みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

神戸大学 口コミ

(1413) 国立内64 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      東大や京大出身の先生方が多く、高度な内容の授業を受けることが出来ると思います。また、他の大学では法学部の中で国際政治学科と法律学科が分けられているところが多いとは思いますが、神戸大学は、学科はひとつしかなく、国際政治系の開講授業も多いので、どちらも学びたい人にはオススメです。
      また、法経連携プログラムという、法学部にいながら経済学部の開講授業も単位認定されるというプログラムもあり、学部間の垣根が低いことも魅力的だとおもいます
      一般教養でも面白い先生はたくさんいます。
      総合教養と呼ばれる科目は、幅広い分野の開講でとても魅力的です。
      基礎教養では自分の専門科目以外の分野での履修を求められています。
      専門科目は、法学部といっても、法律系のことだけでなく、国際政治系も学べるので、どちらの分野も学びたかった私にとってはとてもいい大学です。
      就活のために相談に乗ってくれる部屋もあったり、学生が主導で就活をサポートする学生団体もあり、手厚いと思います。
      阪急、阪神、JRと三つの最寄りがありますが、どこからも遠く、あまり歩きたくない距離です。また、坂が凄いです。
      学部により差はありますが、国際人間科学部へは1番近い阪急六甲からもとても歩くのはきついと思います。
      ただ、バスに関しては1時間に何本も来ますし、キャンパスごとにバス停があります。
      社会系学部のある六甲台キャンパスは外観もよくオシャレです。キャンパスによって多少差はあると思いますが、トイレも綺麗だし、WiFiの繋がりも良いので、あまり不便に感じたことはありません。自習できる場所や、グループで学習できるところも多く、いい環境だと思います。
      クラスわけが無いので、法学部は、1学部の人数も多いのもあり、学部内であまり新しい友達はできないかもしれませんが、英語や第二言語などはグループで学習することも多いですし、1年からゼミのような少人数クラスもあるので、知り合いは増えると思います。サークルや部活動も充実しているので、人間関係にはあまり困らないと思います。
      とても多くのサークルや部活動があり、活発です。それぞれのサークルがイベントをやっていて、参加してみると面白いです。
      必修授業は全然ありません。自分の好きな開講授業を履修することが出来ます。最終的に単位取得コースは3つに分けられますが、特にそれで取れない授業がある訳では無いのでただ単に学生の興味に忠実な単位取得制度だと思います。
      私は将来発展途上国の法整備支援活動に関わりたいと思っていたので、法律のことも国際政治系のこともどちらも学べる神戸大学法学部をえらびました。アジアの連携大学も多く、自分に興味のあることを追求できると思ったからです

国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      国際人間科学部は、世界に目を向けた意識が高い人が多く、刺激になった。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学。
      先生が素晴らしいと自分も思ったし、みんなもそう思っていると言っていた
      ゼミの利用は有効だった
      サポートは十分だったと自分も思うし、周りのみんなも思っていた。
      学校の近くに借りられる家が多くて助かった。駅が少し遠いかな。最寄り駅は六甲駅。
      とても便利な施設ばかりだった。多少の老朽化は見られるが気にならない。
      自分はそんなに恋愛できなかったが、周りの人はみんな付き合ってたイメージ。
      サークルはたくさんあって、満足できるようなサークルは1つはあると思う。
      人文学が人間の作り上げてきた総合的な文化に対する学問であるとして、その諸文化を作り上げてきた人間自身を対象に、様々な科学について学ぶ。
      未定
      昔から世界に目を向けた学びを受けたいと思っていたため、ここにした。

