みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

近畿大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部水産学科の評価
      水産学科なのに動物園に来ている気分に浸れます。初めは苦しく、過酷なものですが、次第に自分もお猿さんになっていく感覚が味わえます。楽しいものですよ。ただ、忘れてはいけないのは、自分は選んでお猿さんになったってことです。樹尿においてはイルカの判別試験があります。といっても本物のイルカを判別する訳では無いです。映像を見比べて、間違い探しを行うのです。なんのための大学なのか、お猿さんなりに考えされられる授業でした。また、世耕さんについて2000字程度のレポートを書かさせることもあり、大学の成り立ちについてある程度勉強しておいた方がよいかもしれません。何度も言うようですが入ってから文句は言えません。皆さん頑張ってください。あと100字程度余っているので雑談をします。この大学はいわゆる早慶近と言われるレベルまで大学の質を高めてきました。関関同立など眼中にはありません。これからの可能性も考えると悪くないのかもしれません。
      人による。
      まあまあ。
      奈良県時点で察し
      人による。
      キャンパス間の格差
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      学費が高い。入学前にみた資料よりも高いと思う。授業料は年間130万円(教材費別)ほどかかる。留学中の学費は留学先によって変わるが、高ければ数百万円ほどかかる。1年間の留学を目的として入学する学生が多いが、留学が終わってしまえば他の大学と何も変わらない。目的達成後に近畿大学に通う意味を見出せず、大学を辞める人も多い。周囲にこの大学にきてよかったと言う人はいない。留学システムを採用している大学は他にも多くあるので、よく考えた方がいいと思う。
      ネイティブの教員が多い。欧米圏の教員だと、日本語がほとんど分からない教員が多く、英語を喋らざるを得ない状況になる。アジア圏の教員は、日本語が流暢な教員も多く見かける。少人数制の授業が多いため、教員の数も多く、質にもばらつきがある。
      東アジア専攻の場合、ゼミを選ぶこともできない。
      どんなに望まないゼミであっても3年次からの2年間過ごさなければならないのが非常に納得がいかない。教員が良くない。
      まだ1期生の就職先情報が公開されておらず、就職実績は不明。
      就職に対するサポートを受けているという実感はない。
      最寄りの長瀬駅から門まで15分ほど。国際学部はいちばん門から近いが、そもそも駅から遠くて不便。周辺には飲食店(主にラーメン屋)が並んでいる。その軒先で喫煙している学生が多く、通学路はタバコの煙が気になる。
      国際学部が主に使う18号館と3号館は新しく、清潔。図書館まで行かなくてもパソコン室のパソコンを自由に利用できたりするなど、施設は充実している。
      専攻コースの人数が少ないため、コース全体の雰囲気はいい。留学などを通して、より深いつながりを持つことができる。
      国際学部は1年後期から1年間の留学があるため、サークルや部活動に参加する学生が少なく、どのようなサークルがあるかも把握していない。学祭なども参加率が低く、参加しない人が大半だった。
      1年次前期はほとんどが専修言語の学習。必修科目がほとんどなので、同じクラスになった子とは、ほとんど全ての授業が同じになる。
      1年次後期から2年次前期にかけては留学先で学習する。
      2年次後期からは専修言語の学習は数個だけになり、他の一般教養科目を履修する。
      3年次は専修言語の学習は無い。専修言語で書かれた論文や書籍を読む講義が週に2コマだけある。3年次からゼミがスタートする。ゼミは選ぶことができず、非常に無意味な時間だと思う。
      4年次はゼミで1万文字以上の卒業論文を書く。
      言語を学ぶために国際系の学部への進学を希望していた。勉強しなくても入れるレベルがここだった。

