みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  国際人間科学部   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

国際人間科学部 口コミ

(132) 国立大学 129 / 596学部中
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      国公立大学の国際系学部でこれほど留学制度や語学プログラムが充実している大学はないと思います。グローバル化が進む中、様々な切り口から様々なグローバルイシューについて考え、主体的にアクションを起こしたい人にはぴったりの学部だと思います。
      講義や演習は適宜紙の資料や映像資料を用いながら行われ、未知のことでも理解がしやすい。また学年が上がるにつれ習熟度に応じて内容も専門化、高度化していくため自分の興味関心が深まる。
      ゼミでは教授、先輩後輩間の距離が近く、様々な方面から刺激を受けることができる。ゼミは各期様々なものが開講されているので自分の興味にあったゼミに所属しやすい。
      学内にはマイナビやリクナビなど外部の会社が就職活動のガイダンスやセミナーを開催しにくるため、便利。また、定期的にキャリアセンターが適性検査やその他就職活動の役に立つ講座を無料開講しているので便利。
      最寄りの阪急六甲駅からバス、もしくは徒歩で山を登らないといけないため慣れるまでは通学が大変。朝夕のラッシュ時はバスを何本も見送ることも普通。
      図書館やラーニングコモンズ、会議室、パソコンルームなどがあり、学生が勉強しやすい環境は整っていると思う。
      サークル、部活動が盛んなので、学部を超えた交友関係が広がりやすいと思う。恋愛関係においても同様のことが言えると思う。
      部活動は学業やアルバイトなどに支障のない範囲でできること、その割に部活動でもきちんと成果を出せている点では充実した活動ができているのではないかと思う。
      1年では概論を学ぶ。講義形式が多い。2年では1年に比べ、専門科目を取ることができる。3年では演習系の授業を取る人が多い。4年は就職活動が忙しく、また卒論関係以外で学校に来ることも少なくなる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      同回はもちろん、先輩後輩とも繋がりが濃く、先生とも距離が近いです!学部内のイベントも豊富で学部にいるだけで大学生活が充実するし、海外研修プログラムもたくさんの種類があります。
      講義は面白いものも多いが、退屈なものもいくつかある。言語の授業は少し課題が負担。
      ゼミはイベントが楽しい。特に異文化コミュニケーション論講座の多文化共生論というコースのゼミは仲が良い
      山の上にあるので、歩きで行くと少し苦痛。阪急六甲から大体20分程度。バスはいくつかあるが、特に16系統は毎日登下校の時間帯は混んでいて、必ず乗れる保証はない。
      作りが複雑で棟が多いので最初は迷う。全学部が集まる場所なので特に前期は食堂と図書館が混んでいる。
      友人関係は抜群!学部の人数が、少ないこともあって、男女の仲がとてもよい。
      講座が4つに別れていて、異文化コミュニケーション論講座、地域文化論講座、情報コミュニケーション論講座、現代文化論講座がある。国際関係、言語、文化人類学、国際支援、IT、心理学、脳科学、美術など、バラエティに富んでいる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      海外からの方も多くて刺激あります。でも、すごく頑張って受験した割には、就職には強くないと思います。特に関東では。
      特にこれといって褒めることない。
      就職サポートはあるけど、関東では知名度低くて苦労する。
      田舎です。夏はさかのぼるとメイク落ちます。
      校舎は古く、設備が充実しているかと言われれば、ノーですね
      全国からいろんな人が来ていて、楽しいです。地方からの人も、そんな寂しくないと思います。
      まあまあですね。普通のサークルはありますが、そんな栄えてるとかはないです。特にどこが強いとかもイメージわかないですね。んー、他の私立大学に比べると、やっぱり規模は劣ると思いますね。
      担当の教授によりますが、いたって普通の授業ですね。まあでもまわりもアホではないので、自分が頑張ればそれなりの知識とかは身につくと思います。大学はどこもそんな感じだとは思いますが。
      メーカーが多い気がします。わたしもメーカーに決まりそうです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      留学制度も充実しているし、TOEFL演習など留学に必要な資格のための講義もあって、海外で学びたいと思っている人にはいいと思います。
      一人一人の先生が違うことを研究しているので勉強の幅はとても広いです。
      2回生からゼミがはじまりますが、すべての先生のゼミがあるわけじゃないです。
      就職実績はいいみたいです。サポートは、自分からサポートされにいったことがないので分かりません。
      バスがありますが歩いていくには登山状態なのでなかなかしんどいです。
      食堂はいつもこみあいます。トイレは棟によって綺麗かどうか結構違います。
      人によると思います。学部内ではあまり付き合っている人はいませんが外部にいたり他校にいたりという人もいます。
      本当に幅広い分野があるので概要は一概に述べることができません。

