みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

神戸大学 口コミ

(1413) 国立内64 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      自分は理系科目がそれほど得意ではないにも関わらず入ってしまったために苦労しています。真に理系であると確信がないなら、少し他の学科も考えてから受験したほうが後のためだと思います。
      大学の教授はやはり研究が主な職務である以上、高校ほどは授業が充実しているとは思えません。自分でシラバス等をよく読んで講義を選ぶのが大事です。
      キャリアセンターと呼ばれる就職活動をサポートしてくれる施設があります。
      学部にもよりますが、工学部はかなり山を登らなければならず、登り切った後もキャンパス内を10分以上はあるかかなければなりません。自由前に疲れていることもよくあります。
      キャンパスを歩いているだけでも多くのみ実験施設や建物を見かけます。
      自分からいかにコミュニケーションを取るかが大事です。大学の講義を一人で乗り切るのはなかなかつらいと思うので、入学したらまずは良い夕方を作りましょう。
      かなりの種類の部活やサークルがあります。好きなものを選びましょう。
      高校で学んだ電気回路の延長はもちろん、電磁気学や電子回路などのまさに電気に携わることを多く学びます。プログラミングなどの情報系科目もありますよ。
      以前からスマートフォンやパソコンなどの電気機器に興味があったからです。プログラミングにも少し憧れがありました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      全体的には良いのですが、教務が本当に頼りにならないのでここで書かせていただきます。
      私は9月下旬からの交換留学が決まっています。そこで、語学力を伸ばすために4月から8月まで休学し、語学留学を考えていました。ただ教務に相談すると、クォーターでの休学しか認めていないため、第2クォーター(6.7.8.9月)分の学費を払う必要があると言われました。便覧には3ヶ月以上の休学は学部長の許可を得て休学可能と書いており、学費も月割で支払い可能と書いています。いくら確認しても、「便覧には書いていませんが規則です。」との一点張りでした。9月後半の2週間のためだけに学費を払うことは親にも申し訳なく、語学留学は断念しました。なんのために休学という期間があるのでしょうか。
      皆様も教務に確認する時はきちんと自分で調べるようにしてください。それでもダメな場合は大人な対応で諦めましょう。
      理系文系に関わらず、様々な授業を受けられます。ただ専門性を突きつめるわけではないので、なにをやりたいかが明確でないと何も学べずに卒業することになります。
      入る研究室・ゼミにもよりますが、私の所属している研究室では学生、研究員、教授間の仲が非常に良く、充実した研究生活を送れています。
      自分から動けば就活や進学に関するサポートを受けられるかと思います。
      登山です。入学前に通学路を確認した方がいい大学NO.1です。
      私が通学している鶴甲第2キャンパスは標高が他と比べても高いので冬になるとめちゃめちゃ寒いです。
      みんな優しいです。変に目立とうとしている人や悪い噂がある人はあまりいません。
      入るサークル次第です。合う合わないがあるので、合うサークルが見つかるまでキャッチアンドリリース的な感じでサークルを回るといいと思います。
      主に生物について学んでいます。特に魚類や昆虫に詳しい先生方がいます。
      理系でも留学して4年で卒業できる学科だったのでこの学部にしました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      阪大人間科学部の二番煎じ。講義、研究のための設備、研究内容、講師陣など、どれを比較しても劣ることこの上ない。
      何を勉強したいか分からない学部・学科。入るのに苦労した分、ショックが大きい。また、旧教育学部時代からの古い校舎と設備を使っているので、時代について行けていない感じがする。
      もともと教員養成課程の学部を改組してできた学部なので、研究も演習もイマイチ。
      文系の法・経済・経営、理系の医・工に比べると、見劣りするのは否めない。
