国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2017年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経営が有名ですが、実は経済学のほうが日本のトップクラスみたいで多くの教授に出会えて良かった。神戸大学といっても経済と経営、法の六甲台3学部しかよく知りませんが。この3つの学部だけ、他の学部と違った場所にあって、文化財に囲まれ海を見ながら勉強ができます。
講義・授業良い海外の有名教授がたくさんいらしたので、英語の得意な私は楽しめました。少し帰国生むけかな
研究室・ゼミ良い少人数なので他の人と仲良くなるチャンスが多い
就職・進学良い神戸大文系というと国内の商社や銀行に行く人が多いですが、今は外資系に行く人もいます
アクセス・立地良い行きは駅からバスかタクシーの相乗りなので、実際はほとんど歩きません。
帰りはずっと下りなので夜景をみながら駅にいけます -
施設・設備良い生協もキレイです。神戸大学のパソコンはimacです。アップル社日本の偉い人が神戸大卒の人だったかららしいです。
友人・恋愛良い他の学部の人とはサークルでなかよくなれます。同じ学部の人とは少人数なので普通にしていれば友達はできます。ちゃらい人はいない。
学生生活良いどの体育会にも、未経験者でも大学から入れるので、そこがとてもいいです。
学科で学ぶ内容経済学。微分積分や線形代数、統計などを1-2年で習い、それを活かして3年からはゼミで分析。簡単なプログラミングは必須です。あと留学生が多いので英語も必須に近かったです
就職先・進学先外資系金融
就職先・進学先を選んだ理由経済学と英語を活かせるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い看護学を専攻していました。実習は付属病院や外部の病院で行います。実習は厳しいと有名なようですが、優秀な先生方の下で学べるので、将来のためになると思います。就職活動についてですが、付属病院に就職する子が半数ほど居ました。現在は保健師は院に進まないと取れないようになっています。
講義・授業良い1年生は本キャンパスで主に講義を受けます。金曜日のみ保健学科のキャンパスです。1年生は教養、英語、物理、数学などの講義に加え、金曜日のみ看護の専門授業を受けます。2年生からは保健学科のキャンパスのみの授業になるので、1年生のうちに本キャンパスでの単位を落としてしまうと留年になりますので注意してください。2年生からの授業では、看護、医師、検査技師、理学療法士、作業療法士らの教授から授業を学びます。関心に応じて選択する授業もあります。
就職・進学普通国家試験に向けての授業がある学校もあるとのことですが、当学校はそのような授業は全くないため、自分で勉強を進めていく必要があります。研究室にて、就職活動の面接の練習をしていただきました。
就職先・進学先行政保健師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い農業土木分野の専門家を目指すなら、専門学校のように申し分ないです。
ただ、そうでない場合は単位が出にくく厳しく感じると思います。 -
講義・授業良い指導は手厚いです。ただ、その分野に進まない人には苦しく感じるかもしれません。
学生が少ないので、先生が学生の顔と名前をきちんと覚えてくれていて、出欠をとらずとも欠席がばれます。 -
就職・進学良い公務員になる場合は十分なサポートが得れられると思います。
ただ、異分野の民間に就職する場合は、就職活動と勉学の両立が大変で、先生の理解が得られない場合もあります。 -
アクセス・立地良い大学自体が山の中にあり、駅からはずっと上り坂で辛いです。農学部は大学のなかでは一番下にあり、駅からも近いです。
駅から徒歩で通うことが可能な距離です。
ただ、周辺には何もないので、学外で食事をするときは、駅まで下りる必要があります。 -
友人・恋愛良い総合大学なので、いろいろな分野を学ぶ学生と友達になれます。
大学は蟻の巣のような構造になっており、近隣学部以外の学生と偶然すれ違うことはあまりありません。
就職先・進学先進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授陣の顔ぶれがかなり豪華。どの科目においても、その分野の第一人者とも呼ぶべき著名な研究者が多く、指導も丁寧でわかりやすい。