2020年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      国際人間科学部環境共生学科という何してるか分からないような学科ですが、本当に何を勉強しているのか分かりません。他の学部の友達に「環境って何するとこなん?」て聞かれると答えられません。
      授業のコマ数は他の学部と比べても比較的少ないです。テスト週にラーメン屋とかに行ったら結構学科の友達いたりしてみんな暇なんだなって思います。単位も取りやすいのでテストの前日に勉強すればその他は遊んでいられます。
      授業の内容はその分少し浅く薄くなってしまいます。僕は授業中は本読むか寝るかして過ごしています。出席を取るクラスが多いので授業切って遊ぶのはあんまりできません。
      また、僕は入学前は知らなかったのですが海外留学に全員行かなければなりません。最短で10日程のものがあります。アジアなどなら比較的安いですがその分の費用が多少はかかると思っていて下さい。留学費は全て自費です。
      オムニバス形式が割と多いです。必然的に内容は浅くなります。文系の授業だとひたすら先生の話を聞いて最後にコメントペーパー書くとかのスタイルが多いです。
      教育学部の代わりみたいなとこがあるので、教職志望の方が多いように思われます。あとは割とバラバラかと。
      神戸大の中でも1番標高が高い場所に立地していて、最寄駅の阪急六甲から歩くのはかなり大変です。発達科学部という名前だった時は『脚力発達科学部』と揶揄されていたくらいです。笑
      特に古くて気になるような施設はないです。どこも割と新しく綺麗です。
      理系学部や、他の文系学部と比べて明るい人が多いように思います。男女比も半々くらいで人数も多すぎないので学科内での恋愛もいくらかはあると思います。
      学祭の六甲祭はとてもいい思い出でした。サークルや部活に入って仲間と盛り上がることをオススメします。
      文系理系問わず色々な授業があります。僕は高校の頃理系で、大学では文系の勉強をしたいと思っていたので文系の授業ばかりとっています。人によって取り方は様々です。
      理系科目で受験して、大学では文系の勉強をしたかったため。京大の総人みたいな感じですね。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部(医学科)医学科の評価
      一回生のうちから実習もあり、臨床医を目指す上でいい大学であるように感じます。また、立地もすばらしいです。
      一回生ではまだ他の学部と共通の授業が多いですが、医学以外の幅広い知識を養うことができ満足しています。
      JR、阪急、阪神、地下鉄のいずれでも通学することが可能です。下宿している人も結構いますが、私は自宅から通っています。
      医学部の中で日本一狭いキャンパスということもあり、とても狭いです。
      医学部のみの部活に入る人が多く、また、体育会系の部活が中心となっています。しかし、一部の人は全学の部活に入っているようです。私の周りには、オーケストラと吹奏楽部に入っている人がいます。
      医学部ですので医学の勉強が中心です。いずれは国家試験を受けるためその勉強もしなくてはなりません。
      今は僻地医療に興味があります。先日も地域医療セミナーという授業があったのですが非常に感銘を受けました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    国際人間科学部環境共生学科の評価
      幅広く自分のしたい勉強ができます。
      先生によって違います。
      いい先生は本当にいい講義をしてくださいます。
      ゼミは始まりが3年の夏ととても遅いです。
      反面、じっくりと興味のある授業を受け、やりたいことを見つけることができます。
      教員志望なので、教職の授業が充実しているのがありがたいです。
      山です。
      登校のことを登る、登山、上がるなどといい、下校のことを下る、下山などと言います。
      階段ばかりです。
      毎日大変です。特に発達キャンパスには行くのだけで疲れて授業を受けることも困難になります。
      サークル活動は本当に盛んですが健全なところが多い印象です。
      僕は演劇研究会はちの巣座に所属しているのですが演劇部だけで3つ程の団体があり、OBの団体も多く存在します。
      4つのプログラムに分かれて自分のしたい研究を行うことができます。文理総合の学科なので文系でも理系の授業を受けたりすることも出来ます。他学科の授業を受けることもでき、例えばグローバル文化学科の言語の授業だったり発達コミュニティ学科の心理学の授業も受けることができます。
      高校の数学の教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人間科学部子ども教育学科の評価
      教育に関わることを学びたいと思っている人にとってはもってこいの学部だと思います。自分の学びたいことを深め、周りとも共有出来る環境なので、とても良いです。
      高校とは違いその学科に特化した授業内容なので大変興味深いです。
      学校案内のパンフレットを見て、教員になる人が少ないのではないかと不安でしたがたくさんいました。
      ご存知の方も多いと思われますが、最寄りの六甲駅からは登り道なので少ししんどいです。笑
      充実しています。とくに図書館が大きく、調べものにも自習にも使えるのでとても便利です。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がり、とても充実します。ですが恋愛はまだなにも起こっていないので星四つの評価です。
      よさこいなど高校ではなかったようなサークルもたくさんあるので充実していると思います。
      パンフレットにもあるようにグローバル社会に関わる幅広い視野を持ち、子どもと学校が抱える課題を解決する能力をもつ初等教育教員を養成することを目的とし、授業が展開されます。
      昔からとくに教育に関する社会問題に関心があり、自分もその問題を解決することができないか考えていたからです。

