みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

関西学院大学 口コミ

(2092) 私立内83 / 587校中
209231-40件を表示
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部数理科学科の評価
      結構穴場な気がする。すごい楽。ほかの理系学部に比べたらヌルゲー。実験もないし好きなことできる、ただ英語は落とすなよ
      ほんとに人による。分かりずらい人はほんとに分かりずらい。まじで
      種類多い。研究室の選択自体は4回からなので実際入ったら変わると思う
      私はまだ把握してないけど普通ぐらい?数学使うとこで縛ったらムズいかなぁ
      三田はまじで暇
      上ケ原に比べるとなぁって感じ。本当に何も無い、覚悟しといた方がいい
      多分可もなく不可もなくと言った感じ。ただ理系は男しかおらんほんとに
      上ケ原がすごいだけなのか知らんけどしょぼく見えてしまうかなぁ
      数学としか説明出来ないかもしれん。数学の深い学びというか高校でやったものの仕組みというかそれを学ぶ
      数学好きやったからしかないなぁ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報工学学科の評価
      情報工学であるため、プログラミングから機械の仕組みを学んだり、工学近いことも行います。また課程制であるため、知能機械工学課程の勉強も行います。
      講義はほとんどの場合、ある程度理解しているで進むので、少しついていけないところがあります。
      ですが、教授はたいてい優しいので、説明を求めると教えてもらえます。めすが、授業内容は意味不明です。
      就職と大学院が半分半分くらいです。就職はいいと思います。サポートはあまりされていないような感じがします。一応キャリアセンターはありますが、皆たいてい先輩に聞きます。
      最寄駅は神鉄ウッディタウン中央駅もしくは、JR新三田駅ですが、どちらも歩いて1時間程度かかるため、バスでないと厳しいです。一人暮らしの人は多くが原付やバイクで通学しています。車通学も可能です。
      周辺にはLAWSONとTRIALというスーパーが一つありますが、他は田んぼのみのわりと不便な環境です。
      ウッディタウン中央まで行けば、イオンがあります。
      キャンパスは綺麗ですが、大体授業が四階であり、エレベーターは一つしかないので皆階段で上がります。
      施設間が遠く、遠い施設の4階と授業受けてる校舎の4階の移動教室の時はしんどいです。
      また食堂や生協は普通です。キッチンカーもでます。ですが上ヶ原ほどは充実していません。
      皆友達と授業を受けたりしています。情報工学課程だけではなく、知能機械工学課程の友達もたくさんできると思います。
      サークルは上ヶ原キャンパスに所属している人がたくさんいます。また新月祭という学祭があるので、サークルやゼミごとで出店したりしています。
      プログラミングや、パソコンなどの仕組み、AIの仕組みについてなど。
      感性工学に興味があり、関学ではそれに関連した研究を行っている教授が多かったため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      専門的な分野で教授がしっかりと教えてくれるため勉強についていきやすい。またキリスト教科目では平和についてしっかり学べ為になる。
      面白い授業もあるがレジュメに書いてあることをそのまま聞くだけの授業もある。
      就職についてのセミナーや相談所などの設備がとても充実している。
      坂道を登るまでの道のりがとてもしんどい。バスも混んでいるときは全く乗れない。
      図書館は綺麗で文献も多くレポートを書く際に非常に役に立っている。
      真面目な学生が多くお互い競い合って成長出来る仲間がたくさんいる。
      体育会はどこも強く実績を残しており、日々切磋琢磨しながら鍛えることができる。
      キリスト教科目では様々な方法から解決策を考え、それを実践出来るような人間性をつくる。
      生活の中で法律がどのように関わっているかを学び、法律に基づく考え型を身につけたいため。

建築学部建築学科の評価
      所属学科の総合的な評価は何も悪いところはなく困ったという部分はなかった。だか、悪い部分も数箇所あり困ったということもあった
      とても充実していてなにも困ったということがなく不安なく受けることが出来た。
      とても充実していた。演習のときにいろいろできて何も困ることはなかった。
      しっかり学科の就職・実績実績も良く、サポートを受けることが出来十分でした。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はとても良く、悪いところはなかった。
      学科の施設・設備が十分に充実していて、不満に思う部分はなかった。
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しているので問題なくそこの関係はよかった。
      学内のサークルやイベントはとても充実していて、イベントは楽しむことができる。
      自分たちでやってみるということが多く、多くの学びを得ることができた
      元々行きたい学科が建築学科でこの大学のこの学科がとても楽しいと聞き入った
      メーカー