講義・授業良い授業後の質問にも丁寧に対応してくれるし、開講されているゼミも豊富でやりたいことが見つけやすい。半期で変わるのでいろんな分野を勉強することもできる。
研究室・ゼミ良い種類、カリキュラムとも非常に充実している。3回生の前期から開講される。
就職・進学良い有名企業への就職者が多数いる。司法試験受験を目指しロースクールに進学する人もいる。
アクセス・立地普通山の上なので通学はしにくい。阪急の六甲駅からバスまたは徒歩、ジェイアール六甲道駅から徒歩またはバス、阪神新在家駅または御影駅から徒歩またはバス。だいたい20から30分くらいかかる。
施設・設備普通新しくはないが歴史ある感じの建物。たまにドラマの撮影などもなされている。
友人・恋愛普通それなりかと。カップルも多いし友達で集まってご飯を食べていることが多いように思う。
就職先・進学先神戸大法科大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い様々な分野の講義があり、色々なことを学べます。私は自然環境のコースにいましたが、物理学化学生物学地学の4つの分野を学べましたし、この辺りの柔軟さは理学部よりも良いと思います。希望すれば、社会科学など、他の学問を学ぶことができます。
表裏一体ではありますが、色々なことを学べる反面、具体的に何を専門にしたのかがわかりにくいということがあります。化学など、特定の科目で見た場合、残念ながら理学部や文学部の方が充実してるでしょう。
上の部分を克服できる、主体的に学べる人には自分でどんどん勉強できるためオススメです。また、大学で専門を決めかねてる人にも良いかもしれませんが、きちんと考えて進路を決めて下さい。 -
講義・授業良い人数が少ない分、手厚い指導が受けられます。この学科に進まなかったら、今よりも学問の面白さがわからなかったと思います。
研究室・ゼミ良い人数が少ない分、指導は丁寧です。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが充実していて、就職の支援をしてくれます。
アクセス・立地良い景色は抜群に良いです。私もそれで神戸大学への進学を決めました。駅から遠いのが難点です。
施設・設備良いゆったりとした雰囲気があります。理系の設備は、全学と共用のものもあります。
学生生活良い沢山のサークルがあり、きっと楽しめます!
学科で学ぶ内容様々な分野がありますので、ホームページで確認して下さい。
就職先・進学先高校教師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部は人数が少ないため学部棟も小さく、こじんまりした雰囲気。自分の所属する学科以外の授業でも単位認定されるため、専攻以外でも興味のある分野を学べる。
アクセス・立地悪い文学部なら、阪急六甲駅から徒歩で20分ほどで行ける。ただ夏場は汗だくになるので登りはバス通学がおすすめ。学期初めは阪急六甲駅からだと何本かバスを逃すことになるため、JR六甲道か、阪急六甲駅バス停の前後のバス停から乗ると良い。帰りは、工学部側から降りると夜景がきれい。
施設・設備良い文学部棟は近年改装されたためとてもきれい。
学生生活良いサークル数はかなり多い。4月の初めに新入生歓迎会があり、国際文化学部のグラウンドで行われる。有名なサークル、部活はアカペラサークルのガーナガーナ、アメフト部など。テニスサークルは10以上ある。近くの女子大が加入しているサークルも多数あり、交流できる。
就職先・進学先中小の広告会社
営業に配属、将来的に制作や編集に異動する可能性がある。
周りは高校の先生が多かった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い比較的落ち着いた学部。
進路は基本的に公務員、企業就職、法曹の3つに別れるが、四年間のなかでじっくり学部の友達と勉強しながら進路を決めることができる。 -
講義・授業普通よくも悪くも自分次第だと考えます。
授業自体基本から応用まで学ぶことができる。 -
友人・恋愛良い基本的には学部の友だちがいちばん仲良く、そして四年間つづくものだと思います。
さらに広げていくには、自分でサークル、部活に飛び込んだり、新歓の際にさまざまな学部の人と積極的にコミュニケーションをとっていく必要があります。
大学でできた友達は社会人になってもつながる大切な友達です。是非つながりを大切にしてください。 -
学生生活良い非常に楽しい大学でした。
サークル、部活の種類も多く、自分の興味のあることにいろいろと飛び込んでいけるすばらしい場所でした。
