みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

関西学院大学 口コミ

(2092) 私立内83 / 587校中
20921-10件を表示
    2022年01月投稿
    建築学部建築学科の評価
      私は目指すべき価値のある大学だと感じています。 理由は大きく分けて三つあります。
      一つ目は関西学院大学建築学部は日本の大学の中でも芸術にかなり力を入れている方だと感じたことです。関西学院大学建築学部の前身は総合政策学部の建築士プログラムコースです。文系から派生した建築学部は日本でもここだけです。工学的な分野はもちろんのこと、他大学にはない芸術センスを磨く創造的な授業や自分で考えて今までにない建築を考える実習系の授業も豊富なため幅広い観点から建築を学ぶことができます。
      二つ目は先生の層の厚さです。とにかく優秀な先生が多い、新たに独立した建築学部としては考えられないほど先生方が豪華です(理由は研究室の欄に書いておきました)。意匠建築だけではなくランドスケープや構造といった建築には欠かせない分野で有名な先生方が多く、比較的若い人が多いことが特徴です。
      そして最後に個人的に建築学部の1番の魅力は人間です。建築学部にいる人たちはとても優しく仲がとてもよいです。アットホームな環境で勉強もでき、生涯大切な友達がたくさんできます。
      建築デザインを学びたい学生にはこれ以上ない環境だと考えています。1年生のときから建築の製図の知識を学び、2年生から本格的に設計課題に取り組みます。卒業までに大体8~9課題に取り組むことになります。
      また、関西学院大学は建築学部だけでなく文系である総合政策学部にも競争相手がいるため、とても刺激的な環境です。
      はっきり言って研究室は一回生なのでわかりません。ただ、2021年度から建築学部は独立したため新しく着任された先生方が多くいます。正直建築学部を創設にするにあたり最もこだわった点が授業形態と着任される先生方の選考だと思います。普通は応募の中から着任される先生方を選ぶところを募集をせず、他大学から選りすぐりの先生方をスカウトしたそうです。年功序列である日本では成果があっても研究室を持っていない先生方がいるため、注目されている先生方が研究室を求めて関西学院大学に着任されているケースが多く存在します。そのため他大学に比べて研究室の充実度は高く優秀な先生方が多い印象です。入学後に先生から他大学から引き抜くことが非常に大変だったと後日談を聞きました。
      正直学科で就職される方は少数派です。建築学生は大学院に行くことが多いため建築の道を志す人にとってどこの院に行くかで就職を左右します。建築だけに依存しない進路ももちろん用意されてますので何も考えずに入ってしまった人もしっかり考えれば手厚いサポートが受けられます。特に「就職で強い大学」で調べてもらえればわかりますが『週刊東洋経済臨時増刊 本当に強い大学2021』(東洋経済新報社)では早慶上智、MARCH(明治大、青山学院大、立教大、中央大、法政大)、関関同立(関西大、関西学院大、同志社大、立命館大)といった難関私立大では、関西学院大学が56位で最上位です。関西学院大学は強いパイプが存在するため就職には非常に強いです。ただ建築業界にはコネがないため学科で就職しようという方には薔薇の道になることを覚悟しておくべきだと思います。
      はっきり言って非常に悪いです。ただ、理系のあるキャンパスはどこの大学でも大きな施設が必要なため立地が悪いのが基本だと思います。大阪や京都、奈良など関西圏に住んでいた人は実家暮らしの人が多い印象です。建築学部のある三田は大学や高校が多いため一人暮らしをするのに適した環境であることは間違いありません。都心のキャンパスライフに憧れる人は関学はおすすめしません。
      施設は新しいので最新の設備が充実しています。関西学院大学の校舎は全てスパニッシュミッションスタイルという建築スタイルで統一されています。そして、関西学院大学は非常におしゃれなことで有名です。バイトをした時に気付きましたが関東で言えば慶応や青学のようなおしゃれでスマートなブランドが関学には存在します(関東での知名度は高くありません)。兵庫県自体に建築学部を持つおしゃれな大学が多いので他の大学も是非調べてみて下さい。
      建築学部は三田キャンパスの中で最も人数が少ない学部であり、友人関係が築きやすいと思います。建築学部ですが関西学院大学の特徴として女性が多いため(比率5:5)出会いは多いと思います。
      また、クラスで別れたり、グループワークも多いため男女の仲がとても良いと思います。学部内は明るい人が多く、チャラチャラした人がいないという印象です。
      マンモス校の早稲田大学ほどではありませんが総合大学なのでサークルはとても多いと思います。関西学院大学はスポーツも強いため活発なサークルが多い印象です。ただ、部活は比較的上ヶ原キャンパスに集中しているため三田で部活動をすることは難しいと思います。
      イベントはコロナの関係でほとんど潰れてしまったのでどれくらいの規模なのか正直わかりません。
      創造性を試される授業が多く、芸術的なセンスを磨けます。実在する建築の図面をトレースしたり、その模型を作る、さらには自分で考えて今までにない建築を考える実習系の授業も豊富なため幅広い観点から建築を学ぶことができます。また、建築現場を見学する機会があったり、建築構造を環境工学的に分析する授業があったりします。
      私は創造的でありながら安定的な仕事を望んでいたので建築学科を志しました。また、建築も非常に好きだったため、1年次から建築に触れる機会が多く、また豊富な授業と実習がある点に惹かれ関西学院大学にしました。

