みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 口コミ

私立大阪府/長瀬駅
近畿大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い学びたいことが的確に学べる。就職率も良く、大変満足している。建築を学びたいとか、建築で社会に貢献したいと思うのであればとても良い
講義・授業良い幅広く学べる授業があって、より深い知識を習得できると思います。
就職・進学良い就職率もものすごくよくて、とてもいいと思います。サポートも説明会もある
アクセス・立地普通普通電車しか止まらないが、周りに店は沢山あり、とても良いと思います
施設・設備良い十分な施設と設備がある。学びたいことも集中して学べると思います
友人・恋愛良い友人も沢山作る機会もあり、恋愛に発展しているケースもよく拝見する
学生生活良いサークルもたくさんの数があり、イベントもよくある方だと思う。
学科で学ぶ内容建築に関する幅広い知識が学べる。模型や設計など色々将来に繋がる
志望動機震災などの災害で建築に興味を持ち、知識を増やしたいと思ったからです
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通文芸学部では様々な学科があり、自分の興味のあることを、専門的に学びたい、知識を増やしたいと思う方には合っている学部だと思う。
講義・授業良い文芸学部は様々な学科に別れていてそれぞれの専門的なことを学べるから。
就職・進学普通まだ就活をしていないのでわからないのと、進学実績は普通だと思うから。
アクセス・立地普通文芸学部のキャンパスは正門から遠い方のキャンパスで結構歩かないといけないから。
施設・設備普通文芸学部の校舎は他の学部の校舎に比べて古い建物になっているから。
友人・恋愛普通文芸学部は他の学部に比べて人数が少ないので、広く友人関係を築けないから。
学生生活普通サークルはメジャーなものがいくつもあるイメージで、もっと珍しいサークルがあっても良さそうと思う。
学科で学ぶ内容学科によって様々ですが、専門的な分野のことから一般教養であったり色々学べます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分は英語と文学に興味があってどちらも学べるこの学科に興味を持ったから。
感染症対策としてやっていること今年はずっとオンライン授業を行っています。学校に行っている人は少数で様々な注意が図られている。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部環境管理学科の評価-
総合評価良い先生、学生共に良い意味で変人が多いです。講義、研究部屋など楽しく過ごせます。虫などが好きな人がたいはんでしょうか。
講義・授業良い個性的な先生が多く聴きごたえがあります。唐突に野外に出ることも
研究室・ゼミ良い全部で七つ(将来的に減ったりするかも…)の研究室があります。
就職・進学良いコチラから行ってもあまりいい対応をしてくれない人もいます…。
アクセス・立地悪い奈良交通バスがかなり不便です。時間帯があっていないなどですね。
施設・設備良い設備は、かなり揃っているかと思います。有名なだけありますね。
友人・恋愛良い個人としてはかなり充実しています。サークル掛け持ちもできるところはできます。
学生生活良い積極的にやるとかなり楽しめると思います。ただ…イベント事は少ないですね。
学科で学ぶ内容海から山、微生物から大きな動物まで、幅広く学べる学科です。一二年次は広く浅くって感じです。
志望動機先生から勧められたのと、個人的にオープンキャンパスでの印象が深かったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良いサポートも充実していて、満足しています。すこし不憫なところもありますが我慢できる程度です。入っても後悔はしないと思いますよ。
講義・授業良い先生の指導はまあまぁ充実しています。満足は出来ています。少し嫌いな先生はいます。
就職・進学普通サポートはまぁまぁだと思います。満足はしています。就職実績もいいとおもいます。
アクセス・立地良い家から近いので便利てす。キャンパスの通いやすさは微妙ですけど。
施設・設備良い設備は充実しています。少し嫌なところもありますが我慢できる程度です。
友人・恋愛良い近畿大学に入って彼女が出来ました。だいたい入って2ヶ月程度でできました。友人関係は微妙ですけど
学生生活良いイベントは充実しています。サークルには所属してませんけど毎日が楽しいです。
学科で学ぶ内容経済を学びます。経済と言ってもいろいろありますが、大まかにいうと経済のことを学びます。
志望動機親に将来経済のことについて知っておくと便利だと言われたので入りました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い勉強しようと思えばある程度はしっかりできる。この辺の学力の人であれば満足できると感じる。友達も沢山出来て楽しい。が、周りに何も無く、キャンパス内もあまりコンビニや娯楽がないので空きコマはめちゃめちゃ暇。
講義・授業普通教授による。めちゃめちゃいい先生もいれば、微妙な人もいる。会うか合わないかにもよるけど。
研究室・ゼミ良い研究では、実学的なことに力を入れていて、興味のある事を見つけやすい。と思う。まだゼミ配属されていないため、詳しいことは分かりませんが。
就職・進学良い就職支援課がとても親身になって話をしてくれたり、聞いてくれる。業界説明会も充実している。
アクセス・立地悪いキャンパスまでのバス料金が高い。私は行きはバスで、帰りは歩いているが、バスの運賃がもう少し安ければ、帰りもバスを使うのに...。
施設・設備普通教室は比較的きれい。だか、食堂や生協があまり充実しておらず不便さを感じる。
友人・恋愛良い人の雰囲気が柔らかく、とても居心地がいい。友人は恐らく困ることはないだろう。恋人は...人によりけりですね!
