みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文芸学部文化デザイン学科の評価-
総合評価良い自分の個性を出しても否定されずに、伸び伸びとやりたいことが出来る素晴らしい学科。教授方の実績なども十分信頼に値するもので私としては文句のつけようがない素晴らしい学科であると思います。
講義・授業良い多方面からの見方を展開することができる。自分の感性を否定される事なく伸び伸びと考えることができる。
就職・進学良い先輩方は広告代理店、マスコミやアーティストなど様々な職種に就ている印象です。近畿大学自体が集活へは手厚いのであまり心配はないかと思います。
アクセス・立地普通Eキャンパスと言われる道路を挟んで向こう側の校舎なので、駅からは遠いです。
施設・設備良い生徒自習室、トイレも綺麗で講義室も広く綺麗で座席数も多いので満足しています。
友人・恋愛良い文デザは1学年90人程でゼミも多いので男女仲良くなりやすいと思います。学部内で付き合っている人も何人か知っているので、充実してると思います。
学生生活良いサークルはもう分からないほどあるので、色々な新歓にいって見極めると良いと思います。
学科で学ぶ内容様々なデザイン、プロデュース、企画方法などを勉強します。その中で自分の興味のある分野を伸ばしていくための講義や、3年生からはゼミを選ぶという形です。
志望動機自分は昔から自分で何かを作る事が好きで、それを形に表す時に必要な事を勉強したかったから志望しました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い理科全般を勉強したいと思っている人は楽しめるところだと思っている。ほかにも選択の授業があったりと自由度が高い。
講義・授業普通基礎的な内容からやってくれるのでとても助かった。先生への質問もしやすい。
研究室・ゼミ普通コース選択についての講義やワークショップがあってえらびやすい。
就職・進学悪い大学院に行く人もいればそのまま就職する人もいるのでえらびやすい。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いのと暑さと寒さの寒暖差が大きいので少ししんどいと思う。
施設・設備悪いエアコンが新しくなって冷暖房がききやすくなったとかんじている。
友人・恋愛悪いいろんな地方から人が集まってくるので比較的友達はできやすいとおもう。
学生生活悪い大きなイベントは大学祭ぐらいだが、一日中楽しめるようになっている。
学科で学ぶ内容理科全般だったり基礎教養科目であるが選択も可能であるので楽しい。
就職先・進学先メーカー
日本のメーカーに就職して、安定した生活を送りたいと思っている -
志望動機つきたい職業に就職できたり、進学できると思ったので志望した感じ。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良いみんな勉強はしっかりしつつ遊びも楽しむ人が多く、自分の感性に合う人も見つけられる規模感だと思います。課題は大変ですが、私が入学した時と違い学校で友達と頑張れる環境に戻ってきているので、楽しく勉強も頑張れると思います!
講義・授業良い先生が素晴らしい方ばかりです
自分でついていこうという意思があれば先生もしっかり引き上げてくれると思います -
研究室・ゼミ悪い私のゼミでは入ってから設計授業のエスキス、グループでのコンペしか活動しておらず、すぐに卒業設計に入ります。もっとこのゼミならではの活動がしたかったと感じます。
就職・進学普通周りはほとんど就職先が決まってきています。
学校にサポートの仕組みはたくさんあり、うまく活用してすぐに就活を決めている人もいましたが、自分から動かないと情報がほとんど入ってこないので何から始めて良いのかさえ分からず出遅れてしまうこともあると思います。早めに行動するのがいいです! -
アクセス・立地普通近鉄の長瀬駅が最寄りです。
長瀬付近の近大通りには飲み屋がたくさんあったり下宿している大学生が多かったりで騒がしいです。
反対側の近鉄奈良線の八戸ノ里駅付近は家賃は少し高くなりますが静かで暮らしやすいと思います。 -
施設・設備良い設備は一通り揃っています。
ゼミ室のA1プリンターを無料で使えるのがとても便利です。
講習を受けるとレーザーカッターや布にプリントできる機会、3Dプリンターも使える施設があるので模型作りに便利ですし、模型以外で何か作るのも楽しいです。 -
友人・恋愛良い建築学部は近畿大学の中でも少なめなので3年生ぐらいになると知っている人ばかりになってきて楽しいです。建築学部内でのサークルもいくつかあり、先輩とのつながりも出来やすいと思います。
4年生になるとほとんどゼミのメンバーとしか顔を合わせなくなります。 -
学生生活良い建築学部内でのサークルにしか所属していませんでしたが、ツリーハウスを設計から施工まで自分たちでしたり、リノベーションしたり、家具のコンペを実施したり実践的なことをたくさんしていて充実していました。
学科で学ぶ内容2年生から住宅・企画コース、工学・デザインコースの2コースにわかれ、3年生からさらにわかれて4コースになります。
私は建築デザインコースを選び、さまざまな設計演習をしました。
工学・デザインコースは構造の計算などもしっかり勉強します。 -
志望動機工学・デザインコースに進むと工学かデザインのどちらかにしか進めません。構造計算は苦手だったし、建築の意匠デザインに興味があったからデザインコースに進みました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学部なので勉強は忙しいですが、国試に受かるための指導をしてくれるので薬剤師を目指す方にはよい学校だと思います。