また自分でサークルを気の合う友だちとつくることもでき、自由にいろいろな活動ができます。
生協主催のイベントも多く、入ったばかりの学生でも安心して友達をつくることができました。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い多くの医学部では5年から大学内の実習、6年で外の病院の実習がカリキュラムに組まれています。
神戸大学の良いところは6年の実習で自由に行く病院を選べるところ。ここは他の大学と大きく違います。地方の医学部は医師不足で学生に残ってもらおうと実習できる地域を限定したり…と制限があると聞きました。その点でうちの大学は本当に恵まれていて、様々な経験ができました。中には沖縄の離島などに地域医療の現場を見に行った同期もいます。
欠点としては、キャンパスの狭さ、他の学部との交流の機会が少ないところです、みなさんがイメージするキャンパスライフとは異なるかもしれません。実際、私の場合もそうでした。
医学部の学生はやっぱりどこか似たり寄ったりのところもあるので、積極的に全学のサークルに参加したり、課外活動をしたらよかったというのが今の気持ちです。まあ、それは自分次第なので、神戸大学は総体的に良い大学だとは思っております。 -
講義・授業良い講義は充実しておりましたが、カリキュラムに多少問題があると思いました。
初めから基礎医学の難しい講義にはついていけない人が多かったと思います -
研究室・ゼミ良い研究室としては、2回参加する機会があり、様々なことを経験させてもらいました
就職・進学悪い他の大学と比べて、国家試験に対する支援というか応援はありませんでした
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄大倉山駅
もしくはJR神戸から歩いて15分
軽い坂道 -
施設・設備悪い大学に付属する体育館は非常に古い、部室などの施設も古い
他の大学にある勉強室がなく、みんな図書かんの席取りする -
友人・恋愛普通1学年100人なのでみんな知り合いである
学生生活悪いサークルは多くの人は運動部に入る
就職先・進学先地方の病院
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価良いロボットから半導体まで幅広く研究できるため、ある意味で潰しの聞く学科である。また、ソフトウェア技術も学ぶことができるため、ソフトとハードの両面から学習可能なことも特徴に開けられる。
研究室・ゼミ良い比較的研究費が潤沢であるところが多い。ただし研究室によりけりな部分もあるため、オープンラボなどで質問すると雰囲気がつかめる。
就職・進学普通理系だけあって、女子は少なめの学科なので、出会いのためにはサークルや部活は必須となる。ただし、インカレに入って他大学の女子に一本釣りされる大学デビュー者が大勢いるため、心当たりのある人は注意が必要である。
アクセス・立地普通毎日の登山で足腰が鍛えられる
友人・恋愛悪い女子はいない。いたとしても、上下スウェットで花はない。
学生生活普通理系だけあって、女子は少なめの学科なので、出会いのためにはサークルや部活は必須となる。ただし、インカレに入って他大学の女子に一本釣りされる大学デビュー者が大勢いるため、心当たりのある人は注意が必要である。
就職先・進学先研究職を選びました
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多くの種類の講義が開講されています。他学部の授業もある程度は卒業必要単位に算入できるので、他学部の授業も受けやすくなっていると思います。特に経営や法は同じキャンパスで、また、経済学とも関わりの深い学部なので、講義を受けている経済学部生もたくさんいました。
複数の学科のある学部ではないので、大教室で大人数で講義をうけることが多かったです。他の学部と比べると、ゼミ以外では授業を通じて学部生同士が仲良くなることは少ないように感じます。
比較的忙しくない学部で、部活やサークルに取り組みやすいと思います。 -
アクセス・立地普通六甲のキャンパスの最寄駅は、阪急六甲駅、JR六甲道駅です。山の上にあり、駅から徒歩かバスで通います。授業前はバス停が長蛇の列になり、結局間に合わないことも多々あります。
三宮まで出やすく、学生の多い、静かな駅です。中学校や高校、他大学も近くにあります。
夜景はとても綺麗にみえます。冬は非常に寒いです。
就職先・進学先大手生命保険会社
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。