長々と読んでいただきありがとうございました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      卒業生です。この大学で過ごしたことに後悔はありませんが、2回目の学生時代を過ごせるのであれば、違う大学の違う学部に進学すると思います。
      この大学は個人的には「青春謳歌型」だと思います

私は内部進学で関学に進学しました。いわば関学に進学することが「当たり前」だと思っていて、他の大学への進学をほとんど考えていませんでした。
      大学では思いっきり勉強・研究に取り組みたいと思っていました。

しかし、ここで勉強・研究したいと思っても、それに真剣に答えてくれる友だちはほとんどいませんでした。
      友だちと話しているときに学問的な話題を出したり、先生に質問しにいったりするだけで「意識高い系」と揶揄され、図書館で本を借りただけで「くそまじめやな」と笑われます。
      周りは「いいところに就職したい」「今のサークル活動が楽しければいい」ということをずっと考えている「安定志向」の人たちばかりでした。それが普通の雰囲気があります

勉強や研究に本気で取り組みたいなら絶対に国立の大学です。周りの学生や教授陣のまじめさと熱意が違います。特に内部進学で関学に進学する予定の人には他の大学への進学も視野にいれてほしいと思います。
      先生によって全く違います。
      ただし国際学部の授業は入門で終わることが多いので(そのぶん幅広く勉強できることがメリット)、その分野の応用を勉強するにはその先生のゼミや勉強会に参加するか、他学部の授業を履修するかをおすすめします。あるいは、読書です。
      先生によって全く違います。
      ただ、学生の皆さんに一つ忠告しておきたいのは、「授業の面白さ」と「その先生の魅力・思考力の深さ」は全く比例しない、ということです(これは恐らくどの大学のどの学部でも言えることだと思います)。

授業は大して面白くなくても、話してみればとてつもなく強靭な思考をもっていたり、実はただならぬ研究成果をあげていたりする教授もいます。その逆もいます。

授業では面倒見がよさそうにみえても、他人の皮肉ばかり言っている人もいます(そういった大人は多分自分に余裕がないのでしょう)。

ゼミ選びをするときには、そういった点を着目するといいと思います。

見かけに騙されないように、「目」を養って下さい。そのためには読書です。
      施設は本当に素晴らしいです。本も一通り揃っているし、申請すれば買ってもらえます。パソコンもいろんなところにあります。キャンパスも綺麗。