学生生活普通サークルは私は入りたいと思えるような所がなかった。どれもただ、集まって遊びたいだけの集団にみえる。地味。学祭はとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年生から専門的な科目について勉強することができる。学年が上がるにつれてどんどん専門性が増していってとても楽しそう。
就職先・進学先院進学または起業
志望動機親が農業を企業して、自分もその分野について、広く深く学びたいとかんがえたから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良いこれからの時代にも通用する学科だと思います。
生物、又は化学に興味がないと辛い学科もあります。
実績があるので研究内容、教授は素晴らしい人が多いです。 -
講義・授業良い自分は農学部ですが、実験実習内容はとても充実しています。
難しいですが、やりごたえがあります。 -
研究室・ゼミ良い充実していると思います。学科によって異なりますが、研究室の数は多いです。
就職・進学良いガイダンスが開かれています。また近大独自の就活サポートもあります。
アクセス・立地良い農学部なので奈良県の山にあります。基本バスです。歩くと30分くらい、自転車もやる気があれば通学できると思いますが凄くしんどいようです。
施設・設備普通本キャンが凄いので多少は落ちますが、設備はそこそこかと。
施設は少なめ。 -
友人・恋愛普通サークルによって柄が変わってきます。充実している人は充実しているのでは。
学生生活普通大学祭、体育祭があります。サークルごとにブースなど出し物があるので楽しいかと。食も充実しています。
学科で学ぶ内容1年では化学生物の基礎を、2年ではそれの発展を学びます。
3年からは研究室分属なので、自分の得意分野を楽しく学べるかと思います。 -
志望動機人間のアレルギー、また健康的な食べ物に興味がありました。
近大農学部は偏差値では国立大学に比べればボロ負けですが、トップクラスの実績のある大学だったため志願しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い英語に関してはあまりいい評価を持っていなきので気をつけてください。ただ経営系の先生は元々出身が良いとこの大学であったり顔も広かったりするのでいい学部だと思います。 ちょっとやんちゃそうな人が多く見られるけど、関わらなければ関係ないので経営だからなぁとかはなく楽しく過ごせると思います。あなたがイメージしている近畿大学より少しはまともな大学であると思います。
講義・授業普通やはり先生によっては当たり外れも大きく感じますが、2年生以降になると選べる授業の幅が広がり楽しいと思える授業が増えるので悪くは無いと思います。
ただ英語の先生が良くないのでそこはグローバル化についての課題かなと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にどのゼミに所属するか色々な選択肢が存在していて、先生ごとに課題設定がされており、自分がやりたいことをできそうなゼミを選ぶことができます。
自由度は高めだと思うので高評価してます。 -
就職・進学良いゼミによって異なるので大きくは言えませんが、進路実績としては真面目に通ってる子であれぱ問題はないと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが残念ですね。近大通りと呼ばれる道をかなり多くの人が通るのでガヤガヤしがちです。
ただ美味しいお店がたくさんあるのでそこだけは良いと思います。 -
施設・設備良い最近新しい施設も続々と建設されていて、綺麗な大学に生まれ変わりつつあります。
友人・恋愛良い近大ということもあり、まぁ色々な人が存在しますが、自分にあった友達を探せれば楽しく過ごせられると思います。経営学科は女の子が少なく、商学科は女の子が多いです。
学生生活良いサークルはかなりと言っていいほど数があります。入学式の日には近大通りでビラ配りが行われており、全て貰うとかなりの数になってしまいます。でも選択肢は多いので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容2年以降に自分がしたいことをできるようになるので、1年は我慢します。ゼミ選択がかなり重要なのでそこで入りたいゼミをしっかり見つけて頑張る必要があると思っています。
