みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価悪い立地がとにかく悪く、本キャンとの待遇の違いが酷すぎる。本当に勉強だけしたい人はいいかもしれないが他にも色々楽しみたい人には向かない。
講義・授業悪いレジュメで済まされる講義が多い。他学科の講義がほとんど取れず、他学部が併設されていないため他学部の講義も全く取れない。
研究室・ゼミ悪い3年の夏に決まるためとても遅い。いつから本格的に活動が始まるか研究室ごとに差がありすぎる。
就職・進学悪い東大阪の本キャンでは就活対策が充実しているのに対して農学部にはサポートが手薄い。
アクセス・立地悪い山の上にあるため原付・バイク・車がない人はバス乗車又は駅から徒歩30分以上が必須。バスもスクールバスではないためバス代もかなりかかる。
施設・設備悪い人数に対する食堂とコンビニが小さすぎる。教室の廊下が外であるため冬はとても寒い。最近新しく施設ができたらしい。
友人・恋愛普通サークルがものすごく少ない。想像していた大学生活を送れる人は少ないのではないかと思う。
学生生活悪い東大阪の本キャンはサークルも色々なイベントもとても充実している。農学部は基本なにもない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多め。恐らく他大学と違って講義を取るのに定員がないため抽選がないのは良い点かもしれない。2年次以降はカテゴリーごとの最低単位数に注意して基本好きな講義を受けられる。理系なので研究室はそれなりに忙しい。
就職先・進学先BtoB食品メーカー、品質管理職。
志望動機この大学しか行く先がなかったため。特に志望校ではなかった。食品関係のことが学べるかと思ったが関連する講義はほんのわずかであった。日大とかの方が良かったかもしれない。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部経営ビジネス学科の評価-
総合評価良い田舎の大学ですが、行動力さえあれば、何でもできます。遊びたい方でも、勉強したい方でも、環境はいいので、やりたいことをしっかりやってください。やりたいことがない方は、ゆっくり時間をかけて見つけてください、そのとき授業は退屈かもしれませんが忍耐力の大切さがわかると思います。
講義・授業良い経営学科ですが、さまざまな講義を受けることができます。少人数なので、やる気さえあれば、自分のやりたい内容をしっかり勉強できると思います。
就職・進学良い就職課に行けば、親身になって対応してくれます。相談しに行けば必ず自分の方向性が少しは定まるのではないかと思います。
アクセス・立地普通通学はしにくいです。原付か車がおすすめ。私は自転車で夏は汗でびしょでした。
施設・設備良い図書館がいいです。落ち着くし、授業の合間の時間を潰す学生が多いです。
友人・恋愛良いサークルがおすすめです。少人数なので、かなり仲良くなれます。
学生生活良い大学祭では、こじんまりとしていますが、サークルごとに出展しているので、かなり楽しいと思います。
学科で学ぶ内容マーケティング論、簿記、英語、情報処理などあります。出席が大事です。
就職先・進学先ホテルに就職し、その後、事務兼営業の仕事に就職しました。
志望動機指定校推薦で日程が早かったのでここにしました。あと近畿大学は有名だと思ったためです。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通今のところ可もなく不可もなく。他学部と比べて、それなりに真面目な人はいる印象。卒業までにTOEIC 800以上取る人も多い。
講義・授業普通ELS、Berlitzの少人数制授業は良いアウトプットの場になっていると思う。周りの友人もこれらの授業に関しては満足している人が多い。しかし大人数の講義室で行われる講義に関に関しては、単位のために受けるようなものも少なくはない。
就職・進学普通まだ2回生なので具体的なところはわからないが、入るゼミによって体勢は大きく変わると思う。就職に力を入れているゼミであれば、サポートの方は十分に受け入れるのではないだろうか。
アクセス・立地普通最寄りの駅は近鉄長瀬駅。電車通学の生徒の多くがここから歩いて学校までいく。徒歩15-20分くらいかかるので少し遠いと感じる人もいる。
施設・設備良い新しい施設が多い。最近サーティーワンアイスクリームができた。国際学部の棟はメインの門入ってすぐ右なので遅刻しやすい人にとっては◎
友人・恋愛良いちゃんと見極めれば、常識のある人も学びに対して誠実な人もいる。逆もまた然り。
学生生活悪い1回生の時2つのサークルに入ったが、語学留学後両方ともやめてしまった。一定期間いないので戻りにくい。
学科で学ぶ内容1年次は留学に向けた準備、英語の少人数授業が確かほぼ毎日ある。そのおかげもあって、アメリカでは割と不安なくコミュニケーションが取れたと思う。
志望動機高校在学中英語が好きだった、得意だった。英語をコミュニケーションツールとして学びたかった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い総合的には、遊んだりは少し遠出しないといけないですが、学習環境は整っているので、自分の専門性を高めるにはいい学校だと思います。