あとは明るい学生が多いです。まさに「青春を謳歌」できる大学だと思います。その点では、私はこの大学で過ごした4年間を全く後悔していません。
      大手メーカー
      中学生のころから商品開発に興味があり、メーカー会社に就職したい思っていたので、入社しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      幅広い分野の事に興味があるひとにはぴったりの学部だと思います。なぜなら、他の学部で学ぶ事も学ぼうと思えば学べるからです。特に1年生の間は、文化や言語、経済的な内容、政治的な内容などのそれぞれの入門的、基礎的な授業があるのでそれらの授業を受ける中でどの学問について今後より学びを深めていくのかを決めることができます。また、英語やそれ以外の第2言語の授業のどちらも少人数制なので自分のレベルにあった授業を受けることができレベルアップがしやすい環境です。さらに、留学は必須なので留学を自体人にはぴったりの学部だと思います。留学の種類も豊富で異なる留学プログラムを2回に分けて参加する学生もいます。さらに、学校からの支給型の留学用の奨学金が受けられるので金銭面の負担も軽くなると思います。 教授ごとに空き時間を使ってくれているのでその時間に興味がある学問分野の教授と話したり、質問したりしたいと思ったら教授の部屋に行くと対応してくれます。なので、自分から求めればいくらでも大学生活を充実させることができます。
      さまざまな専門分野の教授がいるので、興味の幅が広くてもその興味に当てはまりそうな授業が開講されていることは多いのかなと思います。講義の仕方は教授ごとに様々で、ただ教授が行う授業をひたすら90分間受け続けるものもあれば小さなグループを作ってその中で意見交換をしたり一緒に問題を考えて話し合う時間を入れた授業もあったりと教授によってバラバラです。けれど、高校まで学んできたことよりもより詳しく、自分の興味関心についてより詳しく学べると言う意味ではとてもいい内容と言えます。 また、3年生からゼミに入るのですがその決定をする前にそれぞれの教授がどのような専門分野について研究しているのかを知る機会もありサポート体制がしっかりしていると思います。
      3年生からゼミは始まります。ゼミを選ぶのは2年生の秋学期からで、その頃は昼休みにそれぞれのゼミについての説明会が開かれます。たくさんのゼミがあるので、ある程度自分の興味関心分野などの視点からどの教授のゼミに入るか、どのゼミに入れば自分の成長に繋がるかなどが考えられているといいかもしれません。ゼミは、大きく分けて文化系、政治系、経済系の3つに分けられています。国際学部生の多くは、2年の秋学期に留学に行くので他の学部と比べると少し全体の決定が遅くなります。
      国際学部の進学率は関西学院大学の中でも1番で大手の企業も多いです。また、私たちのような消費者向けに事業を展開している会社よりも会社や企業向けに事業を展開している企業への就職率の方が若干高めです。また、1年生の間から自分のキャリアについて考えることができる授業も開講されているので就職に対してのサポートの質はたかいとおもいます。さらに、キャリアセンターという就活や就職についてのサポートをしてくれるところが学内にあるのでいつでもどの学年でも相談することができます。 ただ、国際学部でよく言われるのは幅広い分野について学べるがその分専門性が高くなりにくいということです。それにより就活の面接の時に「あなたは大学生の間何を学びましたか?」という質問を受けた時に答えづらいという感想もあるので、そのことも踏まえながら自分はこれをしたと言えるものを見つけるようにした方がいいのかなと思います。
      最寄り駅は阪急宝塚線の甲東園駅と仁川駅です。この2つの駅からキャンパスまでかかる時間はあまり変わりませんが甲東園駅からだと急な坂道が続くのでそこを登って来なければなりません。それに対して、仁川駅からだと急な坂道が続く訳ではないので楽なのではないかなと思います。甲東園駅からはキャンパスの前までバスが出ているで坂道を登らないという選択ができるのに対し仁川駅からだとそのようなバスがないので歩くしかありません。また、キャンパスの近くには学生向けのアパートや学生寮が多くあるので地方から来た学生でも安心です。電車に乗って西宮北口駅まで行くと大型のショッピングモールがあるのでなんでも揃えることができます。他にもなら学校の前には、SIRUCAFEという学生ならドリンク無料のカフェがあるので学校の空き時間や放課後に寄ることができます。
      国際学部の建物は、建てられてから10年くらいなので比較的新しいです。コンピューターは授業が行われていなければいつでも自由に使用することができます。また、1人につき500枚まで無料でコピーできる権利があります。さらに学部内に学校全体とは別に小さい図書室みたいなのがありそこでは専門性の高い書物が読むことができます。他にも国際学部の近くにはグローバルラウンジという外国人学生が多くいる部屋があるのでそこに行けば多くの外国人学生と交流できます。また、その部屋のにはたくさんの留学に関する情報が載った本もあるので留学に関する情報を集めることができます。
      サークルや部活はたくさんあるので、新歓の時期に色々なところに行くと自分にあった場所を見つけることができるのではないかと思います。学内での友達は、サークルや部活を通して沢山の友達ができると思います。学部でも、英語や基礎ゼミなど少人数のクラスがあるのでその中で友達を作れると思います。恋愛についてですが付き合っている人は学内の半分もいないというデータみたいなのがありました。なので、付き合っている人は多くないかもしれません。けれど、サークル内での恋愛とかは良く聞くのでそこでの出会いは多いと思います。
      サークルの数は文化系運動系とたくさんあります。また、部活動も種類豊富です。また、ボランティアなど学生団体も充実しているので友達から情報を集めてどこが自分に合っているか探して行った方が効率が良いかもしれません。学園祭は、毎年有名なバンドを呼んでライブをしてもらったり有名な俳優を呼んでトークショーをしてもらったり楽しみどころ満載です。
      1年生の間は基礎を固める期間だと考えてさい。一年の間にどれだけ真剣に取り組むかは今後のゼミ決定にもつながると思います。2年生は留学に参加する学生が多くなるので人それぞれという感じが強まりますが全員が共通してゼミ選択をしなければなりません。3年生は多くの学生がインターンシップに参加します。四年生は、就活と卒論を書くことが待っています。
      決まっていない