講義・授業良い授業が上手い先生もいれば下手だなと感じる先生もいます。
しかし、基本的には上手な先生が多く、国試に必要な知識が着実に増えている実感があります。 -
就職・進学良いまだ一年生なので就職についてはあまり分かりませんが、多くの人は薬局などに就職していると聞いています。成績上位の方は研究職に就かれる方が多いと教授が話していました。
アクセス・立地普通最寄りから大学までは15分ほど歩きます。近大通りにはラーメン屋や油そば屋が多くあり、帰りに寄って食べることも多いです。
施設・設備良いトイレもキレイで特に不満に思うことはないかと思います。特に図書館などは他の大学に比べておしゃれで綺麗だと思います。薬学部生は自習に使うことも多く、良い環境で勉強できています。図書館には24時間自習室があるので、テスト期間は泊まることもあります。
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。だだ、薬学部は忙しく、サークルや部活に参加が難しい場合が多いので他学部とはあまり交流が無い人が多いと思います。
学生生活良い私はサークルには参加していませんが、学校にはたくさんのサークルがあり、参加している友達は楽しそうにしています。また、薬学部は薬学部だけが参加できる部活が存在し、他のサークルや部活よりも薬学部の勉学と両立できるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容薬学を学びます。体のことや薬のこと、薬剤師に必要な知識を身につけます。
志望動機昔から薬剤師になるのが夢だったため、この学科来ることを選びました。
在校生 / 2019年入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]産業理工学部情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとっては最高の環境だと思います。教授との距離も近いです。東大阪キャンパスよりWebやゲーム会社の就職に強いです。自分もインターネット広告代理店に内定を貰え満足しています。
講義・授業良い東大阪の情報学部より最先端が学べます。ブロックチェーンやメタバースなど学んでいて楽しいです。もちろんCG・ゲーム制作・画像&映像編集の講義もあります。好きな人はハマる。東大阪の情報学部のカリキュラム見てコレジャナイって思った人はここに来れば満足できると思います。
就職・進学良い努力すればサイバーエージェント 楽天 ヤフー GMO DMMといったWeb系の大企業にも入れます。またゲーム会社に入っている人も毎年います。Web系やゲーム会社の就職に関しては東大阪や広島の情報学科より就職強いです。
アクセス・立地悪い立地は妥協する代わりに楽しい講義を受けることができるで割り切っています。立地はびっくりするほど良くないです。新飯塚駅からも歩いて20分くらいかかります。
施設・設備良い福岡キャンパスは改修工事で施設が新しくなるようです。私の時は施設がボロボロでしたが機材に関しては申し分なかったです。
友人・恋愛良い2年生からコロナウイルスでリモートになり友達とリアルに会うことは少なくなりましたがこれはどこの大学も同じだと思うので仕方ないことだと思います。しかし、いつでもDiscordなどで友達と会話することは可能なので寂しくはありませんでした。
学生生活良いサークル数は少ないですが自分のいたコンピュータ系のサークルは楽しかったです。
学科で学ぶ内容ブロックチェーン・メタバース・Webサイト制作・3DCG・ゲーム制作・画像&映像編集・プログラミング
就職先・進学先を選んだ理由特にインターネット広告に興味を持ったため。
志望動機第一志望の立命館大学の映像学部と関西大学の総合情報学部に落ちてしまった。他に関西でゲームや3DCG・Web制作を学べる難関~中堅レベルの大学がなかったから。近畿大学の福岡にある学部ではそれらが学べると知り志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強に関しては文句なしです。
教授もためなことを教えてくれます。
将来ここで勉強したことを生かすことができます。 -
講義・授業良い色々な教授が様々なことを教えてくれます。
また将来役立ったことや将来自分の趣味をより生かしたりすることがどきてとても良いです。 -
研究室・ゼミ良い2年からセミが始まり色んなものから1つセミを選びます。
セミには色々あるのであらかじめ、説明会には参加しましょう。 -
就職・進学良い良い企業への進学率がとても良いです。
ただ自分で探したりすることが多いです。 -
アクセス・立地良い最寄りは東大阪です。
周りには色んな建物があり治安も良いです。
施設・設備普通新しいのもありますが、古いのも多いです。
立て替えてほしいです。
たまに不便です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活で友人たくさんでき、恋愛もできます。
学校だけではきつそうです。 -
学生生活良い様々なものがあり、イベントも充実しています。
友人と楽しく遊んだりできます。
学科で学ぶ内容1年から自分がしたいとを学んで将来にいかせます。
経済がメインなので社会のことご学べます。
志望動機僕は小学生の頃から社会が好きで、経済に興味があり、より経済を学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まりましたがそれが1年くらい続きいまでもオンラインのところがあるし、授業料が取られるのでそれあたりは考慮して欲しいです。4人中3人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部会計学科の評価-