      国際人間科学の多くは一番山奥の鶴甲第二キャンパスにぶち込まれる。バスは混むし、冬になったら運休したりするので、アクセスは最悪。ただ、キャンパスからの眺めは最高に良い。
      旧教育学部時代からの古い設備を使っていたりするので、全然充実していない。図書館にも専門書が足りないので、結局、自費で購入せざるを得ない。
      体育会、文化総部などのサークルに入れば、他の学部の人と知り合える。国際人間科学部だけで人間関係が完結しないよう、サークルには加入すべき。
      新型コロナの影響であまり充実しないまま、学生生活を終えてしまった感じ。
      最初から専攻を決めて入学をするので、文学部のように途中で進振りのための選考や試験がない。心理学を勉強したいとか、臨床心理士・公認心理師になりたいのであれば文学部心理学専攻ではなれないので、国際人間科学部発達コミュニティに来るべき。
      法務省法務技官(心理専門職)
      臨床心理士・公認心理師になるか、国家公務員の心理職に就きたかったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本気で経営を学びたい方にはおすすめですが、やはり対面授業がゼロだったのが残念だったので不満です。実験などはしないので対面でやる必要はないかもしれませんが、組織を動かす立場を育てるのであればなおさら人との繋がりは大切だと思います。
      マネジメント、会計、経済学も学べるので本気で経営や会計について学びたい方にとってはいいと思います。簿記検定も2級まで授業でサポートしてくれます。
      ただ大学の花形の学部なのに、2年の前期まで対面授業が一つもありませんでした。非常に残念です。
      卒業者の就職実績を見ると、企業のジャンルがかなり幅広いので、学部によって就職先が絞られるということはないと思います。2年なのでサポートについてはあまりわかりません。
      山の上にあり、アクセスは徒歩かバスなのであまりよくないです。最寄りの阪急六甲駅から徒歩で28分かかる上に、登校は終始上り坂なので想像よりもしんどいです。ただ景色はいいです。また比較的静かだと思います。
      図書館は建築としてとても美しく、自習もできるので満足しています。ただ全体的に古いとは思います。学科には食堂やコンビニがないのでそこは少し不便だと思います。
      サークルや部活は豊富にあるので友達はできると思います。ただ、関西出身の方が多くて、最初からコミュニティが出来てることもあるので、他の地域から来る方は積極的に友人づくりに励むことをおすすめします。恋愛に関しては、真面目な人が多くあまり派手な話は聞かないので健全なお付き合いができると思います。
      サークルはKooBeeというサークルが運営するサイトの「団体図鑑」というページで情報収集ができるので便利です。インカレのサークル、ボランティアサークル、マイナーなジャンルのサークルなど種類は豊富だと思います。文化祭は2020年度が中止になっていて参加したことはありませんが、2019年にはチョコレートプラネットさんがゲストとして来たらしいので規模も大きくかなり楽しいイベントだと思います。
      1年は基本的に一般教養科目で、専門科目はほとんどないです。2年生からは専門科目がメインになります。内容はマネジメント、組織の動かし方、海外の経営、会計学など幅広く学べます。計算することが多いので「数学苦手だから経済じゃなくて経営にしよう」という動機で入るととても苦労しますので覚悟した方がいいと思います。
      名古屋大学か神戸大学で迷い、神戸大学のほうが文系に強いと知り志望校にした。学部は他の学部にあまり興味が湧かず、経営なら学んで損はないと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部(医学科)医学科の評価
      医学科は上と下の学力に大きな差があるので、最低点ギリギリで入学した人にとってはしんどいです。けれど、みんな気さくな人が多くて楽しいです。
      今はオンライン授業で未だに大学生になった実感は湧かず、オンデマンド授業だと分からないところがあっても質問出来ませんが、オンライン授業では先生はきちんと質問に答えてくれるので嬉しいです。
      医学科では1年生から体験として研究室に配属されて論文を読んだりしますが、先生が優しくて楽しいです。
      医学科では国試に合格しさえすれば勤務先があるので、就職は楽だと思います。
      六甲キャンパスは六甲山の中にあるので、通学がとてもしんどいです。
