みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

関西学院大学 口コミ

(2092) 私立内83 / 587校中
20921-10件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部物理・宇宙の評価
      人間関係も大変だし、キャンパス狭いから逃げ場ないし、たいへん。もう少し院生との距離が近くても良いと思う
      分かりにくい授業が。教える気がない。単位を取らせない先生がいる
      何も始まってなあ。しらない。なにといいようがなあ
      こんなにしんどいのに進学率よくない。意味不明。なんのためにしてるの
      どこからもとおい。バスないといけない不便。行きたい時に行き帰りたい時に帰れない
      温度調節めちゃくちゃ。わかってない。何も考えずに冷暖房つけてる。
      やらかしたらおわり。今まで割と生活が充実してない人が集まってることにより、女が少ないので、女を捕まえようとする。
      勉強しかしてない。なんもしてれない。時間ほしい。話はそれから
      2年からは専門が増えていく、3年も増える、入りたい研究室に必要な専門をとる
      IT
      楽しそうだから、研究室したかった。大学に行きたかった。くらい

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部物理・宇宙の評価
      ほんとにわかりにくい先生ばかりです。やる内容が難しいのもありますがだからこそもうちょっと工夫して欲しいです。
      分かりにくい先生が多い印象です。100分もやる意味ないと思います。
      まだ就職のことは全然分からないですが、就職率はいいと聞きます。
      立地がとても悪いです。JRとバスを使わないといけないのでお金がとてもかかります。また、周辺にはコンビニしかないのでとても不便です。
      学校の建物はオシャレで綺麗だと思います。ただ、体育館がだいぶ狭かったです。
      コロナ禍なのであまり会う機会がありません。なのでそこまで親しくなれません。
      学内で行う体育会系のサークルが少ないです。ほとんど体育館を借りて行うサークルばかりなので移動が面倒なのとお金がかかります。
      1、2年生は物理と数学の基礎、英語、一般教養の選択が少しといった感じです。
      宇宙に興味があったので入ってみましたが、正直難しくてモチベーションはとても低いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学と言うと、1つの物事を他の学部のように縛られず多面的に見られるようにというのが魅力だと思うのですが、いかんせんその多角的なもの深めるため、色々な授業を取ろうとするとメインキャンパスへ足を伸ばさざるを得ず、費用や時間ロスが大きいと思う。
      学外からの特別講師を呼ぶような魅力的な選択可能科目はメインキャンパスの方が多いと思う。ハブキャンパスにも一応あるがやはり数は少ない。
      一年目からプレのゼミがあるのはとても良いと思う。ただ、やはり担当教授によって充実度は変わると感じた。
      関西学院大学ならととってくれる企業もそれなりにあると思う。卒業後も就職後の進捗などの確認か連絡が来たのは驚いた。
      新三田駅までも遠い上、そこからはバス。学校へ直通の便はそれなりに多いが、乗り切れなくて次の便になることもしばしば。バス代も当然かかるし、キャンパス周辺は本当にコンビニ一軒しかない。ただ、エスコヤマのケーキ屋さんへバスか車で比較的すぐ行けるのは良かった。
      学舎はとても美しい。再生可能エネルギー(太陽光発電)設備が設置されたところもある。
      サークルや部活もメインキャンパスの方が圧倒的に充実しています。大きい大学だと思わず小さな大学だと思うなら不満はないかと。
      サークルは乗馬とか場所がそれなりに必要なものもあるので、楽しいかもしれません。イベントは大きい大学だからと期待すると規模の小ささにびっくりすると思う。メインキャンパスの方への参加は楽しかったです。
      一年次は基本。二年次はそこからの発展。だいたいこの中で研究のテーマを模索して三年次ではゼミの研究テーマにも合わせて選択応用。四年次はその進級論文を深掘りする研究といった人が多いのではないかと思います。
      大手アミューズメント会社のサービス業
      元々は環境問題やそこにおける国際関係に興味があったのですが、大学からではなく個人的にも留学し学ぶに従って、だんだん個人レベルの国際交流における人間関係や差異や類似に興味が出て、ゼミはそれに関連のあるものを選択しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部商学研究科の評価
      全体的に推薦入学の学生が多いからかとんでもなくレベルの低い学生もちらほらいる。大教室の授業はうるさい。
      レベルが極端に高い、極端に低いかのどちらかであり、充実しているとは言えない。
      ゼミはまだはじまっていないのでなんともいえない。優しい先生も多い。
      卒業生の就職実績だけは関西圏でも随一である。
      駅から遠い、阪急甲東園、仁川駅からの距離はほぼ同じである。
      商学部の施設は他学部、特に社学や人福に比べると古く汚いが、趣はある。他学部共有の大教室で授業が行われることが多い。
      くだらない人間しかいない。恋愛は一部のミーハー学生の間で行われている。
      おすすめできるサークルがない