総合評価悪い簿記をゆるく勉強したいのならおすすめ。公認会計士や税理士などを目指すなら専門学校へ進む方が良いと思う。
講義・授業普通自分のレベルに合わせた授業を履修することができ、満足している。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがあり、自分の学びたい分野のゼミを選択できる。
就職・進学普通1年生の前期で、担当教授と話し合い自分の考える進路について話し合う機会があった。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し遠い。俊徳道駅からバスなども出ているが、利用している人を聞いたことがない。
施設・設備悪い経営学部の施設はまあまあ綺麗。トイレも結構綺麗。ただ、寒い。
友人・恋愛悪い公認団体の部活よりも、非公認団体のサークルに入っている人が多い。
学生生活悪い大学公認の部活や、サークルに入っている人は少なめ。イベントは学園祭の「生駒祭」がある。
学科で学ぶ内容経営について広く学べる。希望すれば、日商簿記検定1級程度の授業も履修できるが、実際資格を取れている人は少ないはず。
志望動機会計学について興味があり、あまり勉強せずに入れる学校だったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学で演劇、役者を学びたい人にとってはいいとおもう。
ただ、裏方志望で行くといくらか、壁にぶち当たる。 -
講義・授業良い実習、公演の授業は充実している。
だが、それ以外の授業は舞台芸術以外の方が多い。
裏方をやりたい人にとっては役者メインの学校なので向かない。 -
研究室・ゼミ良い卒業で公演を取るためにはその先生の授業を何かしらの形でとるか、公演で目立つかしないと、卒業公演は受けれない。
受けれないと論文で卒業するしかない。
論文も授業の受講が必要なので、幅広く色んな先生と関わるべき。 -
就職・進学悪い学部、学科的に就職希望の人が極端に少ない。
インターンで稽古を休むと叩かれる風潮がある。
先生も相談には乗ってくれるが楽観的である。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩20分くらいかかる。
キャンパスが広いのはよいが、広すぎて移動が大変 -
施設・設備普通機材とかが古いのが多い。なかなか予算を回して貰えない
なかなか学校側に認められない学科らしい。
就職率が低く、成績も悪いからとのこと。 -
友人・恋愛良い50人でずっと一緒にいるため、みんな顔見知りである。
公演後など打ち上げとかあるのは楽しい。
だが、1度ミスすると浮く可能性がある。 -
学生生活普通学内は充実しているとおもう。
ただ、稽古で参加できないことが多いため、自分は参加していない
学科で学ぶ内容1年次には演劇の基礎、体の使い方を学ぶ。2年次以降公演を行う。演劇とダンスに別れて公演を行っていく。
志望動機自分が舞台の裏方を志していたから。ただ、専門学校だと潰しが聞かないと思ったため大学で学べる所に進学した。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部環境管理学科の評価-
総合評価良い大学で興味があることにとことんやりたいと思う方には環境が整っていると思います。施設も畑や山など打ち込めると思います
講義・授業良い学部のためのキャンパスのため、実習もしっかりしています。自分のやりたいことが出来、面白いです。
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスが開催されており、サポートは良いと思います。教授が関与などはあまりなし。
アクセス・立地普通山に囲まれており、畑などもあるため、農学部のキャンパスとしてはピッタリだと思います。一方で、最寄りの駅まで歩きで45分、それかバスしかないためアクセスがあまり良くないです。
施設・設備良い老化が目立つのは、研究室棟です。授業をメインにする教室は新棟なので綺麗です。あたらしく、学校内にカフェなどもできてたので、綺麗になりました
友人・恋愛良いサークルや、研究会などさまざあり、サークル同士や研究会、サークルと研究会を超えた活動もでき、交友関係は広がると思います
学生生活良い研究会に所属すると、体育祭などもあります。サークルか、研究会に所属すると、文化祭出し物ができたりして、楽しいです
学科で学ぶ内容1年前期では、基礎教養などで、後期から、専門的な教科も実施されています。
志望動機農業や、動物に昔から興味があり、絶滅危惧種などの勉強をしたいと思ったからです。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い設備も良く、なおかつ授業もわかりやすいのでとても充実している学校生活をおくれていて、進路もある程度豊富でとても良いです。
講義・授業良い学びたいことが学べ、教授陣の教え方も上手くて、実習も充実している
就職・進学良い様々な進路があり、ある程度実力にもよるが、選ぶことができる、実績もそれなり
アクセス・立地普通少し駅から遠いので多少不便に感じることもあるが周りに店がたくさんある点は便利
施設・設備良いとてもキレイで使いやすいが、多少のピンキリはあるのでそこは注意が必要
友人・恋愛良いあまり他の人と関わらないし、恋愛も自分の周りではほとんどない
学生生活普通サークルはかなり豊富で、イベントもかなりの数おこなわれている
学科で学ぶ内容学科内でかなり実力の差があるし、努力は必要だが、授業もわかりやすく充実している
志望動機とりあえずギリギリまで何も決めていなかったので、面白そうなこの学科を選んだ
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。