      医学科キャンパスは全国で2位の狭さと言われていて、設備も古いです。六甲キャンパスは斜面にあるので、建物が複雑に入り組んでいて教室を探すのが大変です。
      リモート授業なので大学にはほとんど行かず誰とも会えず、友達作りは大変です。
      今はほとんどどのサークルも活動していないようで、全く充実していません。また、医学科は別キャンパスなので全学のサークルに参加するのは大変です。
      1年生は全学で共通科目を勉強します。2年生から解剖など医学系の勉強に入っていき、やがて臨床もやっていきます。2年生からはとても忙しいそうです。
      病院あるいは大学院研究室
      地域医療に興味があったので、神戸大学の地域枠制度に惹かれて入学しました。
    今年度はずっとオンライン授業が行われており、8月までの時点で大学には10回ほどしか行っていません。対面の試験では席を一つずつ離しています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      レベル的にはいいものはあるかもしれませんが1年生の忙しさはなかなか大変なものがあります。総合的に私はおすすめしません。
      オンラインでいまいちわからないが堅苦しい気がする。
      オンラインではとりあえず課題を出せばいいと思っている気がする科目がたまにある。
      まだ対面の授業もなく、全然そのようなことはわからない。
      キャリア支援のようなものはありそうな感じではある。
      駅から六甲山登るのは夏だと汗をかかずにはいられない。
      jiと阪急が近いので不便ではないと思う。
      実習を対面ですることができたが新しい機械があるかと言われればそうでもない。しかし、いい経験はできた。
      男ばかりで恋愛なんてものは学科内ではおそらくない。
      サークル活動か部活動で頑張るしかない。
      現在コロナの影響で活動レベルは低くなっており、いまいちわからない。
      一回生は溶接、鍛造、エンジンの解剖、手仕上げ、旋盤、NC加工を実習で行います。
      偏差値帯がちょうどよかったから。
      神戸がおしゃれそうだったから。
      機械工学を勉強したかったから。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部市民工学科の評価
      授業中騒がしいことがあり、しっかり勉強したい人にとっては嫌な環境です。その中でもしっかりやる人はやっているので、様々な人がいるという面ではよいのではないでしょうか。
      先生によって教えるモチベーションが違いすぎたようだ。その分野に興味を持って、自主的に取り組むことが大切だと思う。
      山に立地しているので、移動が大変。また、キャンパス間の距離が離れているのでまったくかかわりの持てない学部もある。
      校舎自体は、工学部ということもあり、オシャレなデザインで良いと思う。学食の席数と学生数があっていないため、昼飯時はかなり混雑する。
      やる気を出せばポテンシャルを持った人がかなり多いので、よい刺激になると思います。また、ボランティア、留学などいろいろなことにチャレンジする人もいます。
      部室がない部活やサークルが多いのが残念です。部活もサークルも種類は豊富にあると思うので、自分の趣味に合ったものに所属できるので良いと思います。
      土木について基礎知識から深いことまで学べます。
      橋梁振動研究室
      地震時に橋梁がどのような応答を示すのか研究します。
      土木について学びたかったから。
      過去問中心に解いて、問題の傾向を把握した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      発達コミュニティ学科が設立された初年度ということもあり、色々な点で準備不足なのを感じた。教務に対して質問をしてもすぐにはっきりとした返答を受けることが出来なかったり、2年生に進級する際にコース分けがあり、定員をオーバーした際には試験が急遽実施され、不合格者は自分が大学で学びたいと思っていた専門知識を学ぶ道が断たれてしまう。そのうえ、試験範囲が曖昧で採点基準も明らかになっておらず、対策がほぼ不可能であった。入学前はもちろん、入学後もこのような事態が起こる可能性に言及されていなかったことに対しても不満を持った。
      1年次には専門科目があまり開講されていないため、専門知識を学ぶことが出来る機会は少なかったが、真面目な教授が多かった。