      会計、国際ビジネス、経営、ビジネス情報、マーケティングと多岐にわたる。一年時は基礎科目を中心に、一般教養などを受講する。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      だいたい授業中うるさいです。
      うるさいので授業に集中できません。
      学ぶ内容はおもしろいけど、周りがうるさいから
      総合的に見たら評価低いと私は感じました。
      うるさい生徒を注意しない教授が多いと感じます。
      比較的女子がうるさいかなー
      ゼミは自分の学びたいことを学べるから、充実してます。
      キャリアセンターの人はとても親身になってくれて、就活安心してできてます。また、関関同立の中に入ってるから先輩とか結構いいとこに就職してる人もいるので、就活やりやすいと思います。
      駅からちょっと遠いと感じます。
      比較的他の大学に比べて充実してると思います。
      校舎もキレイだし、使いやすく感じます。
      うるさい人が多く感じるけど、私の友達はいい子が多いです。
      地味目な子はあまりいなくて、派手めな人が多いかもしれません。
      はっちゃけたい人とか、合っていると思います。
      サークルはたくさんあって、充実しています。
      関関戦とかもあって他の大学との交流もあるから楽しめます。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      あんまり何してたか分からないので
      いい印象はないです。
      パンフレットに載っているような華やかさのある活動は1部のみです
      比較的しっかりしているが中には適当にしていると見受けられる講義もあった。
      先生の自己満足のような講義もある
      あまり興味のあるものがなかったので、友達との仲良しゼミのようなものになっている人が多かったので真剣さはない
      私はサポートしてもらってないのであまりいい評価はできない。使えばいいものもあるかもしれないが使った人をみたことない
      遠かったので2時間半毎日かけて通っていたのでかなりきむかったです
      施設だけキレイなので外から観光で来る分はいいと思うが無駄に広い
      かなり男女の人数が多いので楽しくワイワイできる環境でした、、
      あんまり面白くないのであまりオススメできません。
      学歴社会で地位を貰う感じです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      講義は為になるものが多いです。
      がロースクールに進むよりは、他の法資格を取得したい学生の方が多いです。
      指導は充実しています。
      ただ大人数の講義は前に座る他まったく意味がないと思います。
      ゼミは正直少ないし、何の法律がやりたい!って思いがなければまったく意味がありません。
      就職はゼミにより有利に働いたりします。所詮関関同立なのでそこそこといったところです。
      アクセスは最悪です。
      坂が多すぎます、バス通学も割引がないのでかなりお金はかかります。
      施設と設備は申し分ありません。
      さすが私立といったところです、ただ冷暖房は空気が読めないほど暑いし寒いです。
      かなり充実しています。
      確実にキラキラしたキャンパスライフになります。お金持ちが多いので私服選びは大変です。
      正直2年までは基礎で3年で専門科目です。
      単位があれば4年は通わなくてもオーケー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学言語学科の評価
      英米に所属していますがはっきりいって周りのレベルは高校生レベルです。授業内容と高校生レベルがほとんどだと感じました。たまに帰国子女の子とかいたりするだけです。speakingの授業を例にとってみると、先生はネイティブなのですが、まわりは何言ってるかわからない状態で日本語で話しまくり。しまいには先生も日本語ではしはじめたりということがありました。英語の関学とか言われているわりにはたいしたことありませんので、あまり期待しないほうがいいと思います。
      一部の講義は本当にタメになる授業でうけていてとても楽しいです。ですが大きな教室で行われる授業では100パーセント大きな声で話しをしている学生がいます。彼らは授業を真面目にうけず、大きな声ではなしたり、携帯ゲームをしたりと言った感じです。授業の質は凄くいいのですが学生の質が悪いので、本気で勉強したいかたは前の方に座り周りに流されないようにしてください
      文学系のゼミが多く言語学系のゼミは少ないです。教授のレベルがたかく、マサチューセッツ大学の博士課程の人もいました
      体育会系のこねがつよく4年間勉強もせずにスポーツだけしていて企業に就職した人もいます。あとは銀行関係に関学出身の人が多いです
      通学するのに駅から大きな坂をのぼらないといけません。バスが出ていますがいつも関学生でいっぱいです
      sgに選ばれるだけあって英語の教材がすごく充実してます。英検一級らtoeicの教材をひとつを買わずに関学から借りるだけで事足ります
      比較的男女関係が緩く、サークルなどですぐに恋人ができます。故に男女関係には少し気をつけたほうがいいです
      主に文学関係と言語学が学べます。中高でならってきた文法の概念を覆してくれるので言語学はオススメです