志望動機お金に興味があり、将来役に立つという意味を兼ねて経営学部を選び、その中では経営とついていた経営学科に入りました。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い英語の好きな人にはもってこいだと思います。留学制度もあり、文句なしの制度がたくさん揃っています。また、教職の授業も取れます。
講義・授業良い英米は少人数ですが、授業も楽しくて充実しています。また、ニューヨークとウィンチェスターの留学プログラムもあるので留学をしている人もいます。
就職・進学良い教授の先生方が助けてくれます。みなさん優しいので、困っているときはいつでも手を差し伸べてくれます。
アクセス・立地良い長瀬駅から10?15分程度歩きますが、アクセスは良いほうがと思います。
施設・設備良いマンモス校なので、綺麗な施設が多いです。最近新しい施設ができました。
友人・恋愛良い英米は全体で60人くらいしかいないので、みんな仲良しです。学内のカップルも多いです。
学生生活良い充実しまくっています。サークルに入っていない人でも充実している人が多いです。
学科で学ぶ内容一般教養、英語、英文学です。英文学は専門なので少し難しく感じるかもしれませんが、すぐに慣れます。
志望動機国際学部では1年留学が強制なので、それが嫌で文芸の英米にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部医用工学科の評価-
総合評価普通いいところもわるいところもあるので、どちらとも言えないです。外部からくる先生には、当たりはずれがかなりあります。
講義・授業良い他の同じような学科に比べると、全体的にバランスはいいと思います。
研究室・ゼミ良い割と色んなタイプの研究室があるので、自分の興味のあることが選べる
就職・進学良い校内の求人情報は随時更新されていくので、こまめに見るといいと思います。
アクセス・立地悪い山の上なので交通手段が限られる上に、近くに飲食店も少ないです。
施設・設備良い一応、置いてある一通りの機械は現場にあるものとだいたい同じなので悪くないと思います。
友人・恋愛良いサークルの数は限られますが、好きなことをできる時にしてる人が多いです。
学生生活普通サークルの数は少ないし、イベントもそんなに多くないイメージです。
学科で学ぶ内容臨床工学技士を目指してカリキュラムが組まれているので、あまり自分で選ぶ授業は少ないです。
就職先・進学先大学病院の臨床工学技士
志望動機国家資格が取れるところを探していたので、ここじゃなくても良かった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い一年生時にカリキュラムに留学が埋め込まれており、早期に留学経験することができるのは近畿大学だけなので、その点が高評価
講義・授業良い外国の教師が実際に近大にきて教えてくれる。そして、海外で授業を受けるような感じで英語しか使ってはいけないというような授業を受けさせてくれる
研究室・ゼミ悪い自分の履修登録を自分で自由に決められる個数が決して多いとは言えない
就職・進学普通2年前に設立されたばかりの学部で、一期生がまだ卒業をしていないので就職実績がわからない
アクセス・立地悪い周りが田舎でなにも周りにないし、飲み屋さんばっかりだから。そして夜になると酔っ払った学生たちが大勢になる。大学の周りには普通に住宅が建っているのでとても迷惑をかけていると思う
施設・設備良い去年できたアカデミックシアターという施設は、本がたくさんあったら映画を観れる施設があったりと充実をしている。
友人・恋愛良いサーカルなどがたくさんあり、自由に選択できる。また、一年生から二年生になっても一年生の時と同じクラスメイトで変わらず二年生でも授業を受けられるから親密性が高まる
学生生活普通以前は近畿大学卒業のお相撲さんが近畿大学に訪問された。その時にイベントとして、講演会やパレードといった風に少し派手目に開かれた
学科で学ぶ内容1年次にアメリカ、中国、韓国、台湾に8ヶ月間(また、それ以上)の期間、留学をすることが卒業の条件とある
就職先・進学先卒業後は、空港にきんむしたいとかんがえている
志望動機1年次に留学をする機会があるから、また、それは近畿大学だけだから
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。