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化歴史学科の評価
      哲学、美学、歴史、地理など学べる学問は多岐にわたります。自分が興味のある分野をとことん追究できますし、新たな学問との出会もあると思います。本が好きな人や歴史が好きな人にはとてもいい学科です。
      学びたいことをとことん突き詰めることができます。個性的な先生がたくさんいます。
      文学部には教師をめざして教職課程を履修する人も多く見られます。学部の授業と教職の授業の両立はかなり大変なので、教職に就くことを目指していない(とりあえず免許だけ取得したい)という人は継続が難しいようです。
      甲東園からの坂道がかなりきついです。バスの本数は多いですが、片道230円ですので、毎日乗ると結構な出費になります。
      エアコンの温度変更が各教室でできるようになっていないので、夏場は寒すぎる教室もあります。
      文学部は人数も多く、閉鎖的な環境でないので、人間関係のトラブルが少ないように思います。その代わり、サークルや部活動に所属していないと友達ができにくいです。
      スポーツ系のサークルから文化系のサークルまでたくさんのサークルがあります。色々なサークルの新歓に行き、各サークルの雰囲気を味わってみてください。
      一年、二年次は英語や第二外国語の勉強が必須です。三年次からそれぞれの学科の専門的な勉強に入っていきます。
      社会科の教師になりたかったので、哲学や歴史を学べる文学部で免許を取ろうと思い、志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学研究科の評価
      本気で勉強したい人は本気で勉強できるシステムになっていると思うし、単位だけ取りたくて他の部活動等に力を入れたい人も通える大学だと思う。
      コース選びもとる授業も全て自分で選ぶことが出来てじゆうである
      ゼミ選びをよく考えて選ばないと後悔します
      よく調べて友達と相談して後悔しない選択をしてください
      大企業へ入りたいという人が多い印象
      就活にはかなり早めから始める人が多くタイミングは大事
      仁川駅から徒歩で15分程度でキャンパスに着く
      甲東園は坂や階段があるが仁川駅からだと比較的緩やか
      建物は綺麗で、新しい建物もある。
      芝生は思ったよりも大きくて広かった
      さまざまな授業があり、少人数授業で友達を作ることが多かった。
      常になにかのイベントや活動をしている人をみかける。充実していると思う。
      お金に関することが多くそれプラス基礎知識としての第二言語などがある。
      特に行きたい学部がなく、潰しがきくから商学部に入ろうと思った

投稿者ID:962046
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学研究科の評価
      なんとも言えませんが融通の効かない教員もいます。気をつけてください。授業によっては楽単も多いです。友達が多ければレジュメも回ってきます。
      指定校推薦大学なので授業によっては授業中うるさいです。メールで授業中に喋らないでくださいと回ってくる次第です。
      就活サポートセンターが充実しています。まるまる就活の棟があったりするので強いと思われます。
      山の上でしんどいです。バスが通っていますが近いのに220円とられます。
      綺麗です特にトイレがきれいです。工事もしているので綺麗になる棟もあると思います。
      ようきゃは充実しています。キラキラした実家が太い子が多いですね。そこは理解してきた方がいいです。
      サークルに入っていない子も多く、バイトをしている子がほとんどです。部活は強豪なのでスポーツ推薦の子しか入りません。
      簿記を主にやります。一回生のときはオールラウンドに幅広く勉強します。
      マーケティングの勉強をしたかったからです。2回生からはじまります。

文学部文化歴史学科の評価
      難易度の高いものは少ない。しかし、授業の質は比較的高いものが多く専門性の高いものも少なくない。そのため、バランスの良いカリキュラムになっている。
      授業にもよりますが、面白い授業はとても面白いです。また、他学部他学科の授業を受けることができるのが良い。
      就職率は高く、またキャリアセンターなと充実している。そのため、サポートは十分。
      最寄り駅から遠いため立地条件は良くない。学生の中には毎日登山と言う者もいる。
      全てのパソコンにAdobeが入っているのはとても良い。そのことから高く評価している。
      サークルや部活の数が多いので自分に合ったコミュニティの選択肢が多い。
      学祭は人の数も多く、店の数も多いのでとても賑やかになる。※スタバが1番人気になる。
      1・2回生は基礎的な内容が多い。ただし、全てが基礎的なものというわけではない。
      自分の関心のある分野があったため、それの知識を深めようと思ったから。

国際学部国際学科の評価
      基本的には質問等にも丁寧に対応してくれる教授が多い。普通に学校へ通い、受講すれば単位を落とすことは無い。
      綺麗な建物で学習している。自分で授業を選択できるので、興味関心の高いことについて学べる。
      国際学部では比較的に広い分野について学ぶ為、就職先は選べる。大手企業への就職者も多い。商社への就職が多い。
      駅からキャンパスまでは少々距離があり、徒歩では20分程度かかる。阪急の甲東園駅からはバスが運行されている。
      国際学部は基本的に新しい建物で、空調管理も充実している。まだ、スターバックスとセブンイレブンもある。
      サークルに所属すると交友関係は広がる。サークルに所属しなくても、Englishのクラスで友人を作ることが出来る。また、学外の活動に参加しても友人を作れる。
      新月祭は多くの人で賑わっており、今年はあたらよさんをゲストとするライブがあった。
      1年ではキリスト教学や卒業論文の書き方を学ぶ基礎演習がある。
      簿記や国際法、数学、国際情勢、ジェンダーなど、多くの範囲について学ぶことができる。
      留学することが卒業要件にあるから。留学は自分プログラムを選んで行くこともできるし、認定留学もできる。

工学部電気電子応用工学学科の評価
      みんな賢い。講義はとても難しいが、みんな仲がいいので、課題は協力してだしている。学科を選んでよかった。
      講義は難しいが、みんなと協力すればわかる。単位はテスト前にある程度勉強すれば取れる。
      1年生のうちから、先生が親身になって就職活動について一緒に考えてくれる。ほとんどが院にいくため、そっちの方で頭がいっぱい。
      工学部のキャンパスは三田という田舎にある。周りには何も無いため、遊ぶような場所はない。また一人暮らしをしようと思ったら遠い場所になる。バスで15分程度。
      キャンパスはやっぱり綺麗。清掃の方が入って掃除もしてくれるため常にきれい。
      体感9割が男子なので、女子がほとんど居ない。恋愛は期待しない方がいいだろう。
      私はサークルには入っていないが、入っている人は楽しそうにしている。
      1年は基礎的な授業が多く、座学がほとんどである。2年から次第に実験が加わり、電気について本格的に学ぶ。
      将来的に自動車関連の仕事に就きたいと思っていて、電気自動車について学びたいという気持ちから選んだ。

209231-40件を表示

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩16分

• 神戸三田キャンパス
    兵庫県三田市学園2-1
電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学