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      国際問題や環境問題といった今日の重要な課題に対して、政策的な枠組みで考え、実践する力を学生に育てることをを理念に掲げている。私もかつてそれに惹かれて入学を志願した。しかし、卒業生の一人として、それが往々にして表面的であったことを受験生には忠告しておきたい。総合政策という曖昧なまとまりのなかで、自分の軸となる思考を少しでも培うことのできた卒業生は、むしろ少数である。教授らも、総合政策とは何か、いまだに分からずにいるのだと漏らしている(それはそれで良い面でもあろうが)。
      先にも述べたとおりであるが、瑣末な問題ではないため繰り返しておく。学部・学科としては、総合政策を標榜しているものの、「総合政策とは何か」という疑問に答えられる教授は限られ、また、その答えは一人びとり異なっている。このような状況が、学生の能力や素質が問題となる以前に大学組織のなかに存在しており、そのため他学部に比べて「discipline」のない学部課程となっている。教授陣は殆ど全員が「総合政策」以外の様々な専門分野から招聘されており、「総合政策」的なまとまりをもった知識を形成することは、もっぱら学生の側に投げ出されているといってよい。積極的に知識を吸収しようとするわけではない、いわば「ふつう」の学生は、学問的には何の実りもない四年間を過ごすことになる。ただし、必死に学ぼうとする者に対しては、多くの教師たちは親切に(個別的にも)教えてくれるし、彼ら自身もそうすることを願っているように思えた。
      ゼミ生に対してまったく何の指導も行わないゼミも複数存在するようだ。
      あまりにも早期から就職セミナーが開催されたり、学部一年生を対象に「仕事」についての必修講座が設けられていたりすることは、社会からの要請とはいえ、何かを学ぶつもりで入学した若者に、暗い閉塞感を感じさせることだろう。
      最寄り駅からキャンパスまでの交通は不便で、高い出費になる。ウッディタウン中央駅からは徒歩で約40分ほどかかる。自転車もしばしば盗難される。バスも通っているが往復で一日当り500円近くなり、決して安くない。立地の不便さを被る学生に対し、大学側は何も補償しない。上ヶ原キャンパスへのシャトルバスは存在するが、非常に高い。だが、キャンパスのある三田市郊外の風景や印象は、愛らしいものがある。個人的には上ヶ原よりもずっと好きだ。自然も多く、空気も清浄で、遊ぶような場所もないため、勉強に集中できるかもしれない。
      大学図書館の規模は、上ヶ原のものと比較にならないほど小さく、不便に感じることも多かった。しかし、図書館の司書さんたちは本当に親切で温かい方々で、不便さを補って余りある快さを与えてくれる。図書館では、「映像資料」として膨大な数の映画DVDを視聴することができるので、入学される方はぜひとも利用してもらいたい。
      一年生は全員が基礎ゼミに振り分けられ、同じような顔ぶれでキリスト教学やEC(English Communication)といった共同作業のある必修科目を受講することになるため、誰かと友人や顔なじみになるのは難しくない。キャンパス内にある商業施設は、上ヶ原と比べてずっと少ないのだが、それで不満を抱くことはないだろう。それはそれで楽しめるものだ。
      自分の関心に沿って、可能なかぎり多くを学んだ。私の場合、自習独学を主とし、教授たちと直に対話して理解を補い、平常の授業はインプットではなくアウトプットであることが多かった。内容としては、都市社会学と難民問題を軸とした。
      Greeneゼミ
      創造性について研究している教授だったが、自らのセクハラが発露すると処分が下るまえに自主退職し、他大学へ転職した。彼から学生への謝罪はなかった。
      大学院/研究職
      学部だけでは自身の勉強が終わらないことと、携わった研究を続行するため。
      高校3年生の秋まで志望校が思い浮かばなかったが、知り合いの食事会で総合政策学部の教員と親しくなり、国際問題に関心があると話したところ、彼から招かれた。
      センター利用入試
      日本史は、見落としがちな細かい点まで、教科書を何度も音読して頭に入れた。英語はDUOの構文と例文を完全に暗記しておいた。

投稿者ID:191190
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      西宮キャンパスにすれば良かったと毎日嘆いてます。潰れればいい。これ以上不幸な生徒を増やしてはいけない
      とにかく公共交通機関が不便。歩いて通える距離ならまだしも、バスでも20分ほどかかる距離にキャンパスがある。
      3年からゼミが始まる。どこに入っても比較的やる事は変わらずあまり充実していない。みんな基本的に不真面目
      特に強みはなく、ほんとに関関同立なのか?これが誇れる学校なのか?と疑問に思ってしまう
      新三田駅からキャンパスまで20分ほどかかる。ちなみにバスで移動した時間だ。歩いて行くのは不可能。
      トイレが綺麗だと思う。それ以外はあんまり使われていない。あまり必要性を感じないところで金が使われている
      今時の生徒は学校で恋愛なんてしない。別れたら気まずいし、ネットで適当にみつける
      神戸三田校には数えるくらいしかない。絶対西宮キャンパスに行くべき。
      よく言えばなんでも学べる。悪く言えば学ぶことがちゃんと決まっていない
      まだ決まっていない
      指定校推薦で勧められるがままに入学した。関関同立だしまあいいんじゃない?くるいの軽い気持ちで

20921-10件を表示

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩16分

• 神戸三田キャンパス
    兵庫県三田市学園2-1
電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学