      ゼミについての説明は全く受けていない。今年度設立された学部であるからといってそのような説明不足はあまり好ましいとは思わないが、今後の説明があることを期待しこのような評価に至った。
      本年度に設立されたばかりの学部学科であるため、進学実績や就職実績はまだ不明である。前身の学部に関していえば、教員免許等をとる学生が多く、就職率はあまり高くないようである。
      最寄り駅からキャンパスまで20分、最も遠い私の通うキャンパスは35分徒歩でかかる。公共交通機関はバスがあり、バスを利用する学生や原付で通う学生も多い。
      研究施設の一部が改修工事を終え、綺麗になった。1回生の時点では利用することは無かったが、おそらく施設は充実している方だと思う。ただ、トイレ清掃が頻繁になされていないためか、トイレはあまり綺麗ではない。
      学内での友人関係は築きやすい環境にはあると思うが、グループ学習等で共に行動するメンバーが限られがちなので、多くの人と知り合う機会はあるが仲良くなるまではない。
      部活動は練習量や練習時間が多く長く、まさに4年間を部活に捧げる形になる。趣味やバイトなどに割く時間が限られてしまうため、予定が埋まってしまいなかなか休む時間を作りにくい。
      1年次は学部共通科目が多く国際関係について学ぶことが多い。英語・第二外国語については1年次で単位を取り終わることができ、落とした場合は2年次以降に再履修することとなる。また、2年次以降は心理系・スポーツ系・社会系・芸術系の4分野に分かれて専門知識を多く学ぶこととなる。定員をオーバーした際には試験や面接によって選考を受ける。
      小学校教諭

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まだ1回生だからというのもあるが、この科目を勉強して何の役に立つのかまったく理解できない。この学科の講師陣はその点を上手く生徒に伝えられてないと思う。
      身になる授業が少なすぎるので、授業に対してまったくやる気が出ない。自分で勉強した方がマシだと思うことがある
      自分はまだ1回生なので、ゼミもしくは研究室には参加していないので、わからないが充実していることを期待する。
      過去の就職実績を見ると、ほとんどの人が大手の企業に就職している。やはりこれは長年積み上げてきた神戸大学というブランドの信頼性のおかげなのであろうか...
      JR六甲道駅から遠すぎる。かつ行きは山道を30分徒歩なので、朝起きるのが苦手な僕はバスを使わざるを得ない
      特に六甲台キャンパスは校舎のデザインを昔のまま残しており、非常に気に入っている。ただ空調設備がそこは整ってない。
      友人は面白く、とても良い奴が多い。まれに変わった奴もいるが人間性に問題はない。恋愛に関してはそちら側の想像にお任せする
      部活動は同期はいい奴ばっかりで、先輩は優しいので控えめに言って最高だ。ただ練習がキツイと思う時がある。学校のイベントは少なめな気がする
      1年次は語学、経済の基礎科目中心でほとんどの者が退屈だ、面倒だと感じると思う。だから、勉強はほどほどにして、サークル活動やアルバイトに精を出すべきだ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      とっても面白いし将来のための授業だけでなく、精神的な面も教えてくれます。カウンセリングでは気を使ってくれてとてもいいです
      様々な教授がいてとても楽しいですが提出期限が守れない人にしてはしんどいかも
      とても面白いですが学科ごとに差があります。私は経済学部ですがほかの学科はあまり充実していないところもあります。
      学んだことは活かされていて私の学科の先輩も経済に関する企業に就職しています。
      とても環境はいいです。歩いてくる人はあまりみませんが?wそこそこです
      新しい施設では無いですが比較的キレイです。またキャンパスによっても違います。
      サークル内での恋愛はとても多いです。バイト先の方が多いです。
      とても多いです。サークルではイベントが多く文化祭なども充実してます
      経済学部は経済系のどういう仕事に就きたいか絞ります、
      そこから興味のあるものに手をつけていく感じです
      親の跡継ぎになるため。経済学部に入ることで友達を見返したいから。

• 六甲台第1キャンパス

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学