2018年06月投稿
    理工学部の評価
      地震が来た時の対応が良くなかった。
      1週間以内は本震が来る可能性があるので気をつけねばならないのに授業があるため、もう少し生徒の安全を配慮してほしい。
      まあ、でも授業内容とかは普通。
      専門系なので楽しく受けさしてもらえる。
      しかし、英語科目でオーラルイングリッシュの必要性がわからない。そんな授業があると思ってもらってよし。
      一般教養よりも、もっと専門科目を勉強したいですね。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      総合的に見ると評価は半分に別れると思う
      いいと思う人もおれば悪いと思う人もいる
      人それぞれだと思うます!
      とても充実していいていいと思うし
      先生たちが優しい!
      とても楽しい!
      研究室やゼミなどのものはとてつもなく充実しているのでおすすめします!
      サポートが不足している生徒もいれば行き届いてる生徒もいるので言い難いところがある
      周辺環境はとてもいいと思う!
      空気は汚いと思いますがまぁまぁですね
      とてつもなく充実していると思いまーーーす
      設備はバッチグーです!
      僕は恋愛関係と友人関係はとても充実していていい生活を送っている
      イベントはまぁまぁだと思う
      楽しいイベントもあれば楽しくないイベントもある
      父のようになりたいと思ったし、かっこよかったからですね!!!
      父のように建築の職業につきたいと思ったから!
      あとはかっこいいから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部キャリア・マネジメント学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生は自分の好きな分野をしっかり学ぶことができる点はとても優れていると思いますが、人が多すぎて受けれない授業も稀にあります
      教授が多くいるので、授業の種類も多く自分の受けたい授業を選べます
      多くのゼミが存在しているので、自分が興味ある分野をしっかり学ぶことができます
      就職支援センターでのサポートが充実しており、実績も良い方だと思います
      駅から徒歩で行ける範囲にあり、周囲には昼ごはんを食べれる場所もたくさんあります
      比較的、校舎が綺麗で、年中快適に授業を受けることができるお思います
      大学生徒の数が多い分、サークルも多く、活動もたくさんあります
      例年はたくさんありますが、今の状況下では、来年もどうなるかわかりません
      1年次は一般教養を主に学びますが経営に関する基礎も学びます。2年次から経営学の中でも様々な分野を学ぶことができます
      決まっていない
      経営学の中でも、人事について学びたいという気持ちが強かったので、入学したいと思いました。
    自粛期間と同時にオンライン授業が始まりました。現在は対面とオンラインの併用です

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部芸術学科の評価
      たのしい、おもしろい、先生がいい、わかりやすい、この学科に所属してよかった。先生も個性豊かでおもしろい
      板書がへたや、適当な先生が多すぎる、真面目に聞いてる生徒がかわいそう
      非常に楽しいです。放任主義の鑑なので主体性が非常に問われる。
      アカデミックシアターにある、名前は忘れたけど就活のアドバイスが無料で受けるとこがあるので良かった
      最寄駅が酷すぎる、あんなににんずうがいるのに鈍行しかとまらない
      良すぎる、楽しい、面白い、ただ勉学を邪魔する施設などがある。
      たのしかった、おもろかった、よかった、もう一度もどりたい。。
      世界の文化や歴史、さらには美術、芸術、演劇、舞台、たくさんある
      車販売
      社会の先生になりたかったけど、難しくて諦めた、なにをしにきたのかわからない