投稿者ID:204430
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      さまざまな分野をを幅広く学びたいと考えている人、特に海外留学を考えている人にはとてもいい環境だと思います。
      所属講座の教授が開講している授業だけでなく、他の講座の授業も受講することができるので、様々な分野から興味のある分野の講義を取ることができます。
      ゼミにもよると思いますが、基本的にはテーマにそって発表してディスカッションをします。外国人講師が開講している英語のゼミもあるので、英語力を高めたい人にはおすすめです。
      就職率は、全国的に見ても高いようです。就職先も、大手企業から官公庁まで様々です。留学経験も就職には役立っているようです。
      駅から学校までは坂なので、バスやバイクを利用する人が多いです。徒歩で通う人も結構いますが、体力のない人にはおすすめしません。
      飲食可能な学習スペースがあり、wifiも使えます。壁がホワイトボートになっているところもあるので、会議にも使えて便利です。
      国際文化学部の人は基本的にフレンドリーな人が多く、学年のほぼ全員が友達みたいな感じです。学年が違っても交流があるので、先輩からも留学や講義の有益な情報が得られます。
      2年次から4つ内から講座を選択して所属し、3年次には各講座からさらに3つのコースに別れて、より専門的な事柄学習します。
      一番興味があったのは芸術だったのですが、それ以外にも政治や文化といった幅広い分野の事について学びたかったので、この学部を選びました。
      コロンビア予備校
      他の受験生と差つけるために、国語の記述問題を練習しました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      教授との距離が近く、話をしやすい雰囲気です。交換留学の協定校も充実していて、留学の情報やチャンスもたくさんあります。
      教授の研究分野は、異文化交流やITから、心理学、芸術と多岐に渡っているので、興味のある分野の教授の講義を自由に取ることができます。
      発表やディスカッションの機会が多いです。すべて英語で行われるゼミもあるので、留学を考えている人は多少なりとも力はつくと思います。
      官公庁や大手企業など、就職先は様々ですが、就職率は全国でも上位に入っているようです。留学経験も就職には有利になるようです。
      キャンパスは山手にあるので、徒歩で通うには少し大変です。市バスを利用する人が多いですが、朝はバスが混んでいてなかなか乗れないことも多いので早めにバス停に行くのがおすすめです。
      留学生と触れ合うことのできるスペースもあり、留学を考えている人や、留学生と話したい人にはいいと思います。
      学年全体が仲がいいことはもちろん、学年が違う先輩、後輩とも仲がいいので、講義の情報や留学のことなど色々と聞きやすい和気あいあいとした雰囲気です。
      年生は各講座の概論を受講して二年次にどの講座に入るかの参考にします。3年生では、所属講座の内3つのコースに分かれます。
      芸術について学びたいと考えていましたが、幅広い分野も学びたいろ思ったので、この学校を選びました。
      コロンビア予備校
      国語でどれだけ点数を伸ばしたかったので、記述問題の練習をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      留学を目指している人にとっては、とても良い環境がととのっています。学部で学べる分野も様々なので、まだ何を専攻するか具体的に決まっていない人も、興味のある事を見つけられるはずです。
      自分の興味にあわせて色々な分野の講義をとることができます。例えば、異文化と情報処理の講義を受講することも可能です。語学の講義もたくさん開講されています。
      教授と生徒との距離が比較的近いので、ゼミの雰囲気は基本的に和気あいあいとしています。教授によりますが、授業で学外に出掛けて調べものをしたりするゼミもあります。
      国際文化学部は、毎年就職率が高いようです。就職先は様々ですが、商社が多いようです。留学の経験も就職に役立っているのではないかと思います。
      学校に来るには、坂をのぼらなければならないので、徒歩で来る人もいますが、基本はバスかバイクで通います。通学は込み合って大変ですが、帰り道の夜景は綺麗です。
      学部の図書館でパソコンを接続するためのコンセントや有線・無線LANが設置されていて、調べものをしたり、レポートを仕上げるときには便利です。
      国際文化学は、基本的に明るくて社交的な人が多いので、すぐに友達ができます。男女の仲も良いので、皆でご飯を食べに行くこともあります。
      異文化関係や世界中の各地域について、言語学や心理学、芸術、哲学、社会学など幅広い分野を学ぶ事ができます。
      アートマネジメントを学びたいと思い、アートマネジメント実習が開講されている点が魅力的だったから。
      過去問を解きながら、解答の書き方を練習しました。