総合政策学部メディア情報学科の評価
      関西学院大学は関西では関関同立の一角を担うこともあり、大変なのされた大学の一つです。僕の通う総合政策学部、メディア情報学科では主にプログラミングやVRの研究をやっています。また、総合政策学部は、理系文系共通の学科と、それぞれの異なった価値観が交差する場であり、己を成長させるにはもってこいの場となっています。
      また、本校はキリスト教宣教師のランバスが創立したこともあり、1年生は強制的にキリスト教を学び、毎朝チャペルでお祈りをし、世界の平和を常に考える、マスターフォーサービス、つまり奉仕のための精神を重んじる素晴らしい精神を持ち合わせています。
      キャンパスは、上ヶ原、三田、あともう一つの3つありますが、格差が存在します。残念ながら私の行っている総合政策学部があるは三田キャンパスで、三田キャンパスはアクセス、サービス共に最低ランクです。
      ただ、そこを取り除けば、自分を高めるための環境は十二分にあっていいと考えてまず間違えないかと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部商学研究科の評価
      全体的に推薦入学の学生が多いからかとんでもなくレベルの低い学生もちらほらいる。大教室の授業はうるさい。
      レベルが極端に高い、極端に低いかのどちらかであり、充実しているとは言えない。
      ゼミはまだはじまっていないのでなんともいえない。優しい先生も多い。
      卒業生の就職実績だけは関西圏でも随一である。
      駅から遠い、阪急甲東園、仁川駅からの距離はほぼ同じである。
      商学部の施設は他学部、特に社学や人福に比べると古く汚いが、趣はある。他学部共有の大教室で授業が行われることが多い。
      くだらない人間しかいない。恋愛は一部のミーハー学生の間で行われている。
      おすすめできるサークルがない
      会計、国際ビジネス、経営、ビジネス情報、マーケティングと多岐にわたる。一年時は基礎科目を中心に、一般教養などを受講する。

2016年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    神学部の評価
      少人数だからこそ多くの教授と親しい関係を築くことができ、神学を通して現代社会を見直すことで、スクールモットーである「Mastery For Service」を実現できる人になれます。また、神学部に在籍する学生は皆それぞれ良い個性を持っており、互いに意見交換をすることで様々な視点から物事を見る力が身につき、学びたい分野の研究ができるだけでなく、日常の学生生活から実社会で活かせる力を得ることができます。
      講義の多くは基本的に神学(聖書学)を通しての学びとなりますが、歴史や社会問題、建築、美術、音楽、心理など様々な分野へ展開できるため、自分の学びたい分野で研究をすることができます。特に建築や美術の講義は人気があり、他学部も含め多くの学生が履修しています。
      卒業後は牧師になるというイメージが持たれがちですが、教職や一般企業に就職なさる方もいらっしゃいます。神学部は他学部に比べ圧倒的に少人数であるため、大手企業への就職実績は少なめですが、過去に野村證券に就職された方がいらっしゃいます。
      学業はもちろん、部活やその他で活躍なさり、他とは違う自分をアピールしていくと良いでしょう。

