みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

農学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部農業生産科学科の評価
      実際に農業を行うことができるので、農業の楽しさ・しんどさであったり、食材のありがたみを改めて知ることができます。
      農業のことを広く学べます。植物についての授業はもちろん、農業経済学だったり、マーケティングだったり色々なことをまなぶことができます。学外から農業に関する起業家、社長を呼ぶ講義などもあり、面白いと思います。
      2年の後期に研究室を選びます。何度か希望調査を行い、結果が掲示されます。その後最終の希望調査を行い研究室を決定します。
      食品に関連する企業に就職する人が多いです。就職についての講義もたくさんあり、学内説明会もたくさん開催されています。就職支援課ではESの添削や面接練習を行ってくれます。
      奈良の富雄駅からバスで10分ほどです。山の中にあるので駅から歩いて行こうとするとなかなか遠いし過酷なので(40分くらいかかる)バスに乗る人が多いです。
      東大阪キャンパスと比べると綺麗なおしゃれな建物が少なく、同じ大学とは思えません。コンビニと食堂も一つずつしかないのでお昼時にはとても混み合っています。
      農業に興味がある人たちが集まるので、みんな穏やかで優しい人が多い印象です。
      東大阪キャンパスと比べるとサークルは少ないかなと感じます。サークルに所属していない人や、東大阪キャンパス・他大学のサークルに入る人もいます。
      1年・2年でさまざまな分野を学びます。実際に農業を行ったり、希望すると農家さんや農業法人に泊まり込みの実習もあります。3年・4年は研究室で実際に研究を行なっていきます。
      昔から生物が好きで、その中でも植物が好きだったので、実際に育てるという経験をしてみたいと思い志望しました。

2020年02月投稿
    農学部食品栄養学科の評価
      農学部の学科が様々あるので栄養学を学ぶのには十分すぎるほどです。大学では栄養学のみだけでは学べない水産、環境、生命を交えて学ぶことが可能です。
      近畿大学の農学部には農業のみならず水産から環境、応用生命まであり、食品栄養学を学ぶには十分すぎる学科だと思っております。
      人気の大学ですので、もちろん生徒数も多いですし、近大といえばマグロやみかん等が有名です。
      農学部はそのような有名な学部もあるので就職先もあまり心配しておりません。
      キャンパスの周りには沢山の食事街があります。
      お昼休みや、学校終わりは問題ありません
      なんと言っても教室が綺麗ですし、食堂も沢山あります。
      学内にセブンイレブンもありますので施設等で困った事はありません。
      ただキャンパスが広いので移動が大変です。
      大学に在籍している学生はトップクラスだと思います。
      サークル等で出会えるチャンスも大いにあり得ます!
      学祭は当たり前と言っていいほど賑わいますが、
      OCは学祭かと思うほど賑わっていると思います!
      近大のサークルの見せ物や県外のキャンパスも集まるので
      学祭みたいですよ^ ^
      1年では語学はもちろん生物、化学等科学を幅広く学びます。
      そこから自分が学びたい分野、研究したい分野を絞り、必修科目を選びます。興味のない勉強ももちろんありますが、1年生の基礎で幅広く学べるので今漠然としていても大丈夫だと思います。
      栄養学が学びたかったので、専門学校と四年大学をまず絞りました。
      近畿大のOCで食品栄養学科が農学部に属していると初めて知り、栄養以外にも農学から学べるのはすごくポイントが高かったので近畿大学に決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部食品栄養学科の評価
      実習がたくさんあり様々知識を得ることが出来る。
      しかし、立地が悪く交通の便も悪いため通う際には一度訪れた方が良いと思う。
      とても分かりやすく、多くの知識を得られるため将来、いい就職先を見つけることができます。
      とても充実している。
      就職先がとても多くある。
      管理栄養士になる人や企業に入る人など様々である。
      周りが山でなにもない。
      山なので通学しにくいが、電車などは人が少ない。
      他の大学とあまり変わらないが山にある大学のため虫がたくさんいる。
      たくさん人数がいるため友人はたくさんできる。
      様々な人がいるため多様な意見が聞ける。
      農業をするサークルがあり実用的な農業方法が学べる。
      その他にもサークルは充実している。
      主に管理栄養士になるための勉強をしている。
      栄養についての勉強がおおい。
      管理栄養士になりたいからという理由と、近畿大学は管理栄養士になるための勉強が豊富だと聞いたから。