講義・授業普通非常に学歴の高い教授が多く、専門性がかなり身につくと思います。ですが、教授によっては話の通じない人もいるので相談等をするときは慎重に人を選ぶ方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通本学科ではゼミは3年後期から選び始めます。それまでに様々な先輩がたから話を聞いておくと選ぶ時に苦労しないと思います
就職・進学良い本学科の就職率は99パーセントと高く、就職においては有利になると思います
アクセス・立地普通周りにあまり遊ぶ場所はないですが、過ごしやすいです。 キャンパスへのアクセスは最寄りの駅から徒歩20から30分ほどで、市バスがあるのでそちらを利用するといいと思います
施設・設備悪い施設、設備は少し古いです。 ですが、勉学に励みやすい環境は整っているとおもいます。
友人・恋愛悪い友人関係は充実していますが、いかんせん男女比率が9対1なので恋愛はあまり期待しないほうが…
学生生活良いサークルなどは種類がおおく、また本格的にやりたい方には部活もちゃんとあり、実績もそれなりにあるので充実してます。
学科で学ぶ内容1年では基礎から高校までの復習も兼ねての授業があり、2年ではそれらを応用した少し専門的な授業をやります。 3年ではそれらをつかい、2つのコースにわかれてより専門的なことを学びます。
志望動機ゲームが好きで、自分で作りたいと思い、専門的なことを学べること、就職に強いことから入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業理工学部経営ビジネス学科の評価-
総合評価良い私、自身4年間とても充実していましたし、就職も希望通りの職業に就くことが出来ました。大学を楽しめるかは、結局自分次第だと思います。
講義・授業良い地域活性化のための授業など、私が学びたかった授業が充実していました。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミでは、興味のあるものは一通り学べるよう、教授が手配してくれて、とても充実してました
就職・進学良いキャリア支援室も気軽に行きやすい。また、教授たちも積極的に就職支援して下さります。
アクセス・立地悪い福岡県飯塚市。とても田舎です。しかし住むには困りません。ただ、駅から少し歩く距離にキャンパスはあるので、割りと自分の車で通ってる生徒は多かった気がします。
施設・設備悪いキャンパスは少しこじんまりしていて、近畿大学の本校を想像していくと、少し物足りなく感じるかと思います。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、学科を越えて受けられる授業も何個かあるので、いろんな人と交流しやすいです。
学生生活良い九州工業大学、福岡県立大学と協力して、行われる行事が多いです。3大学で仲良くやってるイメージがあります。
学科で学ぶ内容簿記や、税法などの経営系はもちろん、周りの地域の活性化のためはや、国際的な問題など、多岐に渡って学べます
就職先・進学先テレビ業界の制作職
志望動機本校は大きな学校であり、就職率もとても良かったから。また九州にあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたいと思っている人も、勉強はそこそこに大学生らしくたくさん遊びたいと思っている人も楽しく過ごせる学科
講義・授業普通頑張れる人は自分で勉強するし、頑張れない人はとことん頑張れない
研究室・ゼミ良い2回生の後期にゼミの面接がある。私のゼミはとても楽しい。先生が優しい。
就職・進学悪い就職に対するサポートは特に、自分が動かなければ手厚いものは受けれない。人が多いため、相談できないことも多々
アクセス・立地悪い最寄駅が近鉄の長瀬駅または八戸ノ里駅。普通のみしか止まらない駅で、どちらとも学校までの距離徒歩20分
施設・設備良い比較的綺麗で新しい建物が多い。トイレが綺麗。外見に気を配っているようなイメージ
友人・恋愛悪い本当に本人次第。友達や恋人などと楽しくすごくポテンシャルがある人は楽しい学生生活に
学生生活良いサークルの数は非常に多く、学内での同じ種類のサークル同士での大会などが行われる(野球等)。サークルやゼミの数が多いため学園祭は盛り上がる
学科で学ぶ内容主に経済。しかし文系の1つの学部という感じ。テストの単位を取る程度の勉強しかしない。そのため経済的な知識は普通にしているだけではつかない
就職先・進学先金融系
志望動機ネームバリューがあり、設備が大きく綺麗で整っているため。就職の際、オールマイティなのは文系の学部と考えたため
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]総合社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い比較的新しいほうの学部で建物は割と綺麗です
やりたいことを明確に持っておかないとやれることが多すぎて迷ってしまうと思います。現に自分は教職取ろうかと思いながら入学して結局取らずにダラダラしていると気づけばもう卒業の方が近い学年になってしまいました。やれることが多い、多すぎるところがうちの学校、学部の特徴だと思います。 -
講義・授業悪い教授の当たり外れの差が激しく、厳しい講義は単位の取得が難しいです。
研究室・ゼミ良い今所属しているゼミの先生がとても良い方です。
教授の数は決して多くはないですがそれぞれ個性のある教授がいらっしゃいます -