投稿者ID:193065
    2018年12月投稿
    文学部文化歴史学科の評価
      真面目な一般生が多い印象の学科。
      講義も静かなので(寝ている人も数人居ますが笑)集中できます!
      派手さは無い学科ですが、専門的な学問に取り組むことができます。
      専門的知識に長けた教授が丁寧にバックアップしてくれます。
      安心して講義に臨む事が出来ます。
      文学部の必修科目である人文演習は1クラス40人弱程度で、各専修の教授が担当されます。
      また、質問があれば文学部棟の研究室まで行けば、教授が丁寧に対応して下さいます。
      これはもう言わずとも関関同立の強みですね。
      特に金融系はかなり強いです。 文学部は教員になる方も多くいらっしゃいます。
      キャリアサポートセンターで就職に関しての相談を受けることが出来ます。
      関学と言えば「甲東園の坂がきつい」という話を聞いた方も多いと思われますが、甲東園の1つ後ろの仁川駅で降りると、坂もほとんどなく、楽に登校することができ時間も15分程度ですので、心配は要りません。
      流石私大というか、設備投資が凄いです。
      お手洗いなども清潔で、気分よく利用することができます。
      基本的に新しいものが多いですね。
      自分から勇気をだしてコミュニティを求めに行くと、直ぐに充実させることが出来ます。
      彼氏、彼女持ちは非常に多いです。
      数え切れないほどの部活、サークルがあり、自分に合ったものを選ぶと良いです。
      イベントは、新月祭(文化祭)などは非常に盛り上がり、ゲストも毎年豪華(ゴールデンボンバーやキュウソネコカミなど)なので、一度お越しになるといいと思います。
      私は文化歴史学科西洋史学専修なのですが、歴史を知る事を通して、外交や内政など、現在の問題にも繋がる内容を学ぶ事が出来ます。
      高校教員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      だいたい授業中うるさいです。
      うるさいので授業に集中できません。
      学ぶ内容はおもしろいけど、周りがうるさいから
      総合的に見たら評価低いと私は感じました。
      うるさい生徒を注意しない教授が多いと感じます。
      比較的女子がうるさいかなー
      ゼミは自分の学びたいことを学べるから、充実してます。
      キャリアセンターの人はとても親身になってくれて、就活安心してできてます。また、関関同立の中に入ってるから先輩とか結構いいとこに就職してる人もいるので、就活やりやすいと思います。
      駅からちょっと遠いと感じます。
      比較的他の大学に比べて充実してると思います。
      校舎もキレイだし、使いやすく感じます。
      うるさい人が多く感じるけど、私の友達はいい子が多いです。
      地味目な子はあまりいなくて、派手めな人が多いかもしれません。
      はっちゃけたい人とか、合っていると思います。
      サークルはたくさんあって、充実しています。
      関関戦とかもあって他の大学との交流もあるから楽しめます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      たくさんの分野を学べるので、勉強したい学生にはとてもいい環境が整っていると思います。自分から動かないと楽しくないことも多いと思います。
      幅広い分野を学ぶことでき、さまざまな視点から社会学を学ぶことが出来ます。外部から特別講師による授業もあります。
      就職率は高いと思います。自分から動けばサポートもしてくれると思います。
      最寄り駅は仁川駅、甲東園駅です。歩いて行くには少し遠い印象です。
      新しい施設があり、とてもきれいです。老朽化が目立つところもありません。
      サークルに所属すると友人がたくさんできます。人が多いので仲良くなる機会もたくさんあると思います。
      サークルは数え切れないほどあり、種類もとても多いです。イベントごとも充実しています。
      2年生の秋学期からゼミがスタートし、自分が学びたい分野を学ぶことになります。
      以前から社会心理の分野に興味があり、社会学部を志望しました。

社会学部社会学科の評価
      大学とは、何かを与えてくれる場所ではないと思っている。義務教育とは違い、自ら行動し努力を惜しまぬ学生に対してのみ、ためになる物を与えてくれるだろう。勉学に励む学生にとっては、申し分ない環境である。
      様々な視点から社会学を学べる。マンモス大学なので教授との距離が遠く感じる心配があるかもしれないが、自ら行動すれば学校側はそれに応えてくれる。授業は様々な分野があり、とても楽しい。
      自分の学びたい分野と教授の研究内容が100%一致しているとは限らない。しかし、ちゃんと勉強していれば、しっかりサポートしてくれる方々ばかりである。
      まだ就活をしたことがないので、周りから聞く話をもとにしてしか話せないが、就職は個人の力量に大きく左右されると思う。大学の名前だけでなく、4年間で何をしてきたかを企業側は見ている。そういう風によく聞く。
      梅田駅から阪急電車で神戸に向かい、途中で一度乗り換える必要がある。学校は丘の上にあるので、15分ほど歩いて上るか、5分ほどバスに揺られる。大学に駐車場はないので、近くのパーキングに停めるのが嫌であれば車通学はできない。大学の近くに住む学生は、原付で通うことが多い。
      施設は総じて綺麗である。文学部など古くからある学部が存在するため校舎によるのだが、社会学部は特に綺麗。学校内には生協や食堂が充実しており、コンビニやスタバもある。トイレは本当に綺麗。図書館が広い。
      サークルや部活が充実しているため、友達はそこで作ることが多いのではと思う。大講堂での授業で友達を作るのは少し難しいように思う。少人数クラスでは友達を作りやすい。
      充実している。申し分ない。部活生は多忙そうだ。よく考えて入部する必要がある。
      当然であるが、社会学を学ぶ。社会で起こる様々な出来事を、社会学的観点で見てみる。1人の人間のみに焦点を当てるのではなく、一人ひとりの人間を通して、社会全体を見ようとするのが社会学である。
      教育系の仕事がしたい。教師になると決めたわけではないが、いつでも地元に帰れるように、教員免許を取るつもりである。
      人間の行動や考え方に興味があった。文学部などと迷ったが、ホームページを見て直感的にここに決めた。いま、ここに入学して本当に良かったと思っている。

20921-10件を表示

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩16分

• 神戸三田キャンパス
    兵庫県三田市学園2-1
電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学