国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      留学を考えている人にはとても良い環境です。学部で学べる分野は多岐にわたっているので、関心のある事を見つけられるはずです。自分から積極的に行動すれば、多くを学べる学部です。
      様々な分野を学べるので、自分の興味にあわせて授業をとる事ができます。例えば、IT関連の授業と異文化関係の授業をとることも可能です。スペイン語や韓国語、イタリア語といった語学の授業も開講されています。
      ゼミの雰囲気は教授によって違いますが、基本的に教授と学生の距離が近いので、仲が良いです。専門分野もまちまちで、個性豊かな教授が揃っているので、興味のある分野のゼミを見つけられるはずです。
      卒業後の進路は公務員から商社など様々で、毎年就職率が良いです。留学していて、5回生で就職活動をする先輩方がいますが、留学経験が有利になることが多いようです。
      学校は山手にあるにで、学校からの景色は良いですが、通学するには、市バスを利用するか、バイク、徒歩で通学することになります。
      語学の授業が行われている学舎には、パソコンが設置されている教室があり、音声を聞きながら外国語を学習したり、自分の発音を録音する事もできます。
      基本的に明るく社交的な人が多く、入学式後のオリエンテーションですぐに友達が出来たりします。学生は女子の方が多いですが、男子とも普通に話しますし、一緒にご飯を食べに行く事もあります。
      学問分野はさまざまで、異文化についてや、日本やヨーロッパといった各地域について、言語学や音声学、哲学や社会学、芸術についてなど、興味にあわせて学ぶ事ができます。
      アートマネジメントを学びたいと思い、アートマネジメント実習という授業があり、学芸員の資格も取得できる点が魅力的だったから。
      コロンビア学院
      センター試験が終わってから受験直前までは、ひたすら過去問を解き、類似した問題も解いていました。特に、国語の解答の書き方を練習しました。

国際人間科学部グローバル文化学科の評価
      留学制度が充実していて、学年の3分の1程度が毎年留学します。また、学問分野も多岐にわたり、興味のある事を見つけられると思います。ただ、留学や勉強も自発的に行動しなければ何も身に付かず終わります。逆に言えば、自分が望めば、より高いレベルの事を学べるということです。
      学部の教授の専門分野が幅広いので、授業のジャンルも様々です。2回生からそれぞれのコースに分かれますが、他のコースの授業も受講出来るので、興味のある授業をとると良いと思います。
      ゼミの雰囲気は教授によって様々ですが、教授と生徒との距離が比較的近いので、親しくなれます。教授にもよりますが、ゼミで学外に出掛けることもあり、学ぶ事が多いです。
      毎年就職率が良く、留学して5年間在学する人も多いのですが、留学の経験がむしろプラスとなり、就職に活かせます。
      大学は山手にあるので、徒歩で通学するのは慣れていないと少し辛いです。大半の人は、バイクや市バスで通学します。ただ、朝は市バスが混雑してなかなか乗れないことが多々あります。
      語学の授業が行われている教室にはパソコンがあり、音声を聞いたり自分の声を聞く事ができます。自習室として利用できる時間もあるので、便利です。
      国際文化学部はコミュニケーションに能力が高いと言われています。このせいかは分かりませんが、入学直後に友達が出来たりします。積極的に話す人も多く、初対面でも気軽に話すので、友達はできやすいです。
      哲学やジェンダーや芸術、文化人類学や異文化、心理学、言語学など本当に様々な事が学べます。
      アートマネジメントを学びたいと思い、学芸員の資格が取得できて、アートマネジメント実習も行っていたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      良い意味でも悪い意味でも放任されています。自分がやりたいことや取りたい資格があればそれなりに有意義な学校生活を送れると思います。
      グローバルな学科でした。幅広い授業があり楽しい学科だと思います
      学科でのサポートは特にないです。希望すれば相談に乗ってもらえる場所があります。
      駅から遠いです。周りにあるのはコープと郵便局くらいだと思います。
      建て替えられた棟はきれいです。コミュニケーションスペースが充実しています。
      友人を作ろうと思えば作れるし、一人でいたいと思えば一人で過ごすことも出来ると思います。
      サークルは多いです。新歓イベントがあるので入りやすいかと思います。
      1年~2年は教養や語学がメインになっています。専門教科が徐々に増えます。
      教員の免許を取得したかったからです。取得できる免許は幅広いです。

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅

阪急神戸本線 六甲

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学