就職・進学普通キャリアセンターという施設を利用したりゼミの先生に聞いたり自分から動けばサポートはしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い学部棟が少し駅から遠いです。最寄りは近鉄長瀬か八戸ノ里になります。
施設・設備良いパソコンが借りれたりしてましたが廃止になってしまって少し不便にはなりましたが概ね便利です
友人・恋愛悪い附属高校上がりの子達が多いのでその子らは初めからグループになっちゃってたりします。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通情報系とエネルギー系の二つのコースがありプログラミング、電気回路などの授業がある。
また、物理のなかでも電磁気系を扱っており難しい分野ではある。
情報系に進むにしてもエネルギー系に進むにしても必修であるため避けては通れない。
電気関係や情報系は比較的就職率が良いため大手の企業も就職先にはある
ただし、二年生後半からはレポートが多くなり単位を落とす人が出てくるがその分やりがいがある -
講義・授業良い人にもよるが面白い先生、厳しい先生など様々な人がいる。
ぶっちゃけて言うと運要素が大きい
物作りに対する情熱がすごい人、雑談が面白い人など色々いる -
研究室・ゼミ良い分野別で多くの先生がいる
生徒数が多い分先生の数も多いから自分のあった人を探しやすい -
就職・進学良い学校全体をあげた就職活動イベントなど数多くのイベントがある。
アクセス・立地良い最寄り駅から2-30分ほどの位置にあるため毎日歩くが店舗通りがあり食事どころが多くある。
最寄り駅は近鉄大阪線長瀬駅、奈良線八戸ノ里駅。 -
施設・設備良い上手に使えばすごい便利
とくにパソコン関係の方は充実している -
友人・恋愛良い学科には女子が少ない!
他学科の友達はできやすい -
学生生活良い多くの部活があり自分の好みに合わせた物が選べる
学科で学ぶ内容電磁気、エネルギー、電気、半導体、プログラミング、電気数学
一年生は語学、教養科目、専門基礎を学ぶ
二年生以降は専門とレポート
進級条件、卒業条件をしっかり確認することが大切
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通講義レベルがあまり高くないので、個人的には、自学自習で専門を深めていくしかないと感じています。時間的な余裕があるので、積極的な人にとっては、最高の環境だと思います。
講義・授業普通普通だと思います。他の大学と変わっているところは、ないです。ただ、教授と近いので、質問などが気軽にできます。
研究室・ゼミ普通講義で教授たちとは、コミュニケーションを取れます。その上で、研究室の配属希望を出せるので、自分の希望通りに配属されることが多いです。
就職・進学普通就職先は、申し分ないと思います。他の大学より良い企業に就職できる可能性はあります。
アクセス・立地普通アクセスは、悪いです。キャンパスを移転すべきだと思います。少子高齢化に伴い、都心にキャンパスがないとこの先、厳しいと思います。
施設・設備普通設備は、普通だと思います。他の大学と比べても変わりはないと思います。ただ、古い実験器具が多い気がします。
友人・恋愛普通友達は、自然とできると思います。実験などを通して仲良くなれると思います。複数人での講義があります。
学生生活普通サークルの数は多くはないです。しかし、それそれが、楽しく行っていると思います。活発なところもあります。
学科で学ぶ内容電気・電子全般を学べます。しかし、理学系の学問は学べないので、自然科学は独学で学ぶことになります。応用を学ぶことに重きがあります。
就職先・進学先製造、メーカーに内定しています。職種は、エンジニアになります。それなりの企業だと自負しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部環境管理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいとおまっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。農学部は充実していますし、教授も著名なかたがたくさんいらっしゃいまふ。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができます。研究をふかめることができます。就職活動の実績は高く会社の内定をいただいてみす。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がかずおおくもうけられます。授業ではしゃかいにでてからも役に立つような講座がもうけられます。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄奈良線の富雄駅です。駅からは歩いて通っている学生もいますが、ほとんどの学生はバスを利用しています。学校のまわりには安くておいしいラーメン屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学よ近くには五万円くらいから借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
学生生活普通大学にサークルは数えられないほどあり、サークルだけでも20個以上あります
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。