
学生生活悪い新月祭がたのしい。サークルはガクチカか飲みサーか基本どちらか。
学科で学ぶ内容私はフィールド社会学を専攻する予定です。一年のうちは自分が学びたい授業ばかり取っていました。
志望動機幅広い視点を持ちながら学ぶことのできる社会学を学びたかったから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。