農学部生物機能科学科の評価
      静かで落ち着いたところにあるので勉強するには良い環境だと思う。学科的にはいろいろなことを学べて良い。
      先生によって講義への力の入れ具合が異なる。様々なことを学びたい人には良い学科だと思う。
      説明会などはよく行われている。面接の練習や就職ガイダンスなどの案内も多く感じる。
      田舎にあり、最寄駅からはバスなので遠い。また周りに何もないため放課後遊びに行くなら少し都会の方に出ないといけない。
      本キャンパスとは全く違う。施設的には、私立大学とは思えない。
      農学部のみのキャンパスなのでサークルなどは少ないが、他学科の人と知り合えて楽しい。
      サークルは少ないがその分周りが知り合いだらけになりみんな友達になれる。
      1?2年生は様々な専門分野を学んで興味を深めていく。3年からは研究室に配属されより専門的な勉強をする。
      まだ特に何に興味があるという訳でもなかったため、様々なことが学べそうな学科に進学した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部食品栄養学科の評価
      国家試験を目指す学科なので、勉強が苦痛な生徒には向いていないと思います。
      試験もかなり難易度が高く、留年の単位数もかなり厳しいです。
      中には説明がわかりやすい先生もいますが、ほとんどの先生の説明が自己満で生徒がわかりやすいと思える物ではありません。
      就職実績は様々です。
      就職に対するサポートが不十分に感じます。
      最寄り駅は富雄駅でそこから奈良交通バスでの通学者がほとんどです。
      スクールバスを作って、バス代を無料にして欲しいです。
      本キャンパスに比べて施設・設備がかなり古いです。
      本キャンパスばかりにお金を使わないで欲しいです。
      学科外の友人は、サークルに入る等しなければできませんが、学科内では、すぐに友人ができます。
      サークルは充実していると思います。
      イベントがほとんど無いに等しいので、もっとあればいいかなと思います。
      一年次は教養と専門分野でほぼ毎日1限から5限まであります。
      三年次から、専門分野だけになり、授業数は少なくなります。
      研究室に配属されると毎日通学になります。
      食への興味があり、その分野に関する職業に就きたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部水産学科の評価
      様々なジャンルの授業を受けたうえでどの研究室に所属するかを決められるので自分のしたいことができる学科だと思います。研究室の分属が成績順なのもいいところでした(学科によって分属の方法が異なります)。友人や恋人などとの新しい出会いも多く、また学科のメンバーは4年間変わることがないのでかなり仲を深めることができる点もいいと思います。就職活動はまだ始まっていませんが、卒業研究を3回生のうちに終えられるので安心して臨むことができそうです。
      和歌山の養殖場で研究をしている先生の授業があり、養殖に関する専門的な授業が受けられます。淡水魚から海水魚、海生哺乳類、海洋微生物など様々なジャンルの授業があるので志望動機となった事柄に関すること以外でも新しくおもしろいと感じるものが見つかります。また、授業料とは別に料金が必要となりますが、ダイビングや小型船舶、学芸員などの資格の取得も可能です。
      養殖場へ所属する人とそうでない人に大きく分かれます。和歌山の養殖場での生活を主とする研究室に所属すると3回生から寮生活となります。奈良キャンパスに残る人も幅広いジャンルの研究室から選ぶことができます。私は海洋微生物から得られる新規化合物の発見をテーマとした研究を行っているところです。所属する研究室によっては遠征することもあり、その費用はほとんどが自費だと思います。
      食品企業に就職する人が多い印象です。3回生のうちに卒業研究を終え、4回生は就活に専念することができる研究室もあるのでその点では比較的落ち着いた精神状態で就活できるのではないかと思っています。
      最寄駅は近鉄奈良線の富雄駅で、準急か普通列車が停まります。駅から徒歩2?3分程のバス停からバスに乗って学校へと向かいますが、スクールバスではないので11枚1綴りの回数券(1850円)か定期券を買う必要があります。駅から徒歩で学校へと行くと30?40分かかり、山道なので体力的に厳しいと思います。駅からは原付や自転車で通学する人もいます。富雄駅の周りは居酒屋やラーメン屋が多く、ファミレスやファストフード店などはありません。寮はないので地方から来る人は下宿しています。学校で昼食を買う場合は食堂かコンビニ、キッチンカー2店舗のどれかになります。キッチンカーはたまに3店舗来ているときがあります。
      お手洗いはどこも綺麗な印象です。校舎は屋内のところと屋外のところがあります。
      農学部だけで1つのキャンパスということもあり、生徒の総数が少ないので顔見知りの人に会うことが多いです。また、部活やサークルの数も少なく、100人を超える大人数の部活もあるので縦横や学科の違いなど関係なく交友関係が広がります。全部活での体育祭や文化祭などのイベントもあるため友達や恋人ができる機会は多いです。部活、サークル内や学科内で恋人と付き合う人が多い印象ですが、私は部活合同のイベントを通して他部活の人と付き合いました。先輩後輩で付き合う人も多い印象です。
      部活は12個、サークルは約10個ほどあると思います。非公認サークルも存在します。12部活が中心となって行う文化祭や体育祭は一年の中のメインイベントです。4月には1週間ほど勧誘期間があり、目立つところにブースが並ぶのでそこから入部、入会することができます。文化祭では芸人やバンドも出演します。平成30年度は霜降り明星や尼神インターなども出演していました。文化祭の最後には打ち上げ花火があがりますが、予想以上に華やかで驚くかとおもいます。全体的に他の大学の雰囲気とは異なり、高校の延長のような感じがあります。
      1年生、2年生の間に一般教養の授業を受けます(3年生でも受けられます)。一般教養の授業は、他大学のように抽選になったりすることがなく、受けたい授業を基本的に受けることができます。専門授業も1,2年生のうちにほとんどを履修し、3年生は研究室ごとの実験や授業が多くなります。
      国公立の大学で魅力的なところがなかったので私大を探していました。理系で有名な私大は近畿大学だと思ったので特に有名だった水産学科を受験し、農業生産科学科も併願しました。有名な大学だと就職活動に有利に働くかと考え、また、海棲哺乳類に興味があったので受験しましたが、最終的にしたいことが水産と異なるジャンルになってしまいました。