医学部(医学科)医学科の評価
      アクセスもよく、学生の雰囲気がいいです。医学部だけのキャンパスなので敷地面積はあまり広くないですが各施設が近くにあるので移動も楽です。
      実習が多く、充実しています。先生方も丁寧に指導してくださいます。
      校舎面積はせまいですが一通りの研究はできると思います。
      就職先はたくさんあります。神大医局以外の医局に所属することもできます。
      神戸市にあり、アクセスは良いですが少し歩きます。静かなキャンパスです。
      図書館は遅くまで営業しているのでテスト前にはよく利用します。
      比較的ほかの医学部より男女比が同じぐらいなので雰囲気がよいです。
      医学部サークルがたくさんあるので充実しているほうだと思います。
      1年次は他学部と一緒に教養科目を学びつつ週一回医学部のキャンバスに通います。2年次以降は専門的な学習が増えていきます。
      家から1番近い医学部であったのと、学校説明に行った際、丁寧に資料が作られており好感を持てたのと、通っていた高校から毎年神戸大学医学部に進学する先輩がいたからです。

工学部情報知能工学科の評価
      私自身、とても満足していて楽しんでいます。
      また授業もとても分かりやすく良いと思います。
      余裕をもてるように日々から少しずつ課題をこなすことが大切です。
      とても心地よいキャンパスライフ。
      日々大変満足しています。講義はどれも充実しています。
      研究室は私自身とても満足しています。
      就職実績は周りではとても良いように感じ取れます。
      また少しづつ自分の就職したいところなど考えて置くべきです。
      交通機関も充実しており、とても快適に通学できます。またとても居心地のよい環境だとおもいます。
      食事スペースも充実しています。また必要なものはほとんど揃っているので良いと思います。
      わたくし自身あまり人と話さないのですが、友達はいます。サークルに入れば仲の良い友達が出来ると思います。
      毎年楽しませてくれるイベントが沢山あります。
      また種類も多く、飽きることがないと思います。
      1年次ではまずひととおり分野を学んで、それから自分が勉強したいと思うような分野に絞りますり2年次からは分野を掘り下げていきます。
      私自身将来はシステム開発を行いたいのでこの学科を志望させていただきました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      何をやりたいかを見つけ、極めていくことに向いている学科だと思います。授業スケジュールも厳しすぎず、学外でやりたいこともできます。
      国立大学でありながら芸術を学べる貴重な学科であると思います。特殊な楽器の演奏や身体表現のレッスンなど、座学のみでなく実技で学ぶことができます。面白い学科なので面白い人たちが集まります。
      3年生から本格的にゼミが始まります。バレエやファッション、音楽療法など様々なゼミがあります。
      まだできて間もない学科なので詳しい情報はありません。元が教育学科なので、教育関係には強いと思います。本人次第です。
      山の上にあることから、ラピュタなどとも呼ばれています。基本はきつい歩きかバス、バイク通学になります。眺めは良いです。
      研究室やスタジオなど、基本的には揃っています。生協も充実していて不便はないです。
      面白い人たちが多いです。さまざまなタイプの人がいると感じます。
      数え切れないほどにサークルがあります。不定期で活動のものから毎日活動のものまで、どれか一つは気にいるサークルがあると思います。
      コミュニティの形成、発展についてスポーツや心理、芸術など様々な観点から学びます。国際系の学部と統合したため、グローバルイシューに取り組む時間もあります。卒業までに1度は海外に研修に行く必要があります。
      劇場関連の職につきたいです。
      身体表現について学べるから。特殊な入試があって自分でも入れそうだったから。家から近いから。

2021年11月投稿
    工学部建築学科の評価
      この上なくこの学科の設備を超えるものは他にないのでは!?と思いました。教授も有名な方がいて最先端の技術で分析し、これからの未来について親身に考えれます。
      やはり有名国立大学だけであって機材や教授が充実しております。
      研究室はもちろんゼミでの演習に力を入れていると受けていて思いました。
      国立大学うえ、神戸大学なので他の人と違いアドバンテージが高い印象です。
      おしゃれな神戸に隣接しておりumieやモザイクといった商業施設も充実して景色も最高です。
      建築学科だけでなく他の学科も施設設備がえぐいと良い情報を聞きます。
      友人関係はいいと思いますが、知らない人もたくさんいて広く浅くになってしまうのももちろんあります。
      テニスサークルやダンスサークルにおり、経験者でも未経験者でも先輩が優しく丁寧に教えてくれます
      まず、建築の基本から学び、そこから研究や実際に設計を行ったりします。
      幼い頃から家に興味があり、実際に建てたいと思い志望しました。
      不動産・建設・設備

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学