投稿者ID:601989
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部商学科の評価
      良いと思います。みんなが行きたいと思ってる大学第一位の理由がわかるはずです。ぜひ、みんなに入学してほしいとおもっています。
      校舎が綺麗で満足いく観客になっており、とても良いと思います。
      充実していると思いますす。何個かあるものから関心のあるものを選べます。
      良いと思います。検定もとれるとおもいますし、学んだことを活かせると思います。
      最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。他にも八戸ノ里駅から通っている方もいます。
      充実していると思います。24時間利用できる図書館もあります。
      良いと思います。サークルがじゅうじつしていて、友人もたくさんできると思います。
      良いと思います。種類も多いです。自分の好きだったり興味のある分野を選択できます。
      たくさんのことを学べます。自分が勉強したいことを積極的に学べます。
      まだです
      少し興味があり、人気がある学部だからです。いろんな方と
      関わってたくさんことを学びたい。
    マスク着用が必須とされていて、検温も必須です。アルコール消毒を徹底的に行なっています。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生物理工学部医用工学科の評価
      あまり良くはない印象だ。先生に好かれなければ楽しくない学科。ただただ授業が多い。余程資格を取りたい訳でなければ選ばない方がいい。
      講義はとても楽しいが、先生の当たり外れが多すぎる。1度目をつけられたら卒業しても嫌われる。
      可もなく不可もなく。ゼミは先生によって楽な所もあれば勉強中心の所もある。学籍番号順なので選べない。研究室は成績順で選べる。
      サポートはあまりあてにしない方がいい。先生に好かれていればサポートを受けられる。
      周りに何も無い。雪が降ればバスは山の下までしか来てくれないので、20分程かけて雪道を歩く必要がある。
      医用機器等の設備は充実している。学生生活を行う上での施設は全く充実していない。
      サークル活動等はあるが、どれもショボイ。高校生の方が遥かに充実している。
      サークルに入っていなかったのでわからないが、サークルの仲間内だけは楽しそうだった。
      医療機関等の使用方法を学ぶ。後は電気電子なども少しやるが上辺だけ。
      IT・通信・インターネット
      大学とは全く関係の無い道に進んだ。初めからこの道に行けば良かったと後悔している。
      浪人して行く所が無かったので何となく選んだ。もっとちゃんと選べば良かった。
    卒業してから1年後にコロナが流行ったので、その後どうなったのかはわからない。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      理科全般を勉強したいと思っている人は楽しめるところだと思っている。ほかにも選択の授業があったりと自由度が高い。
      基礎的な内容からやってくれるのでとても助かった。先生への質問もしやすい。
      コース選択についての講義やワークショップがあってえらびやすい。
      大学院に行く人もいればそのまま就職する人もいるのでえらびやすい。
      駅からは少し遠いのと暑さと寒さの寒暖差が大きいので少ししんどいと思う。
      エアコンが新しくなって冷暖房がききやすくなったとかんじている。
      いろんな地方から人が集まってくるので比較的友達はできやすいとおもう。
      大きなイベントは大学祭ぐらいだが、一日中楽しめるようになっている。
      理科全般だったり基礎教養科目であるが選択も可能であるので楽しい。
      メーカー
      日本のメーカーに就職して、安定した生活を送りたいと思っている
      つきたい職業に就職できたり、進学できると思ったので志望した感じ。

2021年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合社会学部総合社会学科の評価
      私は社会マスメディア専攻に入学しましたが、授業を自由に選べない点が非常に不満です。
      人間性・社会性科目群から8単位、地域性・国際性科目群から4単位、他専攻などから12単位以上…など細かく取得すべき講義のジャンルが定められています。
      社会学という抽象的な学問だけあって、つかみどころは難しいですが、授業の幅は多彩です。
      広く浅くかもしれませんが、充実はしていると思われます。
      大半は中小企業に就職するので、実績の良し悪しを問われると普通といったところでしょうか。
      一握りではありますが、一般的に大手企業と呼ばれるところに行くことは一応可能のようなので。
      サポートとしては、教授にもよりますが自らのコネを利用して就活のお手伝いをしてくれることもあります。
      最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅、もしくは近鉄奈良線の八戸ノ里駅ですが
      徒歩で長瀬駅から約15分、八戸ノ里駅からは25分かかるためアクセスが良いとはなかなかいえません。
      八戸ノ里駅と大学間は一応直通のバスが走っていますが、付属の中高生も利用することがあるため、すし詰め状態や積み残しになることもしばしばあります。
      今はコロナウイルスの影響で通学する機会が無いに等しくなりましたが、これは今後の課題でしょう。
      施設は比較的新しいですが、デザインを重視するあまり実用性が欠けてしまっています。
      在籍人数に対してあまりに設備が不十分に思えます。
      特に空き時間の休憩スペースが足りず、席取りは必至です。
      人が多過ぎるあまりまとまりがありません。
      たとえ同じ大学、学部学科であっても圧倒的に他者意識が強く出てしまっています。
      この状況下で友人ましてや恋愛関係に発展させるのは至難の業です。
      あるとすれば、付属高校から上がってきた人たちのグループや同じ進路を選択した高校の同級生のグループくらいでしょうか。
      全国から人は集まれど、友人関係は基本的に同郷の域から出ません。
      サークルは数えきれないくらいあります。
      文化祭はまるでテーマパークのような人の多さ
      1年、2年次は高校の授業の延長のような感じで、社会学の歴史や概要などの知識を暗記する講義がメインです。
      専門に特化した講義は3年、4年次に学ぶようになっています。
      特に何か強い志があった訳ではありませんが、目まぐるしく変化する時代に対応するためにも社会学を学ぶことは今後の人生において損にはならないと思ったからです。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学