農学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士を取りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!授業内容は難しいものが多いですが、分からなければ先生方が親切に教えてくださいます!各学年に担任の先生がつき、各学期で先生との面談もあるので、相談がある時は話しやすい環境となっています。
      専門的な内容を面白く、わかりやすく説明してくださいます。
      実験や実習も多く、自分の身で体感しながら身につけることができます。教職の免許を取るための授業や、ほかの資格も取れる授業が沢山あります!
      講義だけでなく、卒業生による職業の講演などもあり、就職についても身近に考えることができます。
      最寄り駅は富雄駅で、そこから奈良交通バスで近畿大学奈良キャンパスまで向かいます。
      バスでは10~15分で学校に着くのですが、徒歩では30~50分かかります。学校までが少し急な坂道になってますので、バス通学が基本です。富雄駅付近にはスーパーや雑貨店もあり、下宿するのにも便利です。隣は学園前駅なのでそこで下宿するのも良いと思われます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部環境管理学科の評価
      環境管理学科は、環境の事についてとても細部に渡るまで詳細な内容を勉強する事が出来ます。また、就職先についても、県との事業化を進めるような授業を元に、直接環境に携わるお仕事などに就いたり学べたりもします。
      実際に環境に携わる仕事の現場での指導や講義があり、有意義な授業内容で良いと思います。樹木医補や、チェーンソーなどの資格もこの学科内で取得する事が出来ます。
      実際に環境現場での実習など、すぐに将来の就職に役立つ演習を受ける事が出来ます。この経験はなかなか他の学部、学科ではないものだと感じます。
      講師、教授、ともに真摯に生徒に向き合って下さるので、安心して将来の夢に進めると思います。実際、とても力になって下さった教師陣の方々がおられるので感謝しています。
      最寄駅からは大学指定のバスが運行されており、山の上にある学部なのですが、アクセスは良いです。また、周辺環境は山の中腹にあり、静かで緑豊かなので、環境管理学科にとても適していると思います。
      キャンパス内部も緑豊かで、とても美しいです。四季の変化も体感出来、環境はとても良いです。静かな場所なので、集中して落ち着いて勉学に励むことが出来ます。
      理系学部ですが、男女半々のバランスの良い生徒数です。また、男女別け隔てなく仲が良く、実習などもいつも協力し合い、滞りなく進める事が出来ています。
      三回生になり、なかなかサークルなどに時間を割く事が出来なくなってきましたが、それでも活動自体は活発で、イベントも生徒自らが考え立ち上げ、とても充実していると思います。
      環境管理について、幅広く奥深く学ぶことが出来ます。これからの時代のニーズにも合っており、入学しても後悔のない学部だと思います。
      県庁の環境部門、奈良の林業など、やはり環境に深く携わるお仕事が多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部食品栄養学科の評価
      国家資格を取得するのを目標にしてるのもあり、学科のレベルもそれなりに高く、生徒みんなも目標高く勉学に励んでいます。その分大変な部分もありますが充実した生活を送っています。
      全員が国家試験の合格を目標にしているので、先生方も熱心に国家試験対策として教えてくださっています。とてもわかりやすいです。
      給食や栄養教育など、栄養に関する研究室がとても充実しています。まだ研究室に配属の学年なっていないので詳しい中身まではわかりません。
      就職実績は食品企業や給食センターなど管理栄養士を生かした仕事だけに限らず、色々な就職先に進んでる方がいます。
      駅からバスに乗り山道を登って行ったところにあります。
      私は自転車で通っていますが坂が急できついです。
      原付や車で通うこともできます。
      実験室や調理実習の部屋、国家試験対策室などとても充実しています。
      たくさん活用きて行きたいと思います。
      学科内は女子の比率が圧倒的に多いので恋愛関係はほぼありませんが、サークルに所属するとあると思います。
      サークルでは、合宿、球技大会、新歓、追いコン、BBQなどさまざまな行事やイベントがありとても充実しています。
      基本的には管理栄養士の国家試験にある科目をそれぞれ勉強していきます。それ以外にも一般教養や農学部なので生物の実験などがあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部環境管理学科の評価
      大学で勉強したいとおまっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。農学部は充実していますし、教授も著名なかたがたくさんいらっしゃいまふ。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができます。研究をふかめることができます。就職活動の実績は高く会社の内定をいただいてみす。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がかずおおくもうけられます。授業ではしゃかいにでてからも役に立つような講座がもうけられます。
      最寄駅は近鉄奈良線の富雄駅です。駅からは歩いて通っている学生もいますが、ほとんどの学生はバスを利用しています。学校のまわりには安くておいしいラーメン屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学よ近くには五万円くらいから借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      大学にサークルは数えられないほどあり、サークルだけでも20個以上あります

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学